Льготная ипотека на ИЖС теперь доступна для всех

0 6
0
0

В программе теперь могут участвовать не только молодые семьи с детьми.

В декабре прошлого 2020 года один из банков запустил новый льготный кредит на строительство частных загородных домов. Процентная ставка — 6,1%, срок — до 20 лет, а первоначальный взнос — минимум 20%. Это неплохой вариант для тех, у кого нет всей суммы на загородную недвижимость. Однако заемщиками могли стать только молодые семьи, где супругам до 36 лет. Еще одно условие — иметь хотя бы одного ребенка возрастом до 19 лет. Средства можно потратить на возведение объекта на своем участке или же на покупку земли и оплату стройки. Для жителей Московской и Ленинградской областей банк предлагает максимальную сумму займа — 12 млн рублей, но для других регионов — 6 млн рублей.

Черновик

Программа создана для развития рынка загородного жилья, считается пилотной и действительна до 1 июня 2021 года. По завершению проекта результаты будут проанализированы, чтобы впоследствии разработать оптимальный ипотечный продукт в сфере ИЖС для запуска по всей стране. Но банк не стал ждать лета и расширил программу в феврале.

На сегодняшний день сняты ограничения по возрасту для россиян, которые хотят взять ипотечный кредит для строительства индивидуального дома со льготной ставкой 6,1%. Теперь программой может воспользоваться гражданин не старше 65 лет и не младше 21 года, а не только молодые семьи с детьми. То есть, работают обычные возрастные ограничения.

Программа работает почти 3 месяца, и за ��то время в банк поступило более 300 заявлений на общую сумму 1,3 млрд рублей. Первый ипотечный кредит (под 6,1%) был одобрен еще в декабре — семья из города Видное (Подмосковье) вложила средства в строительство дома в коттеджном поселке неподалеку. Больше всего обращений было получено от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также граждан из Самарской, Тюменской и Челябинской областей. Ожидается, что спрос на эту льготную ипотеку, ввиду снятия ограничений по возрасту, ощутимо возрастет.

Кредит есть, а участка нет

Бум на загородное строительство прошлого года стал одной из причин дефицита ликвидных участков для ИЖС (за 2020 год было построено 289 тысяч частных домов). Вариантов с удобным расположением, подведенными коммуникациями, хорошими подъездными дорогами и социальной инфраструктурой недостаточно. По словам Вадима Фидарова, директора по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения, это может негативно повлиять на развитие новой ипотечной программы для ИЖС. Молодым семьям с детьми нужен загородный дом в местности, где поблизости есть все необходимое для комфортного проживания.

А еще сейчас сложно выбрать участок, так как лежит снег (особенно в северных регионах). Летом же программа завершится, и многие не успеют получить льготный ипотечный кредит. Более того, как рассказывают производители домокомплектов, приобрести сборный дом уже непросто. Компании уже загружены заказами. В ассоциации отмечают, что некоторые изготовители будут заняты до будущей осени.

Зачем людям домокомплекты? Как считают в Минстрое, банки неохотно выдают кредит на строительство домов, которые возводятся «своими силами», «хозспособом». Банкирам нужен ликвидный залог, точные сроки сдачи в эксплуатацию и др. И, по мнению властей, заводской домокомплект — более подходящий объект (банки смогут рассчитать риски). Поэтому политики продвигают типовые проекты, индустриальный способ возведения частного жилья. К примеру, деревянный домокомплект стоимостью до 3,5 млн рублей можно будет приобрести со скидкой в 10%.

«Взрывной рост всего жилищного строительства в стране»

Президент поручил кабмину разработать и представить меры поддержки ИЖС уже в июле. И ключевая из них — ипотека на льготных условиях. В Минстрое убеждены, что уже совсем скоро доступные ипотечные продукты будут предложены гражданам по всей стране.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин

«Мы обещаем, что до середины года разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе и под деревянные дома в любом исполнении».

Одним из важнейших проектов станет система эскроу-счетов при строительстве частного дома. Это должно обезопасить человека, который договаривается с застройщиком о возведении объекта, снизить риски. Политик отметил, что нововведения вызовут «взрывной рост всего жилищного строительства в стране».

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.