Лестничный марш – что это такое, каково его устройство, размеры, конструкция, из чего состоит

0 27
0
0

Лестница позволяет быстро, безопасно и комфортно попасть с одного этажа дома на другой. Лестничный марш – это основа ее конструкции. Разберем подробно, какова его структура, из каких составных элементов состоит, какие разновидности бывают и в чем их особенности, как правильно рассчитать размеры его основных частей, какие разновидности лестничных конструкций существуют, а также каковы главные особенности монтажа лестницы.

Черновик
Деревянный лестничный марш с поворотом
Источник vseolestnicah.ru

Структура, нормативы и требования

Чтобы лестница в частном доме позволяла безопасно и комфортно переходить с одного этажа на другой, лучше всего, если при ее создании будут соблюдаться строительные нормативы и государственные стандарты.

Нормативы и требования

Значения длины, ширины, высоты и числа ступеней, а также габаритов площадок определяются следующим рядом нормативных документов:

  • О пожарной безопасности – СНиП 21-01-97.
  • Технические запросы к лестницам, площадкам и оградительным конструкциям – ГОСТ 23120-78.
  • Аварийные лестницы из древесины – ГОСТ 8556-72.
  • Об уличных лестницах аварийного назначения – ГОСТ 53254-2009.
  • Параметры маршей и их площадок – ГОСТ 9818-85.

Согласно строительным нормативам, независимо от типа объекта маршевые лестницы и их площадки должны подчиняться следующему ряду требований:

  1. Стойкость к весовым, механическим и сейсмическим нагрузкам.
  2. Защищенность поверхности материала от распространения огня и проводимости электрического тока.
  3. Отсутствие элементов, заграждающих свободное перемещение людей – дверей, хозяйственных отделов и т. п.
  4. Соответствие техническим нормам и правилам безопасности.
Прочный лестничный марш
Прочный лестничный марш
Источник beton-house.com

Обратите внимание! Согласно нормативам государственного стандарта, за ширину марша принимается не размеры проступей, а полезное расстояние до границы конструкции или поручней. Установленное минимальное значение этого параметра составляет 0,8 метра. При этом максимальная ширина не ограничена. Однако при этом обязательно должны быть соблюдены нормы безопасности – поручни, пандусы, правильный угол и соответствие стандартам.

Структура, составные элементы

Традиционно в частном домостроительстве применяются следующие детали лестницы и их названия:

  • Ступень.

Главный лестничный элемент. Монтируется к несущей балке. Помимо стандартного, бывают радиусными и забежными. Последние устанавливаются в самом начале марша. Радиусные модификации отличаются криволинейной фронтовой частью и различаются на полукруглые, с закругленными углами и волновидные.

  • Подступенок.

Элемент не всегда присутствует в конструкции. Однако при его наличии стойкость самой ступени к нагрузке в средней области возрастает. Устанавливается на специальную дистанционную втулку.

Основные элементы лестницы
Основные элементы лестницы
Источник artreal.ru
  • Косоур.

Это несущая балка. Изготавливается в форме гребенки. На ее грани крепятся ступени с подступенками.

  • Тетива.

Альтернативная несущая балка. Характеризуется ровными краями. Для фиксации ступенек и подступенков применяются два способа – либо вырезкой в массе материала полостей, либо наружным креплением установочных брусков.

  • Опоры.

Столбы устанавливаются по краям марша для более надежной фиксации, придания прочности конструкции, а также дополнительной поддержки поручней.

  • Поручни.

Изготавливаются в различных вариациях. Главное условие – гладкая рабочая поверхность. Крепится к балясинам и опорам.

  • Балясины.

Подпорные приспособления под поручни. Выполняют также функцию боковых заграждений. Имеют различное декоративное оформление.

  • Втулка дистанционная.

Дополнительная подставка для лестницы из нескольких маршей.

Полезно знать! При создании проекта комфортной лестницы частного дома в несколько этажей необходимо учесть, чтобы она соединяла не только жилые ярусы, но также позволяла выходить на чердак, крышу и сходить в цоколь или подвал.

Составные элементы лестничного марша
Составные элементы лестничного марша
Источник siteapi.org

Разновидности

Устройство лестницы в частном доме чаще всего предполагает использование двух вариаций:

  • Маршевые.
  • Винтовые.

Каждая из них имеет по несколько подкатегорий, различающихся строением, формой, размерами и особенностями применения. Разберем их более детально.

Маршевые

Главная особенность маршевой лестницы – наличие одного или нескольких объединенных групп ступеней. Это наиболее популярная и самая разнообразная категория лестничных конструкций, разделяющаяся на следующие 7 конфигураций:

  • Стандартные с одним маршем.

Отличается простотой устройства. Устанавливается посередине или у стены помещения.

  • Одномаршевые криволинейные.

Предназначена для просторных помещений. Широту пространства особенно подчеркивают ступени с плавно переходящим поворотом и увеличенной шириной внешней части.

  • С наличием только нижних поворотных ступеней.

Такая модификация наиболее часто предусмотрена планировкой комнат, а также может усилить ту или иную особенность конкретного вида интерьера.

Лестница с нижними забежными ступенями
Лестница с нижними забежными ступенями
Источник olestnicah.ru
  • Обычная двухмаршевая.

В состав системы входят пара маршей и переходная площадка посередине, расположенная, например, над входной дверью для экономии пространства.

  • С двумя маршами, расположенными друг относительно друга под прямым углом.

Такая конструкция предназначена для монтажа в помещении прямоугольной формы. Экономит полезную площадь при размещении относительно стенок, перпендикулярно расположенных друг ко другу.

  • Два марша, развернутые на 180 °.

Один марш ведет снизу к промежуточной площадке, другой от нее на верхний этаж. Конструкция предназначена для обустройства домов с пространным холлом.

  • Три марша с двумя площадками.

Основное назначение данной вариации – экономия места. Однако возвести ее можно только при наличии достаточно высокого потолка.

Рекомендация! При выборе конфигурации крайне важно как можно точнее выполнить замеры и произвести необходимые расчеты. Так как малейшие отклонения первоочередных параметров лестницы, например, длины ступеней, приведут к неблагоприятным условиям ее последующей эксплуатации.

Удобная лестница в два марша
Удобная лестница в два марша
Источник gidlestnic.ru

Винтовые

Лестницы винтового типа редко применяются для обустройства частных домов. Как правило, выбор в их пользу делается из соображений экономии места при крайне малой полезной площади либо в силу особенностей оформления интерьера. Подразделяются на следующие модификации:

  1. Со ступеньками, зафиксированными консолями на опорной колонне.
  2. С двухсторонней опорой ступенек – на столб внутри и на стенки по периметру снаружи – по типу башни.
  3. С обсадной трубой и консольным креплением к ней ступенек.
  4. С наличием в конструкции тетивы гнутой формы и ограждений.
  5. Модульные – с косоуром по центру и колонной по середине.

Винтовая лестница отличается компактностью и декоративностью. Однако при этом она не должна нарушать правил техники безопасности. Это значит, что наименьшая полезная ширина марша не должна быть менее 0,6 м, по краям она обязательно должна оборудоваться надежными перилами, а ступени – обладать достаточной глубиной.

Винтовая лестница
Винтовая лестница
Источник lestnitsygid.ru

Совет! Грамотно спроектированный лестничный марш, размеры, тип и форма которого подобраны в соответствии с площадью жилых помещений, существенно повышает комфорт и безопасность перемещения по дому. Однако в проект необходимо также закладывать предполагаемую частоту эксплуатации и учитывать наличие среди его пользователей пожилых людей, детей и даже животных. Не последним фактором являют также эстетические качества. Лестница должна гармонировать с дизайном комнат.

Расчет размеров

Чтобы правильно подсчитать размер лестничного марша стандартного, необходимо учесть набор параметров следующих его составных частей:

  • Высоту лестницы.
  • Число ступеней.
  • Высоту подступенка.
  • Ширину ступени.
  • Ширину марша.
  • Длину лестницы.
  • Величину проема в потолке.
  • Протяженность косоура или тетивы.

Рассмотрим, как это сделать в каждом конкретном случае.

Высота лестницы

Параметр складывается из высоты потолка на первом этаже и толщины перекрытия второго. Например, если от пола до потолочной отделки 2,5 м, а от отделки до чистового пола 2-го этажа 25 см, то общая высота лестницы будет равна 2,75 м.

Основные параметры лестничного марша
Основные параметры лестничного марша
Источник stairsmontage.ru

Высота подступенка

Показатель определяется физиологическими возможностями пользователя. Максимальный комфорт человек будет испытывать при высоте шага не более 18-20 см. Однако при очень низком значении параметра увеличится сложность лестницы и количество ступеней. Поэтому минимальный его уровень – 15 см.

Число ступеней

Количество ступеней рассчитывается, исходя из условий удобного пользования лестницей. То есть при ее эксплуатации человек не должен испытывать дискомфорта – от чрезмерного подъема ноги. Например, при подступенке в 17 см и высоте лестницы в 2,75 необходимое число ступеней будет равно – «275 разделить на 17» = 16 ступеней.

Ширина ступени

Характеристика рассчитывается по следующей формуле:

«Ширина шага» минус «удвоенная высота подступенка»

Для примера: 60 см – 2 × 17 = 26 см.

Ширина марша

Для минимально удобного перемещения полезная ширина лестничного марша должна быть не менее 80 см. Однако ввиду того, что по лестнице приходится не только ходить, но иногда и переносить мебель и прочие предметы, этот показатель может быть увеличен до 1-1,2 м.

Видео описание

Видео о том, как рассчитать и построить лестницу:

Как изготовить лестницу видео.Как изготовить лестницу видео.

Величина проема в потолке

Чтобы при подъеме по лестнице не приходилось пригибаться, необходимо в потолке выпиливать проем достаточной величины. Данный параметр в первую очередь зависит от угла наклона лестничной конструкции. Чем она круче, тем меньше вырез, и наоборот.

Длина лестницы

Перемножение количества ступеней на ширину ступени дает ответ на вопрос о том, какой должна быть длина лестничного марша в плане. Например, 16 см умножить на 26 см = 4,16 м. Получается достаточно протяженная конструкция. Разместить ее в обычной комнате вряд ли удастся. Поэтому на практике ее разделяют на два марша с прямой или угловой площадкой.

Протяженность косоура

Для расчета длины косоура или тетивы применяется известная формула, открытая Пифагором – (плановая длина)² (высота)² = косоур². В упрощенном виде – необходимо сложить показатели этих параметров, умноженные сами на себя и из результата вычислить корень квадратный. Например – 4,16×4,16 2,75×2,75 = 17,3 7,56 = 4,98 м, или округленно 5 метров. Если планируется делать два марша, то суммарная их длина должна равняться этому показателю.

Видео описание

В этом видео показаны основные ошибки при создании лестницы:

ТОП-7 ошибок при выборе лестницы для дома. Часть 1ТОП-7 ошибок при выборе лестницы для дома. Часть 1

Основные виды конструкции

Существует несколько популярных модификаций лестничных конструкций:

  • Два косоура.
  • Один косоур по центру.
  • На двух тетивах.
  • С использованием больцев.
  • На опорном столбе по центру – для винтового варианта.

Наиболее распространена, доступна для большинства, проста в изготовлении и монтаже прямая одномаршевая конструкция лестницы.

Особенности монтажа

Установка лестничной конструкции включает создание всех элементов и соединение их в единую конструкцию согласно чертежу и строительным нормам. Технология монтажа включает следующие этапы:

  • Создание косоура или тетивы.
  • Монтаж опоры на место.
  • Установка опорных элементов для ступеней.
  • Сборка ступеней и подступенков.
  • Крепление ограждений – поручней, балясин, столбов.
  • Декорирование, покраска.
  • Проверка креплений, сдача в эксплуатацию.

Важно! Объем лестничного марша задается не только полезной шириной, но также размерами переходных площадок. Для удобства эксплуатации минимальная их протяженность должна равнять среднему шагу – 0,6-0,7 м, а при обустройстве поворота – наименьшая полезная площадь от 1 м².

Видео описание

Видео-пример малогабаритной маршевой лестницы:

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО.СУПЕР МАЛЕНЬКИЙ ПРОЕМ ПОД ЛЕСТНИЦУ!НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО.СУПЕР МАЛЕНЬКИЙ ПРОЕМ ПОД ЛЕСТНИЦУ!

Коротко о главном

Маршевая лестница – это один или несколько наборов объединенных в группу ступенек. Согласно строительным нормам, она должна быть стойка к весовым нагрузкам, возгоранию, не проводить электричества, позволять свободно и безопасно перемещаться между этажами. В ее состав входят следующие элементы:

  • Ступень.
  • Подступенок.
  • Косоур/тетива.
  • Опоры.
  • Поручни.
  • Балясины.
  • Дистанционная втулка.

По типу конструкции лестницы могут иметь различные конфигурации, количество маршей, а также быть не только маршевыми, но винтовыми. При проектировании рассчитываются размеры и параметры ее основных элементов – высота лестницы, количество ступенек, высота подступенка, ширина ступени, ширина марша, плановая длина лестницы, потолочный проем, длина тетивы или косоура. Изготовление составных частей и монтаж лестницы должен выполняться специалистами строго в соответствии со строительными нормами и технологией.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.