Лак для акриловых красок: когда и как лакируют акрил

0 27
0
0

У акриловых красок широкая сфера применения, они используются в наружных и внутренних отделочных работах, художники выбирают их как альтернативу масляным составам. Поэтому важно определиться, нужен ли лак для акриловых красок, и, в случае положительного ответа, какая разновидность будет оптимальной. Разбираемся, какими особенностями обладают разные лаковые составы, что из них подходит для акрила, какие приемы помогут создать качественную лакировку.

Лакировка – этап формирования внешнего вида
Лакировка – этап формирования внешнего вида
Источник absolut-dostavka.ru

Акриловая краска: нужен ли ей лаковый слой

Красящий состав на основе акрила имеет водно-дисперсионную основу. Основное связующее (полиакрилаты, полимеры разного состава), распределяется в воде, но не смешиваются с ней и не вступают в химическую реакцию. Кроме акрилатов в состав входит поверхностно-активная добавка (пластификатор) и антисептик.

Пластификатор ответственен за образование защитной поверхностной пленки. Благодаря этой добавке покрытие получается стойким к износу, механическим повреждениям и влажности. Акриловый краситель экологичен, быстро сохнет, и многие считают, что после высыхания он создает непроницаемый слой. Это является правдой лишь отчасти.

Акрилу присуща термопластичность. Это значит, что, если покрытие слишком нагреется (например, под солнечными лучами), то снизит прочность, а повредить размягченный слой довольно просто. Неоднократно наблюдалось, что, если две поверхности с акриловым покрытием соприкасаются, существует вероятность их слипания.

Лаковый слой увеличивает привлекательность мебели
Лаковый слой увеличивает привлекательность мебели
Источник archidea.com.ua

Во время высыхания окрашенной акриловой поверхности происходит испарение воды. Процесс протекает быстро, и по его окончании остаются микропоры. Если нанести сверху лаковый слой, он затвердеет, закроет поры и повысит стойкость красочного слоя.

Лак на акриловую краску наносится во многих случаях; например, художники лакируют картины, написанные акрилом. Мастера, занимающиеся отделкой, стараются лакировать деревянные поверхности, то же правило используется в мебельном производстве.

Лакировка: аргументы за и против

Несмотря на то, что акриловый краситель сам по себе образует прочное и гибкое покрытие, ответ на вопрос, можно ли акриловую краску покрыть лаком, часто решается положительно. Лакировка предоставляет следующие добавочные плюсы:

  • Окрашенная поверхность получает дополнительную защиту от истирания и влаги.
  • Лаковый слой профилактирует загрязнение, сохраняя первоначальные характеристики акрила.
  • Благодаря лаку выравнивается блеск поверхности, цвет становится более ярким, насыщенным.
  • Лаковый слой защищает основу от выцветания под действием солнечного ультрафиолета.
Лаковый состав удобно наносить кистью
Лаковый состав удобно наносить кистью
Источник proekt-sam.ru
  • За лакированной поверхностью легче ухаживать.

Против лакировки выдвигают следующие аргументы:

  • Акрил – это полимер, и изначально он не предназначался для лакирования. Если лак наносился небрежно, со временем он может вызвать отслоение основы.
  • Лаковый слой усложняет реставрационные работы, неважно, картина это, стена или мебель.

Из чего выбрать: разновидности лаков

Внешним критерием выбора служит вид поверхности, которая бывает матовой, полуматовой или глянцевой. Можно руководствоваться сложностью состава, и по этому критерию лаки делятся на однокомпонентные (с акрилом в основе) и двухкомпонентные, с эпоксидной, алкидной или полиуретановой добавкой. Классификация по составу выглядит следующим образом:

  • Акриловые лаки. Однородная, готовая к использованию, жидкость на водной основе, прозрачная или молочного цвета. Используется для защиты деревянной поверхности, для декоративной отделки.
Лак на водной основе для мебели и стен
Лак на водной основе для мебели и стен
Источник domingo.su
  • Масляные. В состав входят натуральные и искусственные смолы, растворенные в терпентине (скипидаре). Масляный лак идеально подходит для древесины, хорошо впитывающей масляные смеси. Основной минус – долгое (иногда до нескольких суток) высыхание.
  • Алкидные. Их получают путем замешивания синтетических смол в органических растворителях. Подходят для обработки поверхностей в помещении и на улице. Удобны тем, что их можно наносить любым инструментом: кистью, валиком, краскопультом.
  • Нитролаки (нитроцеллюлозные). Это раствор химических составляющих в смеси летучих органических растворителей. Отсюда вытекают основные свойства: быстрая сушка, хорошая адгезия, токсичность (нужен респиратор). До начала работы проводят тест на совместимость с краской.
  • Полиуретановые. Варианты для дерева имеют репутацию надежных, прочных покрытий, независимо от породы древесины. Хорошо защищают от всех типов воздействий, механических и погодных. Минусы полиуретанового состава – высокая стоимость, помноженная на сложную технологию нанесения.
Глянцевый алкидный лак для мебели
Глянцевый алкидный лак для мебели
Источник absolut-dostavka.ru
  • Эпоксидные. Эпоксидная смола в органическом растворителе создает прочный водоустойчивый слой, поэтому применяется для лакировки древесины во влажных помещениях (например, в бане). Эпоксидный лаковый слой выдерживает воздействие щелочной среды, но ему не хватает эстетики.

Что подходит для акрила

Если возник вопрос, каким лаком можно покрыть акриловую краску на водной основе, важно понимать, что для красителей на основе акрила используют два типа лакировки:

  • На основе минерального спирта. Летучий состав, при работе с которым необходима защита органов дыхания и качественная вентиляция.
  • На водной основе (полимерный). Состав используется исключительно для акриловых красок. Он безопасен, легко наносится, его можно удалить с помощью аммиака. Акриловый лак полностью совместим с такими же красками.

Лаки обладают и другими характеристиками, поэтому при выборе придется решить следующие вопросы:

  • Состав будет использоваться для уличных работ или в помещении.
  • Какая степень блеска предпочтительна. Можно получить глянцевую, матовую, сатиновую поверхность.
Лаковые составы рассеивают свет с разной интенсивностью
Лаковые составы рассеивают свет с разной интенсивностью
Источник semi-art.ru
  • Лак наносится на постоянной основе, или вы рассматриваете вероятность удаления.
  • Вам больше подходит жидкая или распыляемая форма.

Какой лаковый состав лучше выбрать

Лак для акрила, полностью совместимый с красящим составом, стоит дороже синтетических аналогов. Его используют, если внешний вид предмета имеет особое значение, например, роспись или предмет мебели, изготовленный на продажу. Если для вас важно уложиться в рамки бюджета, стоит остановиться на обычном лаке для дерева. Перед приобретением необходимо изучить этикетку, чтобы выяснить следующие моменты:

  • Будет ли покрытие защищать от влаги.
  • Будет ли лаковый слой устойчивым к ультрафиолету, и как быстро он высохнет полностью.
  • Состав относится к постоянным или удаляемым.
  • Является лак эластичным или жестким. Эластичная пленка подходит для гибкой подложки (дерево или холст), меняющей размеры; она не будет образовывать трещин из-за изменения температуры и влажности. Жесткий лак используют, если акрил нанесен на твердую деревянную поверхность.
После высыхания лаковое покрытие становится прозрачным
После высыхания лаковое покрытие становится прозрачным
Источник vitospb.ru

Видео описание

О том, как покрыть картину акриловым лаком в следующем видео:

Приемы качественной лакировки

Лак наносят в два-три приема (с промежуточным высыханием) любым удобным способом: кисточкой, губкой, краскопультом. Чтобы результат получился качественным, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Поверхность, покрытая акриловой краской, должна полностью просохнуть. В зависимости от толщины процесс может занять от трех суток до двух недель (полный набор прочности занимает 30 дней).
  • При выборе лакировочной смеси принимают во внимание качество поверхности. Неровности заметны сильнее под глянцем, тогда как матовый слой их скрадывает.
  • Предварительная грунтовка поверхности снизит расход лака. Подойдет грунтовка на водной основе.
  • Акриловый лак разбавляют только водой (желательно дистиллированной), при этом вода по объему не должна превышать 10 % от самого состава.
Грунтовка поможет сэкономить расход лака
Грунтовка поможет сэкономить расход лака
Источник gidpokraske.ru

Видео описание

О сравнении акриловых лаков в следующем видео:

Коротко о главном

Лак для акриловой краски используют в тех случаях, когда хотят дополнительно защитить красочный слой или придать ему более презентабельный вид. Лучшим выбором для такой процедуры будет лаковый состав на водной основе.

При покупке необходимо обращать внимание на его качества: устойчивость к ультрафиолету, эластичность, возможность удаления. Лаковый слой наносится на акрил после его полного высыхания; если понадобится разведение, используют только воду.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.