Критерии выбора фильтра для воды под мойку – какой лучше

0 136

Фильтрация водопроводной воды стала неотъемлемой частью жизни людей. Ведь качество ее оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня стали очень популярны фильтры для воды под мойку – какой лучше выполняет свои функции, на какие марки приборов и модели надо обратить особое внимание, чтобы гарантировать высокое качество очищения воды. Давайте разбираться в этой теме.

Фильтр на кухне под мойкой
Фильтр на кухне под мойкой
Источник ichip.ru

Особенности фильтрующих приборов

Перед тем как выбрать фильтр для воды под мойку, обратите внимание – под мойку, необходимо разобраться в комплектации самого прибора. А в него входит три элемента: сам фильтр, кран, который монтируется на мойке, и соединительные шланги или трубки.

То есть получается так, что фильтр устанавливается в тумбу, на которой смонтирована кухонная мойка. В последнюю врезается отдельный от смесителя кран. И все эти элементы соединяются между собой, а сам фильтр дополнительно с водопроводной трубой. Получается так, что если необходимо помыть посуду, то пользуются обычным смесителем. Если надо набрать чистую питьевую воду, то пользуются краном, соединенным с фильтрующей установкой.

Хотелось бы отметить, что на рынке фильтры представлены в огромном ассортименте. И многим может показаться, что сделать выбор будет непросто. На самом деле фильтрующие приборы, устанавливаемые под мойку, делятся всего на две группы:

  • проточные;
  • обратного осмоса.

Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать фильтр для воды, надо разобраться с этими группами и понять, чем они отличаются друг от друга, а после выбирать лучший.

Водяной фильтр проточного типа
Водяной фильтр проточного типа
Источник geekhard.ru

Проточные фильтры для воды

Само название «проточный фильтр» заключает в себя способ прохода водопроводной воды через фильтрующие элементы. А она проходит протоком, входя в один патрубок и выходя противоположный.

Сам прибор представляет собой колбу (модуль), изготовленную из пищевого пластика: прозрачного или непрозрачного. Она накручивается на головку, в которой сделано два патрубка: входной и выходной. Именно этими патрубками фильтр крепится к водопроводной трубе. Способ соединения – трубная резьба.

Сегодня производители предлагают две разновидности проточных фильтров: со съемной колбой и несъемной. Вторые модули постепенно теряют свою актуальность, причина – невозможность заменить фильтрующий картридж. То есть, если фильтр забился грязью или истек срок его эксплуатации, придется его демонтировать, покупать новый и производить снова монтаж.

Соединение фильтра с краном и водопроводом
Соединение фильтра с краном и водопроводом пластиковыми шлангами
Источник avatars.mds.yandex.net

Приборы со съемной колбой отличаются лишь тем, что у них есть возможность колбу снять, удалить загрязненный картридж и установить вместо него новый. Для снятия колбы производители в комплектацию модуля добавляют специальный ключ. То есть получается так, что фильтр можно эксплуатировать бесконечно. Надо просто периодически менять картриджи, для которых установлен определенный срок эксплуатации. Этот вариант, конечно, дешевле.

Что касается степени очистки, то этот вопрос решается сегодня просто. Здесь позиция такая – чем больше модулей установлено в фильтрующую установку, тем чище вода на выходе. Сегодня производители предлагают приборы, в которых установлено от трех до четырех колб. И каждая из них выполняет свои функции в плане очистки воды.

Модули для фильтра

Фильтрующие модули сегодня могут заполняться картриджами разного типа:

  • предназначаемые для механической фильтрации (очистки);
  • для очистки воды, в которой присутствует большое количество металлов;
  • для жесткой воды;
  • очищающие воду от различных вредоносных микроорганизмов;
  • универсальные модели.
Модули проточного фильтра под мойку
Модули проточного фильтра под мойку
Источник stroy-podskazka.ru

То есть сегодня существует возможность подобрать фильтр под характеристики воды. Это очень актуально для тех частных домов, которые потребляют воду из колодцев и скважин. Для этого надо просто сделать анализ воды, определить, что в ней находится в большом количестве, а затем приобретать тот фильтр, который сможет справиться со всеми проблемами. Но учтите, чем больше проблем, тем дороже обойдется очистка воды.

Есть стандартная подборка модулей, которая может справиться с основными проблемами автономного водоснабжения из скважин и колодцев:

  • механическая очистка – это модуль, заполненный полипропиленовыми волокнами;
  • фильтры с угольным сорбентом, этот модуль очищает воду от органических примесей, тяжелых металлов, солей, неприятного вкуса и запаха;
  • модули, которые носят название обезжелезиватели, то есть их задача – снизить концентрацию железа в воде.
Стандартная комплектация фильтра
Стандартная комплектация фильтра для воды под мойку проточного типа
Источник shop.geizer.com

Фильтр обратного осмоса

Итак, идем дальше по теме, какой фильтр для воды лучше, и начинаем разбираться с фильтром обратного осмоса. Во-первых, это мембранный фильтр. Чисто конструктивно это стальная емкость, которая внутри перекрыта мембраной. Последняя располагается горизонтально и делит бак на две равные части.

Суть фильтрации воды заключается в том, что в мембране сделаны маленькие отверстия, диаметр которых равен 0,00001 мм. Через них могут пройти только молекулы воды. Ни гряз, ни растворенные частицы, ни минералы через мембрану не пройдут. То есть на выходе получается стопроцентно очищенная вода. От нее вреда нет, но и пользы для человека тоже не ищите. Поэтому сегодня производители в комплект к прибору добавляют минерализатор, который и обеспечивает очищенную воду необходимыми для человека минералами, полезными солями и так далее.

Единственный минус фильтра обратного осмоса – быстрое загрязнение мембраны. И хотя в баке установлен сливной патрубок, который соединятся шлангом с канализацией. Все равно такая очистка служит недолго. Поэтому современные фильтры обратного осмоса, устанавливаемые на кухнях под мойку, это комплексная установка, собранная на раме.

Фильтр обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса
Источник sde.in.ua

В состав этой установки входят картриджные фильтры, обеспечивающие предварительную очистку, сам мембранный фильтр для очистки воды и минерализатор. Что касается картриджных модулей, то и здесь чаще используется стандартный набор, который был описан выше.

Несколько важных моментов:

  1. Небольшой напор воды не может создать условия, при которых жидкость бы просочилась через мембрану. Для эффективной работы фильтра требуется давление воды не ниже 3 бар. Если водоснабжение обеспечивается насосом из колодца или скважины, то это давление в водопроводной сети присутствует. Если частный дом подключен к центральной водопроводной сети, то придется в домашнюю водопроводную систему врезать небольшой насос.
  2. Фильтрация воды с помощью обратного осмоса – процесс медленный. Поэтому в комплектацию фильтра входит бак для фильтрованной воды. Он может иметь разный объем, который подбирают под нужды жильцов частного дома. Чаще это емкости не больше 10 литров.
Фильтр обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса, смонтированный под мойкой
Источник water-filter.by

Подводим итог

Итак, лучший фильтр для воды под мойку из двух обозначенных – прибор обратного осмоса. Потому что он на выходе выдает полностью очищенную питьевую воду, которая дополнительно полезна для человека. По сути, это та же бутилированная вода, которая продается в магазинах. Только она во много раз дешевле. Но надо отметить и тот факт, что из двух видов фильтров этот самый дорогой.

И еще один момент в пользу технологии обратного осмоса. Это касается жесткости воды. Если анализ показал, что жесткость достаточно высокая, то картриджные модули с ней не справятся. А точнее, справятся, но срок эксплуатации таких фильтрующих элементов низкий. Они быстро забиваются, после чего их подвергают восстановлению, а это дорогой процесс. Поэтому, если вода в водопроводной системе жесткая, то только прибор обратного осмоса, как лучший фильтр для воды.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о принципах работы фильтра обратного осмоса, его недостатках и преимуществах:

Лучшие производители и модели

Теперь рейтинг фильтров для воды. Необходимо отметить, что в последнее время отечественные производители стали выпускать конкурентоспособную продукцию. Поэтому в рейтинг фильтров для воды под мойку входят в основном приборы, произведенные на российских предприятиях.

Давайте сначала обозначим производителей:

  • Барьер. Это название торговой марки, которое принадлежит компании «МЕТТЭМ Технологии». В состав компании входит 4 завода и исследовательский центр. На российском рынке бренд присутствует с 1993 года. Производитель выпускает и проточные фильтрующие установки, и обратноосмотические.
  • Аквафор. Это и название компании, и название торговой марки. На рынке бренд уже с 1992 года. В модельной линейке присутствуют и проточные установки, и с обратным осмосом. Производитель гордиться тем, что его специалисты разработали свой собственный фильтрующий элемент на основе углеродных волокон, который работает в качестве сорбента. В составе компании 2 завода.
Торговые бренды производителей
Торговые бренды производителей фильтров для воды
Источник www.avers-filters.ru
  • Гейзер. Это старейший бренд, который на рынке работает аж с 1986 года. Специалисты за все это время разработали собственные технологии фильтрации и фильтрующие материалы. Они могут похвастаться 20 патентами. Мировую признательность получил разработанный новый ионообменный полимер микропористого типа.
  • Атолл. Это американский бренд, но сами фильтры производятся на российском заводе «Коминтекс-Экология», где используются американские комплектующие. Производитель предлагает только фильтры для воды проточные под мойку четырех модификаций, которые используются для разной загрязненности воды.

Можно в рейтинг производителей добавить и украинский бренд под названием «Новая вода». Компания свою деятельность начала в 1996 году, а в 2006 году стала членом ассоциации качества воды, что уже говорит о высоком качестве выпускаемых фильтров.

Итак, разобравшись с производителями, переходим непосредственно к вопросу, какой фильтр для воды выбрать.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о лучших фильтрах для воды обратного осмоса:

Модели фильтров для воды

Наверное, нет смысла говорить о каком-то рейтинге, то есть ставить одну модель на первое место, другую на второе и так далее. Просто огласим популярные модели и обозначим их характеристики.

Начнем с Барьера, а точнее, с двух его модификаций:

  • Барьер EXPERT Ferrum;
  • Барьер EXPERT Hard.

Преимущества первого:

  • отлично справляется с механическими загрязнениями, хлором и железом;
  • невысокая цена;
  • не снижает давление воды в водопроводной сети;
  • сменные картриджи;
  • компактность, плюс неплохой дизайн.

Его недостатки:

  • не снижает жесткость воды;
  • сменные картриджи стоят дорого;
  • если прибором долго не пользоваться в воде появляется привкус угля, который проходит, если слить около 5 литров.

Достоинства второй модели:

  • хорошая очистка, вода становится прозрачной;
  • легко справляется с хлором;
  • маленького диаметра колбы, отсюда компактность прибора, который помещается даже под самую маленькую мойку;
  • сменные картриджи отра ботают, как минимум, полгода;
  • скорость фильтрования – 1л/мин;
  • невысока цена.

Недостатки:

  • производитель советует первые 10 литров отфильтрованной воды сливать, потому что она идет мутной;
  • как только прибор заполнится водой, он сразу становится тяжелым, поэтому фильтр лучше устанавливать на дно тумбы или на пол в кухне;
  • если в водопроводной сети вода жесткая, то срок службы катриджей снижается сильно.
Барьер EXPERT Hard
Барьер EXPERT Hard
Источник www.tradebox.dn.ua

Следующий бренд – Аквафор, а точнее, две его проточных модели: Аквафор Кристалл Н и Аквафор Квадро. Первый можно отнести к категории приборов, которые эффективно смягчают воду. Но это не единственный плюс:

  • высокое качество изготовления;
  • заявленный ресурс работы картриджей – 6 месяцев;
  • фильтрованная вода по вкусу ничем не уступает бутилированной.

Что касается минусов, то можно отметить тот факт, что умягчающий модуль имеет ресурс – 200-250 литров. После чего его придется промывать, о чем потребитель подробно описывает в инструкции к применению.

И вторая модель – Кристалл Квадро. Минусов у нее больше, чем плюсов. Начнем с положительных характеристик:

  • компактность;
  • возможно собрать любую схему, требуемую под сделанный анализ воды.

Отрицательные стороны прибора:

  • сменных картриджей нет, они удаляются вместе с колбой, что увеличивает цену;
  • это четырех модульный прибор, и многие считают, что эффективность у него точно такая же, как и у трехмодульных, так стоит ли переплачивать;
  • если вода жесткая, то фильтр забивается уже через два месяца;
  • слабое крепление.

Итак, разобравшись с проточными системами, переходим к фильтрам для воды с обратным осмосом – какой лучше из них решает поставленные задачи.

Аквафор Кристалл Квадро
Аквафор Кристалл Квадро
Источник static.onlinetrade.ru

Лучшие фильтрующие приборы обратного осмоса

Обозначим три лучших, которые сегодня по статистике продаются лучше всего.

Первый – Гейзер Престиж-2. Считается, что эта модель вобрала в себя лучшее соотношение цены и качества фильтрации. И еще несколько достоинств прибора:

  • высокая скорость очистки воды;
  • небольшие габариты;
  • большой ресурс картриджей – до 3 лет;
  • простота монтажа.

Недостатки:

  • к сожалению, сменные картриджи продаются не везде;
  • для промывки требуется до 20% воды, которая уходит в канализацию, и если в доме установлен водяной счетчик, то получается накладно;
  • стыки через какое-то время начинают подтекать.
Фильтр марки Гейзер Престиж
Фильтр марки Гейзер Престиж
Источник static.onlinetrade.ru

Второй – Atoll A-550 STD. Если у вас большая семья, а значит, большое потребление воды, то этот прибор для вас. У него большая производительность. К плюсам можно добавить высокое качество фильтрации, высокое качество самого прибора, небольшие габариты, что очень важно для моделей под мойку, в комплектацию входит силиконовый герметик и ФУМ-лента.

Что касается недостатков, то можно отметить два: высокая цена и отсутствие каких-либо запасных изделий, к примеру, прокладок или стопорных колец.

Фильтр для воды под мойку марки Atoll A-550 STD
Фильтр для воды под мойку марки Atoll A-550 STD
Источник stroy-podskazka.ru

Третий – Барьер Профи Осмо 100. Если задаваться вопросом, какой фильтр обратного осмоса лучше, то этот стоит на первом месте по ресурсу фильтровальных модулей. Их срок эксплуатации не менее 3 лет. К тому же они сменные без замены колб, что снижает стоимость проведения ремонтных работ.

К плюсам прибора также можно отнести:

  • низкая цена, конечно, по сравнению с другими моделями;
  • пятиступенчатая очистка;
  • простота установки под мойку.

Есть у этого прибора и свои минусы:

  • невысокого качества фитинги и комплектующие крепежные изделия;
  • пластик, из которого изготовлены части прибора, среднего качества;
  • если накопительный бак пуст, начинает гудеть четырехходовой клапан;
  • большие габариты, а это проблема при установке под мойку;
  • требуется определенное давление воды в системе водопровода, без которого фильтрация ухудшается;
  • в процессе первой очистки необходимо слить много воды, чтобы она стала чистой – до 20 литров.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно устанавливать фильтр Барьер Профи Осмо 100 под мойку на кухне:

Коротко о главном

Итак, мы разобрались с очистителями воды для дома – какой лучше выполняет свои функции, какой дешевле, и чем отличаются проточные модели от обратноосмотических. Добавим, что, выбирая фильтрационный прибор для свое собственного дома, необходимо принять во внимание все «за» и «против», о которых было рассказано выше. Не забываем, что цена не всегда гарантирует высокое качество.

Источник ссылка