Крепление кабеля к стене: какой крепеж использовать для разных поверхностей

0 207

Современные дома буквально напичканы электроприборами, средствами связи и управления, и все они нуждаются в питании от сети. Огромное количество проводов приходится тянуть во все стороны, стараясь как-то их упорядочить и спрятать. При этом необходимо решать, как выполнить крепление кабеля к стене и другим конструкциям, обеспечив его надёжную и безопасную эксплуатацию. Сделать это можно с помощью большого ассортимента специальных крепежей, описание которых с технологией монтажа вы найдёте в этой публикации.

Распределить и упорядочить такое количество проводов поможет специальный крепёж
Распределить и упорядочить такое количество проводов поможет специальный крепёж
Источник nag.ru

Крепление открытой проводки

В деревянных строениях без дополнительной внутренней отделки провода прокладывают открытым способом. Так же приходится поступать и в тех случаях, когда ремонт не предвидится, но нужно установить дополнительную розетку или светильник. Если нет возможности протянуть кабель в плинтусе, используют кабель-каналы, изоляторы или пластиковые скобы с гвоздиками.

  • Кабель-каналы – это 2-метровые пластиковые короба разного сечения с защёлкивающимися крышками. Короб крепится к поверхности саморезами, вкрученными во внутреннюю поверхность задней стенки, в него укладываются проводники и закрываются крышкой.
Изделия бывают разного цвета, в том числе с рисунком под дерево, что позволяет не нарушать эстетику помещений
Изделия бывают разного цвета, в том числе с рисунком под дерево, что позволяет не нарушать эстетику помещений
Источник cable.ru

Фарфоровые изоляторы позволяют выполнить крепление провода к стене или потолку, имитируя стиль ретро в интерьере. Они выполнены в виде небольших бочонков со сквозным отверстием, через которые и фиксируются гвоздиками или саморезами, а между ними натягиваются скрученные в витой жгут провода.

На фоне деревянных стен изоляторы смотрятся органичнее, чем кабель-каналы
На фоне деревянных стен изоляторы смотрятся органичнее, чем кабель-каналы

Пластиковые скобочки с отверстием под гвоздь, который обычно идёт в комплекте, фиксируются к поверхностям из дерева, пластика и других нетвёрдых материалов. С их помощью одиночные кабели можно закрепить и на мебели, например, чтобы упорядочить компьютерные провода под рабочим столом. Они часто используются для прокладки телефонного или интернет-кабеля над плинтусом.

Гвоздевые скобы для открытого монтажа
Гвоздевые скобы для открытого монтажа
Источник www.elektrikaup.ee

Из инструментов при электромонтаже по деревянным и аналогичным поверхностям понадобится лишь молоток или шуруповерт, который вполне можно заменить обычной отвёрткой.

Крепление скрытой проводки

Крепёж для кабеля, описанный ниже, можно использовать и для монтажа открытой проводки в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Например, в гараже или в бане. Но чаще его применяют для фиксации проводов на поверхностях, которые впоследствии планируется закрывать слоем штукатурки или декоративной отделки – подвесными либо натяжными потолками, гипсокартоном, стеновыми панелями на каркасе и т.д.

Для штукатурки под провода вырезают штробы, а для подвесных конструкций они не нужны
Для штукатурки под провода вырезают штробы, а для подвесных конструкций они не нужны
Источник avatars.mds.yandex.net

Чаще всего при электромонтажных работах приходится иметь дело с поверхностями из различных видов бетона и кирпича, в которые нельзя загнать гвозди и саморезы. Поэтому подбирают другое крепление для проводов, а в качестве инструмента используют перфоратор для установки дюбелей либо монтажный пистолет со специальными гвоздями и фиксирующими элементами.

С использованием перфоратора

Практически все фиксаторы для проводов и кабелей рассчитаны на крепление дюбелями диаметром 6 мм. Поэтому к перфоратору нужно иметь соответствующее сверло для устройства отверстий в кирпиче или бетоне.

Стены из пено- и газобетона лучше сверлить обычной дрелью
Стены из пено- и газобетона лучше сверлить обычной дрелью
Источник bitu.ru

Монтаж осуществляется с помощью следующих элементов:

  • дюбель-хомут – пластиковая петля с ножками, на которых по бокам имеются шипы. В зависимости от размера и формы петли, в него можно заложить круглый или плоский кабель. Для этого его протягивают через головку петли, а сложенные вместе ножки забивают в просверлённое перфоратором отверстие. Расположенные под углом шипы упираются в стенки отверстия и надёжно удерживают крепёж в нем;
Дюбель-хомут для круглого кабеля
Дюбель-хомут для круглого кабеля
Источник keltos.ru
  • нейлоновые кабельные стяжки с отверстием под дюбель – простой и дешёвый крепёж для проводов. После высверливания отверстия в стене или потолке в него забивают дюбель и фиксируют стяжку саморезом. Либо, если основание деревянное, сразу осуществляют монтаж на саморез. Затем провод или пучок проводов подвязывают к основанию, затягивая стяжку. Большой минус этого способа – невозможность переделки или демонтажа проводки без срыва стяжки, так как затянуть её можно только один раз;
Кабельная стяжка под винт
Кабельная стяжка под винт
Источник www.officemag.ru

дюбель под нейлоновую стяжку – это пластиковое изделие с резьбой или с шипами на ножке и большой головкой с плоской сквозной прорезью, в которую продевают обычную стяжку после забивки дюбеля в отверстие;

Дюбель-держатель для стяжки
Дюбель-держатель для стяжки
Источник kilovolt.by
  • дюбель-стяжка представляет собой целое устройство, собранное из хомута-стяжки, пластикового дюбеля, состоящего из двух половинок, и фиксирующего колышка. Поэтому докупать к этому крепежу хомуты не придётся, они уже есть. В процессе монтажа две половинки дюбеля складываются вместе и смыкаются расположенной на концах защёлкой, образуя ножку с шипами. Её вставляют в отверстие и фиксируют, забивая в дюбель распорный колышек. На поверхности остаётся только сама стяжка, которой и осуществляется подвязка кабелей;
Универсальный дюбель-стяжка
Универсальный дюбель-стяжка
Источник avatars.mds.yandex.net
  • монтажные площадки квадратной или прямоугольной формы – это плоские пластиковые изделия с монтажным отверстием и «ушками» или прорезями, в которые продевается стяжка. Как и в предыдущих примерах, сначала в основании высверливается отверстие 6 мм, в которое вставляется пластиковый дюбель. Затем площадка закрепляется на нем саморезом. Бывают площадки без монтажного отверстия, но с липким слоем на обратной стороне, закрытым защитной плёнкой. Они приклеиваются к любой гладкой поверхности – стенкам мебели, пластику, кафельной плитке. После установки площадки в прорези продевают нейлоновую стяжку и осуществляют крепёж кабеля к стене или другой поверхности. Причём одновременно на одной площадке можно зафиксировать несколько проводов.

Видео описание

Посмотреть, как выполняется электромонтаж с использованием перечисленного крепежа можно в следующем видео:

Очень часто кабели прокладывают в гофрированных рукавах или ПВХ-трубах для обеспечения пожарной безопасности. Для их фиксации используют другой крепёж – металлические скобы и пластиковые клипсы.

  • Металлические скобы с крепёжными отверстиями бывают одинарными и двойными, разных размеров, их подбирают в соответствии с диаметром гофротруб. Они отлично подходят для фиксации тяжёлых магистралей, так как способны удерживать большой вес. Их легко переставить или демонтировать, просто выкрутив саморез из дюбеля.
Одинарная скоба для гофротрубы
Одинарная скоба для гофротрубы
Источник krepezhinfo.ru
  • Пластиковые клипсы незаменимы, если нужно выполнить крепление кабеля к потолку, так как имеют форму, позволяющую вкладывать в них трассу после окончания монтажа всех клипс. Как и скобы, они выпускаются разного диаметра. По бокам изделий устроены пазы-защёлки, с помощью которых одиночные клипсы собираются в блоки. Это очень удобно, когда требуется аккуратная прокладка нескольких параллельных линий. В зависимости от материала основания, фиксируют их дюбелями, саморезами или обычными гвоздями.
Клипсы для прокладки кабеля в рукавах
Клипсы для прокладки кабеля в рукавах
Источник krepezhinfo.ru

Перечисленные методы можно использовать для разовых работ или при строительстве собственного дома.

С использованием монтажного пистолета

Если заниматься электромонтажом профессионально, лучше использовать не перфоратор, а более совершённый инструмент – газовый гвоздезабивной монтажный пистолет. Он в несколько раз увеличивает скорость производства работ, так как позволяет обойтись без сверления отверстий под дюбели.

Расходным материалом для таких пистолетов являются гвозди-патроны, которые заряжаются в ленту, или одиночные гвозди больших размеров для крепления массивных конструкций.

В продаже есть пистолеты нескольких известных брендов, но лишь к некоторым из них производители выпускают ещё и специальные фиксирующие элементы, позволяющие осуществлять быстрое и надёжное крепление кабеля.

Один из таких инструментов – Хилти GX-120
Один из таких инструментов – Хилти GX-120
Источник beton-house.com

Основные расходники для фиксации фирмы Hilti по форме и назначению аналогичны описанному выше крепежу, но есть и уникальные конструкции. Их отличие в том, что для фиксации к бетонной или кирпичной поверхности они просто пристреливаются гвоздями, что происходит очень быстро:

  • Для прокладки толстого и жёсткого кабеля или проводов в гофротрубе используют подобие металлических скоб – одинарные фиксирующие элементы X-FB. А для параллельной трассы – двойные фиксаторы X-DFB MX диаметром от 16до 28 мм.
  • Для рукавов большего диаметра подойдут пластиковые зажимы с фиксаторами X-EKSС MX (16-40 мм).
  • С держателем X-ECВ MX легко монтируется сложная проводка по потолку из нескольких линий. Под «крыло» такого держателя можно уложить до десятка кабелей.
Держатели X-ECT MX бывают одинарными и двойными
Держатели X-ECT MX бывают одинарными и двойными
Источник www.hilti.ru
  • Закрепить целый пучок проводов можно в подвесных держателях Х-ЕСН в виде пластиковых конструкций с открывающимися защёлками.
  • Для крепления проводов кабельной стяжкой применяют подобие монтажных площадок Х-ЕСТ.
  • А зафиксировать кабель на полу проще всего с помощью текстильной ленты Х-ТТ шириной 19 мм. Она отрезается нужной длины в зависимости от размера кабеля или рукава, и пристреливается по краям гвоздями.

Видео описание

Очень подробно все эти фиксирующие элементы и способы их установки с использованием монтажного пистолета показаны в видеоролике:

Заключение

Как видите, крепёж для кабеля к стене представлен в достаточно широком ассортименте: это стяжки, различные дюбели, скобы, клипсы, изоляторы, кабель-каналы и другие держатели. Найти среди них подходящие изделия, доступные по цене и способу монтажа, будет несложно. Но установить их без нужного инструмента не получится. Если его нет, гораздо более правильным решением, чем его покупка, станет оплата услуг специалиста.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.