Кредитные обязательства россиян по ипотеке составила более 8 трлн рублей – разбираемся, хорошо это или нет

0 35

Кредитные обязательства россиян по ипотеке составила более 8 трлн рублей – разбираемся, хорошо это или нет

По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 июля нынешнего года россиянам за ипотеку надо выплатить чуть больше, чем 8 триллионов рублей, что составляет 44,7 % от всех кредитных денег. На первый взгляд, это может показаться космической суммой, но на самом деле, это хорошая новость – специалисты утверждают, что рост движений средств по ипотечным предложениям говорит о зрелости рынка.

Зрелость – это опыт, плюс, возможности
Зрелость – это опыт, плюс, возможности
Источник bstudy.net

Чем обусловлен рост ипотеки

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, отмечает, что рост привлекательности ипотечных предложений, скорее всего, произошёл на фоне уменьшения ставок по ипотекам, которые с начала года снизились на 1,6 %. Понижение ставок, в свою очередь, Александр связывает с господдержкой отрасли.

Ещё 3-4 года назад по данным НБКИ было видно, что увеличение количества ипотечных средств на рынке происходил в основном из-за эффекта низкой базы.

Теперь данные НБКИ показывают, что нынешний рост опотечных предложений и спрос на них уже возникли благодаря зрелости рынка. То есть, и кредиторы смогли построить достаточно надёжную систему управления рисками, плюс, в целом, возрос уровень финансовой грамотности и дисциплины.

Улучшение финансовой грамотности также подтверждается хоть и медленным, но стабильным ростом среднего персонального кредитного рейтинга заёмщиков. Если в прошлом году он составлял 706 баллов, то на нынешний июль – уже 711 баллов.

Общий уровень финансовой грамотности населения стабильно повышается
Общий уровень финансовой грамотности населения стабильно повышается
Источник misanec.ru

Коротко о главном

По данным Национального бюро кредитных историй на 01.07.2020 кредитные обязательства россиян по ипотеке составляют порядка 8 триллионов рублей. Этот показатель говорит о том, что и финансовые организации разработали достаточно эффективные и привлекательные ипотечные предложения (в чём помогло и государство, благодаря поддержке которого ставка по ипотекам снизилась в среднем на 1,6 %), плюс, неуклонно растёт общая финансовая грамотность населения и кредитный рейтинг среднего заёмщика.

Источник новости – сайт cian.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.