Краскопульт для водоэмульсионной краски – выбираем правильно

0 132

На торговых площадках строительного рынка инструменты для окрашивания различных конструкций представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что такое краскопульт для водоэмульсионной краски, как им пользоваться в зависимости от модельного исполнения. Ознакомимся с принципами действия каждого вида приспособлений для напыления краски или грунтовки, выполним сборку прибора самостоятельно. После прочтения статьи вопросы к мастерам и консультантам будут точнее, а работа быстрой и качественной.

Покраска потолка распылителем
Покраска потолка распылителем
Источник vmirekraski.ru

Обзорная характеристика пульверизаторов

Краскопульты для покраски стен и потолков предназначены для равномерного распределения строительных водянистых материалов методом напыления. Как правило, инструмент используют при работе с лаками и красками. Грунтовочные составы наносят реже, так как создаётся не пропитывающий, а укрывистый слой.

Относительно конструктивного исполнения модельный ряд может иметь значительные различия. Однако принцип действия у краскораспылителя идентичен:

  • из резервуара происходит забор рабочей жидкости;
  • состав нагнетается к соплу;
  • под давлением через стационарную или сменную насадку происходит разбиение потока на мелкие капли, которые по воздуху переносятся на обрабатываемое основание.

На основании этого выделяют следующие преимущества использования пульверизатор для покраски стен:

  • Опыт. Чтобы с равным слоем по толщине, аккуратно и качественно произвести окрашивание предметов или конструкций кистью, валиком, требуется относительно больше времени, нежели распылителем. На освоение автоматизированного устройства требуется несколько минут и внимательность.
Декоративное окрашивание «разводами» от кисти
Декоративное окрашивание «разводами» от кисти
Источник avalremont.ru
  • Результат. После работы с краскораспылителем формируемое покрытие будет получаться сплошным, равномерным и без разводов, подтёков. Чтобы добиться подобного качества с помощью валика или кистей, необходимо правильно подобрать инструмент под тот или иной лакокрасочный материал, чаще не один. Также важен опыт и знания относительно нюансов формирования покрытия, особенностей каждого вида щетины или шубки.
  • Сроки. Методом напыления окрашивание осуществляется заметно быстрее, чем компактными ручными аналогами. Это особенно актуально для отделки помещений с высокими потолками, крупногабаритных конструкций. Для сравнения, валик по скорости в руках мастера уступает автоматическому прибору примерно в 2–4 раза. Существуют модели, с помощью которых можно окрасить до 400 кв. метров в час. И это с учётом не классического двухслойного покрытия, а необходимого трёхкратного подхода.

Недостатков мастера отмечают несколько. Но они не столь значительны на фоне преимуществ. Среди главных минусов выделяется стоимость инструментов, более сложное устройство и правила пользования. Также при работе с некоторыми моделями выходят потери краски. Но в сумме на расходе материала это практически не отражается.

Распыление ЛКМ
Распыление ЛКМ
Источник pbs.twimg.com

Классификация

Базовым критерием для классификации пульверизаторов под ЛКМ является конструктивное решение. Сюда же относится различный принцип создания нагнетательного действия. Так, различают три вида краскопультов: механический, пневматический и электрический.

Ручной тип

Технически инструмент считается самым простым. За перемещение краски в этом устройстве отвечает насос, для работы которого требуется только физическая сила. К нему подключены 2 шланга:

  • к ёмкости с краской;
  • к соплу.

Также ручной краскопульт для водоэмульсионной краски оснащён удочкой. Это трубчатый жёсткий удлинитель, который является продолжением распределительного шланга. Так можно охватывать большую площадь (от маляра расстояние до 3 метров) и удобнее работать в целом. Чаще сегодня такое устройство используют для побелки потолков, лестничных пролётов, плодовых деревьев в саду.

К плюсам ручного пульверизатора относят мобильность и автономность. Однако работать здесь нужно с помощником. Причём тот должен постоянно следить за равномерностью нагнетаемого давления. Как правило, оно не превышает 0,5 Атмосфер.

Механический краскопульт
Модели механического типа
Источник remontik.org

К минусам можно отнести недопустимость работы с лакокрасочными материалами на органической основе. Относительно качества выполняемых работ – оно на фоне других аналогов самое низкое. Это объяснимо разноразмерными каплями. То есть покрытие получается не идеально равномерным. Скорость окрашивания конструкций может достигать 200–250 кв. метров в час.

Электроинструмент

Краскопульт электрический для водоэмульсионной краски считается оптимальным и эффективным устройством для частного сектора. Существуют компактные модели и целые малярные станции, любительские и для профессионального окрашивания.

Воздушные любительские

Просты и удобны в пользовании, позволяют сформировать покрытие хорошего качества. Это обосновано сбалансированным режимом работы, которую обеспечивают либо выносной компрессор, либо встроенная турбина. Последнее устройство считается самым компактным.

Источником питания могут быть электрическая сеть или аккумуляторы (их хватает на 15–40 минут беспрерывного окрашивания). В качестве рабочей жидкости могут выступать любые лакокрасочные материалы и грунтовки. Применяется чаще в быту реже для кузовных работ.

Воздушный электроинструмент
Воздушный электроинструмент
Источник zubr-vrn.ru

При выборе устройства рассматривают такие показатели, как мощность и производительность. В случае с электрическими образцами оптимальными считаются 400 Вт и 250 квадратов в час (600 мл/мин). Дополнительным плюсом будут тефлоновые прокладки. Они не деформируются от контакта с растворителями.

Безвоздушные для масштабных объектов

Принцип действия краскопульта для покраски стен аналогичен ручному насосу. Здесь забор рабочей жидкости осуществляется из отдельного резервуара, который может располагаться рядом с маляром. Однако в случае с электрическими моделями давление в системе создаётся в районе 120 Атмосфер, а производительность доходит до 500 кв. метров в час (1,2 мл/мин).

Качество формируемого покрытия превосходит результаты воздушного окрашивания. Инструмент считается профессиональным, дорогостоящим. Поэтому его приобретают мастера для работ на крупных объектах. Для домашнего пользования установки не используют.

Безвоздушная электроустановка
Безвоздушная электроустановка
Источник adria.ru

Пневматический вариант

Этот пульверизатор выбирают для профессионального окрашивания, так как результат получается максимально высокого качества. Однако, чтобы его добиться, не достаточно приобрести устройство с компрессором и шлангом высокого давления. Здесь на каждом рабочем этапе нужно соблюдать строгие правила, обладать знаниями и опытом, терпением.

Конструктивно рабочая часть пневматического краскопульта для водоэмульсионной краски выполнена в форме пистолета с пусковым курком. К прибору пристроен резервуар. Его расположение может быть верхним или нижним. Также существуют модели с отдельным бачком, из которого происходит забор ЛКМ или грунтовки посредством трубки.

Движущей силой здесь выступает сжатый воздух. Он поступает по гибкому шлангу, что позволяет передвигаться по строительной площадке в допустимом диапазоне. После запуска инструмента воздушный поток попадает в распылитель, где создаётся зона низкого давления. При этом происходит смещение иглы, что открывает сопла. Смешивание жидкости с воздухом способствует образованию туманной среды. Она под напором и благодаря форме форсунок направлена в обрабатываемую поверхность, имеет конкретную форму (чаще это круглый или плоский факел).

Пневматическое устройство
Пневматическое устройство
Источник zubr-vrn.ru

Принципиальным отличием такого инструмента от аналогов является наличие блока управления. С его помощью можно регулировать интенсивность подачи воздуха и грунтовки с красками. Также возможен контроль над размером капель в образующемся факеле.

Различают пневматические пульверизаторы по рабочему давлению, которое создаётся на выходе из форсунок В таблице представлена обзорная характеристика трёх основных типов:

HP (high pressure – высокое давление)В сопле напор составляет 1,5-1,5 Атмосфер, на входе – от 2,5 до 5 Атм. Расход воздуха приближен к 190 литрам в минуту. Главные достоинства:равномерное распределение краски (за счёт широкого факела);быстрое выполнение работ (из-за высокого давления).К недостаткам относят низкий процент переноса жидкости на основание – порядка 45 %. Под напором факел способен поднимать пыль, если плохо подготовлены стены.
HVLP (high volume low pressure – большой объем при низком давлении)На выходе из форсунок напор составляет около 0,7 Атм, на входе от 2,5 до 3 Атм. Объем потребляемого воздуха в минуту равен 230-300 литров.Главные достоинства пульверизатора:на окрашиваемую поверхность переносится порядка 65 % жидкости;относительно невысокая скорость факела на выходе, что снижает потери ЛКМ.Из минусов пользователи отмечают высокие требования к воздушной массе: контроль над объёмами, обязательная чистота. Устройство используется с фильтрующими элементами, которые исключают попадание масла в распыляемый поток.
LVLP (low volume low pressure – малый объем при низком давлении)Выходное давление здесь может быть равным от 0,7 до 1,2 Атмосфер, входное – от 1,5 до 2 Атм. Воздуха потребляется порядка 170-200 литров в минуту.На фоне пневматических аналогов здесь основной плюс состоит в увеличении процента оседающей на объекте краски до 70 %. Главный минус – высокая стоимость инструмента.
Пневмоинструмент типа LVLP
Пневмоинструмент типа LVLP
Источник nikson61.ru

Производители рекомендуют пневматические краскораспылители использовать преимущественно для работ с тиксотропными ЛКМ на основе натуральных смол или эфиров. Однако с водорастворимыми составами инструмент также допустим к применению. Но здесь имеется нюанс: под напором мелкие капли краски подсушиваются, частично образуются в пыль. Этот факт вынуждает делать 4-слойное покрытие. Чтобы выполнить работу быстрее, можно рассмотреть приборы с эффективностью порядка 400 кв.м/час.

Коротко о форсунках

Выбирают инструмент для напыления красок с учётом конструктивных особенностей, эффективности и по размеру сопла. От последнего зависит то, какую жидкость оптимальным будет использовать в конкретном случае. Например, универсальным считается диаметр в 1,4 мм. Для эмалей актуальны 1,3 мм, для акриловых красок – 1,6, а для грунтовки около 2,8 мм.

Сопло 2 мм для краскораспылителя
Сопло 2 мм для краскораспылителя
Источник 220-volt.ru

Видео описание

В сюжете рассказывается, какие сопла лучше выбрать для грунтования:

Сборка самодельного устройства

Краски на водной основе чаще используют для отделки стен и потолков. Площадь конструкций, как правило, не маленькая, поэтому желательная производительность инструмента должна быть близка к 150 квадратов в час.

Для самодельного краскопульта низкого давления для водоэмульсионной краски актуальным будет использование пылесоса (мощностью 1,5 кВт) с функцией выдува воздуха. Если таковой нет, то можно подключить шланг к выходному отверстию. Нужно будет только установить герметичную заслонку-переходник с одного на другой диаметр. Также понадобятся:

  • ПВХ-тройник с отворотом в 45 градусов;
  • патрубок 35-40 и 72 мм (диаметр как у тройника – 32 мм);
  • вентиль к бескамерной шине;
  • заклёпка на вытяжку;
  • пульверизатор ручной;
  • трубка диаметром 4-6 мм;
  • резервуар для краски с пробкой.

Видео описание

На изготовление готового устройства потребуется около 2-3 часов и набор инструментов. Подробнее о том, как самостоятельно произвести сборку, показано в видеоролике:

Проведение окрасочных работ методом напыления

Окрашивают в частном секторе, как правило, обои или оштукатуренную поверхность.

Окрашивание стен краскопультом
Окрашивание стен краскопультом
Источник amazon.com

Покраска водоэмульсионной краской краскопультом осуществляется под давлением, поэтому рабочее основание нужно предварительно избавить от пыли, грязи и слабо держащихся элементов отделки. Относительно инструмента нужно провести настройки для работы с конкретным составом. Рекомендуется выполнить тестовое нанесение материала на газету или картонку, чтобы определить оптимальное расстояние между соплом и объектом (диапазон составляет 15-45 см).

Видео описание

Здесь показано, как правильно собрать новый ручной краскопульт:

Выполняют финишную отделку от угла в сторону выхода из помещения. Основную часть стены окрашивают так, чтобы направление факела было перпендикулярно рабочей площадке. Между слоями обязательно нужно просушить покрытие полностью. При этом каждый слой формируют поперёк предыдущего.

Рекомендации по подготовке краски

Относительно распыляемой массы важен фактор вязкости. Для получения качественного результата требуется разбавить исходный материал. В водоэмульсионку добавляют водопроводную или дистиллированную воду, в эмали – растворители 646, уайт-спирит. Пропорции некоторые производители краскопультов для покраски прописывают в инструкциях по использованию инструмента.

Разбавители красок
Разбавители красок
Источник wp.com

Рекомендации от мастеров

Покраска потолка краскопультом предполагает направление форсунок в вертикальном или наклонном положении. В этом случае выбор стоит делать в пользу электрических моделей. С их помощью результат получается равномерным, без капель и пропусков.

Если решать, какой краскопульт лучше для покраски стен и потолков для дома, то стоит рассматривать устройства, в которых нагнетается давление от 4 Атмосфер. Если предполагается проводить работы с разными материалами, то нужно выбирать приборы со сменными соплами. Относительно резервуара практичнее будет металлический из-за долговечности, надёжности и более простой очистки (то же касается корпуса). Правда пластик легче и позволяет контролировать заполненность ёмкости из-за относительной прозрачности стенок.

Видео описание

Ещё один вариант самодельного краскопульта из пластика:

Коротко о главном

Краскопульты предназначены для нанесения краски методом напыления. Технология позволяет качественно и быстро произвести работы, сэкономить на расходных материалах из-за низкого расхода краски для данной методики.

Классификация ведётся по конструктивному исполнению и способу создания давления в приборах. Так, различают механический (на базе ручного насоса), электрический (воздушный и безвоздушный) и пневматический тип пульверизаторов. Качество результата нарастает соответственно перечислению (как и стоимость).

Одним из критериев выбора распылительного инструмента является диаметр сопла. От него зависит, какую краску или грунтовку можно использовать с конкретной форсункой. Универсальным размером считается 1,4 мм.

Зная устройство и принцип действия краскопульта, можно собрать прибор самостоятельно. В качестве компрессора в этом случае актуальным будет обычный пылесос мощностью 1500 Вт.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.