Кран-букса: почему его называют «сердцем смесителя» и как его заменить

0 6
0
0
Черновик

Кран-букса называют сердцем смесителя. Именно он отвечает за подачу и перекрытие холодной и горячей воды, ее температуру, а также за регулировку ее напора. Этот элемент, как и все элементы, относящиеся к запорной арматуре, рассчитан на длительную эксплуатацию.

Кран-букса в смесителе
Кран-букса в смесителе
Источник remoo.ru

Но чем чаще вы пользуетесь краном, тем сильнее изнашивается кран-букса, называемая также вентильной головкой. Если вы живете один, запаса прочности крана хватит на 4–6 лет. В большой семье, где его используют значительно чаще, вопрос о его замене встанет гораздо раньше.

Когда он выходит из строя, его легко можно заменить самостоятельно. Чтобы понимать, как поменять кран буксу и как починить кран буксу керамическую, необходимо разбираться в том, какие буксы бывают и чем отличаются друг от друга.

Главное про кран букса: его виды и размеры

Многообразие смесителей, которые представлены в строительных магазинах и на сайтах в интернете поражает. Но это многообразие больше визуальное и эстетическое. Для сантехника существует всего два вида сантехнических устройств. Расскажем о них подробнее, а заодно поговорим про то каким бывает кран букса его виды и размеры.

  • Устройства, в которых установлена резьбовая (резиновая) кран-букса с червячным винтом;
  • Устройства, в которых установлена металлокерамическая кран-букса.

Резьбовые буксы

Принцип действия основан на вращении вентиля, который оказывает давление на прокладку из резины. В зависимости от силы этого давления регулируется напор воды. Чтобы получить струю максимальной силы, нужно максимально ослабить давление на прокладку. Для этого нужно выполнить несколько полных поворотов штока.

Резьбовая букса
Резьбовая букса
Источник vesali.ru

Резиновые кран-буксы подразделяют на:

  • Устройства обратнорезьбовые.
  • Устройства с направляющими.

Кран-букса фиксируется при помощи резьбы. Она нанесена на наружную часть корпуса в его нижней части. Метод для использования гаечного ключа предусмотрено в верхней части.

Качество резиновой прокладки, которая используется в устройстве, определяет срок его безаварийной работы. Прокладка, выполненная из качественной эластичной резины, прослужит в несколько раз дольше, чем аналогичная прокладка из резины низкого качества.

О состоянии прокладки можно судить по тому капает вода из закрытого крана или нет. Если капель нет, все в порядке. Если у полностью закрытого крана появляются капли – необходима замена прокладки.

К достоинствам этого типа устройств относится простота замены и обслуживания, низкая цена, возможность ремонта с использованием подручных средств.

В то же время оно имеет недостаток: относительно малый срок службы, который, напомним, зависит от частоты использования устройства.

Керамическая кран-букса

Малый срок работы классической вентильной головки стал причиной того, что инженеры начали искать ей альтернативу. Задача стояла так: увеличить срок службы, но сохранить при этом все достоинства. И у них почти получилось.

Керамическая букса
Керамическая букса
Источник masterprof.net

Вместо резины было решено использовать металлокерамику. Подача воды в таких устройствах контролируется не с помощью резиновых манжет, а с помощью особых дисков. Эти диски выполнены из металлокерамики и имеют идеально гладкую поверхность. Такая поверхность достигается при помощи шлифования и обеспечивает максимальное прилегание одного диска к другому.

Каждый из дисков имеет по специальному отверстию. Один из дисков статичен и не двигается, а второй поворачивается на 90 градусов. Вращением диска управляют при помощи штуцера. Когда кран открыт – отверстия совмещаются, и вода свободно проходит через них. А когда кран закрыт – диски надёжно блокируют отверстия друг друга.

Но резина используется и в таких буксах. Правда, в этом случае в качестве прижимного элемента. Благодаря давлению, которое она оказывает на диски, они прижимаются друг к другу очень плотно.

Эти устройства отличаются своей долговечностью, бесшумной работой и эргономичностью.

Но проблем только прибавилось. Возможен выход из строя прижимной прокладки. Если кран начал капать, скорее всего, виновата именно она. А если вода богата известью или в ней есть песок, то может пострадать поверхность дисков. Повреждений можно избежать, установив для этого фильтрующие системы.

Цена металлокерамической кран-буксы выше, чем у классической. В случае повреждения сердцевины устройства, ответ на вопрос как починить кран буксу керамическую – никак, ее ремонт становится невозможным. Только замена полностью.

Различные модели кран-буксы
Различные модели кран-буксы
Источник natrix-el.kz

Длина кран-буксы варьируется от 46 мм до 60 мм в зависимости от модели.

Как выбрать кран-буксу

Чтобы не ошибиться с выбором новой буксы, постарайтесь учесть следующие нюансы:

  • Диаметр посадочного места и длина старой кран-буксы.
  • Какая кран-букса использовалась.
  • Размер и форма штока.
  • Точное количество шлицов.
  • Для керамической модели нужно знать точный угол поворота.

Если сломавшаяся букса была произведена в России, на ее место точно встанет российская же модель. Если вы захотите поменять такую модель на импортную, то придется приобрести деталь, укомплектованную маховиком. Чтобы избежать сложностей, рекомендуется взять старую буксу с собой в магазин и попросить консультанта подобрать ей замену. Еще хороший вариант посмотреть ролики на ютубе. Вы сможете узнать как отремонтировать кран буксу и увидеть пошагово весь процесс. Одно из таких видео будет в нашей статье чуть ниже.

Разобранная кран-букса
Разобранная кран-букса
Источник a.d-cd.net

Если у вас в доме старая канализация и в воде присутствует песок, то очень скоро вас начнет волновать вопрос, как отремонтировать кран буксу керамическую полуоборотную. Поэтому либо дополнительно приобретите очистную систему для воды, либо используйте классическую кран-буксу.

Как определить, какой тип буксы нужен, не разбирая смеситель

Чтобы это понять, достаточно вспомнить основное различие между двумя видами этих деталей. Включите холодную или горячую воду. Нужен максимальный напор. Если вы повернули для этого вентиль на 90 или 180 градусов, у вас установлена металлическая кран-букса. Если сделали несколько оборотов, значит, это классическая, резиновая.

На что нужно обратить внимание при выборе вентильной головки

Если у вас дома используются смесители, сделанные в России или даже в СССР, то их поворотный механизм оснащен соединительной частью, имеющей квадратную форму. До сих пор этот вариант соединения считается самым удачным и надежным. В нем практически исключена вероятность стирания граней и проворота маховика. Этому больше подвержены устройства, произведенные за рубежом.

Варианты кран-буксы
Варианты кран-буксы
Источник gilevasvetlana.ru

В таких устройствах используется шлицевое крепление вентиля. На штоке сделано множество маленьких бороздок. На срезе он напоминает звездочку. Шлицы могут со временем стираться, и изделие приходится менять полностью.

Как разобрать кран буксу

Будьте внимательны. Самостоятельная работа с водой под давлением требует ответственного подхода. Перед покупкой буксы в магазине извлеките ее и тщательно измерьте. Перед извлечением обязательно перекройте подачу воды в квартире.

Внимание! Важно хорошо понимать, как разобрать кран буксу, до начала сантехнических работ.

Снимите декоративную заглушку у вентиля и, используя крестовую отвертку, демонтируйте его. Заглушка легко снимается шлицевой отверткой или ножом.

Вывинчиваем кран-буксу
Вывинчиваем кран-буксу
Источник mr-build.ru

Замена кран буксы начинается с того, что вы должны ее выкрутить. Для этого лучше всего подойдет гаечный ключ. Если его нет, можно использовать разводной ключ или плоскогубцы. Использование плоскогубцев допустимо только для демонтажа. Использовать ее для установки ново буксы нежелательно. Конструкция имеет довольно-таки мягкие грани, которые легко повредить.

Внимание! Некоторые смесители используют обратную резьбу, то есть выкручивать нужно не против, а по часовой стрелке.

Если возникли проблемы, возможно, стоит остановиться и признать, что вы не знаете, как починить кран буксу. Лучше вызовите сантехника.

Не забывайте, что хорошая вентильная головка помогает уменьшить расход воды. Она же является финальным звеном в системе подачи воды. Если установить ее в смеситель с нарушениями технологии, это может привести к беде. Чаще всего дело заканчивается образованием течи. А в худших случаях – к затоплению квартиры. И не только своей, но и тех, что находятся под вами.

Кстати, в этом случае вам придется оплачивать ремонт и прочие расходы тем, кого вы затопили.

Видео описание

В этом видео наглядно показано, как разобрать кран-буксу:

Что делать, если вентильная головка подтекает

Мельчайшие песчинки, которые есть в водопроводной воде, со временем нарушают гладкость поверхности дисков и кран начинает протекать.

Причины, по которым кран начинает капать, следующие:

  1. Керамические диски истираются. Как мы писали выше, это происходит из-за наличия твердых частичек в воде. Такая проблема решается заменой дисков на новые, аналогичные по размеру.
  2. Если вовремя заметить, что кран начинает работать немного не так, как раньше, есть смысл его разобрать и снять кран-буксу. Ее, в свою очередь, тоже нужно разобрать и почистить. Такая профилактическая мера может существенно продлить ее срок службы.
  3. Появились капли? Разберите смеситель, достаньте кран-буксу и изучите состояние уплотнительных элементов. Если они в порядке, смотрите пункт 1. Если видны следы механических повреждений, замените уплотнители и соберите все в обратном порядке.
  4. Если механизм буксы использовался часто в течение длительного времени, вероятно, он пришел в негодность. Отремонтировать такую поломку невозможно. Только полная замена.
Собираем смеситель
Собираем смеситель
Источник 5domov.ru

Только разобравшись с причиной поломки, можно понять, как починить кран буксу керамическую в том или ином случае.

Коротко о главном

Кран-букса является главной деталью в смесителе. Она отвечает за подачу воды, ее напор и температуру. Срок службы этой детали зависит от условий эксплуатации и качества воды. Керамические кран-буксы служат дольше, чем червячные, но только если в системе чистая вода.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.