Конструкции и расчёт лестницы с забежными ступенями

0 262
0
0

Из-за недостатка места в доме не всегда получается реализовать полноценный лестничный марш на второй этаж. Имеющим подобные проблемы будет полезно узнать, что существует лестница с забежными ступенями, которая идеально вписывается в пространство даже на малых площадях. Рассмотрим, какие конструкции бывают и как грамотно рассчитать проект.

— Блог о строительстве
Лестничный пролёт с забежными ступенями
Источник vestnikao.ru

Требования к повороту на марше

Главным принципом при строительстве любой конструкции в доме должна являться безопасность. И лишь потом позволено думать о комфорте. Лестницы с забежными ступенями обязаны в полной мере соответствовать этим двум условиям.

Можно сформулировать технические требования, которые должны сопровождать строительство такой конструкции:

  • Соблюдение пропорций. Все ступеньки в марше должны быть одинаковой высоты. Как правило, размер не опускается ниже 100 мм и не превышает 160.
  • Угол наклона марша не может быть больше 45 градусов. А оптимальным является число 30. При такой крутизне возможно самое комфортное перемещение.
  • Минимальная ширина марша должна составлять 90 см. Ясное дело, что застройщик волен увеличивать этот параметр по своему усмотрению.
  • Высота свободного прохода должна устанавливаться в диапазоне от 190 до 200 см. Но стандартные значения могут быть заменены на индивидуальные. Обычно берут показатель роста человека и прибавляют к нему ещё 10 см.
  • Обязательно наличие качественных ограждений. Их высота может колебаться от 90 до 120 см.
Надёжное ограждение лестничного марша
Надёжное ограждение лестничного марша
Источник koffkindom.ru
  • Лестничный марш на второй этаж должен содержать не больше 16 ступеней. Это обуславливается отсутствием промежуточной площадки для отдыха.
  • Нависание проступи забежной ступени не должно превышать 5 см.

Все материалы должны быть качественными и с высоким показателем прочности. А собранная лестница с забежными ступеньками – устойчивой. Это нужно, чтобы она выдерживала вес нескольких человек, одновременно ставших на неё. А к размерам самой забежной ступени предъявляются особые требования.

Государственный стандарт отмечает, что:

  • Глубина проступи в самом широком месте не должна превышать 40 см.
  • Самое узкое место должно быть не меньше 10 см.
  • В центральной части проступь должна иметь 20 см.

Тем, кто собирается строить лестницу с двумя «забежными» поворотами (180 градусов), следует помнить, что между двумя маршами должна быть щель размерами не менее одной четверти от ширины лестничного пролёта. Если пренебречь этими правилами, ступени на повороте будут иметь глубину менее 10 см. А это запрещается правилами безопасности для передвижения.

Грамотный сквозной пролёт между двумя маршами
Грамотный сквозной пролёт между двумя маршами
Источник monolitmaster.net

Если отказаться от этого сквозного пролёта, а глубину проступи делать стандартную, придётся урезать их количество и увеличивать высоту каждой забежной ступени. Безопасность будет соблюдена, а вот комфортность полностью нарушится. И человеку придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы пройти поворот.

Конструктивные решения

На выбор вида лестничного сооружения будет влиять планировка помещения. Поскольку забежные ступени в основном располагают там, где нет места под переходную площадку, то итоговую конструкцию определяют по наличию свободной площади.

Подобные сооружения можно разделить на 3 вида:

  • Г-образная лестница с забежными ступенями, которые поворачивают на 90 градусов.
  • П-образное сооружение, имеющее два поворота и с итоговым разворотом на 180 градусов.
  • Изогнутая конструкция, где количество поворотов рассчитывается индивидуально.
Лестница с плавными изгибами
Лестница с плавными изгибами
Источник fotocdn.net

К последнему виду относятся популярные винтовые лестницы и криволинейные сооружения, имеющие плавные изгибы поворотов. А материалами для конструкций выступают не только популярные металл и древесина, но и бетон. Но с развитием технологий уже часто можно встретить лестницу с забежными ступенями из высокопрочного стекла или прозрачного пластика.

Конструктивно сооружения делятся на следующие:

  • сделанные на косоурах;
  • собранные на тетивах;
  • со ступенями, закреплённых консольно;
  • подвешенные на больцах;
  • комбинированные.

В последнем случае модель собирается частично и на косоурах, и на тетивах. Можно встретить союз косоура и глухой стены, в которую входит одна из сторон ступени. Или все то же самое, но вместо косоура используется либо больцы, либо тетива. Нередки случаи выполнения конструкции на монокосоуре.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом перед другими конструкциями является то, что забежная лестница с поворотом достаточно компактна, чтобы вместиться даже в самом малом пространстве. Отличным примером выступают винтовые сооружения, которые входят в данную категорию из-за формы своих ступеней.

Винтовая конструкция
Винтовая конструкция
Источник grao.biz

Кроме этого можно перечислить следующие достоинства:

  • конструкция выглядит вполне современно и подходит к большинству стилей дизайна.
  • для многих моделей, на их сооружение, требуется гораздо меньше материалов, чем на прямолинейный марш.
  • плавный поворот очень удобен при передвижении, причём, в любую сторону.
  • выбор материалов ограничивается только финансовыми возможностями застройщика.

Главным минусом выступают сложности при произведении расчётов. Ведь конструкция считается не из простых. А то, что на узком пролёте с трудом расходятся два человека, можно принять за некритичную ситуацию. Поскольку разойтись все же получается. Или можно сделать это по очереди.

Проектирование

Расчёт забежной лестницы начинают делать после подготовки проекта. А под ним подразумеваются чертежи. И для предельной точности необходимо начинать с простых шагов.

Схема забежной лестницы
Схема забежной лестницы
Источник vestnikao.ru

Поэтапно все выглядит так:

  • Определяется место, пространство для установки конструкции.
  • Тщательно вымеряется расстояние от пола на первом этаже до верха перекрытия второго.
  • Выбирается конструкция.
  • Определяется, из какого материала лучше выполнить сооружение.
  • На базе снятых параметров и остального выбора делаются чертежи.

Последний пункт плана можно выполнить несколькими способами. Если есть желание, время и способность, то схема рисуется самостоятельно. Таким же методом выполняется и расчёт лестницы на второй этаж с поворотом на 90° с забежными ступенями.

В случае отсутствия хотя бы одного из условий можно нанять специалиста. Это будет недёшево, но зато надёжно. Также есть вариант воспользоваться уже готовыми проектами, которые выложены в интернете. Найдётся любая из конструкций и практически из всех доступных материалов. Но существует риск, что сетевой гуру допустил грубые ошибки и конструкция будет небезопасной.

Забежные ступени из лиственницы
Забежные ступени из лиственницы
Источник lestnica-sv.ru

Но есть ещё одна возможность. На просторах того же интернета достаточно много различных приложений и даже сайтов, которые самостоятельно сделают все чертежи и расчёты. Достаточно ввести необходимые данные и программа выведет на экран цифры, на основании которых можно начинать изготавливать детали.

А самым удобным способом является помощь онлайн-калькулятора. На сегодняшний день различные их виды в состоянии просчитать и количество материалов, и необходимые углы установки косоуров. А также длину и глубину каждой из забежной ступени.

Видео описание

Про то, как выглядит П-образная лестница с забежными ступенями смотрите в этом видеоролике. В нем графически показана технология её сборки на металлическом каркасе:

Самостоятельное выполнение расчётов методом пропорций

Говорят, если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, то занимайся этим сам. Поэтому самостоятельные подсчёты количества материалов, поиск нужных углов и расчёт прочности необходимы для собственного спокойствия. Уверенности в том, что конструкция выдержит запредельный вес и простоит долгие годы.

Поэтапный расчёт лестницы с забежными ступенями на 90 градусов:

  • На чертеже рисуется окружность с диаметром равным ширине лестничного марша. Так намечается забежный участок.
  • От левого верхнего угла через центр окружности проводится линия под углом 45 градусов. Она станет осью поворота.
  • Необходимо наметить вертикальную линию, снизу входящую в окружность и справа выходящую из неё горизонтально. Это маршрут движения.
  • Далее всю линию движения делят на отрезки, которые равны ширине ступени. На прямых участках это будут обычные отрезки, а по окружности – хорды.
  • По намеченным отрезкам полностью прорисовываются два прямых марша. Следует помнить, что часть прямолинейных ступеней, прилегающих к окружности, впоследствии будет изменяться.
Расчёт забежных ступеней
Расчёт забежных ступеней
Источник olestnicah.ru
  • Внешние края прямолинейных маршей необходимо соединить линиями, образующими прямой угол. Эта часть отвечает за забежный участок.
  • Прочерчивается линия параллельная горизонтальному маршруту и линия параллельная вертикальному. Эти линии чертятся по краю ступеней, которые в дальнейшем видоизменятся не будут. И в месте пересечения отмечается точка А.
  • От неё проводят линии, которые пересекут все крайние точки отрезков и хордов по линии движения.
  • После этого можно выделять контуры забежных ступеней.

Теперь остаётся провести масштабирование и узнать точные размеры каждой детали. Лучше выполнять чертёж на разлинованной миллиметровой бумаге. Это позволит без труда переводить размеры на выбранный материал в натуральную величину. Но специалисты отмечают, что графические построения не могут сравниться в точности с компьютерными вычислениями.

Видео описание

В этом видеосюжете показан расчёт поворотной лестницы на 90 градусов с поворотными ступенями:

Особенности монтажа

Сооружения нередко выполняют комбинированными. Более распространены варианты, когда металлический каркас отделывают древесиной. Её чаще других материалов используют для ступеней. Даже если конструкцию полностью заливают из бетона, то в жилом доме стараются облицевать ступеньки деревом.

Следует отметить, что реальность часто не соответствует чертежам. И когда забежная лестница с поворотом находится уже в стадии завершающей сборки, нередко приходится исправлять ошибки прямо на ходу.

Возможные проблемы, возникающие при установке:

  • Попадается плохой материал. Например, непросушенная древесина. Или её классность ниже нормы. То есть, имеющая больше одного сучка на одном погонном метре. Это отражается на сроках эксплуатации либо всего изделия, либо его части.
Сучковатая доска
Сучковатая доска
Источник wallbox.ru
  • Погрешности в распиле. Это возникает при масштабировании, когда чертёжные размеры переносятся на материал. Такие ошибки зачастую неизбежны и при монтаже необходимо иметь под рукой инструмент для финишной подгонки деталей.
  • Перекос элементов. Пренебрежение к частым проверкам положения конструкции по строительному уровню может привести к потере ровности каркаса. Каждый этап сборки должен контролироваться прибором.

Перед монтажом лестницы необходимо дождаться полной усадки здания. Иначе лестничный марш впоследствии может перекосить. Из-за этого могут появиться трещины и неприятный скрип при использовании.

Видео описание

В этом видео показано, как собирается лестница на второй этаж с забежными ступенями из дерева с поворотом на 90 градусов:

Коротко о главном

Когда небольшая площадь помещения не позволяет установить прямолинейный лестничный пролёт под необходимым углом, то можно применить более компактную конструкцию. Лестница с забежными ступенями прекрасно впишется в любой интерьер и выполнит функции подъёмника не хуже других сооружений. А главное сэкономит пространство и обеспечит комфортный угол подъёма.

Но чтобы не испортить дизайн комнаты, необходимо подобрать достойную модель. Ведь одна и та же лестница может совсем по-разному выглядеть. Это касается и материалов, которые будут участвовать в строительстве, и конструктивных решений. Но самое главное при выборе такого непростого сооружения – это грамотные расчёты. Их выполняют либо самостоятельно, либо доверяют работу специалистам.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.