Конкурс «Дом Земли»: от архитекторов и дизайнеров ждут проекты туристических домов в заповедниках

0 97

FORUMHOUSE поддерживает конкурс «Дом земли» для архитекторов и дизайнеров, организованный автономной некоммерческой организацией содействия развитию особо охраняемых природных территорий «Экспоцентр «Заповедники России». На конкурс принимаются проекты и концепции объектов инфраструктуры для размещения туристов в заповедниках и нацпарках. Главный приз – миллион рублей, второй приз – 500 000 рублей. «Дома земли» будут оцениваться по нескольким критериям, в том числе новизне, экологичности, экстетичности, всесезонности, простоте изготовления, возможности долгой эксплуатации без ремонта и т.п.

В конкурсе могут участвовать и состоявшиеся мастера, и студенты, и граждане России, и иностранцы, и гении-одиночки, и авторские коллективы – не принимаются только работы от родственников организаторов и членов конкурсной комиссии.

Работы принимаются до 18.00 1 августа 2020 года.

Главного финалиста выберет конкурсная комиссия, а еще одного – всенародное голосование.

В поисках золтого сечения

Заповедники, заказники, национальные парки и другие особо охраняемые территории занимают 4% площади России. Туристы всегда охотно посещают эти места, по статистике, в последние три года количество экотуристов в нашей стране ежегодно растет на 15%, но экологический туризм отличается от обычного туризма: важно не навредить природе, не нарушить красоту и гармонию дикого места.

Мир меняется, технологии развиваются, и представления о туристическом комфорте давно вышли за пределы палатки и костерка. Люди и в заповедниках хотят отдыхать в соответствии с представлениями об удобстве, вынесенными из путешествий по Европе, но при этом нагрузка от туристических объектов должна быть безвредной для природы. И еще эти «дома земли» должны гармонично вписываться в дикую природу, быть «инстаграмно привлекательными», такими, чтобы на их фоне было просто невозможно не сфотографироваться.

Вот это золотое сечение и хотят найти организаторы конкурса. В жюри вошли специалисты из разных профессиональных сфер – это позволит посмотреть на конкурсные объекты со всех точек зрения. Оценивать работы будут замминистра природных ресурсов Елена Панова, архитектор Степан Кухарский, генеральный директор Алексей Кутейников, искусствовед и заместитель директора парка «Зарядье» Петр Баранов, генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев, путешественник, телеведущий канала «Моя планета» Андрей Понкратов и другие эксперты.

Конструкторы и архитекторы смогут оценить объект на соответствие строительным нормам, на визуальную составляющую, ту самую инстаграмность – дом должен создавать вокруг себя контент и медиа. А экологи оценят возможность вписать «дом земли» в дикую природу, и оценят его потенциальный вред для заповедника.

Сочетать несочетаемое

Возможно ли в принципе «сочетать несочетаемое» и придумать дом для туристов одновременно комфортный, безопасный для людей, безвредный для природы, да еще и красивый и необычные настолько, чтобы людям хотелось проехать полмира, чтобы пожить в нем несколько дней и выложить в социальные сети восторженные отзывы и фотографии? Член жюри, генеральный директор Алексей Кутейников уверен, что это вполне реальная задача и приводит в пример итоги нашего конкурса на разработку микродома для размышлений и медитаций «Дом отшельника», одним из требований которого было минимальное вмешательство в ландшафт.

Алексей Кутейников,генеральный директор

Мы получили огромное количество работ. Совершенно невероятные решения: башни, кельи, дом с поворотным механизмом и т.д.

Такие проекты успешно реализуются в разных странах мира: домики на дереве в национальных парках Швеции, иглу без крыш в Финляндии – чтобы наблюдать за северным сиянием, прозрачные шары-отели в Исландии: успешных примеров много.

Можно вспомнить и о традициях русского зодчества – наверное, многим хотелось бы пожить в доме-комплексе, которые строили поморы на берегах Белого моря. Каким бы ни был Дом земли, он должен стать незабываемым.

Степан КухарскийАрхитектор, эксперт в области алгоритмического проектирования

Главное – какой опыт дом позволяет получить посетителю, как он позволяет увидеть этот заповедник и почувствовать красоту природы.

Вот один из представленных на конкурс проектов:

Природа России многообразна, в каждом регионе есть свои поразительной красоты места, и создать объект, который подходил бы и для Алтая, и для Кубани невозможно, и возможно, в будущем такой конкурс станет ежегодным.

Елена Пановазаместитель министра природных ресурсов и экологии России

Когда мы воплотим проект в жизнь и люди будут об этом рассказывать, будет расти запрос и на конкурсы, и на новые решения. Тогда можно будет обсудить и ежегодный конкурс.

Для участия в конкурсе архитекторы и дизайнеры должны заполнить заявку на сайте нацпроектэкология.рф, загрузить свои концепции и 3D проекты объектов ведомость строительных материалов. Все подробности – в положении о конкурсе. Мы расскажем вам о самых интересных объектах, представленных на конкурс, и призываем к участию наших пользователей – вот достойное применение вашим классным идеям!

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.