Кондиционер инверторный или обычный: какой лучше выбрать для собственного дома

0 90

В этой статье будем разбираться с темой: кондиционер инверторный или обычный – какой выбрать. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает кондиционер, и что такое инвертор.

Инверторный и обычный кондиционер
Инверторный и обычный кондиционер – чем отличаются
Источник shop-elvent.ru

Принцип кондиционирования

Кондиционер – это сложный прибор, состоящий из несколько основных узлов:

  • Компрессор. Его задача – создать давление хладагента для перемещения его по всей системе.
  • Конденсатор, он же радиатор, расположенный во внешнем блоке сплит-системы. Его задача – отдача тепла от хладагента.
  • Испаритель, он же радиатор во внутреннем блоке сплит-системы. Его задача – отдача холода вовнутрь помещения.

Рассказывать о том, как все это происходит, нужно время, и это тема не этой статьи. Наша же задача определиться, что значит инверторный кондиционер, и чем он отличается от обычного. Просто добавим, что все сплит-системы работают в режиме «зима-лето», а значит, процесс нагрева помещения происходит наоборот. То есть внешний радиатор отдаёт холод, а внутренний тепло. И ещё один момент – все система кондиционирования является закрытой и работает циклично. То есть хладагент движется по кругу и проходит через все элементы и узлы кондиционера.

Но среди всех присутствующих в приборе узлов главным является компрессор. Если его электродвигатель сгорел, или сам узел заклинил, система перестаёт работать, то есть кондиционер перестаёт выдавать холод или тепло. Воздух внутрь помещений подаётся обычный – комнатной температуры.

Принцип работы кондиционера
Принцип работы кондиционера
Источник chipstock.ru

Как работает компрессор в обычном кондиционере

В сплит-системах и в оконных приборах всегда присутствует один элемент, который контролирует работу компрессора. Это температурный датчик, расположенный во внутреннем блоке. Он отслеживает температуру воздуха внутри помещения. Температурный режим задаётся дистанционно пультом управления. То есть выставляется температура, при которой компрессор просто отключается.

К примеру, если был выставлен температурный режим +23С, то, как только температура воздуха внутри комнаты опустится до этого значения, компрессор отключится. Хладагент в испарителе перестанет отдавать холод, потому что он не двигается и не проходит все стадии кондиционирования. То есть сплит-система начнёт просто загонять в помещение воздух комнатной температуры. Как только температура воздуха поднимется выше +23С, компрессор включится автоматически и начнёт гонять хладагент по всем этапам.

Выставлен температурный режим – +23С
Выставлен температурный режим – +23С
Источник opt-1309160.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Самый большой недостаток этой системы – включение и отключение компрессора. Особенно включение, потому что при этом электродвигатель проходит стадию пускового момента. А это значит, увеличивается в три раза потребляемая мощность агрегата. То есть в три раза увеличивается энергопотребление. И чем чаще происходит старт двигателя, тем больше электроэнергии он потребляет. А это сказывается на сумме квитанций, приходящих, как оплата за потреблённое электричество.

Но и это ещё не все:

  • Пуск электродвигателя – это старт компрессора, который первые секунды работает в сухую, то есть без масла, расположенного в картере агрегата. Увеличивается износ деталей компрессора.
  • Увеличение в три раза потребляемой мощности – это увеличение нагрузок на саму питающую электрическую сеть.
  • Максимальная нагрузка при старте – это увеличение шума, исходящего от компрессора.
  • Происходит резкое охлаждение помещения, что негативно влияет на здоровье людей.
Быстрое охлаждение помещений
Быстрое охлаждение помещений
Источник klimat-alushta.ru

Как работа компрессов в инверторном кондиционере

Начнём с того, что принцип кондиционирования в инверторных кондиционерах точно такой же, как и в обычных. Поэтому спорить здесь нет никакого смысла. Отличаются два агрегата по принципу работы компрессора. Поэтому первый вопрос, на который надо ответить – что такое инвертор в кондиционере. Потому что этого прибора в обычных сплит-системах нет. От него и происходит название.

Инвертор во внешнем блоке сплит-системы
Инвертор во внешнем блоке сплит-системы
Источник makklimat.com.ua

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на проектировании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Итак, какие функции выполняет в сплит-системах инвертор. У него одна задача – изменять напряжение, подаваемое на компрессор. Что происходит в этом случае с последним:

  • как только температурный датчик передал сигнал, что температура в комнате достигла установленного значения, инвертор начинает понижать напряжение;
  • при этом компрессор не перестаёт работать, но обороты электродвигателя уменьшаются, соответственно снижаются обороты компрессора, он начинает работать медленнее, что приводит к падению давления хладагента внутри системы;
  • снижение давления фреона ведёт к уменьшению скорости его перемещения, а этом влечёт за собой снижению процессов отдачи тепла в конденсаторе и холода в испарителе, то есть процесс кондиционирования затухает;
  • как только температура в помещении начинает подниматься и переходит отметку установленного значения, температурный датчик передаёт сигнал инвертору, который поднимает напряжение для электродвигателя компрессора;
  • последний начинает набирать обороты, доводя их до требуемых, при которых кондиционер начинает работать в штатном режиме.
Инверторный кондиционер работает плавно
Инверторный кондиционер работает плавно
Источник karno.ua

То есть получаем следующее, что компрессор не прекращает своей работы, а значит, его детали все время находятся в масле, продлевая свой срок эксплуатации. Это первое. Второе – не происходит скачков мощности при пусковом моменте, которые увеличивают значение потребляемого напряжения. А это в некоторых ситуациях серьёзная экономия потребления электрического тока, которая может дойти до 30%. Вот почему считается, что инверторные кондиционеры относятся к категории экономичных бытовых приборов.

К преимуществам можно добавить и низкие шумовые значения, и отсутствие нагрузок на электрические сети в домах, и более точное выставления температурного режима вплоть до 1°. Специалисты также отмечают, что инверторные сплит-системы быстрее охлаждают комнаты, у них почти в два раза больше эксплуатационный ресурс, чем у обычных агрегатов, и работать они могут при -25С на улице. Обычнее приборы работают при -10С, не ниже.

Преимущества инверторного кондиционера
Преимущества инверторного кондиционера
Источник climatic-sevastopol.ru

И несколько слов о недостатках инверторных кондиционеров:

  • стоят они на 40% дороже, чем обычные аналоги;
  • более сложная система электроники;
  • хуже реагируют на скачки напряжения, хотя сегодня многие производители эту проблему решили с помощью блока защиты от перепадов напряжения;
  • сложность в проведении ремонта, запасные части дорогие.

Обратите внимание на первый пункт списка недостатков. Именно цена не даёт производителям полностью перейти на производство инверторных кондиционеров. Поэтому, когда сравниваются сплит-системы инверторные и обычные – что лучше, не все своё предпочтение отдают первым. Особенно потребители в южных регионах, где отключение и включение компрессора происходит редко за счёт сложности достижения требуемой температуры внутри помещения. Это происходит опять-таки за счёт высокой температуры воздуха летом.

То есть получается так, что все упирается в деньги. Если финансы позволяют, то лучший вариант – инверторный кондиционер. Если с деньгами проблемы, то подойдёт и обычный. Ведь главная задача летом – охладить помещения и создать комфортные условия проживания или работы. И тот, и другой вариант прослужат верой и правдой много лет. Главное – обеспечить грамотную установку.

Видео описание

В видео рассказывается о том, чем инверторный кондиционер отличается от обычного:

Коротко о главном

Итак, мы разобрались с вопросом, что такое инверторный кондиционер, и чем он отличается от обычного. Многие считают, что инверторный вариант – прибор нового поколения. И они в этом ошибаются, потому что сам принцип кондиционирования здесь не изменён. Просто решён вопрос увеличения эксплуатационного ресурса и самого агрегата, и питающей сети электричества. В остальном это все тот же кондиционер.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.