Компаниям могут разрешить выдавать ипотеку своим сотрудникам

0 1
0
0

Инициативу рассматривает Минфин

Компаниям могут разрешить выдавать ипотеку своим сотрудникам

Работодателям могут разрешить выдавать сотрудникам ипотеку и оформлять в залог приобретенные квартиры, пишет газета «Известия». Для этого потребуется ввести упрощенную систему лицензирования кредитной деятельности компаний. Об альтернативном способе покупки жилья говорится в письме федеральной сети риелторских компаний «Этажи», направленном премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы инициативы рассчитывают, что это позволит повысить доступность жилья.

Руководитель федеральной сети «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал изданию, что компании смогут выдавать ипотечные кредиты своим сотрудникам по низкой ставке. Фактически, компании получат функции финансовых организаций. Они смогут оформлять закладные и проводить операции с ними. Кроме того, работодатели смогут выдавать своим сотрудникам жилищные кредиты со сниженным первоначальным взносом.

В случае увольнения работник сможет продолжать выплату кредита прежнему работодателю. Помимо этого, будет предусмотрена процедура выкупа закладных у работодателя банком или другой компанией. Для этой цели будет разработан механизм, схожий с банковскими программами рефинансирования.

В кабмине изданию рассказали, что инициатива уже поступила в аппарат правительства. Документ направлен в Минфин, где его рассмотрят и проработают по существу. В ведомстве заявили, что инициатива находится на рассмотрении.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.