Когда все перепробовали: способы отмыть грунтовку от стекла от простых до сложных

0 88

Когда все перепробовали: способы отмыть грунтовку от стекла от простых до сложных

Смыть грунтовку со стекла можно влажной губкой и мыльной водой, при условии, что пятна или брызги не успели застыть. Спустя 30 минут полимеры красящего состава кристаллизуются и снять загрязнение сложно, но возможно. Об этом мы расскажем подробнее в этой статье.

Отмыть стекло от грунтовки можно мыльным раствором
Мыльный раствор для отмывания грунтовки со стекол с помощью микрофибровой счетки
Источник san-premium.ru

Почему грунтовую смесь сложно смыть

Грунтовка необходима для того, чтобы увеличивать адгезионные качества стен, потолка и прочих поверхностей с индивидуальным строительным материалом: шпаклевка, обои, краска. От того насколько качественно обработано покрытие, будет зависеть сколько прослужит облицовка.

В составе грунта обязательно присутствует растворитель. Пока он контактирует с полимерами (то есть находится в жидком состоянии), удалить брызги со стеклянной поверхности будет не сложно. После застывания состава придется повозиться. Обратите внимание, если через два-три дня кляксы еще можно как-то удалить, то спустя неделю или две — это будет выполнить невозможно без видимого повреждения поверхности.

Простая акриловая грунтовка
Акриловая грунтовка легко удаляется со стекла горячей водой
Источник smesimsk.ru

Помните, что стекло — достаточно прочный материал и по отношению к нему можно применять различные кислоты. Поэтому удалить грунтовку все-таки можно. Главное правильно подобрать состав.

Способы удаления грунтовки

Существует множество составов, которые можно применять для удаления грунтовых красящих средств. Однако подходят ли они для стеклянных покрытий, нужно прочитать в инструкции или уточнить у специалиста (продавца).

Удаление грунта мылом и губкой
Удаление грунтового состава со стекла пеной от мыла и губкой без абразивности
Источник kitchen-eco.ru

Размачивание

Один из популярных способов, который подскажет, чем отмыть грунтовку от стекла, способен подействовать на застывшую, но еще не застарелую краску. Чтобы подготовиться к процедуре, делаем следующее:

  • Нагреваем воду до температуры, комфортной вашим рукам.
  • Возьмем ветошь и хорошо смочим ее в воде (альтернативой послужит губка).
  • Прикладываем к проблемному месту, оставляем на 30 минут.
  • Регулярно смачиваем тряпку, чтобы она на пересыхала.
  • Берем губку с абразивной стороны и пытаемся оттереть пятно.
  • Воздействуем исключительно на пятно, не затрагивая стекло.

Повторить процедуру можно несколько раз, если клякса с первого раза не отмывается. Если с горизонтальной поверхностью все просто, то размочить остатки грунта с вертикальной (окне, трельяже) будет проблематично. В таких случаях воспользоваться можно присосками и надежно зафиксировать влажную губку так, чтобы у пятна не было никаких шансов просохнуть.

Размачивание пятна
Размачивание пятна грунтовой краски на стеклопакетах
Источник polsov.com
Неудачная попытка очистить стекло
Чистка стекла горячей водой после мороза приведет к появлению трещин
Источник remokno2010.ru

Применение соды

Считается, что сода — это сильный очиститель. Сейчас на его основе делают многие чистящие средства. Работает этот способ таким образом:

  • сделаем активный состав, та как сухая сода не способна справиться с застывшим пятном грунтовки. Перемешиваем пищевую соду с овсяной мукой 1:1 (1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка муки).
  • Готовую смесь добавляем постепенно в воду и постоянно помешиваем. Нам нужно добиться консистенции жидкой кашицы.
  • Накладываем готовую смесь на стекло и оставляем размокать на 60 минут. Берем влажную губку, на ее абразивную сторону насыпаем немного сухой соды и ждем, пока она пропитается влагой.
  • Начинаем активно воздействовать на загрязнение методом трения.

Перед началом очистки можно попробовать поддеть застывшее пятно лезвием. Но сделать это нужно настолько аккуратно, чтобы не задеть стекло и не повредить его.

Использование скребка

Скребок — это достаточно агрессивный инструмент. Поэтому эксплуатировать его нужно с максимальной осторожностью. Приобрести его можно в любом строительном магазине. Но выбирайте такую модель, которая будет иметь прочный каркас, острое, ровное и надежное лезвие.

Скребок с лезвием для удаления грунта
Скребок с лезвием для удаления грунтовки со стеклянной поверхности
Источник aredi.ru

Обращаться с инструментом стоит правильно. Не нужно сильно давить на стекло или пытаться поддеть краешком лезвия загрязнение. Удерживайте скребок под углом не более 45 градусов. Аккуратно счищайте загрязнение, предварительно размочив его для надежности.

Клин клином

Строители рекомендуют использовать ту же грунтовку для удаления. Все, что нужно сделать, грунтовку нанести на застывшее пятно и подождать 20-30 минут, чтобы нижний слой размок. Главное не переусердствовать, не передержать больше, чем нужно. Иначе на этом же месте образуется еще более плотное загрязнение.

Грунтовка чистит пятно грунтовки
Попробовать удалить старое пятно от грунтовки можно с помощью жидкого грунтового состава
Источник vashestroitelstvo.ru

Обращаем внимание, что данный метод удаления считается проблемным, так как подобрать нужно точно такой же состав грунтового вещества, а сделать это проблематично. Разве что у вас осталось такое же вещество после ремонта, тогда его можно использовать.

Профессиональные средства

Профессиональные средства с химическим составом для стекол можно приобрести в хозяйственном магазине, в отделе бытовой химии. К таким относятся Мистер Мускул, Комет и прочие. В составе большинства из этих средств присутствует нашатырный спирт, который отлично справляется с грязью на стеклах и придает им блеск без разводов.

Для начала намочите застывшее пятно грунтовки одним из стеклоочистителей. Подержите некоторое время, затем попробуйте оттереть абразивной стороной кухонной губки. Если не вышло возьмите средства с сильнодействующим эффектом Dopomat, Hodrupa. Эти вещества одинаковые по составу.

Моющее щелочное средство
Щелочное средство для мойки стекол от застывших клякс грунтовки
Источник mgzr.ru

Наиболее серьезное средство — ATLAS SZOP. Оно помогает справиться с самыми разными видами застывших пятен: удаляет даже старые капли цемента. Однако с этим химическим средством нужно быть крайне осторожными, так как в его основе содержится концентрат щелочи и кислоты. Попадание на тело или одежду может быть опасным.

Средство для мытья окон
Специальное средство для мытья стеклянных поверхностей в том числе и окон
Источник san-premium.ru

Способы очистки в зависимости от типа использованного грунта

Из существующих разновидностей грунтов есть варианты, которые легко смываются, есть те, с которыми справиться проблемно. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных составов, которые помогут в борьбе с тем или иным веществом.

  • Грунт под обои отлично смывается теплой или холодной водой. Можно применять мыльный раствор или добавлять немного моющего для посуды. Если пятно застыло, достаточно его подержать под влагой пару минут и вытереть остатки растворившегося пятна.
  • Акриловый. Тоже безобидный тип материала, который удаляется с помощью горячей воды. Предварительно данный состав требует размачивания. Его останется вытереть ветошью без абразивности, чтобы не поцарапать покрытие.
  • Адгезионный грунт. Такие составы идут с возможностью глубокого проникновения, соответственно прочно въедаются в поверхность. Отмыть пятно акриловой грунтовки можно с помощью скребка или же путем размачивания загрязнения органическим растворителем. Он обнуляет свойства адгезии.
  • Фенольный. Зачастую применяется для обработки древесины, но если уж попал на стекло, то удалять его можно сальветолом или уайт-спиритом, либо обоими этими составами в одинаковой пропорции.

Контактируйте с каждым составом осторожно. Все они оказывают отравляющий эффект на организм.

Химия для мытья стекол
Используйте химию для мытья стекол и глянцевых покрытий (кафельной плитки) с осторожностью
Источник septolit.ru

Народные средства

При возникновении вопроса, чем отмыть грунтовку с плитки или стекла, нельзя отбрасывать варианты народных средств. Удалить грунтовую краску можно путем применения средств, которые есть в домашнем хозяйстве. Отличными очищающими свойствами обладают:

  • аммиак;
  • столовый уксус;
  • перекись водорода.

Заключение

Можно выбрать любой из этих составов в чистом виде. Смочить им кончик махрового полотенца или микрофибровой салфетки. Намотать на палец и интенсивно потереть загрязнение. Чем выше интенсивность очистки, тем выше вероятность того, что пятно быстрее отстанет.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.