Когда из-за теплицы могут наложить штраф на владельца

Сельское и дачное хозяйство и другие виды землепользования уже несколько лет находятся под повышенным контролем властей.

Опасения касаются и теплиц — иногда постройка может стать объектом внимания со стороны надзорных органов. Рассмотрим случаи, когда возможно наложение штрафа.

Если коротко: штраф возможен, если теплица капитальная, но соответственно не оформленная; располагается на участке, по документам не предназначенном для посадки сельскохозяйственных культур; установлена для выращивания продукции в промышленном масштабе; построена с нарушениями.

Движимая или недвижимая?

Теплица не должна иметь признаки капитальных сооружений — постоянный фундамент, стационарность (когда невозможно легко разобрать и перенести конструкцию). Если теплицу признают недвижимым имуществом, то за строение полагается платить налог — как за дом или гараж. Когда капитальную постройку не зарегистрировали, то могут посчитать, что вы уклоняетесь от уплаты налогов. Последует штраф в размере 20-40% от суммы неуплаченных налогов, однако — если ущерб будет существенным, то не исключается и уголовная ответственность.

Когда из-за теплицы могут наложить штраф на владельца

Назначение земельного участка

Если ваша теплица размещена на участке, который документально не предназначается для выращивания растений, то это правонарушение. К примеру, если участок относится к сельскохозяйственным, то постройка капитальной теплицы и других строений, за исключением временных, запрещена (ст. 8.8 КоАП). Штраф при несоблюдении ограничений использования земли составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости земельного участка и не может быть меньше 10 тысяч рублей.

Теплицы как бизнес

Если теплицы установлены с целью выращивания больших объемов продукции для последующей продажи, в промышленном масштабе, то эта деятельность по закону считается предпринимательской. Соответственно и нужно оформить — как бизнес. Без зарегистрированного ИП вам грозит штраф 500-2000 рублей и оплата налогов, от которых вы уклонились (ст. 10.1 КоАП). Коммерческая деятельность подразумевает рост налога с 0,3% кадастровой стоимости дачного участка до 1,5%.

Вред для окружающей среды

Установка и работа теплицы не должна негативно влиять на природные ресурсы. К примеру, Россельхознадзор может оштрафовать при заболачивании местности, вызванном выведению стоков из вашей теплицы на соседние земельные участки — штраф составляет 1-5 тысяч рублей (ст. 10.10 КоАП). При установке тепличной конструкции важно не повредить плодородный слой почвы. Сюда относятся и заброшенные теплицы, снижающие качество почвы (ст. 8.6 КоАП). Штраф составит 1-5 тысяч рублей.

Когда из-за теплицы могут наложить штраф на владельца
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.