Клей для пеноплекса: виды и особенности использования

0 83

Зафиксировать утеплитель на поверхности основания можно по-разному. Выбирая клей для пеноплекса, следует учитывать место выполнения работ и характеристики определённого состава. Читайте до конца, чтобы познакомиться с особенностями основных разновидностей, рекомендуемой областью использования. Это позволит понять, какие вопросы стоит задать консультанту, чтобы выбрать клей по оптимальной цене для конкретных условий эксплуатации.

Выбор состава зависит от места выполнения работ
Выбор состава зависит от места выполнения работ
Источник decorexpro.com

Виды клеев

Для фиксации утеплителя используют клеевые составы на различной основе. Это определяет их возможную область использования и порядок выполнения монтажа. Если для утепления стен снаружи дома использовать состав для внутренних работ, смонтированная конструкция прослужит недолго. Чтобы этого избежать, стоит разобраться в отличительных особенностях каждого вида и прислушаться к мнению специалистов.

Полиуретановый

Поставляется в готовом виде в пистолетах, аэрозольных баллончиках, упрощающих процесс нанесения. Для схватывания состава достаточно 0,5 – 1 минута после придавливания плиты из пеноплекса к основе. Из-за этого плита пеноплекса должна быть выровнена сразу после размещения на основании.

Может использоваться для фиксации теплоизоляционного материала на разной поверхности. Позволяет зафиксировать плиты на деревянном основании и на кирпичной кладке. Отличается повышенной адгезией.

Клей удобно наносить – как монтажную пену
Клей удобно наносить – как монтажную пену
Источник banyabest.ru

Минеральный

Эффективный и недорогой клей для пеноплекса для наружных работ. Может использоваться для крепления утеплителя к бетонному основанию, стен, сложенных и газобетона и песчаника.

Поставляется в виде сухой смеси, расфасованной в бумажные пакеты различной ёмкостью. Перед использованием в состав вводится некоторое количество воды согласно инструкции на производителя до получения раствора с однородной структурой. Для нанесения используется зубчатая тёрка.

Для минерального клея характерна:

  • повышенные адгезионные характеристики, позволяющие надёжно зафиксировать плиты на поверхности основания;
  • пластичность;
  • морозостойкость, делающая возможность использования состава на улице;
  • влагостойкость;
  • универсальность: готовый клей может наносится на разное основание.
Перед нанесением состав разводят водой
Перед нанесением состав разводят водой
Источник regkom77.ru

Полимерный

Полимерный состав – клей для пеноплекса для внутренних работ. Позволяет зафиксировать плиты пеноплекса на любой поверхности. Имеют ограниченный срок службы. Реализуются в специальных баллонах, из которых клеевой состав подаётся под давлением.

Нанесение осуществляется с использованием специального пистолета. Клеевой состав достаточно быстро схватывается, что затрудняет его применение при выполнении работ своими силами. Корректировка положения теплоизоляционного мата возможна в первые полминуты.

Гидроизоляционный

Состав клеевого состава может существенно отличаться. Чтоб сохранить целостность теплоизоляционного материала, для крепления плит стоит выбирать гидроизоляционный клей, не содержащий агрессивных компонентов. К таковым относят растворители, нефтепродукты и ряд других.

Битумная

Самый распространённый материал. Отличается простотой использования и доступностью. Битумные мастики способны сохранять свои свойства при минусовой температуре. Реализуются в готовом виде. Применяется при теплоизоляции цоколей различных строений, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях.

Битумные мастики позволяют защитить цоколь
Битумные мастики позволяют защитить цоколь
Источник kraski-net.ru

Используется для крепления пеноплекса и заделывания стыков между теплоизоляционными плитами. На упаковке приведена инструкция, в которой расписано, как крепить пеноплекс с использованием битумной мастики. Состав наносится по периметру теплоизоляционной плиты и в центре. Для нанесения используется шпатель либо кисть-макловица. Мастика распределяется густым слоем. При монтаже второго и последующих элементов пространство между плитами заполняется битумной мастикой. Для надёжной фиксации утеплитель прижимают на некоторое время, предварительно обеспечив требуемое пространственное положение.

Жидкие гвозди

Дорогостоящий вариант по сравнению с другими составами. Поставляется в удобной упаковке – в специальных тубах. На листы состав наносится полосками в виде змеек. Для высыхания жидких гвоздей требуется 10 – 20 с.

Отличается повышенными адгезионными свойствами. Позволяет закрепить теплоизоляционные плиты на любом основании. Если жидкие гвозди будут использоваться как крепёж для пеноплекса, монтируемого снаружи, выбирается клеевой состав способный выдержать отрицательную температуру. Из-за высокой стоимости применяются только при небольшой площади.

Жидкие гвозди – дорого, но качественно
Жидкие гвозди – дорогостоящий, но качественный вариант
Источник remontkit.ru

Акриловый

Универсальный вариант. Позволяет закрепить теплоизоляционные листы на поверхности из металла, дерева, бетона, кирпича. Используется при выполнении работ снаружи и внутри дома. Состав акрилового клеевого состава позволяет сформировать слой, обладающий гидроизоляционными свойствами. Отличается небольшим расходом.

Методы нанесения

Приклеивания листов осуществляется способом:

  • Точечным. В ходе выполнения монтажных работ на поверхность стены наносятся плотные капли клея с шагов в 30 см. Если состав жидкий, для его выравнивания используют шпатель. В итоге формируются полоски, ширина которых составляет 10 см. Точечный способ нанесения клеевого состава получил наибольшее распространение.
  • Сплошным. Для приклеивания листов пеноплекса на основание наносятся Г-образные полосы по углам и две по центру. С помощью шпателя состав равномерно распределяется по всему основанию для формирования сплошного слоя.
  • Граничным. К методу прибегают при монтаже листов снаружи здания. Клей наносят сплошным слоем по периметру, отступив от края плиты 3 – 4 см.

Видео описание

Смотрите видео, чтобы познакомиться с технологией нанесения клея на поверхность основания:

Монтаж пеноплекса

Работы начинаются с подготовки основания. Для этого поверхность:

  • очищается от грязи, пыли и любого другого мусора;
  • грунтуется подходящим составом для улучшения адгезионных свойств основания;
  • высушивается.

Расчёт требуемого количества клея

Расход клеевого состава зависит от многих факторов. На упаковке производитель указывает не только характеристики конкретной марки, но и возможные способы нанесения, расход в зависимости от вида основания. Профессионалы, хорошо знающие технологию выполнения монтажных работ способны минимизировать расход. При самостоятельном выполнении работ требуется большее количество.

Порядок монтажа

К месту выполнения работ доставляется требуемое количество упаковок клеевого состава, пеноплекс. Как крепить к стене плиты указано на упаковке. До начала выполнения работ следует внимательно ознакомиться с представленной информацией, чтобы выбрать оптимальный способ нанесения клеевого состава на поверхность плит.

Видео описание

Если решено использовать сухую смесь, её следует сначала подготовить. Для этого добавляется некоторое количество воды в соответствие с приведённой инструкцией производителя. Готовые препараты наносятся сразу. Посмотрите видео, чтобы разобраться, как это делается:

После нанесения клеевого состава на плиту, пеноплекс тщательно прижимают к основанию. Положение листа регулируется для обеспечения правильного пространственного положения. Продолжительность фиксации зависит от выбранного состава.

Пространство между плитами заделывается для предотвращения проникновения холода. Стыки заполняются пеной. Во время работы для достижения наилучшего результата соблюдаются рекомендации производителя пены. В некоторых ситуациях вместо монтажной пены используется клей для пеноплекса. Однако при высокой стоимости состава первый способ заделки стыков оказывается более экономичным.

После того, как клей полностью застынет, выполняется крепление пеноплекса к стене грибками. Это позволит надёжно зафиксировать плиты на основании перед последующей отделкой.

Сначала основание шпаклюется. Состав наносится на поверхность в несколько слоёв. Для обеспечения достаточной прочности основы используется металлическая либо пластиковая сетка. Первый вариант предпочтительней, так как позволит добиться достаточной прочности. Толщина одного слоя в среднем составляет 1 см. Второй и последующие наносятся после полного высыхания предыдущего.

Шпаклевание выполняется в несколько слоёв
Шпаклевание выполняется в несколько слоёв
Источник yandex.net

Коротко о главном

Для утепления различных поверхностей широко используется пеноплекс. Материал обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, но предъявляет определённые требования к выполнению монтажных работ. Для фиксации панелей на поверхности могут использоваться разные клеевые составы, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками.

Порядок выполнения работа напрямую зависит от выбранного состава. Чтобы надёжно зафиксировать пеноплекс на основании, следует ознакомиться с инструкцией производителя и обратиться за помощью к специалистам.

Источник ссылка