Letyshops [lifetime]

Классификация водяных насосов по разным параметрам

0 148
0
0

Насос – это прибор, с помощью которого перекачиваются жидкости. В век тотального частного домостроения и переселения жителей городов в сельскую местность водяные насосы стали самыми востребованными видами оборудования. Без них за пределами города не создать комфортные условия проживания. Поэтому в статье будет рассказано о насосах, с помощью которых перекачивают воду и другие водные субстанции, как классифицируется насосное оборудование, пройдемся по модельной линейке и обозначим, какие виды для чего применяют.

Водяные насосы – это 300 видов и модификаций
Источник pinterest.com

Классификация насосов

Сразу обозначим, что на современном рынке насосы представлены огромным разнообразием – более 300 видов. Все они представляют собой модификации с разным принципом работы, конструктивными нюансами, способом питания. Выбор определенной модели зависит, в первую очередь, от предназначения насосного агрегата и условий его эксплуатации.

По питанию

водный насос
Насос поливной с питанием от электросети
Источник enginestores.ru

С одной стороны это большой плюс, потому что подключенный к электросети насос не требует пополнения топлива. С другой стороны, он привязан к точке подключения и не является мобильным устройством. Хотя, к примеру, по небольшому участку его переносить можно, подключив через длинный кабель. Сегодня именно такие насосы востребованы больше всего. Жители загородных поселков их оценили по достоинству, учитывая огромное разнообразие предлагаемых моделей по техническим характеристикам и размерам самого агрегата. А так как за городом с электричеством проблем нет, отсюда и популярность.

водный насос
Мотопомпа, работающая на бензине
Источник teploten.ru

Что касается жидкотопливных насосов, то в их состав входит двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине или на солярке.

  1. Насосы, работающие на бензине, стоят дешевле дизельных, работают тише. При этом на чистом бензине они не работают, топливо – это бензиново-масляная смесь, ингредиенты которой смешивают в определенных пропорциях.
  2. Дизельные агрегаты экономичнее бензиновых, но работают с большим шумом.

Мотопомпы, так чаще называют жидкотопливные насосы, являются агрегатами мобильными. В загородных поселках их используют лишь в тех случаях, если создалась ситуация полного или частичного отсутствия электроэнергии.

водный насос
Как с помощью мотопомпы перекачивают воду
Источник saben.bilagyteco.ru.net

По типу перекачиваемой жидкости

Здесь три категории:

  1. Водные насосы для чистой воды, в которой твердые частицы находятся в концентрации не более 150 г/м³.
  2. Для жидкостей среднезагрязненного типа. Здесь концентрация загрязнений находится в диапазоне 150-200 г/м³.
  3. Для сильнозагрязненных жидкостей, в которых концентрация твердых частиц превышает 200 г/м³.

Степень загрязненности воды визуально определить сложно, поэтому проводят анализ. Без анализа можно точно сказать, что артезианская вода и водопроводная являются чистейшими. А вот сильно загрязненные жидкости – это канализационные стоки.

водяной насос
Насос для перекачки средне загрязненной воды
Источник allremont59.ru

По месту расположения

Специалисты считают, что именно этот вариант разделения водяных насосов является главным. Здесь также две группы:

  • Поверхностные. Насосы этого типа устанавливаются недалеко от забора воды или перекачиваемой жидкости другого типа. Соединение насосного прибора с водой (жидкостью) проводится с помощью шланга. Отметим, что чем дальше от водозабора располагается поверхностный насос, тем мощнее он должен быть.
  • Глубинные, они же погружные. То есть их опускают прямо в воду, откуда они и ведут перекачку. Производители предлагают две модельные линейки, одна из которых полностью погружается в воду, вторая частично.
водяной насос
Поверхностные насосы для перекачки воды
Источник remoo.ru

Поверхностные насосы среди жителей загородных поселков сыскали особую популярность. С их помощью формируют автономную водопроводную сеть, проводя водозабор из скважин или колодцев, добиваются повышения давления из централизованных водопроводных сетей, организуют полив огорода и сада, заполняют ими бассейны и емкости для хранения запаса воды. Такие насосы компактны, экономичны, многие модели укомплектованы системой автоматики и другими опциями.

водный насос
Погружные насосные агрегаты
Источник art-garbage.ru

По внутреннему устройству и принципу работы

В этом плане насосы представлены достаточно широким модельным рядом.

  • Центробежные. Отличительная их особенность – крыльчатка, которая вращается с огромной скоростью: около 3000 об/мин. Свое название приборы получили потому, что вода крыльчаткой отбрасывается к стенкам камеры, где создается высокое давление. Последний параметр и является основным при перекачке жидкости. То есть внутри камеры вода отталкивается к стенкам центробежной силой. Именно эта разновидность насосов на рынке представлена огромным ассортиментом.
водный насос
Крыльчатка центробежного насоса
Источник povtehmash.ru
  • Вихревые. В них также присутствует крыльчатка, только ее лопасти имеют специфичную форму. При вращении внутри камеры создаются вихревые потоки, отсюда название насоса. Эти потоки создают давление, которое и гонит жидкость в определенном направлении. Вихревые насосы при одинаковых мощностях электродвигателей в 2-3 раза мощнее центробежных, к тому же они компактнее и стоят дешевле. Но есть у них один незначительный минус – использовать их можно только для перекачки чистой воды.
насос дачный
Крыльчатка вихревого насоса
Источник www.waimaotong.com

В этом разделе статьи надо обозначить, так называемые, вибрационные насосы. Они входят в категорию погружных моделей. В остальных модификациях они не присутствуют. Чисто конструктивно они разительно отличаются от лопастных. В них нет крыльчатки, а перекачка воды проводится с помощью мембраны (поршня), которая перекрывает камеру. В состав насоса также входят электромагнитный клапан и вибрационный механизм. Мембрана вибрирует со скоростью 50 колебаний в секунду.

Есть еще одна разновидность, которая отличается принципом работы. Их название – самовсасывающие. Из самого названия становится понятным, что это насосы поверхностного типа, в которые нет необходимости перед началом работ заполнять камеру всасывания, чтобы уровнять увысоту воды. Самовсасывающие насосы сами всасывают жидкости за счет создания внутри водяной камеры вакуума. На рынке они представлены двумя разновидностями:

  1. Эжекторные. В дополнение к ним на всасывающем шланге (трубе) устанавливается эжектор, который образует в подающем контуре вакуум.
  2. Безэжекторные. Это самовсасывающие агрегаты без дополнительных приборов. То есть они сами за счет конструктивных особенностей всасывают воду.
водяной насос
Самовсасывающие наносные агрегаты с эжектором (лежит рядом)
Источник mcgrp.ru

Необходимо отметить, что безэжекторные насосы используют в основном для подачи воды из открытых водоемов или неглубоких колодцев. Причина – небольшая высота подъема, не превышающая 9 м. В этом плане эжекторные модификации могут поднимать воды с глубины до 20 м.

Видео описание

В видеоролике показано, как работает насос с установленным в него эжектором:

Насосная станция с эжекторомНасосная станция с эжектором

По сфере применения

Здесь достаточно широкий диапазон, потому что различные по конструктивным особенностям агрегаты могут быть использованы при различных условиях эксплуатации. О погружных насосах уже было сказано. В основном к ним относятся насосные установки, которые качают воду или с открытых источников, или с небольшой глубины.

водный насос
Глубинный насос для подачи воды из скважины
Источник ovs.com.ua

Самая важная отличительная особенность глубинных насосов – это принцип охлаждения электродвигателя, которое проводится водой, перекачиваемой прибором. Глубинные агрегаты соединяются с поверхностью пластиковой трубой (шлангом), электрическим кабелем, обеспечивающим подачу электроэнергии и тросом, на который сам насос подвешивают.

Вторая – это сам насос, который частично утапливается в сточную канаву или яму. Его в основном используют в частном домостроении, когда необходимо утилизировать канализационные стоки и нечистоты путем их перекачки не самотеком, потому что рельеф местности не позволяет провести канализационную систему под необходимым углом. В конструкции фекальных насосов присутствуют ножи, которые разрезают большие части канализационных нечистот, превращая их жидкую массу.

водяной насос
Фекальные насосные установки
Источник omsk.nasos-pro.ru

Третья группа – дренажное насосное оборудование. Этот тип может перекачивать жидкости со средней загрязненностью. С их помощью осушают подтопленные подвалы, выкачивают воду из прудов и бассейнов, перекачивают воду из дренажной системы участка. Такие насосы легко переносят нагрузки от песка, мелких камней. Сегодня некоторые производители устанавливают в них ножи, как в фекальных моделях. С их помощью легко справиться с попавшей внутрь насоса тряпкой, куском древесины и прочими твердыми предметами.

Видео описание

В видео показан принцип работы дренажного насоса погружного типа:

https://youtube.com/watch?v=XjWVyqZXvBM

Насосные станции

Эту разновидность дачного насоса выделяют в отдельный вид. Хотя по своему исполнению – это стопроцентный поверхностный агрегат. В его конструкции есть одно очень важное и серьезное дополнение. Это расширительный бак или по-другому – гидроаккумулятор, внутри которого размещена резиновая мембрана грушевидной формы, заполненная воздухом под определенным давлением.

водяной насос
Насосная станция с расширительным баком
Источник vsevbaza.ru

Принцип работы насосной станции заключается в том, что насос закачивает воду в расширительный бак, где под действием воды резиновая груша сжимается. В ней воздух сжимается тоже, создавая давление на внутренние стенки мембраны. Таким образом, вода все время находится под давлением и подается в водопроводную сеть под этим давлением, даже если насос находится в выключенном состоянии.

Видео описание

В видеоролике показано, как работает насосная станция:

Как работает насосная станция (станция автоматического водоснабжения) / Принцип работыКак работает насосная станция (станция автоматического водоснабжения) / Принцип работы

Циркуляционный насос

И этот вид насоса надо выделить в отдельную категорию. Его задача – перемещать теплоноситель в системе отопления с небольшой скоростью. Таким образом достигается равномерное распределение горячей воды по радиаторам.

Изготавливают такие насосы из чугуна или бронзовых сплавов. Сегодня на рынке появились стальные аналоги, изготовленные из прочного жаростойкого пластика. Это небольших размеров приборы, которые подключаются к сети переменного тока напряжением 200В. По сути, для их подключения требуется обычная розетка.

По способу исполнения циркуляционные насосы делятся на две группы:

  • С мокрым ротором. Электродвигатель и все вращающиеся части и детали прибора охлаждаются перекачиваемой водой. При этом электродвигатель располагается в герметичной капсуле.
  • С сухим ротором. Электродвигатель не соприкасается с водой. Эта разновидность мощнее первой. Но у нее есть один недостаток – приходится постоянно проводить обслуживание – смазку вращающихся деталей.
водный насос
Насос циркуляционный для системы отопления
Источник drive2.ru

Фонтанные насосы

На российском рынке эта разновидность появилась относительно недавно. Ее востребованность обусловлена желанием многих загородных застройщиков иметь у себя на даче фонтаны. Производители предлагают агрегаты как погружного типа, так и поверхностного.

Специалисты уверяют, что фонтанные насосы можно использовать и для полива газонов, цветников и других видов растительного насаждения. Добавим, что производители сегодня предлагают достаточно широкий модельный ряд этой разновидности насосного оборудования, где есть и очень маленькие приборы для небольших декоративных фонтанов, сооружаемых на дачах. А есть огромные по размерам и мощности насосные установки, используемые для больших и сложных фонтанных ансамблей, которые перекачивают огромный объем воды.

Видео описание

В видео эксперт рассказывает о фонтанном насосе: принципе его работы, конструктивных особенностях и способе сборки:

Фонтанный насос AQUAJET PFN 5500 для пруда, фонтана, водопадаФонтанный насос AQUAJET PFN 5500 для пруда, фонтана, водопада

Заключение по теме

Огромное разнообразие насосов дает возможность подобрать под требуемые условия эксплуатации и нужды потребителя оптимальный вариант. Здесь учитывается не только мощность, а точнее производительность агрегатов, измеряемая кубическими метрами, проходящими за один час или минуту, но и высота подъема. Этот параметр очень важен для скважинных моделей, потому что иногда воду для питья и бытовых нужд приходится качать с большой глубины.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.