Классификация насосов для полива из бочки, технические характеристики и критерии выбора

0 89

Процесс полива зеленных насаждений на даче всегда был связан с бочкой и лейкой. С одной стороны это доставляло большое наслаждение городскому жителю, который несколько месяцев в год мог покопаться в земле. С другой стороны сама операция была не такой лёгкой. Сегодня с появлением на рынке большого разнообразий несоосного оборудования перевернуло жизнь дачников, сделав полив сада и огорода в приятное время препровождение. Единственное, что не изменилось – это бочка, в которую до сих пор собирают дождевую воду. В этой статье поэтому хотелось бы затронуть тему – насос для полива из бочки: на что необходимо обратить внимание при выборе, какие марки сегодня популярны.

Полив, организованный из бочки
Полив, организованный из бочки
Источник sadim.guru

Критерии выбора

Сразу надо оговориться, что насосное оборудование определяют его технические характеристики. А именно: мощность, производительность, напор. Но есть и так называемые эксплуатационные характеристики, которые непосредственно завязаны на технических:

  • расстояние от бочки до самой дальней точки полива;
  • если на дачном участке рельеф неровный, то высота перепада территории;
  • время, в течение которого насос будет эксплуатироваться;
  • площадь под зеленные насаждения, которые требуют полива, при этом необходимо учитывать, какой вид полива будет применён: дождевой, капельный или под корень.

Давайте рассмотрим каждую техническую характеристику по отдельности и покажем, как правильно сделать выбор на проведённых несложных математических расчётах.

Расчёт производительности

Любой технический прибор или оборудование комплектуется паспортом, в котором указываются его технические характеристики. На насосах производитель устанавливает металлические таблички, где также все параметры агрегаты указываются. Так вот производительность насоса имеет единицу измерения или м/ч, или л/мин.

Производительность насоса измеряется в л/мин
Производительность насоса измеряется в л/мин
Источник fontan.org.ua

Для чего необходим этот показатель. К примеру, вам нужно полить участок 10х20 м, то есть площадь 200 м². Считается, что на 1 м² зеленных насаждений требуется 3-5 литров воды на полив. Соответственно, если поливаемая площадь равна 200 м², то для её увлажнение необходимо выделить: 200х5=1000 литров или 1 м³. Значит, вам надо подбирать насос для полива именно с такой производительностью.

Но тут встаёт другой вопрос, который касается времени. То есть, за какой временной промежуток этот объем воды будет излит на грядки или под деревья. Здесь все зависит от того, что устраивает дачника. То есть это могут быть одни сутки или один час. К примеру, если вы выбрали насос производительностью 50 л/мин, значит, 50 л виды будут поступать из агрегата за одну минуту. Получается так, что за 20 минут насосная установка выбросить 1000 литров, которые вам и нужны.

Надо правильно подобрать насос: сильный полив или маленький фонтан
Надо правильно подобрать насос: сильный полив или маленький фонтан
Источник hgcdn82.azureedge.net

Расчёт напора

Что значит напор. Это высота или расстояние подачи воды, измеряемая в метрах, в конечной точке которой ни напор, ни производительность не уменьшаются. Надо отметить, что высота, то есть вертикальная подача, и горизонтальная имеют разное значение. И между ними есть определённое соотношение – это 1:10. То есть, вертикальный напор в 10 раз меньше горизонтального. К примеру, если в паспорте указано, что напор составляет 10 м, то это его вертикальное значение. Значить, по горизонтали агрегат будет подавать воду на расстояние 100 м.

Теперь о выборе. Ещё один пример для понимания, о чем идёт речь. Если бочка закопана в землю на глубину 1,5 м, а длина поливаемой грядки – 35 м, то в первую очередь надо обозначить, что первый параметр – это чистый напор по вертикали, а второй должен измеряться в десять раз меньше, потому что он горизонтальный. Соответственно требуемый напор насоса: 1,5+3,5=5 м. Но тут необходимо учитывать и так называемые потери на пути перемещения воды. Сюда входят повороты и отводы шланга, в которых теряется до 20% напора. Значит, к полученной величине в 5 м надо добавить 35х0,2=7 м. В итоге получается 5+7=12 м. Специалисты рекомендуют накинуть сюда ещё 10%, так сказать, про запах. Конечный результат: 13,2 м. И это минимальный показатель.

Чем дальше место полива от источника воды, тем больше должен быть напор
Чем дальше место полива от источника воды, тем больше должен быть напор
Источник sadovij-pomoshnik.ru

Мощность

С этой характеристикой все достаточно просто. Все будет зависеть от того, для какого типа полива насос для подачи воды из ёмкости требуется: для дождевого или капельного. В первом случае необходим мощный агрегат, во втором маломощный.

Типы насосов для полива из резервуаров

Итак, разобравшись с характеристиками насосных агрегатов и критериями их выбора, переходим непосредственно к вопросу, какие насосы для полива из ёмкостей присутствуют на рынке.

Поверхностные

Своё название этот тип насосного оборудования получил лишь потому, что место его установки – рядом с ёмкостью для воды. То есть он сам не соприкасается с водой – не опускается в неё, то есть располагается на поверхности.

Водозабор же производиться с помощью шланга, который одним концом соединён с насосом, второй пускается в бочку или другую ёмкость. И здесь неважно, где устанавливается насос. То есть выше уровня воды, ниже или на одном уровне.

Поверхностный насос для полива
Поверхностный насос для полива
Источник pbs.twimg.com

Погружные

Опять-таки, все понятно из названия. Эти поливочные приборы работают только тогда, то есть выполняют свои функции, когда их наполовину или полностью погружают в воду. Некоторые специалисты именно за это разделяют приборы на погружные и полупогружные, что в корне неверно. Все они являются погружными.

Но именно в этой категории есть своя собственная классификация, в которой многое непонятно. К примеру, насос для полива из колодца. Это классический вариант погружного типа. Небольших размеров агрегат с небольшим весом, который имеет напор не более 8 м. Поэтому его и используют для организации водоснабжения домов, если источник воды – колодец. То есть гидротехническое сооружение небольшой глубины.

Если водоснабжение организуется из скважины, то здесь применяется так называемый скважинный насос, у которого напор доходит до 200 м. Это цилиндрической формы установка небольшого диаметра, то есть круглого сечения, который подбирается по размерам скважины. И вот тут мнения расходятся. То есть скважинная разновидность – это отдельная категория или подвид погружной. В принципе, для простого обывателя это значение не имеет. Просто надо понимать, что стандартный погружной насос для полива используется только для водозабора из колодца, резервуара, бочки или другой ёмкости. А скважинный – только из скважины. Обратите внимание на слово «только».

Насос для полива погружного типа
Насос для полива погружного типа
Источник mmedia.ozone.ru

Идём далее по классификации. Следующее разделение – по способу перекачки воды. Здесь две позиции:

  • центробежные;
  • вибрационные.

Первый – это конструкция, в которой установлен вал. На последний насажены крыльчатки, которые и перекачивают воду за счёт создания ими центробежной силы. Отсюда и название насосов. Вторые отличаются от первых тем, что у них рабочий орган – мембрана. Она то поднимается вверх, то опускается вниз, за счёт чего и создаётся давление перекачиваемой жидкости. Надо отметить, что КПД первых намного выше, чем у вторых, поэтому именно эти насосы так популярны.

Следующий раздел классификации погружных насосов – по степени загрязнённости перекачиваемой жидкости. Здесь три позиции:

  • с малой степенью загрязнённости;
  • со средней;
  • с большой.

К первой группе относятся приборы, которые могут качать практически чистую воду. К примеру, когда организуется система полива из бочки. Вторые лучше устанавливать в колодцы. И третья группа – это насосы для полива из пруда, озера, реки и других природных источников, где велика вероятность забора грязной воды.

Насос для полива с водозабором из пруда
Насос для полива с водозабором из пруда
Источник elektroservis-rostov.ru

Насосы последней группы отличаются высокой прочностью используемых в них деталей и узлов, потому что необходимо обеспечить оборудованию высокую износостойкость. Это сопротивляемость трению песка, мелких камешков и прочих твёрдых включений. И хотя на всасывающем патрубке устанавливается сетчатый фильтр, как показывает практика, он не спасает от проникновения внутрь мелких твёрдых частиц. А они, как металлическая щётка, при высокой скорости движения разъедают даже самый прочный металл.

Видео описание

В видео рассказывается о том, чем отличаются друг от друга разные виды насосов для полива:

Другие разновидности

Итак, обозначенные выше две разновидности насосного оборудования сегодня применяют для полива дачных участков. Но это не говорит о том, что другие виды использовать для этих целей нельзя. В принципе, любой насос, которым перекачивают жидкие среды, можно устанавливать около бочки и качать из неё воду. Но, во-первых, это не всегда экономически выгодно. А, во-вторых, у каждого насоса свои функциональные обязанности.

Но если стоит ограничение в бюджете, а в сарае завалялся какой-то насос, то и его можно применять. Правда, придётся учитывать конструктивные и функциональные особенности прибора. К примеру, можно ли использовать дренажный насос для полива. Никаких запретов нет. Просто надо учитывать тот факт, что по техническим характеристикам эти агрегаты мощнее обычных бытовых. К примеру, даже самый небольшой дренажный насос осушит 200-литровую бочку за пару минут.

А вот если водозабор организовать из естественного открытого водоёма, то равных ему не найти. Он, во-первых, прослужит верой и правдой много лет без поломок. Во-вторых, ему не страшны ни песок, ни мелкие камешки. Оптимально – выбрать агрегат с измельчителем. Он превращает органику (мусор) из водоёма в массу, которая на огороде перегниёт и станет удобрением.

Дренажный насос, используемый для полива
Дренажный насос, используемый для полива
Источник www.campingmanitoulin.com

И последнее в этом разделе. Есть такое понятие, как насосная станция для полива из ёмкости. Не надо думать, что это что-то огромное и сложное, плюс дорогое. Это все тот же обычный поверхностный насос, в комплектацию которого входит гидроаккумулятор – бак, где храниться вода под давлением. Такие станции используются для водоснабжения частных домов из колодцев и скважин. Но и для полива из бочек и других резервуаров их применять можно, если другого варианта нет.

Бочковые насосы

Было бы странно, если компании, занимающиеся производством насосного оборудования, не выпустили бы компактные модели, приспособленные специально для полива из бочки. Их так и назвали – бочковые насосы.

По сути, это погружного типа агрегат, в составе которого есть два элемента, отсутствующих у других разновидностей:

  • крепление, с помощью которого шланг и пусковое устройство крепится к краю бочки;
  • пусковое устройство, сделанное для удобства эксплуатации самого насоса, то есть это кнопка пуска и отключения прибора.
Бочковой насос для полива
Бочковой насос для полива
Источник надосделать.рф

Сегодня на рынке бочковые насосы представлены не самым широким ассортиментом. Но есть популярные среди дачников модели, которые оправдали все ожидания и по цене, и по качеству эксплуатации. Это модели под названием КЕРХЕР и ГАРДЕНА. У обоих видов насосов есть свой модельный ряд, в котором приборы отличаются друг от друга техническими характеристиками, описанными выше. Поэтому подобрать требуемый вариант по производительности, напору и площади орошения не составит особого труда.

Видео описание

В видео рассказывается о бочковых насосах от компании КЕРХЕР:

Коротко о главном

До сих пор ещё дачники для полива используют лейки. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. Сегодня на первое место выходят такие критерии, как удобство использования и точный расчёт объёма воды для полива. Ведь многим растениям необходим определённый процент влаги. Именно поэтому все чаще дачники приобретают насосы. Тем более в бытовом секторе их ассортимент за последнее время сильно увеличился, что позволяет сделать правильный выбор.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.