Картинки барбекю и мангала как наглядная демонстрация существующего ассортимента

0 144

В статье пойдет речь о том, как могут картинки барбекю и мангалов помочь выбрать подходящую модель. В предложенном материале представлено подробное описание классификации описываемого оборудования, сформулированы советы по выбору подходящего места для его установки и по уходу за используемыми моделями.

картинки барбекю

Комплекс с печью и газовым барбекю
Источник typuct.info

Принцип действия

Многие после трудовой недели спешат за город и наслаждаются отдыхом на природе. Одна из его составных частей – готовка на свежем воздухе. Для того чтобы ее облегчить, можно купить компактную модель барбекю для дома или заказать современный мангал. По сути оба приспособления имеют одинаковый принцип работы: внутрь емкости, изготовленной из металла, помещаются угли или дрова, после разжигания огня они сгорают и отдают тепло, которое помогает готовить все что угодно: мясо, рыбу, птицу или овощи.

Отличие одно: для того чтобы приготовить продукты на мангале, необходимо их надеть на шампуры. У барбекю продукты выкладываются на решетку. По сути, если есть необходимость, можно взять шампуры и приготовить мясо на барбекю, или поставить на мангал решетку и точно также вкусно сделать птицу. В некоторых моделях барбекю есть одна конструктивная особенность – отверстия с заслонками. Они помогают регулировать жар. Когда речь идет о дорогом профессиональном оборудовании, там функциональная составляющая значительно расширена. Используя его, можно не только готовить сочное нежное мясо, но и печь блинчики, коптить рыбу и сало.

барбекю для дома

Мясо с красивой красной корочкой
Источник mihanpost.com

Для жарки на мангале мясо нужно предварительно мариновать. На барбекю мясо жарится не маринованное, но в процессе жарки оно обмазывается несколько раз специальным соусом. Такой способ обработки позволяет получать красивую хрустящую корочку.

Существуют разные модели, все они отличаются друг от друга формой и размерами. У некоторых есть дополнительные приспособления и аксессуары, применение которых заметно облегчает процесс приготовления или делает его более комфортным. Изучая картинки мангалов для дачи, можно увидеть весь ассортимент существующих моделей. Есть среди них те, что снабжены дополнительными поддонами, складывающимися и раскладывающимися столиками, с крышками и без них. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, на какие технические параметры обращать внимание, какие конструктивные возможности учитывать.

Подробная классификация

Все предложенные модели можно разделить на три большие группы:

  • переносные;

  • стационарные;

  • разборные.

барбекю в доме

Удобный переносной мангал круглой формы
Источник pinterest.com

Всеми моделями пользоваться очень удобно, выбор какого-то конкретного варианта зависит только от материальных возможностей человека. Если в доме редко собираются гости и описываемое оборудование используется не часто, нет смысла приобретать дорогие стационарные установки. Рациональнее в такой ситуации купить недорогую модель и пользоваться ею время от времени.

Стационарные барбекю, грили, мангалы – составная часть дизайна сада. Они практически всегда становятся центром зоны отдыха, и активно используются по назначению. Выбирая такой вариант исполнения, не стоит экономить. Лучше сразу делать комплекс и устанавливать его внутрь беседки или сооружать под установку фундамент, делать навес. Тогда ни дождь, ни холод не помешают устраивать пикники и созывать большое количество гостей. Как это можно сделать и организовать, подскажут опубликованные фото и картинки барбекю для дачи.

мангалы для дачи картинки

Стационарный гриль на открытой летней кухне
Источник ooosb.ru

Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из тонкого металла. Они часто встраиваются в тележку и имеют колесики. У них могут быть столики для разделки. Такие варианты приобретаются тогда, когда нет четкой зоны отдыха, когда шашлык готовится то на открытой веранде, то глубоко в саду под деревьями.

Разборные варианты хороши тем, что легко разбираются и собираются. В разборном виде оборудование можно положить в багажник автомобиля и транспортировать его в любую другую точку. Но, как показывает практика, у таких экземпляров очень короткий эксплуатационный период. Они быстро ломаются и приходят в негодность. Переносной мангал малофункционален, на нем нельзя приготовить много мяса. При покупке таких изделий нужно обращать внимание на соотношение между толщиной металла и весом изделия. Если составные элементы конструкции будут выполнены из тонкой стали, листы быстро деформируются. Слишком толстый металл делает оборудование тяжелым. В такой ситуации значительно страдает мобильность.

барбекю в доме

Переносной мангал для больших компаний
Источник m.yukle.mobi

По типу топлива описываемые изделия тоже делятся на три группы. На одних можно готовить только на дровах или на углях. Их конструкция имеет простую форму: металлическая емкость, на дне которой сгорает твердое топливо. Оно отдает жар, его достаточно для того чтобы можно было очень быстро приготовить выбранные продукты. Во время готовки с мяса капает на угли или на дрова сок, появляется дым. Он и дает тот ароматный привкус, который так сильно нравится всем любителям шашлыков.

Процесс приготовления на открытом огне требует наличие определенных навыков. Нужно уметь разжигать огонь, правильно мариновать мясо, а потом на уровне внутреннего чутья осуществлять контроль над жаркой. Использовать подобное оборудование в доме из-за наличия большого количества дыма невозможно.

барбекю для дачи картинки

Жарка мяса на открытом огне
Источник www.fishing.kz

При необходимости можно использовать мангал и барбекю в доме. Для этого необходимо приобретать электрические или газовые модели. Они являются частью профессионального оборудования. Активно закупаются ресторанами, кафе и барами. В электромангале шампура вращаются в автоматическом режиме, тепло формирует тэн. При помощи такой установки можно легко готовить мясо в любое время года, но у него не будет характерного запаха дыма. Да и вкус будет заметно отличаться.

Модели, которые можно подключать к газу, обычно совмещают в себе функции барбекю и гриля. Они очень габаритны, весят более 60 кг. На обычной городской кухне для них трудно найти подходящее место. Но если есть возможность использовать именно такое оборудование, готовить будет очень просто: горение газовой горелки просто регулировать, можно создавать разные температурные режимы и осуществлять их управление. Электрические модели очень компактны, в них, преимущественно, готовятся стейки.

барбекю для дома

Удобный в эксплуатации газовый гриль
Источник kallbergs.nu

По форме описываемые изделия бывают прямоугольными или квадратными. Это стандартный вариант изготовления. Он помогает наиболее рационально использовать площадь приготовления. Такие модели могут похвастаться хорошей устойчивостью.

Круглыми чаще всего делают грили и барбекю. Когда жаровня не имеет углов и стыков, отдача тепла становится максимальной, но полезная площадь уменьшается в размерах.

Форма котелка (барбекю с крышкой) позволяет готовить как в духовке. На таком устройстве можно готовить большие куски мяса и птицы, они равномерно прожарятся, по текстуре мясо при этом будет сочным и нежным

барбекю для дома

Барбекю круглой формы с креплением на отвесной каменной стене
Источник loveproperty.com

Правила размещения гриля и мангала

От правильного выбора места для мангала и барбекю зависит эффективность работы описываемого оборудования и безопасность его использования. Нужно устанавливать его там, где будет удобно готовить. Нельзя ставить установки с открытым огнем прямо под деревом, нельзя выбирать для обозначенных целей место, рядом с которым есть деревянная мебель или дровница.

Если мангал поставить на газон, после завершения пикника трава будет вытоптана, лужайка будет выглядеть из-за этого неопрятно. Даже если семья пользуется мангалом и барбекю редко, но на участке есть такое оборудование. Стоит под него соорудить площадку или выделить уголок, сделать навес и благоустроить пространство вокруг. Тогда и блюда получатся вкусными, и само приготовление не будет в тягость.

картинки барбекю

Пример организации уголка для готовки на открытом воздухе
Источник pinterest.com

Уход за оборудованием

Правильный уход за мангалом и барбекю позволит продлить эксплуатационные сроки. После каждого использования необходимо металлический корпус тщательно очищать: убирать остатки твердого топлива, удалять остатки пищи. Если это не делать, в следующий раз при разогреве решеток или шампуров они начнут гореть и выделять едкий неприятный запах. Бороться с застывшим жиром очень сложно, своевременный уход заметно упростит поставленную задачу, на очистку оборудования уйдет гораздо меньше времени.

Видео описание

Читайте также:

В видео показано, как можно очистить решетку от барбекю от сильного нагара:

Обобщение по теме

Вот уже несколько веков процесс приготовления пищи на открытом огне не меняется. Человек лишь постоянно придумывает новые приспособления, способные помочь его облегчить. Они совершенствуются, становятся более технологичными, поэтому, сегодня некоторые мангалы и барбекю похожи на сложные космические объекты. Пользоваться ими легко, если подобрать правильную конструкцию. В статье представлен полный обзор существующего ассортимента, Он поможет быстро сориентироваться и подобрать что-то очень подходящее для себя.

Источник ссылка