Каркасные дома: интересное и важное о привычных и необычных конструкциях

Все, о видах каркасников, как их нужно строить, а как этого делать не стоит, на личном опыте участников портала

Каркасное домостроение повсеместно распространено на Западе и получает все большее распространение в нашей частной сфере. Все меньше самостройщиков считают каркасные конструкции времянками и все больше примеров строительства капитальных домов для постоянного проживания именно по каркасной технологии. При этом каркас может быть как деревянным, так и металлическим, как из доски, так и из бруса, а то и из бревна. Рассмотрим различные вариации на тему и примеры строительства, воспользовавшись опытом наших форумчан.

Статьи:

Пост энд Бим (Post & Beam): технология не для всех или все же оно того стоит. Если смешать сруб и брусовый каркас, получится каркас бревенчатый или Пост энд Бим. Не самый распространенный в нашей стране, но, однозначно, один из самых зрелищных видов каркасных домов. Подробнее – в статье.

Фото красивый дом пост энд бим участника портала

РСК (рашен страшен каркашен) или как не надо строить каркасные дома. То, что доля каркасных домов в частной сфере год от года только возрастает – факт. Как и то, что все еще  некоторые считают каркасники «курятниками», «времянками» и «недодомами», а никак не капитальными конструкциями, пригодными для ПМЖ. И ассоциации эти возникли не на пустом месте, а ввиду повсеместного распространения сугубо отечественной вариации на тему классической каркасной технологии, а именно – РСК или рашен страшен каркашен. Узнайте, почему так происходит и как подобного избежать.

Брусовый каркас – североамериканский Timber Frame в наших реалиях. За брусовым каркасом закрепилось шуточное название «фахверк наоборот», по большому счету отражающее суть технологии. Только элементы фахверка остаются видны на фасаде, а также, очень популярна имитация раскладки, а в тимбер фрейм, наоборот – каркас превращается в изюминку интерьера.

Технологии деревянного каркасного домостроения – опыт профессионалов портала. Чтобы построить правильный каркасный дом, не нужно изобретать колесо и заниматься оптимизацией. Достаточно повторить опыт, накопленный поколениями канадцев, американцев и скандинавов. Основы и нюансы – в статье.

Дерево или ЛСТК: из чего делать каркас. Каркас – стоечно-балочная система, которая обязана выдерживать серьезные нагрузки, а вот из чего будут сделаны озвученные элементы, дело возможностей и личных предпочтений застройщиков. Качественный каркасный дом может быть как из дерева, так и из металла. У каждого вида свои сильные и слабые стороны, о которых лучше знать заранее.

Бюджетный и красивый домик с антресолью и вторым светом: фотоотчет. Одним из достоинств каркасной технологии является возможность строительства в любое время года и «в одну каску». Если есть желание, понимание технологии и готовность платить за качественные материалы и правильный конструктив, получится энергоэффективный и привлекательный дом.  

Видео:

Дом на холме в пастельных тонах. Истрия счастья. И в этот раз сквозь тернии, к звездам, но тем ценнее результат, и тем больше удовольствие от преодоления всех трудностей.

Каркасный дом с продуманной планировкой по цене трехкомнатной квартиры. Супруги Сергей и Катерина рассказывают о причинах, побудивших их предпочесть свой дом бетонной коробке. А также о тщательной подготовке к строительству и реализации задумок наемными силами.

Как черничный дом превратился в медовый. А другая семейная пара, Юля и Миша, все, начиная фундаментом и заканчивая отделкой, сделали в свои четыре руки. Хотя изначально также планировали довериться профессионалам.

Броский минимализм в финском проекте каркасника. Дом интересен не только оригинальной архитектурой, трендовой гаммой и панорамным остеклением, но и нестандартным подходом к проектированию. Вместо запланированного бруса, строить начали каркас, а как выкрутились – смотрите.

Современный энергоэффективный дом для горнолыжного курорта. Шале в Яхроме. Особняк, общей площадью 350 м², построенный по каркасной технологии, встретишь нечасто. И тем он интереснее.

Темы на форуме:

Правильный пирог стены каркасного дома – 3. Нарушения конструктива при строительстве каркасных домов – одна из самых частых ошибок, приводящая к плачевному результату. А как «испечь» правильный пирог, рассказывают и показывают уже в третьей части темы.

Фото каркасный дом участницы портала

Путеводитель по каркасным стройкам форумчан. Когда нет свободного времени на изучение десятков и сотен страниц интересующих тем, в поисках «той самой», можно воспользоваться предложенной шпаргалкой.

Оштукатуривание каркасника. Чаще всего каркасные дома сочетают с вентилируемым фасадом и облицовкой различными имитациями, но и поклонников мокрых систем достаточно. А учитывая подвижность основания, необходима специфичная штукатурная технология, о которой и идет речь.

Шпаргалка начинающего каркасостроителя, или дом по- Roracottовски. Опять же, если нет возможности изучать многочисленные «тома» написанные настоящим мастером, можно воспользоваться выдержкой. Полноценный «курс молодого бойца» она не заменит, но с азами ознакомит и от ошибок убережет.

Каркасник 6×9 м на свайном фундаменте. Печали и радости. Свежий пример стройки форумчанки, позволяющий идущим той же дорогой, обойти хотя бы самые большие «грабли».

Каркасные дома: интересное и важное о привычных и необычных конструкциях
НатухликУчастница FORUMHOUSE

Ну, доброго дня, дорогие Форумчане! Наконец-то и я созрела для создания своей ветки. Для кого она – в первую очередь, для тех, кто хочет строить быстро и не сам, а с привлечением строительной бригады. И для тех, кто не является профи в каркасном строительстве, но мечтает о своем доме на своей земле, как когда-то и я.

Подробности – в теме Наташи.

Каркасные дома: интересное и важное о привычных и необычных конструкциях
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.