Канализация для частного дома: выбор используемой системы, материалов и порядок работ

0 149

Трудно назвать комфортным частный дом, не оборудованный продуманной, четко работающей системой водоотведения. Она является такой же частью цивилизованного существования, как электроснабжение, вентиляция и отопление. К такой важной составляющей домовой сети коммуникаций предъявляются требования экологичности и эффективности; система водоотведения частного дома должна быть простой в обустройстве и удобной в эксплуатации.

устройство канализации в частном доме
Принципиальная схема канализации в частном доме
Источник projject.ru

Один из главных вопросов благоустройства – канализация для частного дома; как правильно ее спроектировать и на чем сконцентрировать внимание при монтаже, помогут разобраться правила, проверенные опытным путем.

Разновидности систем канализации в частном доме

  1. Дома с возможностью подключения к городской (центральной) сети. В большинстве случаев – оптимальный вариант, с длительным сроком пользования и отсутствием проблем с обслуживанием, незапланированными тратами и контролем качества воды.
  2. Дома, в которых подключение к централизованной системе невозможно. То, что городская сеть недоступна – не повод отказываться от комфорта. В таких условиях устройство канализации в частном доме сводится к автономному варианту, где очистка воды и утилизация отходов происходит в локально установленных очистных сооружениях.
схема канализации в частном доме
Еще можно объединить канализационную и дренажную системы
Источник sovet-ingenera.com

Автономная система канализации включает в себя:

  • Внутреннюю канализацию, отвечающую за сбор стоков и их вывод наружу. К ней относят внутреннюю разводку (систему трубопроводов), а также сантехнические и бытовые приборы.
  • Наружную канализацию. Ее элементами является внешняя разводка труб и устройство очистки воды (септик или автономная канализационная установка).

Наиболее подходящий (по производительности) тип индивидуального очистного оборудования выбирают, учитывая несколько факторов:

  • сезонность проживания в доме;
  • интенсивность использования воды;
  • размер участка, тип и структура почвы;
  • уровень подземных вод;
  • климатические условия региона.

Первым этапом монтажа канализации является разработка предварительной схемы проекта.

Правила составления схемы канализации в доме

Схема канализации в частном доме привязывается к плану дома. Она должна содержать ключевые элементы системы – стояк (если в строении больше одного этажа), разметку труб (внутренняя разводка, углы и повороты), точки стока воды.

Внутренняя разводка закладывается во время возведения дома. Ее монтаж начинают, когда установлена крыша дома и перекрытия, но отделочные работы помещений еще не выполнялась. Наружную канализацию монтируют после того, как внутренняя система полностью обустроена. Ниже приведена схема канализации для частного двухэтажного дома:

канализация для частного дома как правильно
Общая схема внутренней канализации в двухэтажном доме
Источник strojdvor.ru

Порядок составления схемы:

  • Все чертежи строятся в масштабе, на план наносится место монтажа стояка, линии прокладки труб, количество точек слива (подключение сантехники и бытовых приборов).
  • Определяется размер стояка, вычисляется полная длина трубопровода (с учетом выпуска), точка выхода из строения главного стояка.
  • В местах возможного образования засоров предусматриваются прочистки и ревизии.
  • Для каждого этажа строится отдельный чертеж.
  • Рассчитывается размер и место монтажа фановой трубы (в больших канализационных системах препятствует возникновению разрежения в канализационной трубе)
  • Схема наружных коммуникаций строится за тем же принципом.

Видео описание

Про схему канализации с фановой трубой на видео:

Выбор труб для внутренней канализации

Строительными нормами допускаются следующие категории труб:

  • Чугунные. Традиционное (до недавнего времени) решение. Изделия из чугуна прочные, стойкие к коррозии и долговечные. Недостатком является вес и шероховатость внутренней поверхности. Последнее качество способствует образованию отложений и появлению засоров. Трубы идеальны для закладки в грунт.
  • Пластиковые. Они легче и дешевле чугунных аналогов, обладают гладкой поверхностью, но менее долговечны. Трубы для внутридомовой разводки имеют серый цвет; предназначенные для внешнего использования выполнены из оранжевого пластика. К наиболее популярным вариантам относят:
  1. Трубы из ПВХ
    (поливинилхлорид). Морозостойкие и износостойкие, главный недостаток – высокая твердость. Они размягчаются от высокой температуры и в основном применяются в наружных работах.
  2. Трубы из ПП
    (полипропилен). Эластичные, легкие и износостойкие. Ценятся благодаря термостойкости (размягчаются лишь при 140 C°), поэтому идеально подходят для внутреннего использования.
трубы для канализации в частном доме
Пластиковые трубы для внутреннего и внешнего контура
Источник cyberportal.ru
  • Менее распространены керамические и асбестоцементные аналоги.

На практике монтаж канализации в частном доме в большинстве случаев проводится с использованием изделий из полимерных материалов (пластиковых). Выбор обуславливается отсутствием коррозии (пластик устойчив к агрессивной среде стоков), и легким монтажом конструкций.

Как делается канализационная разводка

Самой трудоемкой частью работы считается разводка канализации для частного дома; как правильно ее провести указывается в правилах проектирования и монтажа.

Внутри дома

Элементы системы канализации для частного дома монтируются параллельно строительству здания. Отверстия под внутреннюю разводку закладываются во время возведения стен, перегородок и перекрытий.

Технология монтажа канализации предусматривает несколько видов труб:

  • Канализационный стояк, диаметром 100 мм.
  • Магистральная (между стояком и отводом); диаметр 70 мм.
  • Отводные (подключаются к умывальнику, ванной, стиральной машинке) – 50 мм.
разводка канализации для частного дома как правильно
Завершенный монтаж отводной трубы
Источник remont-pro.com.ua

Система водосброса внутри дома является самотечной (безнапорной). Чтобы не образовывалось засоров, трубы монтируются с уклоном, величина которого контролируется уровнем и зависит от диаметра. Канализационной трубе диаметром 40–50 мм задается уклон в 30 мм на один погонный метр, диаметром 100 мм – 20 мм.

монтаж канализации в частном доме
Выполненная потолочная разводка
Источник vodavdom.msk.ru

Горизонтальную разводку выполняют, пользуясь для соединения косыми тройниками и переходниками (крестовинами). Повороты проводятся при помощи двух колен с плавным изгибом под углом в 45°; такое расположение уменьшает риск засорения. После каждого поворота предусматривают ревизии (прочистки). Прямые углы допустимы только в вертикально расположенных конструкциях.

Фановая труба

При резком поступлении в канализацию большого количества стоков, последние могут полностью заполнить весь диаметр трубы. При этом, когда стоки уходят вниз, за ними создается область пониженного атмосферного давления (разрежение), в которую с характерными звуками засасывается вода из сифона и воздух из помещения.

Когда давление выравнивается, то без водяной пробки через сифоны обратно в помещение попадает запах из канализации. Чтобы предупредить возникновение разрежения, монтируется фановая труба с воздушным клапаном – они отвечают за поддержание атмосферного давления во всех частях канализационной системы.

Особенности фановой трубы:

  • Проектируется и выводится на 50-70 см над кровлей.
  • Ее запрещено совмещать с дымоходом или вентиляцией.
  • Ее не располагают рядом с окнами или балконами.
разводка канализации для частного дома как правильно
Вывод вытяжной (фановой) трубы через кровлю
Источник zen.yandex.ru

Наружная часть

Монтаж наружной части канализационной системы начинается после определения места установки септика.

трубы для канализации в частном доме
Прокладка наружных коммуникаций
Источник mastez.ru

Полезные мелочи и практические советы

  • Мокрые помещения (кухня, ванная) разумно располагать рядом и одновременно как можно ближе к центральному стояку. Это поможет сократить длину канализационных коммуникаций до стояка, что облегчит установку и дальнейшее обслуживание.
  • Объемный проект (бассейн, баня, сауна), дополнительная сантехника означают большой объем стоков. Потребуется тщательно проектированная схема подачи и отвода воды, дополнительные стояки и септики, подключение насоса.
  • Трубы для канализации в частном доме можно располагать под полом, в стенах или прокладывать поверху. Возле мойки, в душе и в унитазе устраивается гидрозатвор, благодаря которому посторонние запахи не смогут проникнуть в помещения.
  • Недопустимо произвольно менять уклон. Его увеличение приведет к ухудшению самоочистки системы и появлению сильных шумов. При уменьшении уклона замедляется ток воды, что чревато засором.
монтаж канализации в частном доме
Контроль уклона при прокладке канализации
Источник remontik.org
  • Сложный рельеф участка создает дополнительные проблемы для прокладки трубопровода с уклоном. В таком случае строят аксонометрическую схему, позволяющую определить положение элементов канализации в пространстве. Если сложные места нельзя обойти, выходом станет установка насоса.

Видео описание

Наглядно про некоторые нюансы канализации на видео:

Заключение

Грамотно спроектированная и организованная система канализации поможет создать  необходимый минимум комфорта для обитателей дома. Достижению этой достойной цели способствует привлечение профильных специалистов. И неважно, деревянный ли это дом или кирпичный – принципы работы системы везде одинаковы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.