Каменный дом: как построить без денег и на чистом упорстве

0 129

«Смотрели на фотки в начале стройки и думали: какое чудище! А в итоге – дом очень хорош, местами просто реально крут!», – писали на про дом пользователя с ником Domiron. Он строил свой дом 15 лет «в одну каску», постоянно влезая в кредиты, но не снижая стандартов и, как он говорит, «вкладывая все, что есть, для себя и семьи, чтобы потом счастливо жить на одном месте до пенсии». А философию своего строительства он в большинстве случаев описывает одной фразой: «Не спорю, так строить гемморойно – но дешевле!». Предлагаем вам познакомиться с этим домом поближе, с домом и с его хозяином.

Перфекционизм и лев-стучалка
Летночный  фундамент и цокольный этаж
Стены первого этажа
Перекрытие и кредиты
Септик, временные окна, буржуйка
Отопление, перегородки, электрика, переезд
Второй этаж и крыша
Перерыв на мангал
Авторская штукатурка
Стройка не кончается!

Перфекционизм и лев-стучалка

«Это рассказ для тех, у кого нет собственного жилья и денег для покупки, но есть мечта о своём домашнем очаге», – так начал Domiron свой отчет на.

Понять все про дом и его хозяина можно с одного взгляда на самодельную входную дверь со львом-стучалкой. Domiron долго искал этого льва, еле нашел и остался не совсем доволен: получилось немного не так, как он хотел.

— Блог о строительстве

За нестандартную арочную дверь просили освежающе большие деньги – Domiron «послал всех далеко, за один день сварил сам, а за другой обшил деревом и поставил».

— Блог о строительстве
DomironПользователь

Фактуру древесины выбирал металлической щеткой, закрепленной на болгарку. Доски поочерёдно резал, выпиливал криволинейно и вкладывал в каркас двери, соблюдая некоторую симметрию. В дальнейшем планирую в швах между досками пустить кованые прутья-ветви.

Итак, мы вошли в эту историю через дверь со львом-стучалкой; теперь пройдем к самому началу. А в самом начале у семьи профессионального отделочника-строителя Domironа не было своего жилья, но был удачно купленный в черте города участок с электричеством и летним домиком. Подумав и хорошенько все просчитав, они с женой поняли, что поэтапное строительство дома будет самым дешевым способом решения жилищного вопроса. Долго обсуждали планировку, Domiron нарисовал эскиз, и началась строительная эпопея. Строил он в одну каску, и только тогда, когда не было заказов на работе.

Летночный  фундамент и цокольный этаж

Яму под ленточный фундамент копали вручную и только по выходным, поэтому получалось медленно. Но в следующем строительном сезоне лентоа 6х8 м, соединенная арматурой с аналогичным фундаментом под пристройку 3х6м была готова.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
DomironПользователь

Фундамент получился мелко-заглублённый с перепадом уровня земли до 1,4 м.

Следующий этап – кирпичная кладка цокольного этажа, потому что ж/б бетон – дорого, а ж/б блоки – не монолитно. Эти работы Domiron тоже делал сам, иногда нанимая подсобника «на раствор».

— Блог о строительстве

По углам дома он пустил «просечку» и сетку через каждые шесть-семь рядов. Перекрыл цокольный этаж  плитами-пустотами и…

Стены первого этажа

…приступил к стенам первого этажа. Вот эта конструкция:

  • Опалубка с одной стороны – в полкирпича;
  • Опалубка с другой стороны – металлический лист;
  • С внешней стороны сделан отступ в 16 см для будущего утепления;
  • В опалубку заливался самодельный керамзитобетон;
  • По углам выводилась арматура д=12 мм., «вертикально и по периметру, внизу, в середине и поверху».

Получились стены высотой 2,8 метра с гнездами под балки перекрытия.

Перекрытие и кредиты

Domiron долго искал брус 100х250 мм, нашел, установил. Для  крепления настила под звукоизоляцию набил брусок 40х40 мм.

— Блог о строительстве
DomironПользователь

На пролете 5,65 м получилось не супер, немного прогнулся от 2 до 6 см. Большой пролет я бы сейчас делал фермой или как перекрытие крыши.

Балки перекрытия обшил-утеплил-зашил, поставили временные балки под плоскую крышу, положил рубероид и покрыл ЦСП 18 мм.

— Блог о строительстве

Работа шла тяжело и медленно – по хорошему, на нее надо было бы нанимать подсобника, но денег на это не было, и к этому моменту стало ясно, что копить на стройку не получается – с заказами было то густо, то пусто, цены прыгают… Кредиты посыпались один за другим.

Септик, временные окна, буржуйка

Во время работы над стенами  Domiron ухитрился параллельно сделать септик и проложить трубы водопровода и канализации. Поставил временные деревянные окна и дверь. Дом начал приобретать очертания, но какие! Этот этап стройки на комментировали сдержанно-скептически: «Да уж… действительно, нестандартно».

Кстати, небольшие окна – это сибирское решение, которое помогает экономить тепло. И так как в каждой комнате по нескольку окон, света в них достаточно. А в некоторые окна видно великую сибирскую реку Обь!

Пришла зима, Domiron поставил в подвал купленную по дешевке старую железную печку и в каждую свободную минуту приходил поработать в своем доме.

— Блог о строительстве

Отопление, перегородки, электрика, переезд

В новом сезоне ему нужно было многое успеть, и он успел:

  • поставил внутренние перегородки,
  • сделал всю электрику,
  • выкинул деревянные окна и поставил постоянные пластиковые, оштукатурил стены,
  • построил монументальный стационарный душ,
  • сделал разводку отопления (газовый котел + аллюминевые радиаторы),
  • для обогрева пола в гостиной, на кухне, в душевой и в коридоре проложил небольшие «змейки» из металлопластковой трубы.

Душевую он тоже полностью сделал сам: выложил из кирпича на ребро, заштукатурил, гидроизолировал, установил трап, пол и часть стены облицевал мраморной мозаикой собственного производства и сварил дверь.

— Блог о строительстве
DomironУчастник

С душевой проблем за эти годы не было, только на полу мрамор пятками до блеска отшлифовали.

— Блог о строительстве

Но тут нельзя не сказать, что позже на втором этаже Domiron построит «более интересный вариант» на деревянном перекрытии, обшитую евровагонкой, покрытую палубным лаком.

В дом заехали перед Новым годом, к этому времени прошло почти 5 лет с момента начала стройки. У семьи появилась своя крыша над головой, остальное – уже мелочи. Всю зиму доделывали ремонт первого этажа, а весной Domiron первым делом приступил к утеплению стен.

— Блог о строительстве

Можно было взять пустотелый кирпич, но он не входил в оставленное пространство, к тому же не хотелось перегружать фундамент. И вот что вышло в итоге:

  • Плиты каменной ваты – 50 мм;
  • вентзазор 1-2 см;
  • Пеноблоки 70-80 мм.

Вторым делом он утеплил пеноплексом фундамент выше уровня земли и приступил к кладке стен второго этажа из газобетона автоклавного твердения. Попробовал было нанять рабочих с юга, но сразу же с ними расстался:

— Блог о строительстве
DomironУчастник

Лепят блоки на пять точек. Приходится делать все самому.

Второй этаж и крыша

Участок этой семье достался сложный, с мертвым оврагом на краю, и получилось, что дом встал на склоне. Пришлось делать планировку земли с разуклонкой и разбивкой уровней с террасами, укреплять склон перед оврагом. Потом посчитали: за все время стройки завезли 25 камазов грунта, щебня и ПГС.

— Блог о строительстве

Domiron работал так: в хорошую погоду клал стены и благоустраивал участок, даже грядки разбил, а в плохую отделывал дом изнутри. В голове у него в это время, не выключаясь, работала вычислительная машина – Domiron просчитывал радиусную крышу. И это был самый сложный этап его долгостроя.

— Блог о строительстве

Сначала Domiron думал сделать плоскую кровлю, но после долгих подсчетов понял, что самой бюджетной будет радиусная: оптимальная площадь, минимум мертвых зон и чердачных пространств, меньше высота стен и нагрузка, и обслуживать меньше. У героя нашей истории не было опыта кровельщика, но крышу он смонтировал практически в одиночку.

В интернете о такой крыше информации было крайне мало, приходилось расспрашивать коллег и знакомых и «мудрить самому».

— Блог о строительстве
DomironУчастник FORUMHOUS

Кровлями никогда не занимался, но помаленьку дело пошло.

И вот он уже возвел стены до финиша, просчитал и поставил метки по будущему радиусу крыши, нанял на пару дней подсобников с юга и залил армопояс по периметру дома. Пока твердел армопояс, объехал все базы и нашел двутавровую балку 280мм. Ее монтировали с краном, а вторую, поменьше, он уже сварил сам из двух труб с косынками. Смонтировал тоже сам, без техники.

— Блог о строительстве

И дальше тоже все делал один: и фермы для опоры, и стропила, и обрешетку. Только обшивать крышу ОСБ помогал товарищ. Приглашенные кровельщики за день закрыли крышу подкровельным ковром; с этим и ушли в зиму.

— Блог о строительстве

Весной Domiron  купил мягкую кровлю, и предсказуемо решил, что сэкономит, сделает все сам.

— Блог о строительстве
DomironУчастник

Медленно, но верно за пару недель сделал. Играем дальше.

Вот пирог крыши изнутри наружу:

  • лак на водной основе;
  • евровагонка 14 мм;
  • крафтбумага;
  • пробковая подложка под ламинат 2 мм;
  • эковата;
  • ветрозащитный материал;
  • чердачное пространство 100-400 мм;
  • частая обрешетка 25 мм;
  • ОСБ 10 мм;
  • подкровельная мембрана для гибкой черепицы;
  • гибкая черепица.

Гибкая черепица – единственный дорогой материал, который использовался при строительстве дома, все остальные материалы бюджетные.

— Блог о строительстве
Domiron Участник

Удивлен, что народ не делает подобные крыши, самые недорогие крыши, которые можно делать самостоятельно, без крутых кровельщиков.

Перерыв на мангал

Столько переделано работы, и сколько еще предстоит! Domiron решил, что вполне заслужил отдых, а отдыхал он так:

— Блог о строительстве
Domiron Участник FORUMHOUSЕ

Чтоб работа шла повеселей, сделал капитальное барбекю.

— Блог о строительстве

После такого перерыва на барбекю он:

  • разобрал черновую крышу первого этажа;
  • переделал рабочую уличную лестницу на второй этаж во внутреннюю,
  • вставил окна,
  • сделал подшивку крыши из профлиста,
  • сделал перегородки на втором этаже из ГКЛ и ГВЛ на металлическом каркасе,
  • утеплил там потолок и обшил его вагонкой («долго и пыльно, но результатом доволен»);
  • сделал там сантехнику и электрику;
  • провел отопление;
  • настелил пол.

На второй этаж переехали через 13 лет после начала стройки.

Авторская штукатурка

Для фасада Domiron изобрел свой собственный способ нанесения штукатурки – «штукатурка в клеточку». Планировал добиться 3D-эффекта, вышло не совсем так, но все равно очень круто.

— Блог о строительстве

Но не пытайтесь повторить это дома,  эта технология для людей с крепкими нервами:

  • В фасадную штукатурку для небольшой факутры и блеска нужно добавить 500 граммов мраморного песка;
  • Прогрунтовать стену разведенным средством с эффектом звщиты от влаги;
  • Нанести штукатурку на стену сто двадцатым шпателем;
  • Расчертить штукатурку на квадраты, сверяясь с уровнем.
— Блог о строительстве
DomironУчастник FORUMHOUSЕ

Один горизонтально вел ,следующий вертикально, старался делать на шпатель неравномерное  усилие, чтобы в начале квадрата была толщина слоя 2-3 мм, а в конце 6-8мм. Чтобы не было узких вставок возле окон, немного менял размер квадратов.

Стройка не кончается!

Нельзя просто так взять и остановить стройку: пришла очередь бильярдной и сауны в подвале, а еще надо закончить с дизайнерскими элементами и «разработкой концепции рисунка или художественной ковки на фасаде».

— Блог о строительстве

Мысленно возвращаясь на 15 лет назад, хозяин дома говорит, что изменил бы только одно – не стал делать такой масштабный подвал,  50 кв.м., слишком много он отнял сил и времени. Но раз уж сделал – будет играть в бильярд и греться в сауне.

— Блог о строительстве

А так не было даже мысли, что дом неудобный и что-то в нем надо переделать.

— Блог о строительстве

И о том, что выбирал не самые легкие решения и потратил столько времени, Domiron не жалеет тоже: едва ли быстровозводимый дом получился бы таким же идеальным.

— Блог о строительстве
DomironУчастник

Дом я строил не для того, чтобы было просто жилье, а чтобы жилье было в кайф, и заодно реализовал некоторые свои идеи. Я пошел по сложному пути и не жалею.

— Блог о строительстве

На вы найдете тему, в которой Domiron подробно описывает свою стройку, историю про строительство дома из газобетона, большую статью про самостоятельное проектирование и про 3 три лучших самоделки для строительства загородного дома.  Посмотрите видео про Каменный дом в Новороссийске за 1 200 000 рублей.

Источник ссылка