Календарь дачных работ на июль

0 25

Содержание

— Блог о строительстве

В июле обычно ждет аврал работы, и нужно все-все успеть. Казалось бы, июльские дни — самые длинные в году, хотя и сокращаются на несколько минут каждые сутки. Однако времени не так много. Очень жарко, поэтому получается комфортно трудиться на участке только в утренние и вечерние часы. Можно работать и на солнцепеке, в панамке и мазаться солнцезащитным кремом. Что предстоит?

Фазы Луны в июле

Дела в огороде

Дела в саду

Дела в клумбе

Фазы Луны в июле

— Блог о строительстве

Как известно, от фазы Луны в определенной степени зависят посевы и всходы растений, пересадка и рост, уход и сбор. Для каждой фазы есть свои рекомендации.

С 1 по 4 июля и с 21 по 31 июля идет Растущая Луна, которую отличает высокая активность обменных процессов. То есть это очень хорошее время для посева. Обычно все, что сажают в эти дни, быстро всходит, пышно растет и дает завидный урожай. Засолки тоже получаются.

— Блог о строительстве

Пользователь ариадна поделилась полезной  информацией о фазе Растущей Луны:

— Блог о строительстве
ариадна

“Неблагоприятные дни для проведения обрезки деревьев и кустарников, пасынкования, прищипки овощных культур. Благоприятен полив и подкормка теплолюбивых культур и капусты с увеличением дозы калийных удобрений при дождливой холодной погоде, плодовых деревьев с преобладанием дозы азотных удобрений. Опрыскивание овощных культур стимуляторами роста и развития и препаратами для плодообразования. Опрыскивание плодовых культур стимуляторами роста и развития; проведение прививок; внекорневые подкормки плодовых культур жидкими комплексными удобрениями с гуматами. Раскладка в бороздки побегов смородины и крыжовника для их укоренения. Посев зеленных и пряных культур. Хороший период для засолок”.

Далее следует Полнолуние. В этом году Полнолуние в июле наступает 5 числа (7:44 по Москве). Удачное время для обработки посадок от вредителей, прополки, прореживания и заготовки семян. Если думаете делать закрутки, то лучше те, что не требуют термообработки. Говорят, в противном случае банки взрываются. А еще в этот же день (в 4:31) обещают полутеневое лунное затмение. Лучше не сажать ничего.

После идет фаза Убывающей Луны — с 6 июля по 19 июля. Начинаются дни, когда корни и все подземные части растения лучше развиваются, а надземные — «притихают». Поэтому не стоит пересаживать в это время и проводить прищипку, обрезку.

Фаза сменяется Новолунием, которое считается очень неблагоприятным периодом для огородных и садовых дел. Поэтому 20 июля — не сажайте, не окучивайте, не прививайте. Можно использовать этот день для борьбы с вредителем или же сорняками.

— Блог о строительстве
Елена2810

“У меня тоже Молодежная оголенная. На прошлой неделе обрезала ветки, на которых не образовалось завязи до развилки, на перевод (хотя было новолуние). Надеюсь, еще есть время на образование прироста. Прищипывать такие ветки не лучший вариант- прирост образуется в районе верхушки. Режьте дней пять-семь до полнолуния”.

Дела в огороде

— Блог о строительстве

В этом месяце огород зовет. Начало июля, если ботва картофеля не сомкнулась, подходит для повторного окучивания растения. В первых числах можно и обработать картофельные кусты от фитофтороза. Подойдут препараты с медью. Часто выбирают бордоскую жидкость. Помидоры в это же время опрыскивают для профилактики фитофторы — но не позднее, чем за 20 суток до созревания.

В этом месяце также проводят прополку грядки и пространства под деревьями и кустами. Сорняки же сваливают в компостную кучу, чтобы зрел перегной. А сразу же после прополки хорошо полить посадки, подкормить удобрением и прорыхлить землю, чтобы насытить корневые системы кислородом.

— Блог о строительстве
Maev_611

После дождя быстренько пробежал, прорыхлил, а под укрывным без воздуха будут корни гнить, а потом перейдет на листья, пятнистости, корневые гнили, весь букет. А со стороны, как смотрится красиво, а эта красота обманчива, может обернуться полной потерей всего.

А еще в самом начале месяца советуют проводить последнее прореживание свеклы, моркови и других корнеплодов. При этом оставляют между кустиками расстояние, позволяющее растению сформировать нормальный урожай.

— Блог о строительстве

Тем временем созревают огурчики. Многие в это время начинают делать закрутки — солят и маринуют. А если еще остался щавель, то это хорошая возможность заготовить зелень на зиму (для щей, супов) — промыть, высушить и заморозить.

Патиссоны, кабачки и капуста в июле нуждаются в обильном поливе. Тогда овощи будут сочными, наливными. Идеально поливать прогретой на солнце водой.

— Блог о строительстве

Стоит уделить внимание помидорам — с краснеющими плодами. В это время растение жадно поглощают из земли полезные вещества. Поэтому иногда можно заметить их дефицит.

— Блог о строительстве

Например, если мало фосфора — листья мелкие, с фиолетовым оттенком. А если листочки деформируются и желтеют — не хватает кальция. Исходя из наблюдений проводят подкормку определенными удобрениями. Можно использовать навоз, раствор золы, настой сброженных сорняков.

— Блог о строительстве

Следят в июльские дни и за озимым чесночком. Когда стебли пожелтели и стали усыхать, а на соцветии уже сформировалась воздушная луковица, то пора выкапывать. Если опоздать, то потом головки будут рассыпаться при сборе урожая. А еще наши пользователи рекомендуют севооборот.

— Блог о строительстве
Эльфы

“После уборки чеснока посеять горчицу. Потом скосить её и снова сажать чеснок. Горчицей мульчировать.
Вот вам и севооборот”.

С наступлением последних недель июля настает пора для повторного сеяния шпината, дайкона, редиса и редьки.

Дела в саду

— Блог о строительстве

Клубника продолжает поспевать, и это оптимальное время для заготовок. Клубничные джемы и варенья из июльских ягод — самые вкусные. После сбор урожая посадки стоит прополоть, прорыхлить землю между грядками и внести удобрения. Опытные садоводы советуют фосфор и калий. А в местах, где корни оголены — перегной. Лишние усы удаляют — чтобы забирали силы у растения, которое уже начинает закладывать основу следующего урожая.

— Блог о строительстве

Ягод в июле много. Смородина, крыжовник всех сортов, поздняя вишня — после сбора тоже важно подкормить растениями и щедро полить. Красная и белая смородина долго не осыпается (порой и 30 дней висит), а за черной нужен глаз да глаз — вовремя собрать. Малина в этот период быстро гниет — надо успеть, пока не опала.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
lemyr74

До сих пор красная смородина висит на кусте, удивительно, что не осыпалась“.

— Блог о строительстве

За плодовыми деревьями в июле тоже понадобится уход. На яблонях, грушах, сливах (особенно когда деревья плодовиты) порой набирается немалый вес. Тогда требуется подпорка под тяжелые от плодов ветви.

Дела в клумбе

— Блог о строительстве

Цветов в июле море. Радуют благоухающими бутонами и многолетники, и однолетники. Но чтобы эта красота подольше сохранилась, стоит аккуратно удалять пожухшие, «старые» цветки. На розах в этом месяце срезают верхушки отцветших побегов — ускорить рост куста и дать дорогу для повторного цветения. Обязательно вносятся удобрения. Подойдет раствор коровяка, суперфосфат, селитра и др.

— Блог о строительстве

Клумбы и цветники хорошо прорыхлить, особенно после дождя, а также избавиться от сорняков. Осмотрите цветы. У георгинов появляются боковые побеги, которые лучше удалить, а само растение мягко подвязать.

— Блог о строительстве

Гладиолусы и дельфиниумы тоже часто нуждаются в подвязке — как и все высокие цветочные культуры.

— Блог о строительстве
чччч

Гладиолусы и правда хороши! Меня удивляет только одно, что стоят они как солдаты по стойке смирно практически без опор (кое-где разглядела подвязку к палочкам). У нас бы от сильных частых ветров давно бы все переломались…

— Блог о строительстве

В самый разгар месяцы обычно выкапывают луковичные растения. Луковицы аккуратно очищают и досушивают под навесом, где достаточно свежего воздуха.

— Блог о строительстве

Лилии в этот период могут пострадать от вредителя — лилейный комарик достаточно опасен для цветка. В июне, наверное, уже проводилась обработка. Сейчас потребуется еще раз опрыскать бутоны выбранным препаратом.

— Блог о строительстве

Хотя это и очень насыщенный месяц — но очень приятный. На столе всегда свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты. Дары лета!

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.