Какую пароизоляцию выбрать для пола по лагам, как правильно её уложить

0 56

Какую пароизоляцию выбрать для пола по лагам, как правильно её уложить

Перекрытия в доме нуждаются в утеплении, особенно те, которые контактируют с холодным и влажным воздухом чердака или подполья. Если конструкции деревянные, то укладки только теплоизоляционного материала недостаточно – нужен барьер, защищающий и саму древесину, и утеплитель от намокания, которое неизбежно при конденсации на них пара, идущего из помещений, и влаги из грунта и атмосферного воздуха. Какую пароизоляцию выбрать для пола по лагам, во многом зависит от финансовых возможностей. Но в общей стоимости строительства её цена просто теряется, в то время как от качества и надёжности пароизоляционного барьера зависит долговечность перекрытий и благоприятная «погода» в доме.

Гниение деревянного пола
Отсутствие пароизоляции или её неправильный монтаж – причина гниения деревянного пола
Источник zamena-perekrytii.ru

Когда нужна пароизоляция

Вода – источник жизни. Без неё не может существовать ничто живое. Но она же может стать источником многих проблем, разрушений и болезней. Если говорить о любом строении, и особенно о жилом доме с деревянными несущими конструкциями, то его надёжность, прочность и срок службы во многом зависят от того, насколько хорошо эти конструкции защищены от влаги и водяных паров. Потому что их постоянное воздействие губительно для древесины.

Все деревянные поверхности, которые беспрепятственно контактируют с воздухом, меньше подвержены гниению, так как влага в них не задерживается – высыхает, испаряется. А вот те элементы, которые плотно соприкасаются с другими материалами и не вентилируются, попадают в зону риска. И в первую очередь это касается пола первого этажа дома, особенно если под ним расположено неотапливаемое подполье.

Воздействие водяных паров негативно сказывается и на утеплителе, если это материал, способный впитывать в себя влагу. Она замещает собой воздух между волокнами, тем самым лишая утеплитель его свойств и превращая в рассадник плесени.

Чёрная плесень в доме
Чёрная плесень в доме – результат плохой пароизоляции и вентиляции
Источник homeprojectdiy.com

Поэтому так важно знать, как правильно укладывать пароизоляцию на пол в деревянном доме, и какой материал для этого использовать.

Но пар воздействует на конструкции дома не только извне – из подполья или чердачного помещения. Он образуется и внутри него: при приготовлении пищи, стирке, уборке, гигиенических процедурах и даже при дыхании людей. Он конденсируется на поверхностях, проникает внутрь конструкций и задерживается в них.

Отводить лишние водяные пары наружу – задача вентиляционных систем. А не пропускать их в толщу утеплённых стен и перекрытий должна пароизоляция. Причём это относится и к межэтажным деревянным перекрытиям, в которых минеральная вата или другой утеплитель выполняет функцию звукоизоляции. Он плотно соприкасается с лагами и балками, не давая им проветриваться и высыхать естественным способом при образовании конденсата. Несущие элементы пола начинают гнить, терять прочность, что может привести к их разрушению.

Сваи под домом
Больше других от влаги страдают полы первого этажа, смонтированные близко к грунту
Источник heart.huttcity.govt.nz

Пароизоляционные материалы помогают решить эту проблему, защищая утеплитель и деревянные лаги как от грунтовой и атмосферной влаги, так и от водяных паров. Но чтобы они «сработали», необходимо знать, какой должна быть пароизоляция для пола в деревянном доме, как правильно стелить и крепить её.

Что выбрать для пароизоляции деревянного пола

Изоляционные материалы можно разделить на два основных вида – плёнки и мембраны. Плёнки непроницаемы не только для влаги, но и для воздуха, а диффузионные мембраны могут пропускать сквозь себя воздух и водяные пары. И те, и другие выпускаются разных видов и отличаются толщиной, прочностью, материалом.

Плёнки

Сырьём для производства пароизоляционных плёнок служат полиэтилен и полипропилен.

  • Полиэтиленовые.

Это самый дешёвый изоляционный материал, имеющий ограниченную сферу применения. Он непроницаем для воздуха, из-за чего возникает парниковый эффект, а капли конденсата скапливаются на его поверхности. Кроме того, полиэтиленовая плёнка не отличается прочностью, легко рвётся. Прочность материала зависит от его толщины, её повышают и армированием.

Армированная плёнка из полиэтилена
Армированная плёнка из полиэтилена
Источник obustroeno.com

Являясь непроницаемым барьером для влаги и воздушного пара, такая плёнка из-за способности скапливать конденсат, все же не рекомендуется для деревянного пола. Она больше подходит в качестве гидроизоляционного слоя при устройстве бетонной стяжки.

Однако полиэтиленовую плёнку, особенно ламинированную алюминиевой фольгой, применяют для изоляции влажных помещений – саун, бассейнов, расположенных в подвале теплиц. Она надёжно изолирует деревянный пол верхнего этажа от влажного пара и отражает тепловые инфракрасные лучи, возвращая их назад в изолируемое помещение.

Изоляция сауны в подвале жилого дома
Изоляция сауны в подвале жилого дома
Источник rabotai-sam.ru
  • Полипропиленовые.

Плёнки из полипропилена гораздо прочнее, но и дороже. Задумавшись о том, как правильно положить пароизоляцию на пол в деревянном доме, лучше выбрать не обычную плёнку, а имеющую специальный антиконденсационный слой. Вискоза или целлюлоза, присутствующие в этом слое, задерживают влажный пар, а оседающая на нем влага поглощается и постепенно высыхает, не проникая сквозь барьер, но и не образуя на его поверхности капель.

Пароизоляционные плёнки такого типа выпускают многие производители изоляционных материалов. Как правило, их внутренняя и внешняя поверхность отличаются друг от друга: одна гладкая, другая слегка шероховатая.

Изоспан В
Изоспан В – один из самых востребованных материалов для внутренней пароизоляции
Источник domaleto.ru

Мембраны

Самый дорогой, но вместе с тем самый прочный, качественный и долговечный материал, который удерживает в себе влажный пар и выводит его наружу. Если диффузия пара происходит в одном направлении, мембраны называют односторонними, если в обоих – двухсторонними.

Диффузионные мембраны имеют несколько слоёв, их количество влияет на объем удерживаемой влаги и гидроизоляционные свойства.

  • Однослойные паропроницаемые материалы, в отличие от плёнок, монтируют с наружной, холодной стороны перекрытий, чтобы влага, которая в небольших количествах все же проникает в утеплитель, свободно испарялась из него.
  • Двухслойные мембраны – самый подходящий материал для пароизоляции межэтажных перекрытий, когда оба этажа являются жилыми и отапливаемыми.

Видео описание

О правилах использования плёнок и мембран рассказывается в этом видеоролике:

Инструкция по монтажу

Приступая к устройству утеплённого пола, нужно изучить, как правильно уложить пароизоляцию на пол в деревянном доме. Если не учитывать определённые требования по её монтажу, может получиться так, что от изоляции не будет никакого толка или она даже навредит, заперев влагу в пироге перекрытия.

Какой стороной класть двухсторонний материал

Если для пароизоляции применяется обычная воздухонепроницаемая полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка, её укладывают любой стороной к утеплителю, так как обе они совершенно одинаковы.

Другое дело – двухсторонние мембраны и плёнки. У каждой из поверхностей свои свойства и функции, поэтому для эффективной и правильной работы пароизоляции её необходимо стелить с учётом этих свойств.

Если на упаковке материала нет чёткой инструкции по этому поводу, но две его стороны явно отличаются друг от друга структурой или цветом, выполнить правильный монтаж помогут следующие рекомендации.

  • Плёнка в рулоне всегда смотана так, что внешняя сторона находится внутри.
Внутреннюю сторону рулона крепят наружу
При разматывании рулона внутренняя сторона оказывается обращённой наружу
Источник stroyinvest-market.ru
  • Если одна поверхность плёнки гладкая, а другая шероховатая или ворсистая, гладкой стороной она укладывается на утеплитель, а шершавой наружу – на ней должна задерживаться и высыхать влага из воздуха.
  • Если одна из сторон темнее другой, она кладётся наружу, а светлая обращена к утеплителю.
  • Все плёнки с односторонним фольгированным покрытием раскатываются так, чтобы металлизированная отражающая поверхность была обращена в сторону помещения.

Место пароизоляции в пироге утеплённого пола

Функция пароизоляции – это защита деревянных конструкций и утеплителя от воздействия влаги, содержащейся в водяных парах помещения. То есть, она всегда укладывается на теплоизоляционный материал со стороны тёплого внутреннего пространства дома под настил пола.

Настил покрытия поверх пароизоляции
Настил покрытия поверх пароизоляции
Источник stroy-birzha.ru

Но влага может попадать внутрь многослойных перекрытий и с другой стороны – из подвала или подполья. Неотапливаемый подвальный или цокольный этаж, как и неизолированный грунт под деревянным полом – основные источники влаги. Ситуация осложняется в разы, если дом стоит на участке с высокими грунтовыми водами или подтопляется весной в период половодья.

В таких случаях, а также при размещении в цокольных этажах бань, прачечных и других мокрых зон, необходима изоляция деревянного пола и снизу, между утеплителем и черновым настилом или потолком нижнего помещения. Но это должна быть диффузная гидрозащитная мембрана. На непроницаемой плёнке сконденсированная влага будет скапливаться, проникать в теплоизоляцию, контактировать с лагами и черновым настилом.

Видео описание

К чему приводит неправильная пароизоляция деревянного пола, продемонстрировано в этом видео:

Несколько иначе подходят к пароизоляции пола между двумя жилыми этажами. Давление пара между ними незначительное, риск намокания утеплителя и балок очень мал. Многие не понимают, для чего нужна пароизоляция пола в этом случае.

Обычно на первом этаже размещают кухню, санузел, бойлерную, в которых влажность воздуха выше, чем в сухих жилых комнатах на верхнем этаже. Поэтому следует ограничить проникновение пара в утеплённый пирог перекрытий. Но в качестве изоляционного материала, особенно с верхней стороны, нужно укладывать воздухопроницаемую мембрану. Она будет выпускать наружу попавшую внутрь влагу и защищать утеплитель от попадания в него воды при влажной уборке. А также станет барьером для микроскопических волокон материала, не позволяя им проникать в помещение.

Видео описание

Правильное обустройство утеплённого межэтажного перекрытия показано в видеоролике:

Порядок выполнения работ

Перед тем как стелить пароизоляцию на пол в деревянном доме, все деревянные поверхности обязательно пропитывают специальными антисептическими средствами. Это мощная дополнительная защита древесины от гниения, повреждения насекомыми и микроорганизмами.

При устройстве пола первого этажа последовательность работ должна быть такой:

  • на бетонные или кирпичные промежуточные опоры для лаг укладывают гидроизоляцию из рубероида;
  • на смонтированных лагах закрепляют черепные бруски, к которым пришивают доски чернового пола;
Монтаж чернового пола
Монтаж чернового пола
Источник freevilladge.com
  • мембранную гидроизоляцию расстилают поверх чернового пола гладкой стороной вверх, она должна закрывать не только настил, но и лаги;
  • материал укладывают с нахлёстом, проклеивая стыки скотчем для обеспечения герметичности;
  • следующим слоем является утеплитель, плотно уложенный между лагами;
  • толщина утеплителя должна быть немного меньше высоты лаг, чтобы между ним и пароизоляцией оставался воздушный зазор;
  • пароизоляционный материал раскатывают поверх утеплителя поперёк лаг с нахлёстом на стены;
  • к стенам он крепится с помощью двухстороннего скотча, а на лагах фиксируется степлером таким образом, чтобы между ними она слегка провисала, а не была натянута;
  • все полосы укладываются с хорошим нахлёстом и соединяются скотчем;
  • после монтажа пароизоляции вдоль лаг укладывают и крепят бруски контробрешетки, необходимые для устройства вентиляционного зазора между ней и чистовым полом.
Схема устройства утеплённого деревянного пола по лагам
Схема устройства утеплённого деревянного пола по лагам
Источник grind-wood.ru

Последний этап – устройство дощатых полов или листового настила под чистовое покрытие.

Коротко о главном

Если не знать, как укладывать пароизоляцию на пол в деревянном доме правильно, можно уже через пару лет обнаружить, что он начал гнить, а утеплитель намок и перестал работать. Главное правило – не применять для пароизоляции деревянных конструкций непроницаемые плёнки, склонные к накоплению конденсата. Материал должен задерживать в себе избыточную влагу и постепенно испарять её. Такими свойствами обладают специальные плёнки и мембраны, одни из которых предназначены для использования внутри помещений, другие – снаружи. При монтаже важно учитывать, что такие материалы двухсторонние, и укладывать их правильно.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.