Какую мини баню можно возвести на дачном участке

0 21
+ 1 Понравилось
0

Возвести полноценный банный комплекс на своем участке доступно не каждому жителю нашей страны. Но для тех, кто любит парные процедуры, всегда есть возможность обратиться к бюджетным вариантам строительства. Мини баня является проектом, в который можно вложить минимум средств, а взамен получить большое количество удовольствий и пользы.

Черновик
Мини баня овальной конструкции

Источник gorod-masterov.com

Достоинства мини сооружения

Полезное воздействие банных сеансов на организм человека трудно переоценить. Но, чтобы омолодиться, нет нужды посещать общественные сауны или возводить на своем участке громадное здание. Конечно же, очень приятно окунуться после парной в бассейн. А после пройденных процедур сыграть партию на биллиарде.

Но для того, чтобы организм получил максимальную пользу, вполне достаточно заставить его несколько раз пропотеть. И сделать это возможно, как в просторной парилке, так и в маленькой кабинке. Эффект будет одинаковый. Только расходы на процесс в последнем случае будут гораздо меньше.

Кроме значительной экономии финансов, также ценится то, что проекты небольших бань не требуют выделения большой площади на участке для строительства. Это особенно важно, если загородная территория небольшая или уже полностью распланирована. В последнем случае всегда найдется возможность забрать несколько метров у огорода. Или приткнуть небольшое сооружение в дальнем углу участка.

Маленькая парилка на участке
Маленькая парилка на участке

Источник renovaci.ru

Преимуществ у небольшого банного сооружения предостаточно:

  • Компактность строения не требует значительных площадей.
  • На небольшой домик нужно совсем немного материалов.
  • Постройку можно возвести в очень короткие сроки.
  • Все конструкции не отличаются серьезной сложностью, поэтому для большинства людей существует возможность самостоятельного строительства.
  • Эксплуатировать и содержать небольшую постройку намного легче.
  • Для прогрева маленькой парилки требуется очень небольшое количество топлива или электроэнергии.
  • Малый вес сооружения позволяет использовать легкий фундамент или вообще отказаться от него.
  • Можно приобрести уже готовую действующую конструкцию, которую быстро доставят по адресу и установят на участке.
  • Существуют мобильные версии, которые легко перемещаются.

В последних двух случаях стоимость бани для дачи возрастает. Но она все равно будет в разы меньше, чем у возведенного полноценного домика с просторной парилкой и комнатой отдыха. А мобильные варианты имеют ряд дополнительных достоинств. Например, их можно цеплять к легковому автомобилю и брать с собой в путешествия.

Баня на колесах
Баня на колесах

Источник tvoya-banya.ru

Но, собираясь возводить на дачном участке мини парилку, следует помнить, что площадь строения рассчитана в среднем на два человека. И даже членам большой семьи придется принимать парные процедуры по очереди. А для приема гостей, практически, уже не существует возможности. И это выступает единственным минусом.

Распространенные виды мини бань

Как ни покажется удивительным, но проектов конструкций компактных банек разработано большое количество. Поэтому каждый любитель парных процедур сможет найти вариант, подходящий для его участка, а главное – кармана. Начиная от классических каркасных сооружений из древесины, заканчивая оригинальными строениями из современных материалов.

Вагончик

Самый распространенный вариант, который использует традиционные принципы возведения мини бани для дачи. Конструкция собирается из деревянного бруса по каркасному типу. Имеет продолговатую форму, и из-за этого получила свое название. Может быть установлено на небольшой столбчатый фундамент. Но также и не иметь его вообще.

Баня вагончик
Баня вагончик
Источник stroy-build.ru

Как правило состоит из трех секций. Присутствует предбанник, который служит одновременно и раздевалкой, и комнатой отдыха. Затем следует моечная с душем. А завершает сооружение небольшая парилка, рассчитанная максимум на пару человек.

Существует возможность недорого приобрести уже готовую бытовку и произвести в ней перепланировку. Каркас доутепляется и монтируется надежная гидроизоляция. Также в помещение проводятся необходимые коммуникации. Такая конструкция позволяет использовать ее всесезонно.

Видео описание

Видео продемонстрирует поэтапное возведение каркасной бани небольших размеров на дачном участке:

Бочка

Вторая по популярности форма, которую имеет маленькая баня на даче. Основная конструкция полностью повторяет планировку вагончика. Только каркас выполняют округлым, и он напоминает бочку. Как правило, сооружение не имеет фундамента, а устанавливается на полозья.

Существует вариант с вертикальным монтажом. Но в этом случае у бочки только одно помещение. Оно имеет крайне ограниченное пространство и в нем располагается парилка. Сооружение используется лишь в теплое время. В натопленную комнатку можно пройти из дома по улице. А закончив распаривание придется выходить сразу на свежий воздух.

Баня из пеноблоков

Возведение небольшого домика из газосиликата имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Благодаря тому, что блоки крупные, но между тем очень легкие, строительство завершается в короткие сроки.
  • Теплоизоляционные свойства у материала очень высокие.
  • Пеноблоки не поддерживают горение, поэтому строение получается пожаробезопасным.
  • Материал не боится воды и совершенно не подвержен гниению.
  • Отличается невысокой стоимостью.
Банька из газосиликатных блоков
Банька из газосиликатных блоков

Источник mystroy24.ru

В этом случае получается полноценная, но только маленькая баня. Ее можно декоративно обшить снаружи. А внутренности отделать деревом. Но даже если оставить все в первозданном виде, сооружение ни на гран не потеряет своей функциональности.

Сооружение из поликарбоната

Считается либо временным сооружением, либо только летним вариантом. Материал имеет отличные свойства, которые используют для возведения теплиц. Подходят они и для мини парной, но с некоторыми ограничениями.

Во внутрь нельзя устанавливать печь. Потому что материал начинает коробить от слишком высокой температуры. А контакт с дымоходом может вовсе его расплавить. Поэтому для создания нужной атмосферы внутри камни нагревают отдельно. Например, на костре.

Затем их помещают в железное ведро и заносят внутрь. Если на них плеснуть немного воды, то маленькое помещение сразу наполниться паром и быстро прогреется до нужной температуры. Такой вариант можно назвать баней по-черному. Но если поликарбонатный каркас обшить изнутри деревом и дополнительно изолировать, то можно получить всесезонный вариант с установленной печью.

Банька из поликарбоната
Банька из поликарбоната

Источник a.d-cd.net

Кабинки для помещений

В народе набирают популярность мини сауны на электричестве. Выпускаются кабинки, которые устанавливаются внутри помещения. Причем конструкция для одного человека может поместится даже в ванной комнате стандартной малогабаритной квартиры. А для кабинок на 3-4 человек необходимо выделить часть помещения.

Последние модели чаще всего устанавливаются в комнате со спортивными тренажерами. А из преимуществ выделяют не только компактность, то и высокий контроль температурных режимов. А также полную безопасность в использовании.

Мобильные варианты

Баня на дачу может быть доставлена на легковой машине. И тут существуют два варианта. Полноценная конструкция, то только в мини исполнении, может быть установлена на автомобильный прицеп. Либо можно использовать портативные варианты, которые помещаются даже в багажник.

Выпускаются специальные палатки, которые могут использоваться в виде парилки на природе. Они даже комплектуются маленькими печками, которые отличаются полной безопасностью. Либо можно разогреть привезенные с собой камни на костре. Такие конструкции по достоинству оценили рыбаки и охотники.

Баня палатка
Баня палатка

Источник pfbereg.ru

Коротко о главном

Функционально мини бани мало чем отличаются от полноценных сооружений. Ведь на эффективное распаривание тела совершенно не влияет размер парной. И, чтобы в полной мере получать пользу и удовольствие, необходимо только одно. Подобрать вариант, для которого найдется место на маленьком участке.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.