Какую бочку лучше купить для дачи: пластиковую или металлическую

0 452

Существует большой список различного инвентаря, инструментов и приспособлений, которыми дачники пользуются все время. Но одна позиция из этого списка стоит особняком и является неотъемлемой частью загородной жизни. Это бочка для воды. Поэтому в этой статье расскажем о том, для чего используется бочка на дачном участке, какие у нее назначения, из каких материалов сегодня их изготавливают, а также по каким ценам сегодня купить бочку для дачи.

купить бочку для дачи

Бочка на даче для сбора дождевой и талой воды
Источник regentonnentest.de

Разновидности бочек

Начнем наш рассказ с того, что все водяные бочки классифицируются по разным позициям. Первая из них – материал, из которого они изготавливаются. Еще совсем недавно это были металлические резервуары емкостью 200 литров. Они стояли на всех дачах, использовали их в основном для сбора дождевой оды, которую использовали для бытовых нужд и полива зеленных насаждений.

Свои позиции металлические бочки сдали окончательно, когда на рынке появились изделия из пластика. Все дело в том, что пластик, не в пример металлу, не подвергается коррозии, срок эксплуатации пластиковых емкостей гораздо больше. А некоторые изделия вообще не имеют срока давности. Во-вторых, пластиковые бочки стоят значительно дешевле металлических.

купить садовую бочку

Металлическая бочка для сбора воды на даче
Источник zen.yandex.com

Изготавливают их по технологии термического выдавливания или ротационного формования. То есть пластиковые резервуары не имеют стыков, как металлические, а являются цельными емкостями. Нет стыков, нет мест образования протечек.

Именно технология изготовления пластиковых изделий позволяет производить бочки разных форм и размеров. Поэтому на рынке выставлен огромный их ассортимент. При этом необходимо отметить, что целостность изделия, его монолитность, а также химическая устойчивость не зависят ни от формы бочки, ни от ее размеров.

Еще один плюс в пользу пластика – это небольшой удельный вес изготавливаемой продукции. Поэтому даже самые большие бочки можно легко переносить даже вручную, не говоря уже об их монтаже в любом месте загородного участка. Это касается не только ровной плоскости, но и возвышенностей.

Так как пластик не коррозирует, то такие резервуары легко переносят различные нагрузки. Их часто закапывают в землю без предварительно проводимых гидроизоляционных мероприятий. И в грунте они служат не меньше, чем на открытом воздухе.

купить садовую бочку

Пластиковые емкости, используемые на дачных участках под воду
Источник arka-green.ru

Но необходимо отметить, что металлические бочки на рынке все еще присутствуют. Просто производители подходят сегодня к их изготовлению с позиции использования новейших технологий. Что касается разнообразия сырьевого материала, то бочки сегодня изготавливают из: оцинкованной стали, нержавейки и стали углеродистой. Обозначим положительные и отрицательные стороны каждого материала.

  • Оцинкованная сталь известна тем, что изделия из нее эксплуатируются долго. По сути, это обычная черновая листовая сталь, покрытая с двух сторон цинковым слоем. Последний выполняет защитные свойства, продлевая срок эксплуатации оцинкованных бочек. В зависимости от агрессивности заливаемой в бочку воды оцинковка может прослужить до 50 лет.

купить садовую бочку

Бочки из оцинкованной стали
Источник do.nn.ru
  • Нержавеющая сталь. Этот металлический сплав уникальный. Понятно, что такие бочки не ржавеют. При этом заполненная в ней вода долгое время не изменяет свой вкус, поэтому в баках из нержавейки часто хранят питьевую воду. Еще один плюс – нержавейка прекрасно справляется с некоторыми агрессивными и активными химическими элементами. При этом ее не надо красить, потому что сам внешний вид этой стали достаточно презентабелен. Единственный минусвысокая цена. Но если стоит задача, купить садовую бочку, в которой будет храниться питьевая вода, то это самый идеальный вариант.

купить бочку для дачи

Баки из нержавеющей стали
Источник 999.md
  • Углеродистая сталь. По степени надежности и прочности бочки из этого материала превосходят две предыдущие. Но вот с коррозией этот материал справляется с трудом. Поэтому баки из этой стали обязательно окрашивают по технологии порошкового нанесения или проводят хромирование поверхности. Но, как показывает практика, все эти усилия продлевают срок эксплуатации баков не надолго. При этом такие бочки весят больше тех же оцинкованных и из нержавейки. Правда, многих дачников привлекает цена изделия, которая является самой низкой в предлагаемой категории.

купить садовую бочку

Бочки из углеродистой стали (покрашенные)
Источник besplatka.ua

Пластиковые бочки

О некоторых характеристиках пластиковых баков было уже сказано выше. Добавим некоторые специфичные моменты, на которые надо обращать внимания, выбирая бочку для дачи.

  • Если на рынке или в магазине Вы встретили пластиковую бочку синего цвета, а внутренняя ее поверхность оказалась белой, то знайте, этот резервуар предназначен для хранения питьевой воды или продуктов. Но использовать ее на солнце не рекомендуется. Пластик под действием солнечных лучей нагревается, при этом начинают проявлять активность полимерные элементы, входящие в состав пластика. А это влияет на качественное состояние воды, залитой в бочку, и на ее вкусовые свойства. Поэтому такие бочки лучше держать в доме.

  • Если требуется бочки небольших размеров, то выбирайте те, в конструкции которых есть ручки. Они легко выдерживают массу самой емкости и вес залитой в нее воды.

  • Обращайте внимание на дно резервуара. Оно должно быть ровным, обеспечивая устойчивость бочки. Если вам требуется емкость горизонтального исполнения, то необходимо обращать внимание на плоскости опорных выступов.

купить бочку для дачи

Разнообразие пластиковых резервуаров под воду
Источник www.odincovo-info.ru

Разделение бочек по назначению

Эта классификация делит дачные резервуары по месту их установки. К примеру, если надо собрать дождевую воду, то бочка устанавливаются под водосточную систему. При этом ее объема в 200 литров будет более чем предостаточно.

Если необходима бочка для летнего душа или бани, то все будет зависеть от того, сколько человек водой будет пользоваться. Двухсотлитровой может хватить на два-три человека. Но дачники – народ запасливый, поэтому часто устанавливают резервуары объемом от 500 до 1000 литров.

купить садовую бочку

Пластиковая бочка для летнего душа
Источник freepatriot.club

Что касается емкостей для автономного водопровода, то тут нет особых ограничений. Обычно такие бочки устанавливают внутри дома, и их назначение – сбор воды из колодца или скважины, которая закачивается с помощью насоса. Воду используют для бытовых нужд. Но если установить внутри дачи систему водоподготовки, то есть несколько фильтров разного назначения очистки жидкости, то воду можно использовать и для питья. В таком случае объем бака рассчитывают с учетом потребления одним человеком в сутки 200 литров.

К примеру, если в доме проживает постоянно 3 человека, то 600-литровый бак будет оптимальным решением. Правда, ежедневно его придется заполнять. Но если в системе водоснабжения стоит насос, то это уже не проблема.

Раньше баки этого типа устанавливали выше точек использования воды: моек, раковин, душа, унитаза и прочих. Таким образом создавалось давление внутри внутреннего водопровода. Поэтому бочки монтировали или на чердаке, утепляя их, или под потолком, если дом одноэтажный. Сегодня такой необходимости нет, потому что после бака можно установить небольшой мощности насос, который и будет обеспечивать требуемое давление в водопроводной сети.

купить садовую бочку для воды

Пластиковая емкость накопительного типа в системе автономного водопровода
Источник project-home.ru

И последнее назначение бочки – автономная канализация. И хотя сегодня производители предлагают огромное количество септиков, пластиковые бочки им не уступают по востребованности именно в канализационной системе. Особенно это касается дач, которые эксплуатируются только в теплое время года или с определенной периодичностью.

Главная задача – это правильно рассчитать объем устанавливаемой бочки и грамотно провести ее монтаж.

купить бочку для дачи

Пластиковая бочка в системе канализации частного дома
Источник pinterest.com

Расчет бочки под канализацию

Здесь учитывается три параметра:

  • количество людей, проживающих на даче;

  • суточная норма потребления одним человеком воды, она была указана выше и равняется 200 литрам (0,2 м³);

  • время, за которое органика перерабатывается в естественной среде бактериями, данный параметр стандартный и равен 3 суткам.

К примеру, если на даче проживает 3 человека, то минимальный объем бочки, используемой в системе канализации, будет равен: 3х3х0,2=1,2 м³. Если емкости такого объема на рынке нет, то из стандартного типоразмера резервуаров выбирается ближайший больший.

Что касается правил монтажа канализационной бочки, то:

  • минимальное расстояние от фундамента дома до места установки – 5 м;

  • бак углубляется так, чтобы подводящая к нему канализационная труба укладывалась под наклоном в пределах 2-3°;

  • если уровень промерзания грунта достаточно низкий, то канализационную бочку обязательно утепляют;

  • если необходимо организовать своеобразный септик, то устанавливают две или три бочки последовательно, сооружая переливы, при этом каждая последующая емкость должна располагаться ниже предыдущей.

Видео описание

В видео показано, как проводят монтаж бочки в систему канализации частного дома:

Цены бочек для дачи

Купить сегодня садовую бочку для воды – не проблема. Этими изделиями завалены строительные рынки и магазины, их сегодня продают в интернет-магазинах. Практически все крупные производители пластиковых изделий на своих сайтах размещают полную информацию о резервуарах с указанием размеров, форм и цен. При этом многие производители готовы сами доставить свою продукцию по месту назначения, если приобретаемая партия имеет определенный объем.

Что касается стоимости. Обозначим несколько позиций, чтобы Вам было понятно, о каких ценовых показателях сегодня идет речь.

  • Пластиковая пищевая бочка объемом 65 л, снабженная крышкой, стоит 900 рублей.

  • Такая же с ручками и крышкой объемом 120 литров, в которую вставлены два штуцера (один для залива воды, второй для слива) с системой подогрева – 3300 рублей. Такие баки используют для летнего душа.

  • Обычная двадцатилитровая бочка из пластика стоит 650 рублей.

  • Бочка из углеродистой стали закатного типа со съемной крышкой объемом 210 литров стоит 2300 руб.

Видео описание

В видео показано, как проводят испытание пластиковой бочки на прочность:

Заключение по теме

Итак, выбирая и приобретая бочку для дачи, необходимо отталкиваться от того, для каких целей она будет применяться. При этом обязательно учитывайте размер емкости и ее цену. Предпочтение сегодня практически все отдают пластиковым изделиям. Почему – мы объяснили в статье. Но не стоит списывать со счетом и металлические баки, которые являются более прочными.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.