Какой выбрать укрывной материал для парника – материалы и их особенности

0 82

Обладатели дачи или частных участков часто задаются вопросом о том, какой выбрать укрывной материал для парника. В большинстве случаев используется обычный полиэтилен или стекло. Но современные производители предоставляют более широкий выбор материалов, а потому о них также нужно узнать. Каждый вариант имеет свои достоинства, но и недостатки. Статья станет наглядным руководством по выбору материала.

чем накрыть парник на даче

Современные укрывные материалы для парника
Источник www.1000dosok.ru

Популярные укрывные материалы

Для начала нужно рассмотреть самые популярные материалы для создания теплицы, которые уже многие годы используют все садоводы для укрытия. Речь пойдёт о пленке и стекле.

Стекло

Материал для парника часто используется на даче, поскольку его просто достать, а также он хорошо пропускает солнечный свет. Также стекло обладает высокой теплоизоляцией. Это основные достоинства, но имеются и недостатки:

  1. Вес довольно высок, а потому крайне сложно переносить стекло без использования автомобильного транспорта. К тому же есть риск порезаться, если не использовать перчатки или обычную ткань при переноске.

  2. Для сооружения стеклянной теплицы, необходимо использовать усиленный каркас из досок. А это предполагает дополнительные затраты времени и денег.

  3. Хрупкость стекла также высока, что затрудняет транспортировку. Чтобы перевезти материал на большое расстояние потребуется заказывать большое такси, поскольку водители общественного транспорта в большинстве случаев просто не впустят со стеклом внутрь салона, ведь есть риск, что пассажиры будут травмированы, если материал разобьется.

  4. Монтаж займет минимум несколько часов.

Именно из-за этих минусов, садоводы предпочитают использовать другие материалы для возведения теплиц.

укрытие для парника

Стекло в качестве укрывного покрытия
Источник zimsad-master.ru

Полиэтиленовая пленка

Это также традиционный укрывной материал для посадок на участке. Применяется для построек больших размеров.

Главное плюсы:

  1. Дешевизна. Пленка стоит совсем недорого, а потому так полюбилась садоводам.

  2. Малый вес. Полиэтиленовую пленку можно просто переносить с места на место, не прося помощи соседей или родственников.

  3. Такую разновидность пленки можно приобрести в любом строительном магазине. Доступность – один из основных показателей популярности материала.

  4. Хорошо защищает от погодных условий, таких как сильный ветер, осадки и заморозки.

 какой укрывной материал лучше для парника

Классическое покрытие – полиэтиленовая пленка
Источник taganrog.tiu.ru

Но, несмотря на ряд достоинств, пленка имеет довольно много значительных минусов:

  1. Прочность материала. Пленка легко рвется, поскольку очень тонкая, а потому использоваться она может максимум несколько лет. Но в большинстве случаях укрывного материала хватает всего на один сезон. Это объясняется не только толщиной – под воздействием внешних погодных условий она изнашивается в короткие сроки.

  2. Если за один сезон пленка не повредилась, то на зиму придется ее снимать с каркаса, поскольку материал не переносит низких температур – при -15 градусов она начнет трескаться.

  3. Воздух будет плохо проходить внутрь теплицы, а это негативно сказывается на рассаде.

  4. Сверху материал быстро покрывается пылью, что препятствует проникновению солнечных лучей внутрь.

  5. Быстро образовывается конденсат.

Важно отметить, что долговечность этого материала зависит не только от толщины. Даже самая толстая пленка может порваться, если подвергнется повреждению (задели тяпкой, проткнули граблями), но при этом денег придется потратить больше.

Армированная пленка

Это трехслойная пленка. Два слоя – полиэтилен, а между ними – сетка. Армирование увеличивает износоустойчивость. Используя пленку, можно рассчитывать на то, что теплицу не придется пересобирать в течение примерно 3 лет. Плёнка выдерживает температуру до -40 градусов, а также не испортится при сильном нагреве – до 90 градусов.

укрывной материал для парника какой стороной накрывать

Практичная армированная пленка
Источник materik-m.ru

Производитель выпускает материал с разными ячейками – от 8 на 8 до 20 на 20 мм. В продаже можно найти пленку с шириной в 2, 4 или 6 метров. Для теплиц выбирают светлые оттенки 15 на 15, 20 на 20 мм с плотностью 100-200 г на кубический метр. Дачникам очень нравятся дышащие армированные пленки – в ячейках устанавливаются микропоры для поступления воздуха. Таким образом, конденсат не будет скапливаться внутри.

Также имеются специальные материалы с включением светостабилизирующих добавок, которые уменьшают негативное воздействие лучей ультрафиолета. Таким образом, срок службы значительно возрастает.

Если есть необходимость использовать теплицу в условиях сильных морозов, в таком случае желательно приобретать воздушно-пузырчатую пленку, поскольку она продержится дольше, чем обычная.

материал для парника

Армированный материал с добавлением воздушно-пузырчатых включений для использования в мороз
Источник id.aviarydecor.com

Основные характеристики армированного материала:

  1. Механическая прочность. Даже если на пленке появляются какие-то повреждения, ее можно самостоятельно отремонтировать.

  2. Материал не будет расслаиваться, а разрыв не будет расходиться дальше.

  3. Гидроизоляция, а также пароизоляция на высоком уровне.

  4. Плёнка хорошо выдерживает перепады температуры.

  5. На поверхности не образовывается плесень.

  6. Плёнка не сгниет.

  7. Эксплуатировать можно минимум 2 года.

  8. Монтаж осуществляется своими силами довольно легко.

  9. Полотна можно самостоятельно соединить при разрыве.

Что касается цены, то она выше, чем у обычной пленки. В среднем стоимость составляет 20-50 рублей за погонный метр.

Агроволокно

Агроволокно представляет собой синтетическое полотно, напоминающее напоминает флизелин. Обычно для покрытия парника приобретается материал белого цвета. Агроволокно этого оттенка может выдержать заморозки и непогоду. Чёрный же материал приобретается для защиты растений от сорняков. Вариантов агроволокна в продаже имеется большое количество, но огородники предпочитают использовать Агроспан, Агротекс, Агрил, Лутрасил, Пегас-Агро и Спанбонд.

спанбонд какой стороной накрывать парник

Укрытие из агроволокна не требует каркаса
Источник ekotec.com.ua

Эти материалы очень сильно похожи внешне и по характеристикам. У агроволокна имеется разная маркировка. Цифры будут обозначать плотность укрывного материала для парника.

Значительным преимуществом ткани для парника считается то, что ее применяют без постройки каркасов. По краям волокно накрывается досками или кирпичами. Когда растения начнут подрастать, они смогут свободно подниматься, и не будут ломаться под весом плёнки. Если будет использоваться каркас, то материал выбирается с повышенной плотностью.

материал для парника

Агроволокно, как укрывной материал не рекомендуется использовать ранней весной
Источник ekotec.com.ua

Достоинства:

  1. Волокно не впитывает влагу, а потому после дождя не становится тяжелее.

  2. Материал пропускает воду через себя, а поэтому растения будут поливаться во время осадков.

  3. Хорошо защищает от солнца.

  4. Тепло удерживает внутри, тем самым защищает от похолодания.

  5. Хорошо выдерживает перепады температур.

  6. Пропускает воздух, то есть «дышит». Это означает, что растения будут проветриваться и внутри не образуется конденсат.

  7. Защищает от вредоносных насекомых и птиц.

  8. Срок эксплуатации очень большой, и значительно превышает обычные полиэтиленовые плёнки.

  9. Не нужно каждый день снимать с парников.

  10. Когда полотно снимается, его без труда моют, а после сушат и уже после укладывают для хранения.

  11. Цена агроволокна – низкая и каждый дачник может позволить себе его.

Недостатки:

  1. Теплоизоляция не на самом высоком уровне.

  2. В раннюю весну растения могут замерзнуть под этой плёнкой.

  3. Солнечные лучи проходят не слишком хорошо, а потому некоторые растения не переносят таких условий.

Сотовый поликарбонат

Этот укрывной материал для парника (какой стороной накрывать указывается на этикетке) напоминает пчелиные соты, поскольку конструкция пустотело внутри, а между ячейками ставят перемычки. Поликарбонат обычно продают прозрачного вида. Он лёгкий, ударопрочный и хорошо сгибаются.

Благодаря использованию воздушных камер внутри, можно повысить теплоизоляцию. Работать с карбонатом очень просто, поскольку нет необходимости дополнительно искать специальные материалы.

укрывной материал для парника какой стороной накрывать

Ударопрочный и легкий сотовый поликарбонат
Источник domteplic.by

Строение будет выглядеть максимально привлекательно снаружи. Парник может прослужить при правильной эксплуатации до 10 лет. Если есть желание использовать поликарбонат для изготовления, в торцы желательно помещать заглушки, чтобы внутрь не попадала влага.

В современные дни сотовый поликарбонат считается основным конкурентом устаревшего (в качестве укрывного материала) стекла. Если использовать в качестве укрытия именно поликарбонат, нужно учитывать, что материал не будет трескаться в условиях сильных морозов, а также не испортится при высоких температурах или влаге. Необходимо только правильно выбрать толщину и качественного производителя.

Для постройки теплицы обычно используют толщину в 6-8 мм. Более толстый материал подходит для крупных сооружений промышленных размеров, а также если растения произрастают в жёстком климате.

укрытие для парника

Лучшая альтернатива стеклу – сотовый поликарбонат
Источник pinterest.ru

Качественными производителями считаются Polygal, Breet Nartin. Это иностранные компании. Хорошие российские фирмы – «Полигаль Восток», Navattro. Сооружение стоит примерно 5000 рублей за один лист. Более толстый вариант (8 мм) стоит 6500 рублей.

Видео описание

Рекомендации от агрошколы по выбору укрывного материала смотрите в видеоматериале:

Заключение

В современные дни ассортимент материалов очень большой. Чтобы понять, какой укрывной материал лучше для парника выбрать, следует отталкиваться от необходимых размеров, а также финансовых возможностей дачника.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.