Какой стройматериал лучше для формирования подушки под фундамент: песок или щебень

0 321
+ 160 Понравилось
0

Основание для дома – фундамент. Его закладка – ответственный этап строительства. Но перед тем как начать сооружение фундаментной конструкции, надо под ним подготовить основание, которое называется подушка. Поэтому цель нашей статьи – определиться, какая подушка под фундамент: песок или щебень, лучше.

Щебеночная и песчаная подушки

Источник stroykarecept.ru

Зачем необходима подушка

Наверное, ставить так вопрос, какая подсыпка под фундамент лучше: песок или щебень, некорректно. Но он возникает все время, когда загородный застройщик приступает к возведению дома.

Суть в том, что основание под домом должно соответствовать определенным требованиям:

  • быть прочным и плотным;
  • грунтовые воды не должны скапливаться под ним;
  • если даже произойдет неоднократное намокание и высыхание, основа не должна потерять свои прочностные характеристики;
  • под фундаментом не должно быть слоя, в котором присутствуют активные органические вкрапления, потому что они не только негативно начнут сказываться на качественном состоянии фундамента, но и гнить;
  • подсыпка не должна изменяться при морозном пучении грунта;
  • и она не должна допустить неравномерной усадки, что приводит к деформациям фундаментной конструкции.

Понятно, что грунт на стройплощадке может не соответствовать требованиям, указанным выше. То есть сложно будет подобрать материалы для подушки, не зная типа грунта. Поэтому многие застройщики работают так сказать с тем, что есть по факту наличия.

Фундамент и подушку выбирают по типу грунта
Фундамент и подушку выбирают по типу грунта

Источник stavba.ru

Но в любом случае необходимо понимать, что под фундаментом нужен слой, который бы хотя бы приближался по своим характеристикам к выше обозначенным требованиям. Какие материалы сегодня используют для формирования фундаментной подушки:

  • песок;
  • щебень;
  • гравий;
  • песчано-гравийная смесь;
  • гравий в виде дробленной горной породы, который носит название дресва;
  • слой из тощего бетона.

Каждый из обозначенных материалов обладает своими свойствами и характеристиками, поэтому подбирают их для подушки с учетом характеристик грунта на строительной площадке. Но надо отметить и тот факт, что основная задача подушки – корректировка эксплуатационных качеств грунта под фундаментом. Поэтому этот строительный элемент – необязательная конструктивная часть дома. К примеру, на прочных глинистых грунтах подушку часто не формируют.

Но если таковая в проекте заложена, то сначала подбирают тип фундамента под грунт, а затем подушку.

Материалы для фундаментной подушки
Материалы для фундаментной подушки

Источник ural-grunt.ru

Разновидности фундаментных подушек

Начнем с того, что идеальный вариант подушки – залитый бетонный слой. Песок, щебень и другие материалы, обозначенные выше, это всего лишь возможность снизить затраты на возведение дома. Но среди них всех лучший – утрамбованный песок. И тому есть несколько причин:

  • Хорошо утрамбованная песчаная подушка имеет те же прочностные характеристики, что и плотный грунт.
  • Она выравнивает проще остальных материалов неровное дно фундаментного котлована или траншеи.
  • Песок – отличный дренажный материал, способствующий отведению талых и дождевых вод от фундаментного сооружения.
  • Само формирование подушки не требует применения специальной техники.

Но надо отметить, что песчаный слой имеет и свои минусы. Первый – материал быстро размывается грунтовыми водами. Второе – у него слабая прочность в поперечном направлении, особенно если нагрузка точечная.

Для подсыпки лучше использовать песок крупнозернистый или средней фракции. Обязательное условие – минимальное количество глинистых включений. Толщина слоя – 10-70 см. Утрамбовывать за один проход можно слой толщиною до 5 см, поэтому процесс формирования песчаной подушки долгий и трудоемкий.

Трамбовка песчаной подушки виброплитой
Трамбовка песчаной подушки виброплитой

Источник ko.decorexpro.com

Трамбовку песка проводят с увлажнением. И здесь очень важно поймать количество воды. Если с этим переусердствовать, то песок начнет разъезжаться с места трамбовки. То есть произойдет уменьшение толщины слоя и снижение его плотности, чего допустить нельзя.

Самый простой способ определения точного количества воды – это не допустить, чтобы она появлялась на поверхности подушки в процессе ее трамбовки. А требуемая плотность утрамбованного песка определяется путем хождения по нему. На поверхности просто не должно оставаться следов.

Итак, разобравшись, для чего нужна песчаная подушка под фундамент, а также с техническими характеристиками слоя, переходим к щебню.

Подушка из песка под фундаментом
Подушка из песка под фундаментом

Источник lesnoygorodok.csk-remont.ru

Подушка из щебня

Еще совсем недавно в частном домостроении использовался один способ формирования подушки из щебня. Его просто мешали с грунтом дна котлована или траншее, а затем втрамбовывали. Получалась неплохого качества подушка, которая имела один серьезный минус – под действием грунтовых вод земля постепенно вымывалась, оставался один щебень. То есть снижалась прочность самого слоя.

Какой щебень лучше использовать для подушки фундамента. Для формирования этого элемента дома сегодня применяют щебень крупной и средней фракции. Но используют этот строительный материал лишь в том случае, если стоит необходимость обеспечить максимально возможную пропускную способность слоя в плане ее дренажных характеристик. При этом обязательно вокруг дома, и под ним, должна быть сформирована дренажная система.

Щебень крупной фракции
Щебень крупной фракции

Источник shcheben.store

Во всех остальных случаях закладывают или тощий бетонный раствор с применением щебня, или смесь песка и щебня. У последней при кажущейся несостоятельности в плане прочности, есть свои преимущества перед другими материалами:

  • высокие дренажные качества, которые не дают воде скапливаться в подушке;
  • достаточная прочность, чтобы говорить о возможности выдерживать нагрузки дома в три этажа;
  • устойчивость к размыванию.

Конечно, даже смесь двух материалов – это слой, который хорошо впитывает в себя воду. Поэтому велика вероятность, что цементное молочко, которое является частью бетонного раствора, заливаемого в опалубку, будет уходить из бетона, ослабевая его.

Что в этом случае предлагают строители. Выход один – провести гидроизоляцию грунта дна траншеи или котлована. Но, как показывает практика, это нередко дороже, чем залить тощий бетон.

Видео описание

В видео показано, как формируют щебеночную подушку под ленточный фундамент:

Какому материалу отдать предпочтение

Начнем с вопроса – какой материал лучше для подушки под ленточный фундамент: песок или щебень. Ленточная конструкция чаще остальных используется в частном домостроение, отсюда и этот вопрос.

К нему надо подходить так. Если фундамент будет сооружаться из готовых бетонных блоков, то лучший вариант – песок, потому что он эффективнее распределяет нагрузку от фундаментной конструкции. Плюс: им проще выровнять неровную поверхность. Но тут есть один нюанс – трамбуют песчаный слой специальными агрегатами, которые называют виброплитами. Если они поместятся в траншею, то можно использовать песок. Если нет, то лучше отказаться от этого материала в пользу тощего бетона.

Что касается плитного фундамента, то здесь ситуация та же. Просто необходимо понимать, что песок чаще применяют лишь потому, что он дешевле. А, как показывает практика, выровнять дно котлована часто приходится путем формирования достаточно толстого подсыпного слоя. В этом плане и щебень, и бетонный раствор в несколько раз увеличивают затраты.

Песчаная подушка под ленточный фундамент
Песчаная подушка под ленточный фундамент

Источник k-dom74.ru

А вот для свайного фундамента лучше использовать щебень. Потому что главная функция подушки в этом случае – дренаж грунтовых вод. И, как дополнение, защита фундаментной конструкции от негативного воздействия органических включений в почве.

Специалисты по строительству фундаментов рекомендуют использовать двойной слой из песка и щебня, которые не перемешиваются, а укладываются один на другой. В этом случае возникает очередной вопрос при формировании подушки для фундамента – что сначала засыпать: песок или щебень.

Здесь все просто – сначала делают песчаную засыпку с трамбовкой, затем щебеночную. Все дело в том, что обратное действие приведет к тому, что песок, засыпанный сверху щебня, пройдет между гранулами последнего и превратит два материала в одну общую смесь. То есть таким способом можно засыпать песчано-гравийный композит и не связываться с послойным нанесением подушки.

Когда снизу находится песчаный слой, то щебеночный втрамбовывают именно в него. Таким образом, получается, что нижний слой щебня входит в песок, закрепляясь в нем. В этом случае песок выполняет функции связующего, как цемент в бетонном растворе. Отсюда и прочность подушки, и ее высокая несущая способность.

Сначала песок, потом щебень
Сначала песок, потом щебень

Источник winplast.ru

Технология формирования подушки

Итак, разберемся в теме – как правильно сделать подушку под фундамент из песка и щебня:

  • На дно траншеи засыпается песок. Его трамбуют до тех пор, пока высота слоя не станет 10-15 см.
  • Далее засыпается щебень. Материал также трамбуется, пока высота общего слоя не станет 40 см.

Конечно, надо понимать, что толщина подушки выбирается с учетом типа грунта на строительной площадке. Чем мягче грунт, тем толще слой укладываемых материалов. При этом необходимо учитывать, что ширина подсыпки должна быть больше ширины фундамента на 15-20 см с каждой стороны. И щебеночный слой должен формировать горизонтальную поверхность.

Что касается вопроса, какой фракции щебень нужен для подушки под фундамент, то об этом уже говорилось выше. Просто еще раз напомним – в пределах 20-40 мм.

Видео описание

В видео специалист рассказывает, для чего необходима подушка из песка и щебня, и какие функции два материала выполняют:

Кратко о главном

Как видите, два обозначенных выше материала могут быть использованы для подушки под фундамент, как по отдельности, так и в смешанном виде. Не стоит сравнивать их категорично, то есть песок лучше или щебень. В каждом отдельном случае надо учитывать один фактор – тип грунта.

Источник ссылка
+ 160 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.