Какой стороной класть геотекстиль на землю, чтобы обеспечить правильный дренаж и укрепление почвы

0 536
0
0

Геотекстиль – строительный геосинтетик. Нетканый иглопробивной материал из полиэфира или полиэстера, применяемый для разделения слоёв при формировании основы под тротуарную плитку, фундамент, газон. Применение геоткани увеличивает срок эксплуатации перечисленных объектов, отводя лишнюю влагу и усиливая сопротивление нагрузкам. Какой стороной класть геотекстиль на землю порешаем в данной статье…

Термоскреплённое полотно
Источник remontik.org

Виды и свойства геотекстиля

Геоткань изобрели для защиты от почвенного разрушения в виде оползня, сдвига почвы, обвала. Постепенно универсальность материала дала ему широкое применение в сферах строительного и хозяйственного значения.

Виды:

  • Тканый – нити высокомодульного полиамида переплетают с полиэстером, получая в результате очень прочное полотно.
  • Нетканый – имеет несколько разновидностей по способу производства. Полотна бывают иглопробивные, термоскреплённые и гидроскреплённые.

Свойства:

  • Отличная пропускная способность для воды.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Морозостойкость.
  • Нейтральность к агрессивной среде, не разлагается под влиянием времени.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Устойчивость к нагрузкам под давлением.

В маркировке полотна указывается плотность и сфера применения, но обычно нет дополнительных указаний какой стороной укладывать геотекстиль к земле. Тканые полотна имеют похожие поверхности, одинаково пропуская воду с обеих сторон. У нетканых лицевая поверхность шершавая или лохматая, а изнанка гладкая. Логично, что шершавая будет иметь большее сопротивление к заиливанию.

Армирующая и водоотводящая подложка
Отличная армирующая и водоотводящая подложка
Источник gidroizolyaciya22.ru

Сфера применения

Современный материал применяется в разных областях строительства и ландшафтов. Полотно не требует дополнительного оборудования при раскатке и настиле. Его режут обычные ножницы, а скреплять можно двусторонним скотчем или скобами. Срок службы до 30 лет.

Области применения:

  • Строительство парковых зон, дорог и тротуаров. Прочность геосинтетика и водопропускная способность не даёт заиливаться подсыпкам придает дополнительную упругость.
  • Геотехнические объекты – устройство дренажных систем, борьба с разрушением склонов от эрозии. Обёрнутая дренажная труба не засоряется мелкими фракциями грунта и не требует прочистки.
  • Ландшафтные объекты – газоны, пруды, бассейны. Упругая подстилка препятствует проседанию грунта, делая основания устойчивыми. Постеленная в бассейн, она защитит гидроизоляционную прослойку.
  • Уничтожение сорняков в садах (выращивание клубники и других культур). Настилание геоткани позволяет бороться даже с осотом и пыреем, сорняками практически не поддающимся действию гербицидов.

Геотекстиль нужно постелить на землю стороной, которая будет пропускать воду и не выпускать сорняки на волю.

Процесс настилания геоткани
Процесс настилания геоткани
Источник ytimg.com

Укладка под тротуарную плитку

Причины изоляции геотканью – предотвратить перемешивание земли с щебнем и защита от роста сорняков. Без армированного основания плитка проседает и появляются колеи. Полотно играет роль армирующей прослойки.

Для начала укладки тротуарной плитки выбирают грунт и формируют корыто (лоток) глубиной 0,5 м. Дно трамбуют и застилают геотканью. Сверху насыпают щебень подходящей фракции и песок под монтаж плитки.

Конструкция обладает большей устойчивостью, чем подобная без армирующей подстилки.

Настил под тротуар
Настил под тротуар
Источник aquatic-home.ru

Прокладка под фундамент

Геотекстиль под фундамент применяют по двум основным направлениям:

Защита гидроизоляции и утепления от внешнего воздействия

Вырытые траншеи засыпают песком, плотно утрамбовывая основание. На песок расстилают полотно, выдерживающее нагрузки от 300 г/см. В траншею монтируют опалубку, а стены покрывают тем же полотном, заделывая стыки с помощью двустороннего скотча. Далее монтируют армирующий каркас. Следующим этапом заливают бетонный раствор и оставляют до полного застывания.

С затвердевшего монолита снимают опалубку и проверяют полотно на целостность. Случайно повреждённые места подклеивают.

Геотекстильная защита даёт дополнительную изоляцию от внешних факторов воздействия – уменьшает тепловые потери через наружные стены фундамента и препятствует проникновению влаги.

Видео описание

Наглядно о выборе геотекстильного полотна смотрите в этом видеоролике:

Как выбрать геотекстильКак выбрать геотекстиль

Защита дренажного слоя от заиливания

Монтаж дренажного слоя происходит непосредственно в грунте. В отрытую траншею засыпают щебень и укладывают дренажную трубу с перфорацией. В процессе эксплуатации отверстия постепенно заиливаются или забиваются песком. Поэтому дренажный слой обёртывают геотекстильным полотном, препятствующим наносу илистых фракций. В данном случае пользуются инструкцией, разъясняющей какой стороной класть геотекстиль.

Обёртывание дренажной трубы
Обёртывание дренажной трубы
Источник nipromtex.ru

Укладка под газон

Несмотря на то, что перед разбивкой дизайнерского ландшафта, снимают верхний слой грунта, сорняки все же будут пробиваться. Корни некоторых из них прорастают на глубину до четырёх метров. Поэтому настилание основания геотканью имеет не только армирующие, но и защищающие функции. Плотный тёмный слой полотна не даст пробиться никакому ростку.

Почву срывают на глубину 5-10 см и слегка трамбуют, чтобы получить ровную поверхность. Потом приступают к настиланию основания. Правильно класть геотекстиль следует внахлёст до 30 сантиметров, скрепляя скобами или скотчем. Сверху насыпают грунт и засевают семена травянистых растений.

Устойчивость грунта даст отличные результаты, по газону могут бегать дети и собаки.

Настил под газонную траву
Настил под газонную траву
Источник ozone.ru

Монтаж искусственного водоёма

При устройстве бассейна или пруда также применяют геоткань, для защиты гидроизоляции. Основание из грунта и мелких камней может повредить гидроизоляционный слой. Поэтому основание чаши плотно трамбуют и кладут геотекстиль, выполняющий армирующую и защитную функции.

Следом накладывают мембранный гидроизолирующий слой. Сверху можно добавить ещё геосинтетика, чтобы основание стало прочнее. Дальше выполняют работы по схеме устройства водоёма. Правильно просчитанное основание вначале, станет впоследствии радовать владельцев длительным сроком эксплуатации пруда или бассейна.

Коротко о главном

Геосинтетики значительно улучшают прочность и упругость основания, являясь армирующим покрытием.

Работа по садовому и ландшафтному дизайну занимала бы намного больше времени без геотекстиля.

Вырастить клубнику намного легче, если положить на землю сначала геоткань, а затем прорезать дырочки и посадить рассаду. Вода просачивается через полотно, а сорняки не могут пробиться через плотную, тёмную ткань.

Какой стороной правильно класть геотекстиль на землю, прочитаете в инструкции по применению в маркировке рулона.

0
0
Источник Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.