Какой провод использовать для проводки в доме: конструкция, виды, выбор сечения

0 52
0
0

Электрокабель – основной элемент электрической сети, которая всегда прокладывает во время строительства дома. Ведь без нее не будет работать ни один электроприбор в постройке. Чтобы безошибочно выполнить монтажные работы, требуется знать, какой провод использовать для проводки в доме. По этой причине сначала расскажем о конструктивных особенностях современного электрокабеля, а также рассмотрим популярные его виды, и как подобрать сечение провода в дом.

Черновик
Уложенный провод под потолком дома
Источник sense-life.com

Конструктивные особенности электропровода

В конструкции любого электропровода присутствуют жилы. Это основные элементы кабеля. Каждый из них имеет оболочку. Она является внутренней изоляцией. Непосредственно по жилам передается ток. Любое их количество заключается в общую внешнюю защитную оболочку. Число жил всегда учитывается, когда решают, какой кабель выбрать для проводки в доме.

Помимо токопроводящих элементов, их изоляционной защиты, наружной оболочки в конструкции электрокабеля могут быть еще и дополнительные составные части. Например, это внутренняя общая оболочка. Она в проводе находится между внешним защитным слоем и изолированными токопроводящими жилами. У электрокабеля также может быть броня из проволоки или стали.

Строение электрокабеля
Строение электрокабеля
Источник elektrikii.ru

Производители изготавливают электропровода с жилами, которые могут быть сплошными однопроволочными. Производятся также кабели, состоящие из многопроволочных токопроводящих элементов. Такие жилы изготавливают из большого числа тоненьких нитей.

Важно! Не нужно путать одножильный электропровод с однопроволочным токопроводящим элементом. Ведь отдельно взятая жила в электрокабеле может состоять исключительно из одной или сразу нескольких проволок, скрученных между собой.

Профессионалы выбирают электропровод для дома, полагаясь на свой опыт. Они учитывают уровень удобства работы с ним. Специалисты также принимают во внимание, из какого материала изготовлены жилы электрокабеля. Ведь токопроводящие элементы электропровода производители изготавливают из алюминия или меди.

При сравнении данных металлов отмечают, что алюминиевые жилы позволяют производить более дешевые кабели. Однако такие провода характеризуют меньшей электропроводностью. Поэтому при одинаковых сечениях жилы из меди будут пропускать больше электрического тока.

Провода с алюминиевыми жилами
Провода с алюминиевыми жилами отличаются низкой электропроводностью
Источник lomrf.ru

У медной проводки также существует единственный минус. Он заключается в невозможности качественного прямого соединения меди с иным металлом. Другими словами, чтобы состыковать медную и алюминиевую проводку применяют специальные переходники. Они используются, чтобы предотвратить образование в месте соединения гальванической пары.

На заметку! Специалисты считают, что алюминиевые кабели представляют собой не лучший вариант для домашней электропроводки. Это связано именно с их низкой электропроводностью. Кроме того, электрокабели из алюминия способны быстро окисляться и ломаться в местах изгиба.

Если же провода из разных материалов скрутить между собой, тогда произойдет окисление места соединения. Поэтому исчезнет контакт между электрокабелями, что приведет к замыканию электросети.

Важно! Необходимо использовать во всем доме однотипный кабель для проводки.

Производители выпускают провода с общей защитной изоляцией, для изготовления которой используется:

  • полиэтилен;
  • резиновый материал;
  • поливинилхлорид.
Электрокабель с поливинилхлоридной защитой
Электрокабель с поливинилхлоридной защитой
Источник pskabel.ru

Любой кабель для проводки в доме выпускается с внешней оболочкой, которая отличается высокими изоляционными свойствами. Наружная оплетка – это надежная защита от воды. Современные провода используются при создании электросетей разного класса с максимальным напряжением 500 В.

Востребованные электрокабеля для дома

Когда специалист решает, какой кабель использовать для проводки в доме, он, прежде всего, ориентируется на существующие виды проводов. Важным критерием выбора является количество необходимых жил. Многие производители изготавливают кабели с 1-5 токопроводящими элементами. Такая продукция имеет разное назначение. Поэтому нужно рассмотреть основные распространенные типы проводов для электропроводки в помещениях частной жилой постройки.

Тип 1 – кабель ВВГ

Во время прокладки внутридомовой электропроводки, включая монтаж электрической сети с использованием распредкоробок, часто применяется кабель ВВГ. Именно по нему осуществляется передача тока. Он выдерживает напряжение максимум 1000 В. Этот проводник тока производители выпускают с жилами, число которых не превышает 5 штук.

Четырехжильный электрокабель ВВГ
Четырехжильный электрокабель ВВГ
Источник files.glotr.uz

У изделий ВВГ сечение может быть:

  • плоским;
  • круглым;
  • квадратным;
  • треугольным.

К преимуществам электрокабелей ВВГ относится большой диапазон температур, при которых используют эти изделия. Он у таких проводников тока составляет от -50 до 50 ℃. Электропровода этого типа выдерживает большие разрывные нагрузки. Они также славятся возможностью использования в среде, важность которой составляет 98%.

Электрокабель ВВГ может обозначаться следующим образом:

  • НГ – изоляционная оболочка, не поддерживающая процесс горения;
  • З – наличие резинового материала или поливинилхлоридных жгутов между внешней защитой и изолированными токопроводящими жилами;
  • П – провод плоской формы.

На заметку! ВВГ кабель для электропроводки, за исключением провода с литерой «З», изготавливается без заполнения пространства, которое находится между изолированными жилами и внешней защитой.

Трехжильный электрокабель ВВГ
Трехжильный электрокабель ВВГ с пустым пространством между внешней оболочкой и изоляционным материалом каждой токопроводящей жилы
Источник kemerovo.tdsevcable.ru

При создании домашних электрических линий часто применяют провод, маркируемый ВВГнг-LS. Такая продукция соответствует всем критериям безопасности и реализуется по доступной цене. Ее изоляция содержит минимум галогенов. Поэтому провод медленнее горит и тлеет. Это предоставляет возможность меньше вдохнуть опасных доз отравляющих веществ при пожаре. Кроме того, люди смогут дольше эвакуироваться.

Тип 2 – электрокабель NYM

Этот тип также относятся к качественным электрокабелям, использующимся для создания проводки внутри частных домов. С их помощью прокладывают силовые линии и сети освещения. Такая электропроводка выдерживает напряжение максимум 660 В.

Производители для изготовления кабелей NYM используют медь. Количество жил в таком проводе тоже составляет от 1 до 5 штук. Популярностью пользуются токопроводящие изделия, у которых поперечное сечение изменяется в диапазоне от 1,5 до 16 мм². При этом радиус изгиба электропроводов NYM превышает их диаметр в 4 раза.

Двухжильный электрокабель NYM
Двухжильный электрокабель NYM
Источник murmansvet.ru

Производители выпускают кабели NYM с 2-й изоляцией. Они используют обыкновенный ПВХ для изготовления внешней защиты этих проводов. Негорючий поливинилхлорид применяется при производстве внутренней оплетки всех дополнительно изолированных жил.

NYM электрический кабель для освещения и силовых линий изготавливается при использовании мелованной резины. Она применяется в качестве наполнителя между прослойками провода. Благодаря использованию мелованной резины увеличивается прочностная характеристика электрокабелей NYM. Кроме того, такие токопроводящие изделия стойки к высоким температурам.

Важно! Каждый кабель NYM представляет собой термо- и влагостойкую электропродукцию. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до 70 ℃.

Однако электропровода этого типа уязвимы перед ультрафиолетовым излучением. Поэтому кабели NYM стараются не прокладывать на участках, куда попадают прямые солнечные лучи. Такую электропроводку обычно прикрывают.

На заметку! По возможности предпочтительнее использовать NYM провод, чем ВВГ кабель.

По возможности в доме лучше прокладывать NYM кабель
По возможности в доме лучше прокладывать NYM кабель из-за более высоких эксплуатационных параметров
Источник stroyportal.ru

Тип 3 – кабель ПУНП

Этот тип электропровода представляет собой бюджетный вариант кабеля. ПУНП – электрокабель плоской формы. В его состав может сходить 2-3 жилы. Их сечением составляет 1,5-6 мм². Производители для создания однопроволочных жил электрокабелей ПУНП применяют медь.

Эта разновидность провода применяется для подключения систем освещения. Электрокабель ПУНП также позволяет выполнить так называемую заливку розеток. Он используется в электроцепях 250 В.

Электрический провод для освещения и розеток этого типа изготавливается с 2-й изоляцией. Внутренняя оплетка создается из поливинилхлорида, а внешняя защита изготавливается из ПВХ-пластика.

На заметку! Провод ПУНП представляет собой не самый качественный электрический кабель для дома. У него изоляция не выдерживает температурные колебания. При воздействии высокой температуры она быстро разрушается.

Трехжильный электропровод ПУНП
Трехжильный электропровод ПУНП
Источник кабелькомсомольск.рф

Тип 4 – электропровод бронированный ВБбШв

Когда необходимо проложить по около домовой территории кабели электрических систем освещения, тогда специалисты рекомендуют использовать провод ВБбШв. У этой электропродукции диапазон номинального напряжения составляет 660-1000 В. Она также отличается высокой влагоустойчивостью.

Сети из ВБбШв удобно прокладывать под поверхностью земли. Если же монтаж выполняется на открытом воздухе, тогда рекомендуется дополнительно использовать гофру или специальные трубы из железобетона. Нужно также создавать защиту от ультрафиолетового излучения.

Бронирование ВБбШв создается за счет наличия в проводе металлизированного слоя. При этом такой электрокабель оснащается токопроводящими жилами из меди. Их количество тоже составляет от 1 до 5 штук. Они представляют собой одно- или многопроволочные жилы.

Когда решается, какие провода нужны для проводки в доме, требуется учитывать, что ВБбШв выпускается с сечением 1,5-240 мм². Для его наружной и внутренней изоляции производители тоже применяют поливинилхлорид.

Видео описание

О проводах, применяемых для электрической проводки в доме, рассказано в следующем видео:

Кабель для квартиры и домаКабель для квартиры и дома

Выбор провода по сечению жил

Производители изготавливают электрокабели исключительно со стандартизированной площадью сечения. При выборе этого параметра любого провода учитывают силу тока в электрической сети. Обязательно также принимается во внимание материал изготовления токопроводящих жил и место, где выполняется монтаж проводки. Про последний момент специалисты никогда не забывают, потому что электрокабель может сильно нагреваться.

На заметку! Не исключены случаи, когда нужно выполнить прокладку нескольких сильно греющихся проводов в одном лотке. В такой ситуации взаимный нагрев токопроводящих изделий уменьшает допустимую силу тока до 30%.

Чтобы безошибочно определить, какого сечения провод использовать для проводки в доме, требуется сначала знать сумму значений тока всех электрических приборов в постройке. Поэтому важно еще на стадии проектирования электропроводки максимально точно определиться с количеством и видом используемой техники в постройке.

Важно максимально точно знать количество
Важно максимально точно знать количество и параметры используемой техники в доме для правильного вычисления сечения электропроводки
Источник imageban.ru

Для вычисления необходимого сечения в мм² обычно сначала мощность всех приборов делят на напряжение сети, которое составляет 220 В. После этого учитывают, что 1 мм² электрокабеля из меди пропускает через себя 10 А, а из алюминия – 4-6 А.

Так, если у электрического прибора мощность составляет 4 кВт, тогда сила тока будет равна 18,18 А. Для вычисления этого значения нужно всего лишь 4000 Вт разделить на 220 В. Чтобы подключить электроприбор с такой мощностью, понадобится использовать электрокабель с медными жилами, у которых сечение равно 1,8 мм².

Рекомендуется вычисленное значение увеличить в 1,5 раза. Это действие выполняют для подстраховки. С учетом запаса для рассматриваемого примера нужно использовать электропровод с медными жилами, у которых сечение составляет 2 мм². Если же выбрать алюминиевый кабель, тогда придется приобретать провод, у которого токопроводящие жилы будут в 2,5 раза толще.

Видео описание

Лучше понять принцип подбора электропровода и разобраться с расчетом требуемого сечения поможет следующий видеоматериал:

Выбор сечения кабеляВыбор сечения кабеля

Коротко о главном

Электрокабели изготавливаются с жилами, которые обычно производятся из меди. Однако также существует электропродукция с токопроводящими элементами из алюминия. В конструкции любого электропровода также присутствует внешняя оболочка и изоляция каждой жилы. Может быть, еще внутренняя общая оболочка и броня в виде металлизированного слоя.

В домах чаще используют провод ВВГ и NYM. Реже применяют электрокабель ПУНП, имеющий более низкое качество. Специалисты рекомендуют использовать в земле электропродукцию ВБбШв. Это бронированный провод.

Сечение кабеля определяется по силе тока. Для ее вычисления делят мощность электроприборов на напряжение сети. При этом дополнительно учитывают, что 1 мм² медного провода способен пропустить 10 А.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.