Какой ламинат лучше, с фаской или без?

0 60

Ламинат давно признан одним из самых популярных напольных покрытий. Конечно, у него есть не только достоинства, но и недостатки. Тем не менее, ламинированные покрытия востребованы у владельцев недвижимости, подбирающих отделочный материал для пола, который будет более доступным по цене, чем натуральная древесина, но передающий ту же натуральную эстетику. Предлагаемый в продаже материал отличается широким ассортиментом, разнообразного по текстуре, цветовым оттенкам, толщине, износостойкости, типам соединительных замков и способу укладки.

Что такое фаска у ламината

По классическому определению, фаской называют скошенный под определенным углом край детали, в данном случае — ламеля. Такая дополнительная обработка несет, прежде всего, декоративное назначение. Напольное покрытие с фаской выглядит красивее, с более ярко выраженной и достоверной имитацией деревянного пола. Кроме этого, образуемые зазоры позволяют скрыть возможные дефекты и неровности торцевых сторон при укладке соседних ламелей.

фаска

Виды фасок

Торцевой скос разных типов ламелей может отличаться по таким показателям как:

  • форма профиля;
  • глубина скоса;
  • технология обработки;
  • расположение на торцах;
  • наличие, способ и качество защиты от воздействия влаги.

Форма профиля фаски. Выпуская ламинат, производители применяют 3 варианта торцевых срезов:

  • классический V-образный;
  • округлый U-образный;
  • random-groove (неправильный) с неровным краем.

V-образную классическую фаску получают путем фрезерования боковой стороны панелей толщиной не менее 8 мм под углом 45 градусов. Стык в виде латинской буквы V образуется после укладки двух соседних панелей. Полученную поверхность шлифуют, после чего окрашивают или оклеивают защитной пленкой.

V-образная фаска

Обработка материала со всех 4-х сторон превращает напольное покрытие в набор отдельно закрепленных досок, каждая из которых имеет свою поверхностную структуру. При этом такая укладка материала снижает количество невостребованных остатков и отходов.

Способы защиты от влаги. Технология вальцевания фасок не требует дополнительных работ с материалом по созданию защитного водонепроницаемого слоя. Края, обработанные прямой режущей фрезой, предприятия-изготовители покрывают водостойким лаком или акриловой краской.

Как показывает практика, лакокрасочные покрытия со временем истираются с нарушением целостности слоя и наиболее часто это происходит на углах ламелей.

Поврежденные уголки ламелей

Популярные производители

Самые известные бренды относятся к европейским компаниям, но большинство из них имеют производственные предприятия в РФ и КНР. Это позволяет обеспечить российский рынок строительных материалов качественными ламинированными панелями МДФ по доступной цене. Наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие торговые марки ламината:

  • бельгийская «Quick Step» с широким ассортиментом ламинированных покрытий и запатентованной разработкой соединительного замка Uniclick;
  • немецкая «Egger» с патентной защелкой «LocTec» и уникальной влагозащитной смоляной пропиткой МДФ;
  • французская «Tarkett» с двумя типами уникальных соединительных замков и гарантийным сроком на свою продукцию до 25 лет;
  • шведская «Pergo», предлагающая ламинат, обработанный антисептическими и влагостойкими пропитками;
  • немецкая «Kronotex» с гарантией на напольные покрытия не менее 30 лет;
  • долговечный материал «Classen» для наиболее жестких условий эксплуатации;
  • «Balterio» с самой реалистичной имитацией различных пород натуральной древесины;
  • «Kronoflooring» с наиболее широким ассортиментом продукции с фактурой отделки под разнообразные строительные материалы, от натурального камня и до пробкового массива.

Современный рынок позволяет подобрать напольные покрытия в соответствии с вашими вкусами и финансовыми возможностями.

ламинат с фаской

Технология укладки

Схему раскладки ламината с фаской нужно реализовывать по идеально выровненной и подготовленной цементной стяжке из самовыравнивающейся смеси или фанерному покрытию. Укладку ламината следует начинать с целой, неразрезанной панели, от угла вдоль одной из стен. При выборе расположения ламеля рекомендуется предпочесть направление наименьшего расстояния между противоположными стенами.

технология укладки ламината

Естественное освещение из окна должно подчеркивать наличие скосов и заметных стыков на напольном покрытии. В итоге вы сможете получить настолько эффективную имитацию натуральной древесины, что будет очень сложно сразу определить материал напольного покрытия. Особенно хорошие результаты достигаются при глубине фаски более 2,0 мм. Подробно технология укладки ламината описана в этой статье.

Принятые схемы раскладки

Мастера-отделочники применяют в своей работе 5 вариантов того, как укладывать ламинат с фаской:

  • вдоль светового потока от окна;
  • поперек поступающего света (разбор вопроса — вдоль или поперек — описан диагональная укладка
    • «елочкой»;
    • художественно, из материалов разных цветов и, порой, размеров.

    Поперечная укладка визуально расширяет помещение. В квадратных комнатах лучше использовать диагональ или елочку. Первые три способа могут предусматривать смещение соседних панелей относительно друг друга с разбегом на ¼, ½ и ¾ длины элемента.

Источник ссылка