Какой кабель нужен для подключения дома к электросети на 15 кВт и как его подсоединять

0 874

Для увеличения мощности энергосети в частных домах требуется проводить замену провода. Поэтому разбираемся, какой кабель нужен для подключения дома к электросети на 15 кВт. Рассмотрим, какой провод лучше использовать, каким способом вводить его в дом и какие бывают виды. Также определимся с тем, какой кабель нужен для подключения по воздуху или земле, какое должно быть расстояние от провода до земли или других находящихся рядом объектов.

Ввод электросети
Ввод электросети
Источник infoelectrik.ru

Правила подключения

Чтобы осуществить ввод электричества в дом со столба, новые правила для подключения которого требуется знать для соблюдения закона, нужно иметь соответствующие навыки.

Стандартная мощность подключённой сети для ввода в дом на частных участках составляет 4-6 кВт, но если у владельца есть разрешение на строительство индивидуального жилища, то он имеет право на подключение к сети на 15 кВт. Это нужно для удобства использования электрических приборов с высокой мощностью.

Проведение питания должно производиться по проекту, который сделан с учётом технических условий, прописанных индивидуально для участка. Поэтому для подключения электросети с новой мощностью требуется подать заявление в компанию-поставщика энергии и указать нужную мощность (15 кВт) и напряжение (230/400 В). Эти параметры можно получить если посчитать суммарное потребление всех электрических приборов.

В новом техническом условии компания-поставщик должна указать разрешённую мощность, величину сечения кабеля, их марку и тип, а также требования к защите и подключению энергосети к дому.

Подсоединение
Подсоединение к дому
Источник domelectrik.ru

Самостоятельное подключение без согласования проекта и допуска от энергопоставщика повлечёт штраф, но выбирать тип соединения и участвовать в обсуждении выбранных материалов рекомендуется тем, кто в этом хоть что-то понимает. Прокладка кабеля из алюминия запрещена по конструкциям, которые подвержены воспламенению. Поэтому нужно производить замену на медные аналоги.

Расстояние от балкона требуется делать от 1 м для изолированных и от 1,5 м для голых кабелей, а от глухой стены – от 20 см для защищённого и 1 м для провода без покрытия. Также неизолированные воздушные линии электропередач запрещается проводить над строениями в целях соблюдения безопасности.

Схема электросети
Схематичное определение расстояния
Источник www.allremont59.ru

Разновидности кабеля для сети на 15 кВт

Требуется знать, какой кабель использовать для ввода в частный дом: 3-х фазный или однофазный. Подключение при помощи первого варианта подразумевает уменьшение нагрузки на сеть и номинала вводного автомата. Недостатком является то, что размер распределительного щитка будет больше, чем при однофазном подключении, так как автоматы выключения питания будут занимать 3-4 модуля.

Также трёхфазные устройства защитного отключения имеют больший размер. Но такой тип вводного кабеля даёт возможность подключить к дому асинхронные электрические устройства, котлы, электроплиты или отопительные системы.

Так как в трёхфазной сети напряжение в 380 В, то для защиты потребуется трёхполосный автомат перед вводом сети в дом. Он поможет избежать опасности возникновения пожара и поражения током, а также даст защиту от короткого замыкания в электросети. Провода имеют различие по материалу, из которого изготовлена сердцевина. Медные кабеля имеют меньшее сопротивление, чем алюминиевые, но стоят дороже.

провод 15 кВт
Провод на 15 кВт в разрезе
Источник elektrik-a.su

Кабели для проведения электросети имеют различие по типу ввода:

  1. Воздушный. Для этого используются модели АВК, СИП или АВВГ (ВВГ). Они имеют возможность передавать ток до 1 кВ и выдерживать температуру от -50 до +48 °С. Недостатком воздушного ввода является применение перемычек, необходимых для нормального соединения кабеля с щитком. В правилах проведения электросети указывается, что такие перемычки недопустимы, но если согласовать этот момент компанией-поставщиком, то при установке соединения на него поместят пломбу.
  2. Подземный. Для такого типа подключения используется провод АВБбШв (алюминиевый) или ВБбШв (медный) с бронированным покрытием, оцинкованными лентами и защитным шлангом. Это нужно для защиты кабеля от пробоя на землю или механических повреждений.

Для каждого вида подключения есть определённые нормы соединения и прокладки. При не правильной установке кабеля все электрические приборы могут подвергнуться короткому замыканию или поломке от перепадов напряжения, так как неправильное распределение мощности влечёт неэффективное использование сети.

3 фазы и ноль
3 фазы и ноль
Источник isu.org.ua

Ввод кабеля под землёй

Если есть возможность сделать присоединение энергосети через фундамент, то ввод электричества в деревянный дом или бетонную конструкцию рекомендуется сделать под землёй. Для этого требуется прикрепить трубу длиной в 2 м над уровнем поверхности к столбу. Она нужна для защиты кабеля от людей и внешних повреждений.

От основания трубы требуется вырыть траншею с глубиной 0,7-0,8 м, если провод будет защищён оболочкой из трубы и 1 м, если он будет без неё. Подключение к дому тоже следует проводить через железную трубу, края которой рекомендуется сгладить, чтобы избежать перетирания кабеля. Отверстия можно закрыть рези заглушками, чтобы избежать задувания снега и воды, а также повысить теплоизоляцию помещения.

Также сделать соединение от провода до щитка можно не через фундамент, а с помощью стену. Для этого нужна аналогичная труба, которая установлена возле столба с высотой в 2 м над землёй. Она устанавливается рядом с щитком и стеной с наружной стороны здания.

Видео описание

В этом видео показано, как делается прокладка вводного провода в траншее:

Проводить кабель сквозь стену требуется в трубе из металла под небольшим наклоном (защита от воды). Для энергосети в 15 кВт с этим типом подключения рекомендуется применять медный ВБбШб с сечением в 10 мм². Требуется избежать пересечения электросети с линиями водопровода и газовых труб под домом.

Углубление нужно размещать параллельно фундаменту на расстоянии от 60 см, а в местах проезда машин провод должен находиться на глубине 1,25 м и быть защищён трубой. Преимуществом данного вида соединения является высокая защита кабеля от внешних механических повреждений и износа от погодных условий.

Недостаток такого подключения в трудоёмкости и денежных затратах, а также невозможности быстро произвести замену повреждённых участков.

провод через стену
Провод, который проложен через стену
Источник i.ytimg.com

Воздушный ввод кабеля

Подключение электричества к дачному дому от столба можно произвести с помощью воздушного ввода. Данный способ подразумевает натяжение кабеля от ЛЭП до щитка с помощью анкерных болтов на опоре. Ввод провода нужно делать не ниже, чем на 2 м 75 см над землёй, а при недостаточной высоте конструкции используются специальные стойки из труб. Она может быть изогнутой («гусак») или прямой.

Если высота дома соответствует нормам, то на стене устанавливается щиток с устройством защитного отключения. Пространство от столба до места ввода должно составлять до 10 м. Если оно больше, то требуется установить дополнительную опору, которая будет вмонтирована на промежутке до 15 м от линии электропередач.

Отвод от столба делается проводом с сердечником из меди и с сечением от 4 мм² (длина до 10 м) до 6 мм² (от 10 до 15 м) и 10 мм² при длине кабеля больше 25 м. Если сердцевина провода состоит из алюминия, то её диаметр должен составлять не меньше 16 мм. Если для ввода электричества в дом используется СИП, то для его подключения требуется специальная арматура и изолятор из стекла, полимера или фарфора.

Видео описание

Как производится прокладка вводного кабеля по воздушным линиям, показано в видео:

Первая нужна для защиты кабеля от схода снега или падения дерева. При этих происшествиях арматура ломается, но кабель остаётся целым. Изолятор требуется для защиты перемычек, так как из-за жёсткости СИП его нельзя напрямую подключить к щитку. Для этого к нему крепится более мягкий кабель. Также при соединении алюминиевых и медных проводов запрещается производить скрутку. Для этого все перемычки требуется делать из клеммных коробок, а для их защиты использовать изоляторы.

При натяжении кабеля следует учесть, что его высота над пешеходной зоной должна составлять не меньше 3,5 м, а над проезжей частью требуется расстояние до земли от 5 м. Силу натяжения требуется регулировать с помощью динамометра. Преимущество воздушной прокладки в том, что требуется мало ресурсов для подключения кабеля, а также есть возможность быстрой замены провода.

Недостатком такого ввода является то, что электропроводка открыта и может подвергаться повреждению деревьями, погодными условиями или другими механическими способами. Также висящие провода препятствуют подъезду крупногабаритного транспорта (автокраны, автовышки, пожарные машины).

воздушная линия
Провод проложен по воздушным линиям
Источник samelectrik.ru

Расчёт кабеля

Требуется знать какое сечение нужно для 15 кВт и 380 для ввода в дом, так как при алюминиевом и медном сердечнике оно имеет разные характеристики, а также отличается при разном способе подключения. Для открытого введения при напряжении в 380 В и мощности в 15 кВт требуется медная жила с сечением от 4 мм², и способная выдержать силу тока от 41 А, а для алюминиевого провода – от 10 мм² и силой тока от 60 А.

Для проложенных в трубе кабелей медные жилы должны иметь сечение от 10 мм², а для алюминиевых – от 16 мм². Длина кабеля зависит от расстояния места ввода до столба, а также наличия дополнительных креплений или подпорок.

провод к счетчику
В первую очередь провод подводят к счётчику электроэнергии
Источник i.ytimg.com

Коротко о главном

Кабель для прокладки в земле на 15 кВт мощности сети нужно брать с защитой или прокладывать его в трубе. Сечение такого провода должно составлять от 10 мм².

Кабели бывают для воздушного и подземного размещения.

Проводить кабель через стену нужно в металлической трубе под небольшим наклоном.

Сечение кабеля напрямую зависит от способа его ввода, а также материала из которого он изготовлен.

Для сети в 15 кВт с напряжением в 380 В требуется устанавливать дополнительный трёхполосный автомат.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.