Какой дымоход лучше для бани – из нержавейки, керамики или кирпича

0 164

Какой дымоход лучше для бани – из нержавейки, керамики или кирпича

Несмотря на огромный ассортимент современных электрических каменок, большинство любителей русской бани предпочитают дровяные печи, создающие в парилке особый дух. Но при сгорании дров выделяются горячие дымовые газы, которые нужно выводить наружу так, чтобы не терять тепло и в то же время защитить конструкции от чрезмерного нагрева и возможного возгорания. Поэтому при выборе такой печи всегда возникает вопрос: какой дымоход лучше для бани и как его правильно установить.

Баня по-чёрному – это уже экзотика
Баня по-чёрному – это уже экзотика, которая мало кого устраивает в наши дни
Источник kedrles.ru

Выбор конструкции

Первое, с чем нужно определиться при выборе дымохода – место его установки. Вариантов немного. Он может целиком находиться внутри помещения и вертикально выходить на улицу через крышу. Либо выводиться горизонтально через стену и подниматься вверх уже снаружи.

У каждого варианта можно найти и достоинства, и недостатки, которые повлияют на выбор локализации дымохода.

Внутренний дымоход

Традиционный и более привычный способ установки дымохода – внутри бани, вертикально вверх от печи, что обеспечивает максимальную тягу. Проходя все расстояние до потолка по трубе, горячий дым становится дополнительным источником тепла, поэтому баня нагревается быстрее, а дров для этого требуется меньше.

Баня с внутренним дымоходом
Баня с внутренним дымоходом
Источник rakentaja.fi

Основным его недостатком является сложность монтажа, так как труба проходит сразу через две конструкции – потолок и кровлю. А проходные узлы должны не только обеспечивать защиту их элементов от раскалённой поверхности дымохода, но и быть герметичными, чтобы не пропускать внутрь осадки.

Проход трубы через крышу и потолок
Проход трубы через крышу и потолок
Источник sdelai-lestnicu.ru

Ещё одним минусом можно считать то, что дымоход занимает определённое пространство. Это может быть критично для маленьких помещений как уменьшением полезной площади, так и возрастанием риска получить ожог от раскалённой поверхности трубы.

Однако дополнительным преимуществом внутреннего дымохода становится возможность установки на него бака для горячей воды, которая будет греться, забирая тепло от стенок трубы. Такой бак называют «самоварным». Его можно монтировать только на дымоход для бани из нержавейки, какой лучше материал трубы, в этом случае выбирать не приходится – металл нагревается сильнее прочих, да и обеспечить герметичность бака можно только с ним.

Печь с самоварным баком для горячей воды
Печь с самоварным баком для горячей воды
Источник e-stroy.pro

Наружный дымоход

Дымоход, который от печи через стену сразу выходит наружу, не самое лучшее решение для широт с холодными и длинными зимами. Огромное количество тепла, которое могло остаться в бане, сразу выкидывается на улицу. А это приводит к дополнительному расходу топлива и увеличению времени на нагрев помещений.

Кроме того, при соприкосновении горячих газов с холодными стенками трубы на них образуется конденсат. На влажной поверхности оседает сажа и другие продукты сгорания, засоряя проход и постепенно сужая просвет трубы. Чтобы этого не происходило, её наружную часть нужно утеплять.

Внешний дымоход – вид изнутри и снаружи
Внешний дымоход – вид изнутри и снаружи
Источник vosaduly.ru

Но есть у этого решения и существенные плюсы:

  • простота монтажа – проходной узел всего один, через стену, и делать его проще;
  • сохранение полезной площади парилки;
  • снижение риска задымления и возникновения пожара внутри бани в случае повреждения или разгерметизации дымохода;
  • доступность всех узлов для ревизии и ремонта.

Комбинированный вариант

Внешняя или внутренняя труба для бани – какую выбрать, подскажут размеры и планировка отапливаемых помещений, а также личные требования к пожарной безопасности, экономии топлива, простоте монтажа.

Если не хочется трогать крышу, но есть желание установить в бане самоварный бак, можно использовать комбинированную конструкцию, когда труба поднимается вверх почти до потолка, а затем уходит на улицу через стену. Но высота потолка должна быть достаточной для такого манёвра – от него до горизонтальной части трубы необходимо оставить противопожарное расстояние.

Вывод трубы на улицу в верхней части стены
В комбинированной конструкции труба выходит на улицу в верхней части стены
Источник demyan-pechi.ru

Выбор материала для изготовления дымохода

Дымовые трубы изготавливают из самых разных материалов от традиционного кирпича до жаропрочного стекла и керамики. Выбирают их, исходя из практичности, финансовых возможностей, требований к пожарной безопасности, внешнего вида и множества других факторов. Например, решая, какую трубу лучше поставить на железную печь в бане, вряд ли будет логично рассматривать тяжёлый кирпичный дымоход. Хотя и такой вариант возможен. Поэтому стоит детально изучить все существующие виды дымовых труб, их плюсы и минусы.

Кирпич

Кирпичный дымоход отличается прекрасной теплоёмкостью – он долго остаётся горячим после окончания топки, отдавая тепло в окружающее пространство. В то же время внешняя поверхность трубы нагревается не настолько сильно, чтобы вызвать возгорание примыкающих к ней конструкций. Также можно отметить безопасность для здоровья (при нагревании кирпич не выделяет вредных веществ) и внешнюю привлекательность такой трубы.

Проход дымохода через перекрытия
Толщина стенок и негорючесть материала позволяют не сооружать противопожарный узел при проходе дымохода через перекрытия
Источник mybuilding.tips

Тем не менее, сегодня этот материал не так популярен, как раньше, когда выбор дымоходов был невелик. У кирпичных труб по сравнению с ними находится немало минусов.

  • Большой вес. Кирпичная кладка обладает внушительной массой, поэтому для такого дымохода требуется устройство прочного бетонного основания, заглублённого в грунт.
  • Несовместимость с современными металлическими печами. Кирпичную трубу нельзя ставить на печь, её выкладывают отдельно и соединяют с топкой отводной трубой.
Пример подсоединения печи к кирпичному дымоходу
Пример подсоединения печи к кирпичному дымоходу
Источник izba-brevno.ru
  • Необходимость частых чисток. Шероховатая поверхность внутренних стенок и прямоугольное сечение трубы приводят к тому, что в ней быстро нарастают отложения продуктов сгорания дров.
  • Сложность монтажа. Выполнение кирпичной кладки требует опыта, чтобы конструкция получилась ровной, с максимально гладкими стенками и качественно сделанными швами, через которые не должен просачиваться дым.

Учитывая все преимущества кирпичных дымоходов и проблемы, связанные с их монтажом и эксплуатацией, такие конструкции выбирают преимущественно для оборудования кирпичных же банных печей, которые всегда ставятся на фундамент. Но и в этом случае их часто гильзуют, устанавливая внутрь кладки стальные или асбестовые трубы.

В дымоходы стараются устанавливать круглые трубы
По трубе с круглым сечением дым уходит быстрее, без завихрений
Источник blogspot.com

Керамика

Как и кирпичные, керамические дымоходы не боятся высоких температур, кислот, щелочей, влаги. Но тоже обладают большим весом с необходимостью устройства опорного основания. И если выбирать, кирпичная или керамическая труба для банной печи, какая лучше, то предпочтение стоит отдать последней – круглое сечение и гладкая поверхность не позволяют саже и уличной пыли оседать и накапливаться на стенках.

Керамические трубы для дымоходов
Керамические трубы для дымоходов
Источник wikimedia.org

Это идеальный вариант для бани, от которого чаще всего отказываются по трём причинам:

  • очень высокая стоимость;
  • необходимость заливки фундамента;
  • занимаемая дымоходом, устанавливаемым на пол рядом с печью, полезная площадь парилки.

Сами трубы весят не так много, чтобы их нельзя было установить прямо на печь. Но они монтируются внутри специальных бетонных или керамических блоков, обладающих большой массой. Эти блоки защищают довольно хрупкую тонкостенную керамику от механических повреждений и служат каркасом для укладки вокруг них теплоизоляционных скорлуп из базальтовой ваты. Такая конструкция дымохода позволяет исключить появление в нем конденсата.

В зависимости от вида наружных блоков, керамический дымоход можно сделать одно- или двухканальным. Это удобно, если нужно объединить дымоотводящую систему от двух печей. Но такая необходимость обычно возникает только при обустройстве больших бань со множеством изолированных помещений.

Комплект для сборки и герметизации дымохода
Также в комплект могут входить фасонные соединительные элементы и специальные составы для сборки и герметизации дымохода
Источник gromasstroy.by

Стекло

Если рассуждать абстрактно про дымоход для бани – какой лучше выбрать, чтобы не думать о необходимости его ремонта и чистки, не бояться пожаров и утечек дыма, то самым верным решением станет труба из жаростойкого и ударопрочного стекла.

Но обойдётся она в очень приличную сумму, так как и сам материал, и монтаж стеклянного дымового канала стоят немалых денег. Да и найти специалиста, способного профессионально выполнить эту работу, в нашей стране пока практически нереально.

Асбест

Этот вариант нельзя рекомендовать для внутренней установки на банную печь, так как асбест при нагревании выделяет токсичные вещества. Такие трубы можно монтировать при наружном монтаже дымоходов, используя стальные переходники для соединения с топкой и прохода через стену.

Но нужно понимать, что дешёвые асбестовые трубы долго не прослужат, так как их пористая поверхность будет впитывать в себя влагу, которая при замерзании расширяется и вызывает разрушение материала. К тому же на их стенках быстро накопится сажа, а чистка канала механическими способами для хрупких стен может оказаться губительной.

Недорогие, но ненадёжные асбестовые трубы
Недорогие, но ненадёжные асбестовые трубы
Источник мтв-плюс.рф

Сталь

Большинство владельцев, выбирая, какую трубу лучше использовать для бани, без раздумий останавливаются на стальной. Если хочется сэкономить, неплохим выбором станет дымоход из «чёрного» железа. При весьма низкой стоимости он обладает всеми основными характеристиками, предъявляемыми для таких конструкций:

  • прочностью;
  • огнестойкостью;
  • высокой теплоотдачей;
  • долговечностью.

Однако и недостатков у него немало. Это достаточно большой вес, требующий соотносить его с допустимой нагрузкой на печь, подверженность коррозии, сложность установки. Чтобы смонтировать такой дымовой канал из обычной трубы, потребуются услуги профессионального сварщика.

Труба к дымоходу кустаной печи
Такие трубы обычно устанавливают на металлические печи кустарного производства из толстого листового металла
Источник vbanepar.ru

Гораздо привлекательнее, хоть и дороже, выглядят готовые дымоходы из нержавеющей стали. Они имеют небольшой вес, не поддаются коррозии и имеют гладкие стенки. Если приобрести комплект со всеми необходимыми фасонными элементами, собрать его можно самостоятельно.

Комплект дымохода из нержавейки
Комплект дымохода из нержавейки
Источник teplovoz-tgm.ru

Ещё одна разновидность лёгких стальных дымоходов, являющаяся на сегодняшний день самым популярным и востребованным решением, это сэндвич-трубы. Состоят они из двух тонкостенных металлических цилиндров, между которыми проложен утеплитель. Такая конструкция позволяет обойтись без дополнительного утепления, она легко собирается с помощью системы раструбов и хомутов.

Видео описание

Подробнее об этом виде дымоходов и особенностях его монтажа можно узнать из видеоролика:

Выбор параметров трубы

Чтобы определиться с количеством материала для оборудования печи в бане дымовым каналом, нужно знать его длину и диаметр.

Диаметр

Какой диаметр трубы лучше использовать для дымохода в баню, вопрос далеко не праздный, от него зависит ваша безопасность и нормальная работа печи.

Речь идёт о внутреннем сечении дымохода или о размере просвета трубы, по которому дым эвакуируется наружу. Если в бане стоит печь фабричного производства, то определить необходимый внутренний диаметр дымового канала просто: он должен быть таким же или чуть больше, чем выходной патрубок из топки.

Выходные патрубки имеют стандартные размеры
Выходные патрубки имеют стандартные размеры, позволяющие точно подобрать к ним дымовую трубу
Источник domizbrusa.by

Зная мощность отопительного агрегата, внутреннее сечение дымохода можно рассчитать самостоятельно, основываясь на следующей зависимости:

  • для дровяных печей на 1 кВт мощности должно приходиться 8 см2 площади сечения отводного канала;
  • для печей, работающих на газу, 5 см2.

Например, если дровяная банная печь имеет мощность 5 кВт, то сечение трубы должно быть не менее 40 см2 или 4000 мм2. Используя формулу площади круга, находим соответствующий ему радиус:

R2 = 4000 :3,14 = 1274

После извлечения корня получаем радиус 36 мм, а диаметр соответственно 72 мм.

Минимальное сечение дымовых труб, выпускаемых промышленностью, 80 мм. Их и следует использовать в данном случае. При других полученных значениях их округляют в большую сторону до ближайших существующих типоразмеров.

Стандартные диаметры сэндвич-труб
Стандартные диаметры сэндвич-труб
Источник rozetka.ua

Высота

Сборные стальные и керамические дымоходы состоят из секций разной длины. Чтобы определить, сколько таких секций вам понадобится, нужно знать общую длину трубы. Она складывается из двух значений:

  • высоты от точки установки до точки прохода через кровлю;
  • высоты трубы над кровлей.

Если первый параметр легко измерить, то второй нужно подбирать в соответствии с тем, на каком расстоянии труба находится от конька крыши. Он регламентируется строительными нормами и обеспечивает нормальную тягу, без которой дым может задерживаться в трубе и попадать в помещение. Поэтому так важно решить не только какой дымоход выбрать для бани, но и какой высоты его делать.

Видео описание

Как определить высоту печной трубы, смотрите в этом видео:

  • Если расстояние от конька до трубы по горизонтали не превышает 1,5 м, она должна возвышаться над ним на 50 см.
  • При расстоянии до 3 м верх трубы может находиться на одном уровне с коньком.
  • Если же оно превышает 3 м, то от конька нужно провести линию под углом 100 к горизонту, и на её пересечении с вертикальной осью установки трубы будет находиться искомая высота.
  • Длина дымохода над плоской кровлей должна быть 1 м.

Выбор комплектующих

Недостаточно просто выбрать, какую трубу использовать для банной печи. Для правильного монтажа дымохода и его безопасной эксплуатации необходимы различные комплектующие и расходные материалы.

Даже если ваш выбор пал на утеплённую трёхслойную сэндвич-трубу, монтаж начинают с неизолированной одностенной трубы, задача которой снимать температуру выходящих из топки газов и отдавать её в помещение. С помощью переходника она соединяется с основным дымоходом.

Набор комплектующих элементов зависит от конструкции и локализации дымохода.

Cоставные части наружного и внутреннего дымохода
Основные составные части наружного и внутреннего дымохода
Источник tvoya-banya.ru

Обязательный элемент любой конструкции – это шибер, который представляет собой поворотную или выдвижную заслонку, вмонтированную в трубу. Ручка заслонки выводится наружу, чтобы ею можно было управлять, регулируя тягу.

Для поворота трубы или её вывода через стену наружу потребуется колено с нужным углом поворота. На верхушку трубы устанавливают оголовок в виде зонтика или рефлектор для защиты от попадания в неё мусора и осадков и задувания ветра. А тройники используются для сбора конденсата и прочистки дымохода.

Особое внимание уделяют обустройству прохода трубы через стены, перекрытия и кровлю. В сборных конструкциях в комплект входит ППУ – потолочно-проходной узел, который достаточно правильно смонтировать, следуя инструкции.

Потолочно-проходной узел для сэндвич-трубы
Потолочно-проходной узел для сэндвич-трубы
Источник у-дача.рф

Если же дымоход делается из обычной стальной трубы, она не должна касаться конструкций из горючих материалов. В этом случае в перекрытии вырезается отверстие такого размера, чтобы от его краёв до внешней стенки дымохода было расстояние не менее 380 мм со всех сторон. Снизу оно зашивается металлическим листом, а со стороны чердака заполняется вокруг трубы негорючим теплоизолирующим материалом – базальтовой ватой или керамзитом.

Все эти материалы также нужно подготовить перед установкой дымохода. Как и изоляционные материалы для стен, рядом с которыми он находится, и элементы герметизации проходного отверстия через кровлю. А при использовании одностенных труб потребуется их утепление за пределами отапливаемого помещения.

Не имея достаточных знаний и опыта, трудно грамотно спроектировать и смонтировать такую систему. Поэтому лучше покупать готовые сборные дымоходы, в которых есть все необходимое.

Видео описание

Из каких комплектующих состоит сэндвич-дымоход, рассказывается в видеоролике:

Выбор по производителю

Тем, кто предпочитает качество доступной цене, можно посоветовать покупать изделия производителей с хорошей репутацией.

Стальные дымоходы на нашем рынке представлены в основном отечественными брендами. Судя по отзывам, самым высоким качеством обладают изделия следующих производителей:

  • Феррум и Крафт (Воронеж);
  • Балтвент (Калининград);
  • Термофор (Новосибирск);
  • Вулкан (Санкт-Петербург);
  • Инжкомцентр ВВД, Росинокс (Подмосковье);
  • Росст@Ин (Русская Промышленная Компания) (Москва).

А вот производство керамических дымоходов в нашей стране пока не развито. У нас выпускают только наружные блоки и утеплитель для шамотных труб, импортируемых из европейских стран.

Видео описание

В этом видео – полная информация о дымоходах АВТ, являющихся продуктом такого совместного производства:

Среди аналогичных товаров стоит отметить продукцию таких совместных предприятий, как:

  • Шидель;
  • Вольфсхойер;
  • Экоосмос;
  • Плева.

За счёт того, что изоляционные элементы и наружные блоки производятся на месте и не требуют транспортных и таможенных расходов, стоимость дымоходов этих марок ниже, чем у полностью европейских. Но если вы предпочитаете изделия полностью импортного производства, то на нашем рынке они представлены следующими компаниями:

  • Тона (Германия);
  • Маршал (Чехия);
  • Эффе 2 (Италия).

Коротко о главном

Основные вопросы, когда выбирается труба на баню – какая лучше, безопаснее, практичнее, дешевле, долговечнее. У каждого владельца свои требования, поэтому и их выбор может отличаться. Для начала нужно решить, где будет монтироваться дымоход – внутри или снаружи, а затем подбирать его по материалу изготовления. Самый практичный и долговечный вариант – керамика, но он же и самый дорогой. Дешевле всего обойдётся труба из чёрного металла, но она подвержена коррозии. Оптимальное решение – модульный дымоход из сэндвич трубы. Независимо от вида выбранной трубы, необходимо рассчитать её диаметр и длину и подобрать комплектующие материалы для монтажа и изоляции.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.