Какой цемент лучше для тротуарной плитки, изготовление, составление раствора, выбор материалов

0 108

Цемент является наиболее популярным материалом, используемым для изготовления тротуарных дорожек. Обусловлено это большим удобством, надёжностью и более приятным внешним видом в сравнении с другими вариантами, например, с асфальтовым покрытием.

Однако, цементный раствор бывает разный, и необходимо внимательно отнестись к выбору состава. Давайте разберёмся, какой цемент лучше подойдёт для тротуарной плитки, и как ее изготовить в домашних условиях, используя общепринятые пропорции.

Процесс изготовления плитки
Процесс изготовления плитки
Источник ytimg.com

Подготовка рабочего места и материалов

Перед тем, как сделать раствор для тротуарной плитки в домашних условиях, нужно разобраться, как правильно подготовить материалы и учесть некоторые особенности работы.

Рабочее место

В рабочем помещении должно быть чисто, влажность и температуру воздуха необходимо поддерживать на оптимальном уровне, иначе можно испортить раствор, и он потеряет значительную часть своих свойств.

Процесс высушивания следует проводить на специальном вибростоле для работы с цементом. Вибростол – это специализированное устройство с рабочей поверхностью, установленной на пружинах, благодаря чему поверхность может совершать колебательные движения.

Вибростол для плитки
Вибростол для плитки
Источник formabs.eu

Кроме того, понадобятся формы для плитки. Лучше использовать полиуретановые формы, так как из них легко извлекать застывший раствор.

Материалы

Ниже приведён стандартный состав, из чего делают тротуарную плитку:

  • Цемент, выступающий в качестве связующей субстанции. От его выбора и количества зависит прочность и качество конструкции.
  • Заполнитель, как правило, песок мелкой фракции.
  • Пластификатор – специальный материал, предназначенный для увеличения пластичных свойств цемента.
  • Щебень.
  • Вода. Она должна быть тщательно отфильтрованной и не содержать в себе примесей.
  • Уплотнители.
  • Красители. Используются опционально, при создании декоративной плитки.
Приготовление раствора
Приготовление раствора
Источник ytimg.com

Как выбрать цемент

Компоненты раствора и их пропорции непосредственно влияют на свойства изделия, поэтому к вопросу, какой цемент использовать для тротуарной плитки, нужно отнестись с особым вниманием.

Стандартом для создания изделия является использование цемента М500. Решающим фактором при выборе конкретной разновидности материала является не столько его марка, сколько цвет. Популярностью пользуются две разновидности цемента: серый, используемый повсеместно, и специальный белый, изготавливаемый из гипса, клинкера и минералов.

Стандартный серый цемент подойдёт для обычных серых дорожек. Белый — стоит выбирать для изготовления дорожек с продуманным дизайном, при необходимости использования красителей. Помимо возможности покраски, данная разновидность отличается устойчивостью к холоду, благодаря чему материал не теряет своих свойств в условиях зимних морозов.

Цемент М500
Цемент М500
Источник stpulscen.ru

При этом стоит учитывать стоимость материала. Белый цемент стоит значительно дороже своего серого аналога. При работе с белым цементом необходимо очень тщательно соблюдать чистоту рабочего пространства и инструментов, так как любые жировые примеси и загрязнения испортят внешний вид и свойства плитки.

Необходимые пропорции

От того, какое соотношение песка и цемента для тротуарной плитки вы будете использовать, будет зависеть прочность конструкции.

  • Оптимальным соотношением песка к цементу будет пропорция один к одному.
  • Щебня нужно взять в расчёте на то, чтобы его масса превышала массу используемого цемента примерно в шесть раз.
  • Пластификатор добавляем в небольших количествах, примерно половина процента от количества цемента.
  • Объём воды в смеси должен равняться 40% от общего объёма остальных компонентов.
Цементный раствор для тротуарной плитки
Цементный раствор для тротуарной плитки
Источник 1beton.info

Процесс приготовления

Теперь разберёмся, как приготовить раствор для тротуарной плитки. Весь процесс создания цементной смеси состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом замешиваем цемент и песок в необходимом соотношении. Добавляем небольшое количество пластификатора, чтобы улучшить свойства раствора.
  2. Насыпаем щебень.
  3. Доливаем воду. Делать это необходимо медленно и аккуратно, до тех пор, пока не получится плотная густоватая масса.
Изготовление тротуарной плитки
Изготовление тротуарной плитки
Источник landshaftdizajn.ru

Сушку материала следует производить в течении одной-двух суток при комнатной температуре. После чего засохшие изделия вынимают из форм. Для этого формы прогревают в тёплой воде. Готовую плитку выдерживают в течение пары недель, пока она не станет твёрдой и прочной. Изделия при этом регулярно обрызгивают водой.

Видео описание

Процесс изготовления тротуарной плитки показан в видео:

Чем смазывать формы

Смазывать формы для плитки можно специализированной промышленной смазкой, однако для нашей цели траты на специальную смазку могут быть лишними, так как её аналоги отлично справляются с данной задачей. Допускается использовать:

  1. Машинное масло. Допускается использование отработанных расходников.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Обыкновенный мыльный раствор.

Вопреки распространённой практике не рекомендуется пользоваться в данных целях соляным раствором, так как он оставляет разводы и повреждает пластмассовые формы. Допускается использование лака, но такой способ подойдёт только для форм из пластика.

Раствор для смазывания формы
Раствор для смазывания формы
Источник 1stones.ru

Укладка плитки

Укладывать готовую плитку можно на песок с сухим цементом, либо на бетонный раствор. Для дорожки, для которой не предполагаются большие нагрузки, подойдёт первый вариант. Второй же вариант необходим, если предполагается сильная нагрузка на дорожку, например передвижение по ней автомобиля.

Прежде всего нужно подготовить площадку. Выкапывается котлован примерно десять сантиметров глубиной, в него засыпается мелкий гранит до середины глубины. Гранит тщательно утрамбовывается. Поверх него заливается песочно-цементный раствор. Песок с цементом в таком растворе смешивают в пропорции четыре к одному, а воду добавляют в объёме, равном объёму цемента.

На залитую дорожку укладывается плитка. Процедуру заливки и укладки следует производить по небольшим площадям, примерно по одному квадратному метру. Это необходимо, чтобы добиться равномерности укладки.

Укладка плитки
Укладка плитки
Источник ibuildrussia.ru

Как очистить плитку от раствора

После укладки на поверхность плитка часто попадают капли от раствора, что портит внешний вид дорожки. Необходимо подходить к процессу укладки с особой аккуратностью, удалять капли сразу после попадания на плитку. Сам раствор необходимо держать на расстоянии от дорожки, чтобы его не пролить.

Застывшие брызги можно аккуратно соскрести при помощи шпателя или шлифовальной машинки. Не следует применять для данной цели химические средства, так как кислоты, входящие в их состав, нарушают свойства цементного раствора и повреждают элементы плитки.

Очистка плитки от цемента
Очистка плитки от цемента
Источник ytimg.com

Видео описание

Смотрите в видео, каким должен быть состав раствора для изготовления плитки:

Коротко о главном

Перед тем, как делать тротуарную плитку в домашних условиях, нужно узнать пропорции и состав раствора.

Основные составляющие цементной смеси для изготовления плитки:

  1. Цемент.
  2. Песок мелкой фракции.
  3. Пластификатор.
  4. Щебень.
  5. Вода.
  6. Уплотнители и красители по желанию.

Пропорции для стандартной смеси:

  • песок – 1 часть;
  • цемент – 1 часть;
  • щебень – 6 частей;
  • пластификатор – 1% от 1 части цемента;
  • вода – 40% от всего объема всех компонентов.

Для создания раствора следует использовать цемент М500. Он бывает серой и белой разновидностей, последняя вариация используется для создания декоративных дорожек.

Сам процесс приготовления смеси довольно простой и не требует какой-либо специальной подготовки, однако следует уделить особое внимание созданию условий для правильной сушки. Для этого применяют вибростол.

Готовую плитку укладывают на бетонный раствор или песок с цементом.

Источник ссылка