Какими способами проводят прочистку канализационных труб в быту

0 78

К сожалению, даже установка пластиковых труб в систему канализации не всегда решает проблему засорения. Поэтому сантехники до сих пор нарасхват. Их часто зовут в тех случаях, когда в кухонных мойках вдруг перестает уходить вода. Тема статьи – прочистка канализационных труб. Расскажем о том, как можно решить эту проблему, какими средствами и способами сегодня пользуются.

Способы прочистки канализации
Способы прочистки канализации
Источник santekhnik-v-ufe.ru

Первое, на что надо обратить внимание

На самом деле засорение канализации – это безалаберность хозяйки. Что только не сливается в отверстие в мойке. А ведь немного терпения, немного ответственности, и засор канализации никогда не наступит. Для этого надо просто счищать грязные тарелки салфеткой. Убирать с них остатки еды, жир и масло.

Но если вдруг ситуация все же показывает, что засорение произошло, то не вызывайте сразу сантехника. Иногда можно обойтись и без него. Ведь первым после мойки стоит сифон, который собой представляет отсекающий от канализации водяной прибор. Его задача – не дать неприятным запахам проникнуть в помещение. Дополнительно – он собирает часть грязи, которая сливается в канализационную систему.

Его надо просто разобрать, прочистить и установить на место. На это уйдет 10 минут. При этом разобрать сифон несложно, с этим справиться любая женщина, не говоря уже о мужчинах. Но если сифон после разборки оказался чистым, то проблема не в нем, а в трубе, которая располагается за ним. И вот тут каждый решает сам, как прочистить канализацию.

Разборка сифона кухонной мойки
Разборка сифона кухонной мойки
Источник avatars.mds.yandex.net

Причины засорения

Перед тем как непосредственно перейти к теме статьи, хотелось бы разобраться с причинами образования засоров. Потому что каждая из них требует к себе определённого подхода. И если причина неправильно определилась, то с засором придётся повозиться достаточно долго.

С кухонной мойкой все понятно. Причинами засора может стать мелкий мусор, который постепенно наслаивается в каком-то месте трубы. Но сам мусор этого сделать не может. Для того чтобы он начал скапливаться, необходим липкий материал. Его роль обычно выполняют жиры и масла. Вот почему все специалисты говорят о том, что только установка жироуловителя может предотвратить появления засоров в системе канализации.

С масляными пробками можно бороться разными способами. Все зависит от толщины накопившегося слоя, в котором уже начал собираться мусор. Об этом чуть позже.

Что касается раковины и ванны, а также душевой кабинки, то причинами образования в них засоров являются мыло и волосы. Самый неприятный вид засорения, потому что его можно убрать только механическим путем, пока не будут удалены из трубы те самые волосы. К тому же надо отметить, что мыло в купе с другим мусором создает очень прочную пробку, от которой избавиться непросто.

Жироуловитель в системе канализации кухни
Жироуловитель в системе канализации кухни
Источник biodrop.ru

И последний сантехнический прибор, где может образоваться засор. Это унитаз. Правда, здесь проблемы встречаются редко, но бывает и такое. Причиной может стать даже большой кусок туалетной бумаги низкого качества. Но так как сливная конструкция унитаза имеет диаметр не менее 100 мм, то проблема решается быстро.

Способы устранения засорения канализационной трубы

Есть четыре технологии, которыми сегодня можно воспользоваться, чтобы прочистить канализацию:

  • механический;
  • химический;
  • термический;
  • гидродинамический.

Разберемся с ними по отдельности и определим, какой будет лучше и эффективнее в каждой отдельной ситуации.

Механический

Из названия метода становится понятным, что в процессе его реализации потребуются специальные сантехнические инструменты. Их два: вантуз и сантехнический трос.

С вантузом все понятно. Используют его в домашних условиях давно, но пользоваться этим прибором привычны далеко не все современные домохозяйки. А зря. Иногда именно этот инструмент быстро решает обозначенную проблему.

Как пробить грязевую пробку вантузом
Как пробить грязевую пробку вантузом
Источник www.veseldom.com

Как это можно сделать:

  • наполняете кухонную мойку водой, лучше горячей или сильно теплой;
  • вставляете резиновый колпак вантуза точно посередине сливного отверстия;
  • делаете несколько качков, нажимая на деревянную или пластиковую рукоятку;
  • давить надо несильно, но резко, при этом рукоятка должна располагаться вертикально;
  • если засор небольшой, то этого бывает достаточно;
  • если с первого раза не получилось, попробуйте еще раз.

Теперь, что касается сантехнического троса. Раньше у рачительного хозяина квартиры всегда в арсенале инструментов был трехметровый сантехнический трос. Сегодня многие и не знают, что это такое.

Чистка канализационных труб тросом – процесс не самый простой. Во-первых, для этого потребуется два человека, если это самый обычный трос. Во-вторых, его выбирают по длине канализационной трубы. И если на протяжении канализационного контура нет ревизионных отверстий, то иногда требуется прибор до 22 м длиною. А им вручную пользовать очень сложно.

Сантехнический трос для прочистки канализационной трубы
Сантехнический трос для прочистки канализационной трубы
Источник 5дюймов.рф

Как прочистить канализационную трубу правильно:

  1. На конце троса есть рукоятка в виде коловорота. Так вот один держится за нее и при необходимости начинает крутить ручку.
  2. Второй человек проталкивает противоположный конец в канализационную трубу.
  3. То есть внутри трубы трос выполняет два движения: прямолинейное и вращательное. Только таким способом можно пробить сложную грязевую пробку.

Очень важно правильно проводить всю эту операцию. Никаких резких движений: ни вращательных, ни толкательных. Как только трос упрется в пробку, это оба человека почувствуют. И здесь важно не переусердствовать. Нельзя толкать дальше, прилагая усилия. Нельзя увеличивать скорость вращения. Ведь главная задача – разрушить засор. Поэтому, продолжайте в том же темпе.

Если почувствовали, что трос дальше не продвигается, то вытащите его из канализационной трубы. Наверняка его конец оброс грязью. Его надо почистить, и снова в бой. Обычно второго раза хватает, чтобы пробить пробку.

Видео описание

Видео показывает, как домашний мастер сантехническим тросом чистит канализацию в доме:

И несколько слов о разновидностях сантехнического троса. Они на рынке представлены двумя видами: обычный трос, сплетенный из большого количества стальной проволоки, и в виде пружины, то есть витой вариант.

Ассортимент богат и в плане размеров. Это касается и длины, и диаметра. Плюс, сегодня сантехнические тросы комплектуются разными насадками. К примеру:

  • спираль – она вкручивается в пробку и может ее просто вытащить наружу;
  • шар – им чаще проталкивают засор дальше по трубе в сторону стояка, где пробка попадет в трубу с большим диаметром;
  • коронка – она разрезает пробку.

И еще один момент. Сегодня сантехники пользуются специальными тросами, которыми можно использовать в одиночку. Трос намотан на барабан, к которому подсоединен электроприбор в виде дрели. То есть одной рукой его можно проталкивать в трубу, второй нажимать на кнопку ручки, которая приводит во вращательное движение трос.

Разновидности насадок для сантехнического троса
Разновидности насадок для сантехнического троса
Источник 123ru.market

Химический

Переходим к традиционному сегодня способу чистки канализации в частном доме и городской квартире, которым пользуются домохозяйки. Для этого используют всевозможные гели, жидкости и порошки, которые просто заливают в сливное отверстие сантехнического прибора вместе с водой из крана. Огромное разнообразие химии сделало проблему выбора непростой.

Ассортимент химических препаратов для прочистки канализации
Огромный ассортимент химических препаратов для прочистки канализации
Источник www.zaggo.ru

Но это не столь важно. Здесь главное другое:

  1. Строго следовать инструкции, которую производитель написал на этикетке. К примеру, если сказано залить в слив один колпачок, то не надо заливать два или три. Если написано, что надо сначала залить препарат, а через полчаса залить теплую, холодную или горячую воду, то ничего не перепутайте. Результат может вас разочаровать.
  2. В магазинах присутствует две разновидности химикатов для чистки канализации: кислотные и щелочные. Во-первых, их нельзя смешивать при добавлении в мойку. Химическая реакция внутри сифона или трубы приведет к взрыву и выбросу продуктов этой реакции. Последствия могут быть непредсказуемыми. Во-вторых, внимательно с дозировкой кислотных препаратов. Большое количество кислоты разъест пластиковую трубу. А это более серьезная проблема, чем грязевая пробка.
  3. Соблюдайте меры предосторожности. Их также производитель обозначил на упаковке.
  4. Очистительные операции с применением химических средств надо проводить при открытых дверях и окнах. Или при эффективно работающей вентиляции.

И еще один момент. Нельзя использовать химический способ прочистки канализации в частном доме и квартире, как главный вариант. Химикаты подойдут для профилактических мер или, если грязевая пробка небольшая и мягкая.

Видео описание

В видео показан эксперимент, какой химический препарат лучше: дорогой или дешёвый:

Термический

Этот способ прочистки канализационной системы использовался в те времена, когда о химикатах никто не знал. И если не было под рукой вантуза и троса. Для этого использовали большой объем горячей воды, который сливали в сливные отверстия сантехнических приборов. Это можно было делать двумя способами:

  • заливая горячую воду ведрами;
  • вставляя в трубу шланг, подключенный к крану горячей воды, шланг проталкивали внутрь по мере необходимости.

Сегодня термический вариант очистки уже не используется. Проще влить в канализацию гель или жидкость.

Гидродинамический

Промывка канализации гидродинамическим способом – это применение воды под большим давлением. Струя под напором просто разбивает любой засор, даже самый сложный, что говорит о высокой эффективности этого способа.

Многие встречали на улицах машины, которыми пробивали грязевые пробки в городской канализационной сети. Сегодня есть небольшие по размерам приборы, которые выполняют ту же функцию. И именно их используют для прочистки канализационной системы частных домов и многоэтажных городских зданий.

Такой аппарат присоединяют шлангом к водопроводу. А другой шланг, из которого будет подаваться вода под давлением, вталкивают в канализационную трубу. При этом очень важно правильно подобрать насадку, которую выбирают с учетом типа грязевого засора.

Гидродинамическая очистка канализационной трубы
Гидродинамическая очистка канализационной трубы
Источник static.tildacdn.com

Принцип работы насадки внутри трубы очень интересен. У нее на задней стенки сделаны отверстия, через которые часть воды выбрасывается с большой силой. Именно эта реактивная сила и толкает насадку, а значит и шланг, вперёд.

Преимущества гидродинамического способа прочистки канализации:

  • высочайшая эффективность;
  • сохранность трубной разводки;
  • срок службы труб не сокращается за счет бережного давления воды;
  • способ можно использовать в любой, самой сложной, канализационной системе в плане конфигурации контура;
  • способ относится к группе экологически чистых;
  • напором воды можно разбивать даже ледяные пробки внутри труб.

Видео описание

В видео показана, как работает установка гидродинамической очистки канализационных труб:

Кратко о главном

Итак, мы разобрали вопрос, чем прочистить канализационные трубы в частном доме и городской квартире. Как видите, способов немало, но многие выбирают наипростейший. То есть, льют в канализацию химикаты, засоряя тем самым природу. А ведь все просто. Чтобы неприятности никогда не возникали, надо просто не сливать в канализацию грязь. Самый действенный способ – сеточка на сливе, чистка тарелок от пищевых отходов, масла и жира. И один раз в сутки сливать в горловину сантехнического прибора один чайник кипятка.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.