Каким лаком покрыть деревянный стол и как правильно его наносить

0 141

Каким лаком покрыть деревянный стол и как правильно его наносить

Ассортимент современных защитно-декоративных средств для древесины может ввести в ступор даже опытного мастера. Чтобы понять, каким лаком покрыть деревянный стол, необходимо чётко понимать будущие условия эксплуатации данного предмета мебели. При правильном подборе покрытия и бережной эксплуатации готовое изделие прослужит очень долго.

Нанесение лака на деревянную столешницу
Нанесение лака на деревянную столешницу
Источник nationalcustommillwork.com

Необходимость обработки столешницы лаком

Дерево является наиболее распространённым материалом для производства предметов домашней мебели. Столы, стулья и шкафы из натуральной древесины выглядят эффектно и стоят очень дорого. Для удешевления производства нередко используют натуральный шпон, МДФ, ДСП и многослойную фанеру. Вне зависимости от используемого исходного материала, древесные волокна активно впитывают влагу из окружающей среды, что приводит к деформации мебели.

Лак создаёт на поверхности дерева тонкий защитный слой, который не пропускает молекулы воды внутрь волокон. Гигроскопичность дерева фиксируется на одном уровне, тем самым гарантируя длительный срок службы мебели. Современный лак для столешниц также защищает покрытие от мелких царапин и сколов, а также улучшает защиту древесины от возгорания.

Лак защищает древесину от влажности
Лак защищает древесину от влажности
Источник purplemint.ru

Декоративные свойства лака для стола

Довольно часто в гипермаркетах мебели можно встретить столешницы из натурального дерева без финишной обработки. Учитывая слабую защищённость от внешних факторов и невзрачный внешний вид, будущие владельцы столкнутся с проблемой как покрасить стол, чтобы сделать его более привлекательным. Выбранный материал не только защищает, но и позволяет полностью изменить цвет готового изделия за счёт добавляемых в лаки красящих веществ. Наиболее распространёнными натуральными цветами являются:

  • венге или палисандр – тёмное дерево;
  • орех и каштан – натуральный коричневый оттенок;
  • палисандр – красное дерево;
  • сосна и груша – светлые тона.
Разноцветные лаки для изменения оттенка столешницы
Разноцветные лаки для изменения оттенка столешницы
Источник sdelai-lestnicu.ru

Существуют лаки, окрашивающие поверхность столешниц во все цвета радуги. Такой материал лучше всего подойдёт для изделий из ДСП или МДФ – эти поверхности не нуждаются в подчёркивании натурального рисунка. Для сохранения естественного цвета, применяют покрытие столешницы бесцветным лаком.

Основные виды лака для дерева

Огромный ассортимент товаров, представленный в крупных строительных магазинах, может запутать неопытного обывателя. На первый взгляд лаки отличаются лишь производителем и запрашиваемой за них ценой. За представленным многообразием сложно отследить кардинальные различия представленных материалов. Тем не менее, именно выбор наиболее подходящего под определённые условия лака позволит украсить стол и продлить срок его службы.

Лак для столов выбирают исходя из будущих условий эксплуатации
Лак для столов выбирают исходя из будущих условий эксплуатации
Источник deccoria.pl

Основными различиями представленных на полках экземплярах являются жидкая основа и химические соединения, отвечающие за придания изделию законченного внешнего вида. Лак для столешницы из дерева может быть спиртовым, водным, масляным или полиуретановым. После засыхания он может образовывать как матовую, так и глянцевую поверхность.

Спиртовые лаки для столешницы

Такие жидкости состоят из растворенных в спирте смол. После высыхания образуется плотная защитная плёнка. При выборе продукта необходимо обращать внимание на крепость используемого спирта. Рекомендованным показателем для покупки является обозначение в 90% и выше.

Так как перекрасить стол таким лаком довольно просто, многие обыватели выбирают его в качестве наиболее проверенного временем средства. Техника нанесения не требует специальных знаний и инструментов. Лак может быть наполненным красящими пигментами для подчёркивания рисунка натурального дерева.

Спиртовой лак для дерева
Спиртовой лак для дерева
Источник livemaster.ru

Полиуретановые лаковые составы для столешниц

После высыхания полиуретановый лак становится прочным и эластичным, поэтому отлично подходит для защиты наиболее уязвимых поверхностей – дачных столов и садовой мебели. Искусственный материал не желтеет со временем и не является токсичным для человека и домашних животных. Отличительной особенностью такого лака является максимально быстрое затвердевание по отношению к другим типам продукции.

Масляные лаки для стола

Представленный тип продуктов отличается невысокой ценой за счёт дешевизны исходных материалов – масла, смол и красящих пигментов. По сравнению со спиртовыми лаками имеет более густую консистенцию, поэтому требует большего внимания при обработке деревянных поверхностей. После высыхания образуется плотный слой, надёжно защищающий дерево от всех внешних угроз.

Масляный лак для столешницы
Масляный лак для столешницы
Источник tildacdn.com

Масляные составы лучше всего подходят для обработки уличной и садовой мебели, круглогодично находящейся под открытым небом. Покраска стола таким составом подчеркнёт натуральный цвет древесины и придаст ему небольшой желтоватый оттенок.

Водные лаки для столешниц

Являются наиболее безопасными для человека и домашних животных. В их состав входят акриловые соединения, которые после высыхания создают надёжный защитный слой, являющийся гипоаллергенным. Водным лаком покрывают столы на кухне, в кабинетах и детских комнатах.

Такой продукт подойдёт для всех типов древесины – от мягкой сосны до твёрдого дуба, а также всех столешниц, изготовленных из волокнистых материалов. В лаке могут присутствовать красящие пигменты любых цветов, что позволяет использовать его даже в самых необычных дизайнерских проектах.

Водные лаки гипоаллергенны
Водные лаки гипоаллергенны и отлично подходят для внутренних помещений
Источник vestnikao.ru

Подготовка столешницы к лакированию

Прежде чем покрыть деревянный стол выбранным составом, необходимо провести ряд мероприятий по очистке древесины от предыдущего покрытия. Старый лак необходимо полностью снять с поверхности столешницы. Для этого можно использовать наждачную бумагу с крупным зерном или электрическую шлифовальную машинку.

Существуют современные химические средства, позволяющие быстро смыть старый лак. В их основе содержится растворитель, который эффективно удаляет старое покрытие. Важно чётко следовать инструкции производителя, иначе существует риск испортить древесину. Размягчённый лак убирают при помощи шпателя или любого удобного подручного инструмента.

Старый лак должен быть полностью снят
Старый лак должен быть полностью снят
Источник mastermario.ru

Следующим шагом идёт шлифовка и заделка трещин столешницы. Прежде, чем обработать деревянный стол лаком, его поверхность должна быть доведена до идеального состояния. Все заусенцы аккуратно шлифуют мелкой наждачкой. Трещины и сколы заделывают грунтовкой по дереву.

Необходимые инструменты для лакирования столешниц

Прежде чем покрыть столешницу лаком, необходимо позаботится о достаточном количестве необходимых инструментов для работы. Для создания максимально глубокого цвета натурального дерева можно воспользоваться морилкой – за день до обработки лаком столешницу окрашивают при помощи небольшой губки. Для работы с подготовленным деревом потребуются:

  • кисть или валик;
  • ватные диски;
  • дополнительная лампа;
  • тонкая наждачная бумага с мелким зерном.
Лак наносят валиком или кистью с натуральной щетиной
Лак наносят валиком или кистью с натуральной щетиной
Источник privatmebel.ru

Основным инструментом для нанесения будет выступать кисть или валик. В первом случае рекомендуется использовать инструмент с плотной натуральной щетиной. Валик должен быть из микрофибры или ткани с минимальным количеством ворса. Ватные диски используют для подтирания упавших капель лака с нерабочих поверхностей.

Процесс лакирования стола

Подготовив все инструменты можно приступать к непосредственному процессу создания надёжного защитного слоя. Прежде чем покрасить деревянный стол, необходимо подобрать правильное освещение. Так как лак наносят поперёк волокон, свет должен падать со всех сторон, чтобы вовремя заметить дефекты окраски. Столешницу покрывают уверенными резкими движениями в один слой, избегая непрокрашенных участков.

Видео описание

Выбор лака для покрытия столешницы

Создание равномерного прозрачного слоя редко получается с первого слоя. Чаще всего проходится ждать высыхания предыдущего покрытия перед нанесением нового. Рекомендуется обрабатывать высохший лак мелкой наждачкой, не нажимая слишком сильно. Для создания толстого слоя глянцевого лака с эффектом шеллака может потребоваться до 5-6 слоёв, обработанных наждачной бумагой.

Столы и другая домашняя и садовая мебель нуждается в защите от влаги и солнечного света. Создание надёжного защитного слоя из лака гарантирует сохранение привлекательного внешнего вида и длительное время службы. Выбрав покрытие из большого количества представленных вариантов, можно довольно быстро произвести окраску столешницы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.