Каким должен быть вольер для алабая

0 4
+ 1 Понравилось
0

Чтобы содержать в частном доме такую собаку, как среднеазиатская овчарка, требуется немало места. Поскольку порода очень крупная, то заинтересованным будет полезно узнать, как сделать вольер для алабая. Каких размеров должно быть сооружение и какие материалы можно использовать. А также, как самостоятельно собрать спальное место для четвероногого сторожа.

Каким должен быть вольер для алабая
Вольер из древесины и металла

Источник tiu.ru

Краткая история и описание породы

Алабай отличается крупным и крепким телосложением. Собаку не выводили специально, методом селекции. Она имеет древние корни, а ее родиной является Средняя Азия. За четыре тысячи лет природа сама создала отличного охранника, которого изначально и до сих пор чабаны используют для защиты овец и другого скота от хищников.

Территория проживания алабая очень огромна. Она простирается от Китая до Каспийского моря с одной стороны и от Афганистана до Южного Урала с другой. Края отличаются нешуточной суровостью. Жестокий естественный отбор создал настоящего бойца и защитника для человека. Этому способствовало то, что в роду у собаки присутствуют боевые псы Месопотамии, а одним из самых близких родственников является тибетский мастиф.

Слово «алабай» взято из древних тюрских языков и означает – неоднородный окрас с пятнами. Но у породы есть и другое название – тобет. Пришло оно из Казахстана и дословно означает «собака на вершине холма». Тяжелые условия закалили характер животного и сделали из него неустрашимого волкодава.

Взрослые особи имеют высоту в холке не менее 70 см. Вес у кобеля может достичь восьмидесяти килограмм. Широкая грудь с крепкими конечностями и мощным костяком делают породу соблазнительной для повсеместного использования в охране государственных объектов. Этим пытались заняться советские кинологи в тридцатых годах прошлого столетия.

Алабай или тобет
Крупная среднеазиатская овчарка

Источник vplate.ru

Но психология у породы оказалась очень сложной и поэтому дрессировка была признана трудноосуществимой. Тем более, что охранные качества обнаруживаются не у каждой собаки. На сегодняшний день алабая еще можно встретить на пастбищах Средней Азии. Но по большей части он сторожит частные дома.

Требования к вольеру

Из-за крупных габаритов среднеазиатскую овчарку затруднительно содержать внутри дома. Порода категорически не подходит для проживания в квартирах, даже крупных планировок. И одной из многочисленных причин этого выступают испорченная мебель и вещи. Поэтому место собаки только на свежем воздухе. И реализовать это возможно имея собственный клочок земли с огороженным двором.

Вольер для алабая
Крытая территория для проживания собаки

Источник friendhom.ru

Но свободное перемещение даже по участку с надежным забором должно быть под постоянным контролем. Алабай четко понимает разницу между своим и чужим. И к последним может проявить агрессию. Как правило, большинство хозяев ограничивает передвижение пса в дневное время. А ночью выпускают сторожа на волю и он беспрепятственно перемещается по территории.

Но посадка на цепь в большинстве случаев нецелесообразна. Собака теряет сообразительность, а охранные качества перерождаются в простую озлобленность. Она просто начинает лаять без причины и бросаться буквально на любого, передвигающегося мимо нее.

Поэтому оптимальным решением будет построить вольер для собаки на участке. Для содержания такого крупного животного придется возвести специальную конструкцию, которая сможет отвечать многим требованиям. Ведь алабаю нужно не только временно урезать свободу перемещения. При этом необходимо создать все условия для благоприятного проживания и выполнения своих обязанностей.

Алабай на цепи
Среднеазиатская овчарка, ограниченная в передвижениях

Источник vfl.ru

Для этого вольер должен:

  • Иметь достаточную площадь, чтобы питомец мог совершать небольшие прогулки.
  • Быть укрытым от непогоды в виде различных осадков и ветров. Но защита должна распространяться и на палящие лучи солнца.
  • Предоставить собаке место, где можно согреться в сильные морозы. Для этого строят будку.
  • Располагаться так, чтобы псу были видны ворота с калиткой и вход в дом. И в этом случае лучшим решением будет обустроить протяженный коридор, который позволит питомцу наблюдать за всем участком из разных точек.
  • Быть безопасным для самой собаки. Это касается материалов, используемых для постройки. Они не должны содержать токсины. А сама конструкция обязана быть достаточно надежна, чтобы алабай не смог в ней травмироваться.
  • Удобным в использовании. Это относится уже к действиям хозяев. У них не должно быть проблем, чтобы убрать территорию своего питомца и покормить его. А делать это приходится часто.

Многие владельцы частных домов на своих участках используют особенности своих построек для создания хорошего вольера. Например, его пристраивают к глухой стене дома. Или располагают вдоль сплошного забора. Это позволяет больше защитить собаку от природной агрессии. Но применяя подобные приемы необходимо помнить о некоторых ограничениях.

Вольер, пристроенный к дому
Собачий загон у глухой стены дома

Источник zozy.ru

Не нужно строить вольер для алабая вблизи от гаража. В нем хранятся сильные токсины, которые могут негативно повлиять на нюх сторожа. Также лучше не располагать загородку для пса около построек, содержащих других домашних животных. Имеется в виду курятник и другие подобные сооружения. Резкие запахи из них, а также частые звуки, помешают выполнять собаке ее охранные функции.

Обычно хозяева животного идут по двум путям реализации задуманного. В самом простом случае они просто огораживают определенный участок забором и располагают на нем будку. В ней собака и прячется от непогоды, поскольку никакого навеса не делается. Также в таком вольере не предусматривают никакого пола. На земле оставляется растущая трава, которая со временем вытаптывается питомцем.

Загородка для алабая
Вольер без навеса и на голой земле

Источник tiu.ru

Это не является удачным решением. Алабай «месит» грязь под проливными дождями, а в будку задувают ветра. А еще собачка неплохо умеет рыть и, легко сделав подкоп, выберется наружу. Поэтому рачительный хозяин заботится об условиях для своего питомца. И его место обустраивается с особой тщательностью и предельно качественно.

Как и из чего делать

Важную роль играют размеры вольера. Поскольку собака очень любит свободу, то ее территория делиться на несколько зон. Туда входит место приема пищи, а также участки для отдыха и игр. Поэтому площадь требуется немалая. К тому же и собака имеет далеко не миниатюрные пропорции. И начинать планировку земли необходимо с 10 м2. Это допустимый минимум для алабая. Но лучше выделить ему больше территории.

Пол

Чтобы не разводить грязь в вольере, существует несколько вариантов покрытий. Многие считают, что для избегания подкопов и слякоти достаточно забетонировать поверхность. Или заасфальтировать ее. Либо зашить металлическим листом. Но собака не только бегает по вольеру из угла в угол. Он также сидит или лежит на полу.

А бетон – это очень холодная субстанция, которая не прибавит здоровья животному. Это же относиться и к железу. К тому же сталь вместе с асфальтом способны буквально раскалиться под лучами солнца в летнюю пору. Это может сделать страдания питомца в жару буквально невыносимыми.

Поэтому оптимальным вариантом выступит покрытие поверхности обычной доской. Древесина, как самый натуральный материал, является неплохим изолятором. Поэтому зимой она не даст распространиться холоду от промерзшей земли, а летом ее сильно не нагреет солнце.

Деревянный пол
Обустройство деревянного пола в вольере

Источник Яндекс.Дзен

К тому же экологичный материал не нанесет никакого вреда питомцу. А теплоизолирующие свойства можно усилить пенопластом, проложив его между лагами. В этом случае уже будет небезопасно предварительно сделать в вольере бетонную стяжку. Пол можно и не красить. Но пропитать доску защитными составами было бы желательно.

Последнее пригодится, когда приходит пора делать влажную уборку на территории пса. Чаще всего вся грязь и испражнения просто удаляются сильной струей воды. Поэтому не мешает сделать поверхность влагостойкой. Для удобства этот небольшой участок вольера делают с немного покатым полом и устанавливают небольшой вертикальный столбик для кобелей.

Стены

Чтобы построить вольер с прочными стенами, необходимо учесть два нюанса. Во-первых, необходим очень надежный материал. Деревянный забор легко прогрызается. И порой доски просто ломаются под нешуточным весом животного. А использование обычной металлической рабицы, даже из очень толстой проволоки, тоже не подходит. Или алабай в конце концов справится и с ней, или травмирует клыки и десна, когда будет грызть ее.

Вольер для среднеазиатской овчарки
Загон из толстого прутка для крупной собаки

Источник womanadvice.ru

Поэтому для ограждения лучше использовать толстый металлический пруток. А располагать его нужно между укрепленными столбами, которые нужно достаточно углубить и забетонировать. Прутья необходимо приваривать к каркасу оставляя между ними расстояние максимум в 10 см.

Во-вторых, алабай является очень свободолюбивым животным. Поэтому попытки побега будут неоднократными. А в период поиска невесты собака вообще способна проявлять чудеса изобретательности и ловкости. Ей под силу перепрыгнуть даже очень высокое ограждение.

К тому же псина часто использует будку, как наблюдательный пункт, забираясь на нее сверху. И она запросто использует это, чтобы перемахнуть через забор. Поэтому высота стен в вольере должна быть не меньше трех метров. И желательно, чтобы они заканчивались навесом.

Крыша

Выбор материала для кровли ничем не ограничен, за малым исключением. Сырье не должно быть токсичным, чтобы не нанести вред животному. Также необходимо исключить на нем все острые выступы, которые могут привести к травмам.

Вольер с навесом
Вольер для алабая под крышей

Источник budkadogs.ru

А для навеса от непогоды позволено использовать:

  • обычный шифер;
  • ондулин;
  • черепицу с гибкими свойствами;
  • ее металлический аналог;
  • любой профнастил.

При этом практично создать односкатную конструкцию, которая будет просто отводить от вольера осадки и закроет территорию от палящего солнца. Выстраивать крышу в виде русских теремов или китайских пагод все же можно. Но это будет исключительно по желанию хозяина участка, и чтобы не нарушить общий ансамбль. Кстати, неплохо обеспечить вокруг вольера работающий дренаж.

Дверь

Вход в вольер выполняют в виде калитки. Ее делают из тех же материалов, что и стены. Конструкция достаточно проста. К металлическому каркасу приваривается толстый пруток, либо рама обтягивается стальной сеткой.

Вход в вольер
Калитка с лицевой стороны вольера

Источник budkadogs.ru

Но к дверям вольера для алабая предъявляются строгие условия:

  • Они должны быть расположены только с лицевой стороны сооружения.
  • Собака должна видеть входящего хозяина, поэтому нельзя делать калитку глухой.
  • Открывать она должна только во внутрь. Так повышается безопасность содержания сильного животного.
  • На ней должны быть крепкие металлические задвижки, которые собака не сможет открыть неумышленно.

Обычно хозяева используют навесные замки. Это позволяет избежать воли случая.

Будка

Сделать вольер для собаки не считается сложным. Но его строительство не завершает конструкцию. В нем обязательно должна находиться будка. Территория конечно важна, но у животного должен быть дом, в котором оно будет прятаться от непогоды и спать.

Будка для собаки
Красивая конура для алабая

Источник tiu.ru

Строение должно быть полностью функциональным. Поэтому не нужно выдумывать велосипед, а необходимо просто собрать прямоугольную или квадратную конструкцию просторных размеров. Чтобы животное помещалось в ней с запасом. Это касается, как стен будки, так и ее потолка. Поэтому высота должна быть не меньше одного метра.

Некоторые выкладывают строение из кирпича. Но лучше использовать древесину и обязательно утеплить конструкцию каким-либо нейтральным утеплителем. Лучше всего подходит пенопласт, но с сертификатом на право применения в жилых помещениях. А независимо от утепляющих мер, внутри будки должна находиться подстилка из толстого природного материала. На ней собака будет спать.

Как самый несложный, следует рассмотреть вариант сборки домика для алабая из фанеры. Для этого изначально из бруска собирается каркас. Затем его обшивают листами из деревоматериалов. Это может быть тонкое OSB либо простая фанера. Начинают действия изнутри.

Закрывая раму материалами снаружи, не забывают разместить внутри утеплитель. Кроме пенопласта можно использовать минеральную вату и даже простые опилки. А делая крышу, необходимо выполнить два условия. Расположить ее под небольшим уклоном и навесить одну сторону на петлях. Летом это позволит хорошо проветривать домик. Также это поможет периодически выполнять качественную уборку внутри будки или удалять из нее вещи, которые пес затащил играючи.

Проветривание будки
Крыша на петлях в конуре алабая

Источник sadkon77.ru

Поскольку в вольере будет присутствовать утепленный пол, сооружение можно установить прямо на него. В противном случае необходимо немного приподнять будку над уровнем земли, чтобы уменьшить проникновение во внутрь сырости. И не нужно забывать, что алабай взбирается на крышу, используя возвышение как наблюдательный пункт. Поэтому ее конструкция должна быть плоской и из материала, способного выдержать немалый вес животного.

Заключение

Наличие вольера не говорит о том, что собака должна находиться там безвылазно. Алабай любит свободу и прогулки. Поэтому его необходимо периодически выпускать. Обычно это делается регулярно по ночам. Или хозяева открывают загородку на время их отсутствия. Такому бесстрашному животному легко доверяется охрана дома. Главное, чтобы он не имел никакой возможности выбраться за территорию участка.

Грамотно и качественно собранный вольер выступит гарантией того, что собака будет находиться в благоприятных условиях. Это положительно скажется на ее здоровье и работоспособности. Ведь, чтобы продолжать оставаться активным и с успехом выполнять свои функции, современному городскому алабаю нужны достаточно комфортные условия.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.