Каким бывает наливной пол, виды и как производится расчет и заливка смеси

0 104

Что такое наливной пол и где его применяют. Какие бывают разновидности и в чём отличаются разные виды покрытий. На эти, и другие вопросы, связанные с тем как залить наливной пол и правильно его выбрать ответит настоящая статья.

Только те, кто знает, как правильно заливать наливной пол, могут создать подобную реалистичность
Только те, кто знает, как правильно заливать наливной пол, могут создать подобную реалистичность
Источник popolu.ru

Общая информация

Заливной пол появился на рынке строительных материалов относительно недавно. Прежде чем добраться до частных квартир и домов самовыравнивающийся наливной пол прошёл трудный путь. Изначально, этот строительный материал предназначался для использования в условиях повешенных нагрузок. Такие полы заливали в торговых центрах, лабораториях и производственных помещениях.

Такие места характеризуются повышенными требованиями к напольному покрытию в плане износостойкости. В конечном итоге внедрение новых материалов и развитие технологического процесса изготовления смесей для пола, сделало возможным его использование в жилых помещениях.

Достаточно часто, люди, которые слабо разбираются в вопросе, путают наливные полы и стяжки с эффектом самовыравнивания. Между тем, выравнивание пола самовыравнивающейся смесью – это конечное исправление поверхности перед укладкой финишного покрытия. Им может служить – ламинат, линолеум, плитка, паркет, наливной пол и так далее.

Разновидности наливного пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола, в настоящее время, имеют самое широкое распространение. Их можно встретить, начиная от заводских помещений и заканчивая уютными квартирами. Во многом, при выборе покрытия наливного типа отталкиваются не только от желаемой прочности, но и от материала, из которого изготовлена основа смеси для заливки. Существует несколько основных модификаций наливных полов.

Жидкий пол
Жидкий пол отлично выравнивает любую поверхность
Источник vyboroved.ru

Полиуретановые

В основе этого покрытия лежит полиуретан. Этот материал отличается повышенной стойкостью к сжатиям и растяжениям. Также его характеризуют следующие качества:

  • устойчивость к химическим средам;
  • устойчивость к нагрузкам механического характера;
  • эластичность.

За счёт большой гибкости на материале не образовываются трещины. Используют этот пол как в зданиях промышленного сектора, так и постройках, предназначенных для общественного использования. Состав наносится практически на любые поверхности, из:

  • бетона;
  • дерева;
  • металла.

При эксплуатации показывает повышенную устойчивость к изнашиванию.

Эпоксидные

Эпоксидный наливной пол в качестве основного состава имеет специальную смолу, которая активируется отвердителем. Пол из эпоксидной смолы намного твёрже чем полиуретановый. Этот фактор несколько делает эпоксидный пол менее устойчивым к ударным нагрузкам. Напольные покрытия из этого материала устраивают в местах с высокой проходимостью, как правило, общественных зданиях.

Между тем такие полы получают все большую популярность и в частном строительстве. Объясняется это широкой цветовой гаммой и возможностью заливки различных рисунков. Окончательная поверхность может быть глянцевой или матовой. Однако работа с этим материалом требует определённого профессионализма и опыта.

Самовыравнивающаяся стяжка для пола из полиуретана
Самовыравнивающаяся стяжка для пола из полиуретана
Источник otdelkagid.ru

Эпоксидно-уретановые

Самовыравнивающийся пол этой разновидности сочетает в себе лучшие качества эпоксидных составов и полиуретана. Окончательное покрытие получается не только стойким к ударным нагрузкам, но и прекрасно сопротивляется химическим средам.

Помимо этого, сочетание основных компонентов позволяет делать заливку не только в закрытых локациях, но и на открытом воздухе. Сочетание большой жизнестойкости и стойкости к перепадам температуры делают эти составы очень востребованными у потребителей.

Метилметакрилатные

Этот полимерный наливной пол характеризуется повышенной скоростью выполнения заливки. Всего за пару часов можно сделать отличное покрытие. Отвердевает состав около часа, а окончательный набор прочности происходит в течение двух часов.

Этот материал практически не уступает составам из полиуретана или эпоксидной смолы. Более того, он превосходит их по стойкости к минусовым показателям температуры. Устраивать напольное покрытие можно даже в относительное холодное время года.

Однако есть у метилметакрилатного пола и свои недостатки:

  • учитывая специфику состава работы могут только высококвалифицированные работники;
  • высокая цена на этот вид покрытия;
  • при работах выделяются вредные вещества и требуется хорошая вентиляция.

Эти отрицательные качества достаточно условны и если требуется провести работы в максимально сжатые сроки, то это покрытие является оптимальным решением.

Полимерный наливной пол
Полимерный наливной пол
Источник stroychik.ru

Цементно-акриловые

В этом виде покрытий основой служит полимер из поли-акрила в котором присутствует наполнитель из кварца. Готовая пол практически не скользит при ходьбе. По этой причине подобные покрытия устраивают в локациях имеющих повышенную влажность:

  • автомойки;
  • бассейны;
  • ванные комнаты;
  • сауны.

Одним из основных преимуществ цементно-акриловых покрытий является возможность заливки достаточно толстого слоя – до 12 миллиметров. Это позволяет устраивать полы минимизировав подготовительные работы по выравниванию основания. Не стоит забывать и про отличную адгезию этих составов, сохраняющих целостность даже при наличии трещин в основании.

Выбор наливного пола

Выбирая жидкий пол, в первую очередь, учитывается место его заливки. Исходя из этого показателя, отдают предпочтение тем или иным составам. Например, наиболее подходящими для жилых строений являются смеси из эпоксидной смолы или полиуретана. При этом, заливка эпоксидных полов применяется в ванных комнатах, учитывая высокую стойкость к влажности подобных покрытий.

3D-пол в ванной комнате
3D-пол в ванной комнате
Источник dekoriko.ru

Для комнат, предназначенных для непосредственного проживания лучше использовать полиуретановые смеси. Толщина заливки должна находиться в пределах двух миллиметров. Более тонкое покрытие будет менее устойчиво к истиранию, а толстое повлечёт неоправданные расходы.

Разделение по внешнему виду

По этому параметру, наливные полы принято делить на три основные категории:

  • однотонные;
  • с узорами;
  • 3D.

Первый вид полов представлены на рынке в самых различных цветовых оттенках. Поверхность может быть матовой или глянцевой, и они легко вписываются в любой декор. Полы с узорами поставляются с уже готовыми трафаретами. Также можно заказать индивидуальный рисунок или выполнить его самостоятельно.

3D-полы создают иллюзию объёмного изображения и для этого применяют два основных способа:

  • распечатка рисунка на плёнке из винила;
  • нанесение изображения, на предварительно подготовленную основу, акриловыми красками.

Использование плёнки при заливке 3D-полов менее трудоёмко и намного дешевле второго способа.

Финишный пол

Этому понятию стоит уделить отдельное внимание, поскольку без разъяснения конкретных деталей, оно взывает некоторую неразбериху. Чтобы её избежать необходимо различать выравнивание основы и заливку самого пола. Если после нанесения цементной стяжки заливается жидкий пол, то его можно назвать финишным. Однако, как правило, на цементную стяжку укладывается чистовое покрытие в виде линолеума или другого материала.

3D-пол в гостиной
3D-пол в гостиной
Источник delaypol.com

При заливке наливного пола, многие его разновидности предусматривают нанесение в несколько слоёв. Например, пол с изображением наносится в следующем порядке:

  • база;
  • рисунок;
  • защитное покрытие.

Исходя из этого, такой пол может иметь свой собственный финиширующий слой.

Устройство наливного пола

Как основание для заливки может служить стяжка из бетона, пол из металла, дерева или керамической плитки. Главное, чтобы основание было относительно ровным и очищенным от ненужных покрытий в виде краски лаков и тому подобного.

Основание

Чтобы использовать жидкий пол для выравнивания бетонного пола проводится подготовка основы, она осуществляется в несколько этапов:

  • углубления заделываются цементной смесью;
  • трещины расшиваются и также заливаются смесью;
  • выступы срубаются и зашлифовываются;
  • проводится тщательная очистка от пыли;
  • наносится грунтовочный слой повышающий адгезию;
  • если не все поры основы заполнились, после просыхания первого слоя грунтовки, наносят следующий.

После подготовительных работ приступают к заливке.

Видео описание

Процесс подготовительных работ показан в видео:

Приготовление раствора

Для приготовления раствора и его нанесения необходим следующий инструментарий:

  • дрель;
  • игольчатый валик;
  • миксер для дрели;
  • ракель;
  • тара на 20-25 литров;
  • широкий шпатель.
Игольчатый валик
Игольчатый валик
Источник popolu.ru

При использовании сухих смесей необходимо чётко придерживаться пропорций воды и наполнителя, указанных на упаковке. Если состав будет излишне жидким, то снизится прочность покрытия. При слишком густом «замесе» может не произойти качественного выравнивания за счёт поверхностного натяжения.

Оптимальным вариантом является работа с уже готовыми составами. В большинстве случаев, в таком виде реализуются полы на эпоксидной основе. При приготовлении раствора достаточно смешать основную массу и отвердитель уже расфасованные в нужных пропорциях.

Заливка

Заливку жидкого пола производят от дальней, относительно входа, стены. Работы выполняют маленькими порциями раствора. Они выливаются на основание, тянутся шпателем и ровняются ракелем. После этого смесь обрабатывается игольчатым валиком для устранения из неё воздушных пузырьков. Весь процесс должен идти в непрерывном режиме, в противном случае возрастает вероятность расслоения покрытия на стыках полос.

Производители наливных полов указывают предпочтительный для проведения работ температурный режим. Для повышения качества покрытия желательно придерживаться этих рекомендаций. В большинстве случаев, через 12 часов после заливки, можно ходить по поверхности.

Однако лучше этого не делать и выдержать пол 24 часа для гарантированного набора прочности. В качестве завершающего этапа поверхность можно покрыть специализированным лаком. Этот защитный слой не только подчеркнёт цветовую гамму пола, но и защитит его от истирания.

Наливной пол с растительным орнаментом
Наливной пол с растительным орнаментом
Источник pol-exp.com

Во время заливки в раствор можно внедрять элементы декоративного характера. Это могут быть ракушки, монетки и другие мелкие аксессуары. Укладываются они сразу же, не дожидаясь полного отвердения поверхности. В качестве декораций можно применять и рисунки что придаёт неповторимый колорит помещению и поможет более органично вписать пол в окружающий антураж.

Дополнительные слои жидкого пола заливаются исходя из его вида и инструкции прилагаемой к смеси производителем. При соблюдении технологического процесса наливной пол эксплуатируется без ремонта порядка 40 лет.

Расчёт расхода наливного пола

Цена смесей для наливных полов может достигать значительных величин. По этой причине, очень важно произвести правильный расчёт необходимого количества состава. Это поможет не только выполнить работы с соблюдением технологий, но и сохранить бюджет от неоправданных расходов. Расчёты ведутся исходя из расхода наливного пола на 1 метр квадратный и учитывая конкретные нюансы помещения.

Наливной пол с абстрактным рисунком «под мрамор»
Наливной пол с абстрактным рисунком «под мрамор»
Источник masterskayapola.ru

Факторы, влияющие на расход

При расчётах необходимо учитывать определённые факторы, от которых напрямую зависит расход состава на 1 метр квадратный. Перечислим пять ключевых моментов, которые берутся во внимание при расчёте нужного количества смеси:

  1. Качество работ при подготовке основания под заливку. Этот процесс описывался выше и при правильной подготовке основы удаётся сэкономить до 40% смеси в зависимости от количества исправленных дефектов. Грунтование поверхности глубоко проникающими составами позволяет экономить до 10% наливного пола.
  2. Толщина наносимого слоя. Этот показатель очевиден – чем выше толщина слоя, том больше расход смеси. Не рекомендуется заливать полы толщиной более 8 миллиметров. Современные составы позволяют делать заливку до 10 сантиметров, однако в целях экономии, желательно тщательно подготовить основание с ведя к минимуму перепады по высоте. При значительных дефектах лучше устроить цементную стяжку.
  3. Площадь помещения – тут также все понятно. Рассчитав расход на 1 квадратный метр и умножив на площадь помещения получаем окончательный результат.
  4. Условия заливки относительно температуры и влажности. В этом плане необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
  5. Плотность раствора. Этот показатель указывается на упаковке наливного пола и у разных составов он отличается. Усреднённые значения для популярных составов такие:
  • полиуретановые полы – от 1,25 до 1,35 килограмм на литр;
  • цементно-акриловые полы – порядка 1,6 килограмм на литр;
  • эпоксидных полы – от 1,35 до 1,5 килограмм на литр.
Наливной пол с монетками в качестве декора
Наливной пол с монетками в качестве декора
Источник www.krasko.ru

Учитывая перечисленные факторы можно добиться не только соблюдение технологий, но и существенно сэкономить на расходе наливного пола при заливке.

Видео описание

О расчете количества смеси для наливного пола в видео:

Окончательные подсчёты

Как правило, при условии качественно подготовленного основания, расчёты производятся исходя из данных указанных производителем наливного пола. В качестве примера приведём порядок вычислений необходимого количества смеси для заливки слоя в 2,5 миллиметра. При этом производитель указал, что на 1 миллиметр, при заливке 1 квадратного метра, необходимо 1,5 килограмм состава. Для расчёта выполняется три шага:

  1. Вычисляется площадь заливаемой плоскости. При правильной геометрии для этого достаточно умножить ширину помещения на его длину. Сложные контуры делятся на прямоугольные сектора и их площадь суммируется.
  2. Необходимая толщина уточняется при помощи уровня. В случае относительно ровной поверхности можно использовать стандартный или лазерный строительный уровень. При значительных отклонениях по высоте необходимо применять водный уровень.
  3. Все полученные данные записываются и ещё раз перепроверяются.

Предположим, что ширина комнаты составляет 4,7 метров, а длина 5,9 метров. Следовательно, площадь помещения будет:

— Блог о строительстве

Как говорилось выше, планируется залить слой в 2,5 миллиметра при расходе смеси 1,5 килограмма на миллиметр. Значит на метр квадратный потребуется:

— Блог о строительстве

На все помещение:

— Блог о строительстве

При расчётах необходимо учитывать и плотность состава. Ориентировочные показатели этого параметра мы приводили выше, однако для более точных вычислений следует сверяться с данными указанными производителем.

Наливной пол орнаментом в колониальном стиле
Наливной пол орнаментом в колониальном стиле
Источник polsdelat.ru

Приведённый пример касался цементно-акриловых смесей. Расчёты для полимерных составов ведутся с небольшим допуском, от заявленных производителем показателей, в большую сторону, а расход эпоксидных полов, согласно инструкции на упаковке.

Экономия составов

Помимо наливного пола при работах с этим материалом приходится приобретать сопутствующие материалы и инструменты. Порой, стоимость всех необходимых компонентов становится достаточно ощутимой и приходится искать возможности для экономии. Расходные материалы и инструменты, вряд ли помогут в этом дела, однако можно сэкономит на самом составе для наливного пола. Профессионалы советуют придерживаться трёх правил:

  1. Используя полимерные составы для наливных полов применять подстилающий слой при заливке. Этот приём достаточно широко используют профессионалы во время работы. Сначала заливается базовая основа небольшой толщины. Пока поверхность окончательно не схватилась её засыпают песком из кварца. После окончательного схватывания излишки песка удаляются. После этого производится заливка остального состава и существенно сокращается его расход.
  2. При работах по заливке жидкого пола необходимо использовать специальные инструменты. Такой инструментарий позволяет более рационально распределять раствор по поверхности. Этим достигается не только экономия состава, но и повышается качество работы.
  3. Для заливки наливных полов необходимо приобретать составы только проверенных производителей. Это связано с растущей популярностью такого вида покрытий. Пользуясь повышенным спросом у потребителей недобросовестные, производители наводнили рынок некачественной продукцией. Самой распространённой махинацией является добавление в состав различных добавок, утяжеляющих раствор. При этом данные о введённых компонентах, в большинстве случаев, на упаковке отсутствуют.
3D-пол в виде гальки
3D-пол в виде гальки
Источник otdelkagid.ru

Возвращаясь к третьему пункту можно сказать, что экономия на цене не всегда помогает сэкономить на расходе материала. Плюс к этому – сомнительное качество дешёвых составов. Лучше приобрести более дорогую смесь у известного бренда и провести точные расчёты расхода.

Видео описание

Идеи для создания необычного и нереально красивого водяного пола, можно подсмотреть в этом видео:

Заключение

На этом, наша статья подошла к завершению. Осталось отметить, что наливные полы выпускаются огромным ассортиментом, который постоянно расширяется. В том числе появляются новые экспериментальные составы. В этом многообразии несложно заблудиться и при выборе наливного пола лучше воспользоваться советами профессионалов.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.