Какие виды саморезов по дереву существуют: таблица с размерами

0 143
0
0

Саморезы по дереву входят в огромную армию элементов крепления. Их функции важны, а места использования обширны. Любому мужчине будут интересны особые случаи, когда применяют саморезы по дереву, размеры, таблица с основными параметрами. Дочитайте до конца, и вы будете знать не только эту информацию, но и чем винты по дереву отличаются от шурупов по металлу. А также, почему у крепежей разная резьба.

— Блог о строительстве
Саморез для дерева
Источник essvebel.by

Достоинства саморезов

У самореза есть шляпка с шлицами под отвёртку и стержень с резьбой. Именно последняя и выступает главнейшей характеристикой метиза. Так сокращённо начали называть металлическое изделие для крепежа. А пришли они в нашу страну в конце прошлого столетия, на смену универсальному советскому шурупу.

Использование саморезов для крепежа по дереву обусловлено целым рядом преимуществ:

  • У соединения обеспечивается отличная прочность и достаточная жёсткость.
  • В отличие от забивания гвоздей ткани древесины не разрываются, а остаются целыми.
  • Изделие многопрофильное. Применяется как на деревянных конструкциях, так и плитных изделиях из отходов деревообработки.
  • Для жёсткости крепления нет нужды использовать дополнительные прокладки под шляпку, а сам форма последней позволяет утапливать метиз в поверхность древесины заподлицо без предварительного зенкования.
  • Форма резьбы, а также фреза на кончике у некоторых саморезов позволяет без нарушения целостности конструкции скреплять особо плотные виды древесины.
Саморез с буром
Саморез с буром
Источник elektrikadeshevo.ru
  • Разнообразные канавки на шляпке подходит к большому количеству инструмента. Как к ручному, так и электрическому. И даже пневматическому.
  • Все метизы можно многократно использовать, если их целостность не нарушена.
  • Благодаря нанесённому на стержень специальному воску процесс закручивания в древесину проходит легко и быстро.

Серьёзный недостаток у самореза по дереву единственный. Калёная сталь на стержне не способна удержать большие массы. А со временем становится ещё и ломкой. Поэтому от ударных нагрузок может лопнуть. И это произойдёт незаметно, поскольку снаружи ничего видно не будет.

Ещё можно отметить повышение трудоёмкости работ при применении некоторых видов саморезов. Например, для того, чтобы вкрутить конфирмат для мебели, придётся просверлить для него отверстие.

Виды саморезов

Параметры, отличающие виды саморезов по дереву:

  • способность сопротивления ржавчине;
  • шаг спирали;
  • характер головки.
Декоративные шляпки
Декоративные шляпки
Источник goskrep.ru

В силу того, что мало кто знает об отличиях между метизами, происходит неправильный выбор крепежа. Соединение деталей не имеет достаточной жёсткости. Часто стержень изделия просто ломается, из-за того, что он просто не предназначен для такой нагрузки.

Технология изготовления

Лучшими саморезами считаются, сделанные из латуни или нержавейки. В изготовлении остальных участвует углеродистая сталь. И хоть у неё повышена прочность, здесь много нюансов.

Стальные саморезы делятся на:

  • Фосфатированные. Имеют матовый чёрный цвет и обладают самой низкой устойчивостью к коррозии. Хоть выступают и самым дешёвым крепежом, легко вкручиваются как в дерево, так и металл. Используются только в тех местах, которые не имеют высокой влажности.
  • Оксидированные. Такие же черные, но уже блестящие. И сопротивляемость к влаге немного повыше, чем у предыдущих.
  • Хромированные. Из-за серебристого окраса и неспособности ржаветь, часто используются для крепежа декоративных деталей.
  • Оцинкованные. Могут быть жёлтого или серебристого цвета. Это зависит от цинкового сплава. Из-за последнего совершенно не боятся коррозии и могут быть использованы в любых помещениях и на улице.
Оцинкованный саморез
Оцинкованный саморез
Источник s-be.ru
  • Жёлтопассивированные. Обрабатываются сразу двумя способами. Цинковым сплавом и хромовой кислотой. Из-за этого приобретают антикоррозийные свойства и стойкость к механическим воздействиям. Часто используются для крепежа фурнитуры в мебели.

По цвету самореза уже легко определить степень его стойкости к влаге и крепость стержня. Отсюда легко понять, что метизы чёрного цвета качественно способны крепить только лёгкие детали в сухих помещениях. Например, гипсокартон к деревянной обрешётке в жилой комнате. Цвет покрытия на диаметр самореза не влияет.

Все остальные виды (по цвету) могут нести свою службу на улице. В этом случае действует метод распознавания качества по ценовому признаку. Чем выше стоимость у самореза, тем он надёжнее, как крепёж.

Тип резьбы

Следующим различительным признаком является частота витков. Чем мельче шаг резьбы, тем легче вкрутить саморез в плотный материал. Вплоть до металла. А чем больше шаг, тем для более пористой структуры древесины нужно применять крепёж.

Саморез для материала с малой плотностью
Саморез для материала с малой плотностью
Источник скидкагид.рф

Поэтому классифицировать метизы можно по шагу:

  • Средний говорит об универсальности. При желании можно использовать на любых материалах.
  • Двухходовая резьба применяется для присоединения к металлическому профилю.
  • Редкий делают для древесины с малой плотностью. И саморез можно вкручивать и в пластик, и в гипс.
  • Средний, с ёлочным профилем, разработали для бетона и кирпичных стен.
  • Несимметричный обычно применяют при мебельной сборке.

Редкий шаг применяют, чтобы по максимуму сохранить структуру древесины. Многие мастера даже предварительно смачивают саморез маслом и высверливают под него отверстие, хоть он и способен войти в структуру дерева без особого труда. А все это делается, чтобы уменьшить разрушительное воздействие на волокна.

Типы саморезов классифицируются также и по вариантам резьбы:

  • Полная, до самой шляпки, повышает стойкость к продольным нагрузкам.
  • Фреза у шляпки помогает полностью и глубоко утопить метиз под поверхностью.
  • Если резьба заканчивается острым наконечником, то с помощью таких шурупов можно проводить регулировку детали.
Регулировочный саморез
Регулировочный саморез
Источник nohoho.ru
  • Так называемый флюгер имеет на конце бур и это избавляет от предварительного просверливания поверхности.

Форма шляпки

Головка самореза сразу говорит о его целевом назначении:

  • Потайная нужна, чтобы крепёж не выделялся над поверхностью.
  • Меньшая по площади потайная шляпка необходима для возможности приложить большее усилие.
  • Полусфера, из-за того, что шляпка имеет повышенную площадь, способствует более плотному прижиму.
  • С малой шайбой повышает рабочую площадь шляпки и применяется для крепежа листовых материалов.
  • С большой шайбой нужна для крепления тех же листов, но с малой плотностью.
  • Шестиугольная позволяет прилагать меньше усилий, благодаря использованию рычажных инструментов.
  • Потайная воронкообразная допускает закрыть соединение пластиковой декоративной заглушкой.
Саморез с потайной шляпкой
Саморез с потайной шляпкой
Источник cloudinary.com

Подбирая форму шляпки необходимо подумать о двух факторах. В первую очередь анализируют будущую нагрузку на соединении. Исходя из этого оценивают целесообразность установки мощного крепления. Это помогает сэкономить средства там, где вполне будет достаточно простого шурупа.

Ещё размышляют о возможной необходимости откручивания крепежа. Поэтому бывает лучше отказаться от метизов, соединяющих детали на века.

Видео описание

Про то, какие бывают виды саморезов и их назначение, смотрите в этом видеоролике:

Параметры метизов для древесины

Данная таблица саморезов по дереву предоставит всю нужную информацию об их размерах, которые приведены в миллиметрах.

Длина саморезов Максимальный внешний диаметр Минимальный внутренний диаметр Ширина шляпки
От 12 до 25 2,55 1,1 5,1
От 12 до 45 3,05 1,5 6
От 12 до 50 3,55 1,75 7
От 16 до 70 4,05 2 8
От 25 до 80 4,55 2,22 8,8
От 30 до 120 5,05 2,52 9,7
От 40 до 240 6,05 3,22 11,7

Длинные саморезы обычно имеют стержень, поделённый на два участка. От шляпки он на одну треть гладкий. А далее до конца идёт резьба. Так задумано, что иметь возможность скреплять между собой детали из дерева, имеющие большую толщину.

Видео описание

В этом видео показано, как определить размер самореза и его назначение. А также какие саморезы нужно выбирать для древесины:

Отличие метизов по дереву от их собратьев по металлу

Основное и единственное различие только в шаге резьбы. Поскольку все виды саморезов по металлу изготавливаются по тем же технологиям. Резьба имеет частые и мелкие витки. Это объясняется высокой плотностью металла. Если шаг будет больше, то закрутить саморез будет, практически, невозможно.

У метиза по дереву также попадается мелкая резьба. Но это говорит о применении в более плотной древесине. Например, в дубе или буке. А вот для деревьев, называемых железными, вообще нужен особый крепёж. Большой шаг резьбы подходит для осины, липы и сосны. Плотность там самая небольшая.

Но метизы по металлу часто имеют на окончании резьбы специальное перо. Оно помогает высверливать металл и тем самым способствует быстрейшему сцеплению резьбы с материалом. Правда и для деревянных поверхностей выпускается специальный саморез, который называется флюгер. У него также в наличии подобный бур. А остроконечные саморезы присутствуют в каждом виде.

Видео описание

В этом видео показана разница между метизами:

Коротко о главном

Правильная подборка самореза для крепления двух деталей зависит от:

  • технологии изготовления;
  • шага и варианта резьбы;
  • формы шляпки.

Сопоставив информацию с положением, в котором придётся саморезу находиться долгое время, делается выбор в пользу одного из видов. Во внимание непременно берётся окружающая влажность. Также обязательно учитывается будущая нагрузка, которая будет влиять на крепление.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.