Какие травы можно использовать для создания теневыносливого газона

0 87

В статье пойдет речь о том, какие функции имеет теневыносливый газон, какими преимуществами обладают травы, способные расти в тени, какие виды растений лучше всего использовать для создания зеленых лужаек под деревьями или в северной стороне сада. Фото и видео наглядно продемонстрируют, насколько интересными могут быть готовые решения.

теневыносливый газон

Зеленая лужайка в тени высоких деревьев-исполинов
Источник fonstola.ru

Основные функции теневыносливого газона

Не всем удается приобрести участок загородной недвижимости, залитый солнцем. Но это не повод отказываться от проведения традиционных ландшафтных работ. Если есть желание, можно легко даже в самой густой тени устроить красивую зеленую лужайку. Она придаст вид аккуратности, с ее помощью будет легче поддерживать порядок в саду.

Тенелюбивый газон способен выступить в качестве связующей нити, помогающей соединить человека с природой. При помощи него можно придать ландшафтной композиции завершенный вид. Любая газонная трава способствует очищению воздуха от токсинов. Она поглощает вредные газы, пыль, частички тяжелых металлов. Газон хорошо гасит вибрации земли. Если он есть на участке, формируется благоприятный микроклимат: воздух насыщен ионами кислорода, поэтому человек на природе чувствует себя так хорошо.

тенелюбивый газон

Тенистый газон у забора
Источник landshaftdesign.org

Преимущества теневыносливого газона очевидны:

  • он хорошо переносит недостаток солнечного света;

  • не боится переизбытка влаги;

  • ему не страшны переменчивые погодные условия;

  • за ним проще ухаживать.

Селекционеры вывели специальные сорта трав, при помощи которых сегодня закрываются неприглядные места под деревьями и кустарниками в густых лесопарковых зонах, участки вблизи стен дома с северной стороны. При помощи них можно создавать газоны возле высоких массивных объектов, отбрасывающих тень на большое расстояние от себя. Подобные сорта трав нередко используются для формирования зеленых лужаек в крытых двориках. Сделать самые потаенные уголки сада ухоженными и красивыми удастся, если правильно выбрать состав газонной травы.

теневыносливая трава для газона

Газон внутри крытого дворика
Источник et.aviarydecor.com

Подходящие травосмеси

Для обозначенных целей подойдут растения, которые медленно растут и спокойно переносят высокий порог влажности. Обычная трава из-за недостатка солнечного света приобретает бледный окрас, редеет и поражается грибковыми заболеваниями.

Но типчак и овсяница красная прекрасно переносят недостаток света. Они хорошо растут в кислой почве, но дают слишком жесткую траву. Засеянные семена прорастают через пятнадцать дней, потом начинается разрастание и формирование очень плотного дерна. Он имеет сизо-зеленый цвет. Если к описываемому составу добавить мятлик луговой и райграс, лужайка станет ярче, ее цвет приобретет более насыщенный оттенок. Чтобы газон мог расти в тени, нужно добиться правильного соотношения перечисленных видов семян. Овсяницы и типчака нужно взять по 40% остальные 20% пополам мятлика и райграса.

теневыносливая трава для газона

Тенелюбивый зеленый типчик
Источник mandarin-shop.ru

В продаже есть готовые травосмеси. Самые популярные составы называются:

  1. «В тени».

  2. «Shademaster».

  3. «Shadow».

В составе первой больше овсяницы красной, поэтому газон получается жесткий и колкий. В составе второй собраны отборные сорта мятлика, поэтому цвет газона получается темно-зеленым. В составе третьей все ингредиенты могут похвастаться высокой сопротивляемостью болезням.

теневыносливый газон

Овсяница луговая в полном росте
Источник aviarydecor.com

Клевер – лучшая трава для тенистых уголков сада

Это растение как нельзя лучше подходит для создания зеленой лужайки внутри фруктового сада. Подобная трава хорошо себя чувствует даже там, где земля полностью скрыта от солнца пушистыми кронами деревьев. Клевер, разрастаясь, позволяет формировать красивый теневой газон, сеять его можно не только вокруг яблонь, но и деревьев, известных своим недружелюбием к газонной траве (вокруг лещины и каштанов, например). Последние выделяют в почву вещества, которые замедляют рост других растений-конкурентов.

Клевер – чрезвычайно выносливое растение, он быстро растет, образует хорошую дернину, активно живет с марта до первых морозов и даже потом продолжает быть зеленым. В теплое время года поляна, засеянная им, покрывается розовыми или белыми цветами, от этого лужайка становится особенно уютной и красивой. Цветет клевер дважды в сезон, в этот период воздух вокруг наполняется нежным цветочным ароматом.

теневыносливая трава для газона

Цветущая полянка клевера под ветвистыми деревьями
Источник 29.ru

Сеять клевер лучше ранней весной, в отличие от газонной травы, он набирает свое обильное наращивание только через год. Если нет возможности ждать, когда взойдут засеянные семена травы и сформируется зеленая лужайка в тенистом месте, можно приобрести готовый рулонный газон. Он уже имеет идеальное по структуре покрытие и хорошо переносит тень.

Правила ухода

Аккуратно и ухоженно газон в тенистых местах будет выглядеть только в том случае, если за ним правильно ухаживать. Его периодически придется подсеивать. Для этого предварительно верхний слой грунта взрыхляется. На проплешины подсыпается растительная почва. В нее добавляются семена травы. Слой грунта после выравнивается граблями и поливается водой.

Стричь теневыносливую траву часто не придется. Из-за тени трава растет очень медленно, поэтому стрижку достаточно будет производить раз в месяц. Допустимая высота травы 5 см.

теневыносливый газон

Стрижка газона в тени
Источник media.price.ua

Из-за недостаточного количества света часто происходит застой воды, она препятствует поступлению кислорода, растения от этого начинают чахнуть и высыхать. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют на тенистых участках чаще проводить аэрацию газона. Для этого нужно периодически, раз в неделю, проходить по газону вилами и протыкать его дерн. Таким способом обеспечивается подача воздуха к корневой системе. Вместо вил можно использовать специальный прибор. Он называется аэратор, продается в любом специализированном магазине.

В жаркое и в сухое время года теневыносливая трава на газоне нуждается в более частом поливе. При такой погоде даже в тени почва сильно пересушивается. Не будет лишней и своевременная подкормка травы. На одну сотку земли нужно до 5 кг гранулированных удобрений и 3 кг извести. Она поможет значительно снизить кислотность почвы. Удобрения и известь равномерно рассыпаются по участку, а потом грунт обильно поливается водой. Подкорку лучше проводить в первую декаду мая.

Видео описание

В видео подробно рассказывается о том, как нужно правильно проводить аэрацию газона:

Так как перечисленные сорта растений растут медленно, сквозь нее нередко проступают сорняки. Прополку придется делать в два раза чаще, чем при уходе за обычным газоном. Это нужно обязательно учитывать.

Обобщение по теме

Сделать у себя на участке газон в тенистых местах несложно. Для этого необходимо подготовить почву и высадить в нее смесь трав, способных выживать и активно расти в экстремальных для других растений условиях. Существуют готовые составы трав. В них входит овсяница красная, типчак, мятлик обыкновенный. К ним можно подмешивать щучку дернистую и полевицу побегоносную. Трава всходит быстро, если за ней правильно ухаживать, можно наслаждаться изумрудным покрывалом, устилающим самые потаенные тенистые уголки сада или леса.

Источник ссылка