Какие сваи лучше – винтовые или забивные: выбираем технологию

0 109

Если вы выбираете фундамент для постройки из бруса или бревна, то наверняка натыкались на информацию о винтовых и железобетонных (жб) сваях. Особенно выгодно использовать такие опоры, если условия на участке далеки от идеальных. Сегодня мы рассмотрим несколько предложений от реальных компаний и на примере попробуем разобраться, какая технология лучше.

выбор свай
Фундамент как основа для загородного дома
Источник www.severecosrub.ru

Описание типов свай

Давайте для начала ознакомимся с определением каждого типа свай.

О винтовых сваях

Винтовые сваи – это стальные полые трубы с острым наконечником, куда приваривается лопасть. При установке изнутри их заполняют цементно-песчаной смесью, что предотвращает внутреннюю коррозию, а сверху надевается оголовок. Для защиты от воздействия внешней среды их покрывают антикоррозийным покрытием. Как правило, это эпоксидные составы или оцинковка. Сравнительно недавно на рынке появились производители, которые используют двойную защиту от коррозии. Подробнее об этом ниже.

винтовые сваи
Монтаж винтовых свай
Источник www.severecosrub.ru

О железобетонных сваях

Железобетонные сваи – это бетонный стержень с арматурным каркасом. Для частного домостроения используют опоры сечением 150х150 мм или 200х200 мм. При выборе железобетонных свай необходимо обратить свое внимание на марку бетона, из которого они отлиты, и класс его морозоустойчивости. От этих характеристик зависит насколько прочным и долговечным будет фундамент.

Перейдем к сравнению технологий. Для этого возьмем винтовые сваи “Стандарт-1” от завода ККЗМ, винтовые сваи с двухуровневой защитой серии HelixZINC от компании HelixPRO и ЖБ забивные сваи от производителя МОНТАЖСВАЙ.РФ. Какие аспекты нас интересуют? Во-первых, рациональное соотношение затрат для планируемой постройки, во-вторых, удобство и возможность монтажа для участка, в-третьих, цена комплектующих, работ и доставки.

Видео описание

В этом видео мы рассмотрим, что нужно знать о бетонных сваях:

Соотношение цены и качества

Для начала отметим, что на винтовых сваях, как и на ЖБ можно строить любые типы деревянных домов (каркасно-щитовые, фахверковые, брусовые, бревенчатые), бани, гаражи, беседки, хозяйственные постройки и прочее. Главное разобраться в соотношении цены и качества. Если вы планируете строить дом для постоянного или сезонного проживания и условия на участке хорошие, то дело только за ценой. Учтите, что железобетонные сваи имеют большую несущую способность по сравнению с винтовыми. Но несмотря на это при проектировании шаг у них одинаковый, то есть сэкономить на количестве не удастся.

Говоря о винтовых сваях с двойной защитой от коррозии HelixZINC отметим, что эти опоры имеют увеличенный срок службы. Производитель закладывает 120 лет эксплуатации. Смысл технологии заключается в том, что сваи покрыты горячим цинком, а сверху – эпоксидным составом. Для чего? При монтаже верхний слой покрытия может повредиться о камни в грунте. На месте сколов и царапин коррозия пойдет в первую очередь, что плачевно скажется на фундаменте в целом. Барьерный слой дает гарантию именно от преждевременного разрушения металла. Конечно же, оцинкованные сваи отличаются по стоимости от обычных. Но когда речь идет о строительстве семейного гнездышка, то разница покажется несущественной. А вот для построек попроще подойдут и обычные сваи.

как выглядят железобетонные сваи
Железобетонные сваи – это бетонный стержень с арматурным каркасом
Источник kkzm.ru

Грунт

Многое зависит и от условий на участке. Если почва сильнокислая, то устанавливать винтовые сваи опасно, так как они быстро сгниют. Поэтому стоит сделать пробу грунта перед началом строительства, чтобы избежать риска.

Процесс доставки и монтажа

Железобетонные сваи монтируются с помощью мини-сваебойной установки. Они так и называются – забивные. Машина на гусеничном ходу самостоятельно передвигается по участку, работает при высоких и низких температурах, довольно-таки быстро монтирует опоры. Но для ее доставки на участок требуется специальная техника. Тем не менее, за одну смену с ее помощью реально установить около 40 железобетонных свай, то есть фундамент под дом.

мини-сваебойной установка
Мини-сваебойной установка забивает железобетонные сваи
Источник kkzm.ru

Винтовые сваи монтируются ручным, электромеханическим способом или, при крайней необходимости, с помощью ямобура. Самый оптимальный вариант – это электромеханический монтаж. Сегодня его предлагает любая серьезная компания. Как это происходит? Винтовые сваи устанавливаются с помощью ручных гидравлических машин. То есть монтажное отверстие вставляется в редуктор, который создает крутящий момент. По сравнению с ручным способом электромеханический выгодно отличается показателями заглубления и скоростью монтажа.

Итог

Технология / Строение:Баня / Терраса / ГаражДеревянный дом (брус/бревно/каркас)Газобетонный дом (пеноблок, газобетон)Каменный дом (кирпич, монолит)
Винтовые сваи553Х
ЖБ забивные сваиХ*355

* нерациональные затраты

Маленькие строения и деревянные дома из бруса или бревна

Говоря о гаражах, банях, террасах, беседках, заборах, бытовках и прочих небольших и легких строениях отметим, что использовать железобетонные сваи не рационально. Для обычного брусового или бревенчатого дома с жилой мансардой чаще всего также более предпочтительны винтовые сваи. Но если речь идет о большом доме, и вы делаете ставку на долговечность, то можно рассмотреть вариант ЖБ забивного фундамента, ведь в грунте бетон практически не разрушается и не ветшает.

Дом из облегченного бетона (пеноблоков или газобетона)

Для такого типа строений подойдут и винтовые сваи, и ЖБ забивные. В первом случае стоит выбрать опоры большого диаметра и дополнительно укрепить фундамент. Во втором – достаточно правильно подобрать сечение. Кроме того, на железобетонных сваях в паре с мелкозаглубленным ростверком 600х400 мм можно смело строить даже кирпичный дом в три этажа.

Кирпичный или монолитный дом

Для тяжелого каменного строения однозначно рекомендуются железобетонные сваи. Такие дома весят много, и несущей способности винтовых свай будет недостаточно. А вернее сказать, для обеспечения необходимой несущей способности их придется вкрутить так много, что себестоимость фундамента будет сопоставима с аналогичным бетонно-забивным. В таких случаях следует использовать забивные ЖБ сваи.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.