Какие существуют размеры и типы железобетонных лотков водоотведения по действующим стандартам

0 24
0
0

Вдоль дорог, тротуаров, на газонах монтируются системы для исключения образования луж. Для сельскохозяйственных угодий напротив требуется подвод воды. В обоих случаях используются общие по назначению изделия. Рассмотрим, что собой представляют лотки железобетонные водоотводные: типы, размеры, технические требования по действующим стандартам. Ознакомимся с особенностями монтажа отдельных видов, их областью применения.

Примеры готовых лотков для устройства ливневой системы
Примеры готовых лотков для устройства ливневой системы
Источник prom.st

Общее описание

Лотки из армированного бетона используются для устройства систем орошения, отвода ливневой и талой воды. Изготавливаются заготовки с чашеобразным поперечным сечением. По собранным каналам жидкость транспортируется самотеком в направлении, которое задается уклоном.

В качестве армирующих материалов могут быть использованы стекловолокно, полимербетон или стальная проволока с поперечным сечением 5-6 мм. Производство лотков ведется по технологии вибрационного литья. Здесь еще не затвердевшую массу в формах погружают в специальное стендовое оборудование. За счет его вибрации осуществляется уплотнение раствора.

Разновидности

Существует всего две разновидности водоотводных лотков, которые используются для монтажа разных систем. Первый тип изделий предназначен для сборки оросительных каналов в сельскохозяйственных целях. Изготовление бетонных заготовок контролируется по ГОСТу 21509 от 1976 года. Второй вид отличается наличием защищающих от загрязнения решеток. Они устанавливаются в большинстве случаев вдоль дорог и тротуаров. Здесь также имеется регламентирующий производство документ – ГОСТ 32955 от 2014 года.

Пример лотков из железобетона для устройства оросительных систем на опорах
Пример лотков из железобетона для устройства оросительных систем на опорах
Источник cooperation.uz

Для систем орошения

Изготовленные по ГОСТу 21509-79 водоотводные лотки предназначены для устройства систем орошения, которые рассчитаны на объем прокачиваемой воды в пределах 5 куб.м/с. В поперечном сечении заготовки имеют форму параболы, один из торцов выполнен с расширением для вставки аналогичной по размерам заготовки. Основание может быть полукруглым или плоским с наружной стороны.

По техническим условиям стандарта для изготовления применяется тяжелый тип бетона плотностью от 2200 до 2500 кг/куб.м. Его марочная прочность на сжатием должна соответствовать М300, а минимальная марка портландцемента – М400. Крупный твердый наполнитель может иметь фракцию до 15 мм.

В таблице представлена информация о размерах железобетонных водоотводных лотков, которые прописаны в ГОСТе (в мм).

Тип лотка Длина Высота Ширина верхней части Ширина основания
Снаружи Внутри Снаружи Внутри
ЛР4 5980 540 465 1085 940 400
ЛР6 755 665 1228 1114
ЛР8 965 875 1396 1270
ЛР10 1210 1090 1994 1834 700
ЛРГ4 450 400 908 800
ЛРГ6 650 600 1084 980
ЛРГ8 860 800 1240 1132
ЛРГ10 1075 1000 1804 1674

Маркировка ЛР и ЛРГ – это обозначение двух разновидностей заготовок. Первые водоотводные лотки предназначены для установки поверх стоечных опор, плит либо на сваях. Вторые укладываются в грунт. Цифровой индикатор указывает на номинальную высоту лотка в дециметрах с округление до целого числа.

Дорожные

Действующий стандарт ГОСТ 32955-2014 распространяется как на готовые изделия пропускной шириной до 1000 мм, так на изготавливаемые лотки из монолитного бетона на строительной площадке с использованием скользящей опалубки. Здесь прописаны требования для ливнесточных и пескоулавливающих колодцев, которые относятся к конструктивным элементам линейных систем отвода воды с дорог и тротуаров. А также в комплектацию входит съемная решетка, изготовленная по нормативам этого документа.

Бетонный пескоулавливатель для ливневой канализации
Бетонный пескоулавливатель для ливневой канализации
Источник tk-dessa.ru

Внутри группы различаются водоотводных бетонные лотки не только по месту изготовления (завод или строительная площадка), но и по конструктивному исполнению:

  • К – коробчатые – внутреннее сечение стенок может быть квадратным, круглым или параболическим, верхняя часть открытая, накрыта решеткой;
  • Щ – щелевые – внутреннее сечение здесь круглое, сверху имеется узкий просвет, щель может быть сплошной или прерывистой;
  • БЩ – бордюрные – профиль здесь щелевой, просвет может быть сформирован в боковом углублении (внутреннее сечение круглое) либо в углу (внутреннее сечение прямоугольное);
  • О – открытые – конструкция состоит из прямых стенок, которые могут быть удлинены доборными планками, дно имеет округлое поперечное сечение.

Также отдельно маркировке подлежат:

  • ОД – открытый тип лотка с доборными стенка для увеличения смачиваемой площади;
  • П – прямоугольное сечение стенок внутри изделий;
  • U – чашеобразное поперечное сечение внутри лотка;
  • КС – внутреннее сечение кольцевое (в форме правильного круга);
  • ЛК – ливневый колодец;
  • ПК – пескоулавливающий колодец.

Каждый элемент, который может быть использован для устройства ливневой канализации (водоотводные лотки, колодцы, решетки) по стандарту разделяются на 4 класса по несущей способности.

Класс нагрузки и группа монтажа Несущая способность (в кН) Рекомендуемые типы лотков Область применения
АО группа I 1, 2 Каналы формируются не глубокими. Объектами могут быть кюветы вдоль автомобильных дорог, газоны и аналогичные по эксплуатации территории.
А15 группа II 15 1, 3 Обслуживаемые территории допустимы для пешеходов, велосипедистов. Движение иного транспорта исключается.
В125 группа III 125 3, 4 Предназначены для обслуживания автостоянок.
C250 группа IV 250 Монтируются изделия вдоль автодорожного полотна, укрепленной и разделительной полосы, обочин или на островках безопасности.

Здесь по типам ливневых лотков рекомендуемых для монтажа той или иной по нагруженности системы подразумевается:

  • 1 – устанавливается без фундамента и обмуровки;
  • 2 – требуется жесткое основание;
  • 3 – монтируется на фундамент и в обмуровку в нижней части;
  • 4 – для монтажа необходимы фундамент и обмуровка по всей высоте стенок лотка.

Изготавливаются колодцы и лотки для устройства водоотводных систем из полимербетона или тяжелого бетона марки М300 с армированием. Решетки могут быть с пластинчатым или сферическим графитом. Размеры стандартом не регламентированы, поэтому производители их предварительно согласуют с заказчиком либо ориентируются на потребительский спрос. В любом случае глубина лотков, как правило, равна или больше ширины.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован весь процесс монтажа бетонных лотков на въездной зоне на территорию для различного автотранспорта:

Монтаж бетонных водоотводных лотков GidrolicaМонтаж бетонных водоотводных лотков Gidrolica

Коротко о главном

Железобетонные лотки применяются для устройства оросительной либо ливневой системы.

Первые изготавливаются в соответствии с ГОСТом 21509-79, вторые по требованиям ГОСТа 32955-2014.

Отливаются изделия из тяжелого бетона марки М300 с плотностью 2200-2500 кг/куб.м или полимербетона, для армирования чаще используется стальная проволока диаметром сечения 5-6 мм.

Лотки для оросительной системы со стандартизированными размерами имеют форму параболы, у заготовок для установки на опорное основание нижняя часть плоская.

Водоотводные лотки для дорог, тротуаров или неэксплуатируемых благоустроенных территорий могут иметь различное внутреннее сечение, наружные размеры.

Изготовление каналов ливневой системы проводится из заводских заготовок либо отливаются на строительной площадке.

В комплектацию систем дорожного водоотведения могут входить решетки, сточные и пескоулавливающие колодцы.

0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.