Какие электроды лучше использовать для инверторной сварки – как выбрать по диаметру, покрытию, назначению, ТОП лучших электродов, советы для начинающих

0 124
0
- 1

Электросварка с помощью инверторного аппарата прочно вошла в сферу долговечного скрепления металлоконструкций. Однако применение такого оборудования подразумевает использование специальных электродов. Разберем подробно, какие электроды лучше использовать для инверторной сварки, как правильно их выбрать с учетом назначения, типа покрытия, диаметра и других параметров, какие факторы в первую очередь влияют на качество сварного соединения данным способом, как выглядит ТОП лучших электродов, а также что нужно учитывать начинающему сварщику.

Черновик
Электроды для сварки инвертором
Источник gadgetok.ru

Особенности инверторной сварки

Инверторные сварочные аппараты широко распространены и востребованы как в среде профессионалов, так и у кустарщиков, так и у новичков. Все дело в универсальности характеристик выдаваемого тока (постоянного и переменного), компактности и мобильности оборудования. При этом существуют модели, подключаемые и к двум, и к трем фазам.

Чтобы получить представление о том, какие преимущества дает сварка с данным типом аппарата, прежде всего нужно знать, что такое сварочные электроды для инвертора, как выбрать необходимую их модификацию для конкретного случая применения. Универсальность технологии позволяет использовать любые виды электродов с покрытием. Однако для различных условий требуются определенные типы покрытия, диаметр и характеристики тока.

В целом, новички предпочитают инверторную сварку аналогам с выпрямителями или трансформаторами по причине доступности технологии, понятности и быстроты освоения техники, кустарей – привлекает доступность широкого спектра разнообразных сварочных работ, профессионалы – отдают предпочтение в силу надежности, стабильности и долговечности соединительного шва.

Сварка инверторным аппаратом
Сварка инверторным аппаратом
Источник vyborok.com

Полезная информация! Только на первый взгляд может показаться, что электроды – неприхотливый в хранении расходный материал. В действительности от того, насколько строго соблюдались условия их содержания, будет зависеть качество сварочных работ. Например, согласно требованиям Государственного стандарта, температура окружающей среды в помещении для длительного их хранения не должна опускаться ниже 15оС.

Электрод, свойства, назначение

Сварочный электрод – это отрезок металлического стержня, покрытого протекционным слоем. Когда возникает вопрос, как выбрать электроды для сварки, в первую очередь рассматривается его тип, материал сердечника и покрытия. По первому признаку они разделяются на две категории:

  1. Подверженные расплавлению в ходе сварочных работ.

Изготавливаются из специальной проволоки. Применяются для цветных и стальных сплавов от малой до средней глубины шва.

  1. Не плавящиеся.

Это углеродные, графитовые или вольфрамовые электроды. Предназначается для сварки титана, алюминия, магния, меди и др. металлов. Применяются в газодуговой технологии.

Инверторная сварка плавящимся электродом
Инверторная сварка плавящимся электродом
Источник rocta.ru

Современные широкодоступные лучшие электроды для инверторной сварки относятся прежде всего к первой категории. Процесс сварочной технологии характеризуется расплавлением как материала самого сердечника, так и его покрытия под действием высокотемпературной плазменной дуги. Образуемые в результате испарения обмазки газы препятствуют окислению раскаленного металла и способствуют образованию качественного долговечного сварного шва с поверхностной защитной пленкой.

Обратите внимание! Степень увлажненности материала покрытия имеет первостепенное значение для процесса сварки. Сырые электроды будут плохо зажигаться. В результате шов будет неравномерным и некачественным. Не улучшит их состояние даже сушка в специальных условиях. Единственное средство для сохранения их в первоначально сухом состоянии – это надежная герметичная упаковка.

Критерии выбора электрода

Подробное рассмотрение основных технических характеристик, позволяет решить вопрос о том, как выбрать электроды для сварки инвертором. Это прежде всего следующий ряд важных параметров:

  • Вид свариваемого материала.
  • Разновидность поверхностного нанесения.
  • Диаметр.

Разберем их более детально.

Специальные электроды для инвертора
Специальные электроды для инвертора
Источник pnevmoteh.by

Разновидность металла

Первое, с чем сталкивается сварщик при подборе расходных материалов, это решение вопроса о том, какие лучше всего подходят электроды для инвертора – как выбрать их, исходя из типа металла, который необходимо заварить. Согласно номенклатуре Государственного стандарта, по данной характеристике они делятся на следующие категории:

  1. Стальные сплавы с высоким содержанием углерода и низколегированные.
  2. Теплоустойчивая легированная сталь.
  3. Сталь, высоколегированная со специфическими свойствами.
  4. Создание поверхностного слоя путем электродуговой наплавки.
  5. Чугун (сварные и наплавные работы).
  6. Медь, алюминий и их сплавы.
  7. Универсальные – для обработки сплавов неопределенного состава.

Рекомендация! Подбор электрода по применению, то есть типу свариваемого материала, позволяет избежать грубых ошибок. К примеру, если выполнить сварку деталей из нержавейки с помощью варианта для черных металлов, впоследствии шов будет разрушаться под действием коррозионных процессов.

Электроды инверторные для алюминия
Электроды инверторные для алюминия
Источник svarkaspec.ru

Разновидности покрытия

По типу вещества, покрывающего металлический сердечник, электроды разделяются на 5 видов:

  • Основные.
  • Рутиловые.
  • Целлюлозные.
  • Кислые.
  • Смешанные.

Наиболее востребованными из них являются первые два. Требования к сварному шву по прочности на разрыв, ударная вязкость, максимальная текучесть и другие характеристики определяют, какие электроды лучше для сварки. Основные, также как и целлюлозные, применяются только на постоянном токе и в местах, где шов подвергается особым воздействиям.

Поэтому он должен быть прочным, одновременно эластичным и стойким к ударам, выдерживать перепады температуры и не подвергаться коррозии. Электроды подобного типа в ходе изготовления прокаливаются. При этом металлические изделия, подвергающиеся свариванию с их помощью, обязательно защищаются от следов ржавчины, пыли и загрязнений.

Популярные инверторные электроды
Популярные инверторные электроды
Источник pnevmoteh.by

Рутиловые и кислые покрытия одинаково эффективно работают и на постоянном, и на переменном токе. Они обеспечивают качественный шов даже если заготовки будут окислены или покрыты ржавчиной. Другой важной их особенностью является легкий розжиг и образование малого остатка при горении – даже при холостом значении напряжения.

Расходники такого типа часто рекомендуются для работы начинающим сварщикам. Однако кислое покрытие достаточно ядовито. Работать с ними можно либо на улице, либо в помещении при хорошем проветривании или вентиляции. В тоже время, рутиловые аналоги нетоксичны и рекомендованы для работы в замкнутых помещениях и плохо доступных местах.

Диаметр

Выбор электродов для сварки инвертором по диаметру определяется толщиной обрабатываемой заготовки по следующей закономерности:

Диаметр Электрода (мм) Толщина заготовки (мм)
До 2 До 2
2-3 3
3-4 4-5
4-5 6-12
5-6 Свыше 12
Подбор электродов по габаритам
Подбор электродов по габаритам
Источник domik-derevne.ru

Чем толще слой свариваемого металла, тем больше должен быть по диаметру электрод, и тем выше должно быть значение силы тока, выдаваемой сварочным оборудованием. К примеру, если для 2-миллиметрового экземпляра достаточно в среднем 50 А, то для 3-мм-го понадобятся уже 80 А, а для 4-мм-го – порядка 120-140 А и т. д. Как правило, задаваемые электротехнические параметры указаны на заводской упаковке изделия.

Полезная информация! На каждый 1 мм диаметра сердечника в среднем прибавляется по 25-40 А. Эта величина прибавки силы тока аппарата во многом зависит от техники сварки. При безотрывном способе его значение минимально, а при отрывном – максимально.

Факторы, определяющие качество соединения

Для создания качественного сварного соединения недостаточно знать, чем различаются электроды для сварки инвертором, какие лучше выбрать для конкретных условий применения. Необходимо также иметь представление о том, что влияет на результат сварных работ. Это в первую очередь следующий ряд факторов:

  1. Профессионализм сварщика.
  2. Техническое состояние расходников.
  3. Исправность аппарата.
Сваривание металла инвертором
Сваривание металла инвертором
Источник svarkaspec.ru

Первый фактор является основным и определяющим. Так как неумелый и неопытный специалист не сможет сделать качественного соединения даже при соблюдении всех правил подбора условий, подготовки материалов и расходников. Профессиональный сварщик должен иметь достаточный опыт работы с разными электродами, материалами, типами швов, чтобы выполнить по-настоящему качественное соединение.

Сами применяемые электроды должны находиться в исправном состоянии – без сколов покрытия и не увлажненными. По умолчанию, они должны быть правильно подобраны по диаметру, виду обмазки и материалу свариваемых заготовок. Кроме того, оборудование должно быть полностью исправным. В противном случае если аппарат не будет работать стабильно, качество созданного шва будет оставлять желать лучше, и ход работы не будет отвечать технологическим требованиям из-за постоянного залипания.

Профессиональная инверторная сварка
Профессиональная инверторная сварка
Источник zuzako.com

Рекомендации сварщикам-новичкам

Для того чтобы стать профессиональным сварщиком, а также чтобы провести подсобно-сварные работы в быту, недостаточно просто знать, какие электроды выбрать для начинающих. Нужно также иметь общее представление о данной сфере и действующих в ней следующих правилах:

  • Начинать осваивать сварочные работы необходимо с рутиловых электродов. Они не выделяют вредных газов при работе, идеально легко зажигаются, хорошо функционируют при дуге средней интенсивности и предоставляют возможность беспрепятственно контролировать и наблюдать за сварочной ванной.
  • Правильно задавать электропараметры аппарата – прежде всего полярность и значение силы тока. Например, при постоянном токе и прямой полярности заготовка должна подключаться к плюсовой клемме, электрод – к отрицательной. При обратно направленной полярности – наоборот. Сила тока должна соответствовать требованиям производителя.
Настройка сварочного инвертора
Настройка сварочного инвертора
Источник ytimg.com
  • Пред началом проведения основных работ необходимо потратить время и набить руку в тренировке на ненужных отрезках из металла, аналогичного по типу заготовке.
  • Лучший способ улучшить качество работ – регулярно повышать опыт с разными расходниками и материалами, проходить профессиональные курсы и проч.

Совет! Электросварочные мероприятия несут потенциальную угрозу как самому сварщику, так и окружающим. Поэтому проводить их необходимо с соблюдением техники безопасности и в защитной спецодежде.

Видео описание

Видеоролик о правильном выборе электродов для инвертора:

Какие электроды выбрать МОНОЛИТ РЦ , АРСЕНАЛ, РЕСАНТА или КРАТОН???Какие электроды выбрать МОНОЛИТ РЦ , АРСЕНАЛ, РЕСАНТА или КРАТОН???

ТОП лучших электродов

Оптимальное решение вопроса о том, какие электроды лучше для инвертора – Ресанта 220 В модели МР-3. Благодаря рутиловому покрытию обеспечивается стабильность дуги, легкий розжиг, минимальное разбрызгивание, прочность и не подверженность шва разрушению микропорами и трещинами. Как правило, такой расходник применяется для обычных сталей толщиной 3-4 мм.

В категории самых широко востребованных электродов с основным покрытием лидируют следующие экземпляры:

  • ESAB УОНИИ 13/55. Применяются для сварки стальных деталей из низколегированных и низкоуглеродистых сплавов. Поперечник сердечника варьируется от 2 до 5 мм, что позволяет соединять заготовки до 8 мм толщиной.
  • Lincoln Electric УОНИ 13/55. Электроды с максимальной эксплуатационной нагрузкой. Диаметр 4 мм. Способны сваривать при низкой температуре – до -40 град. и высокой влажности воздуха. Предназначены для легированных, углеродистых и арматурных сталей.
  • PlasmaTec Monolith ЦЧ-4. Применяется преимущественно для тонколистового материала, например, для различных емкостей и трубопроводов. При диаметре сердечника 3 мм обеспечивает качественный аккуратный шов.

Видео описание

Смотрите на видео тестирование электродов для инвертора:

Тест электродов Монолит, Дніпро-М, Вистек, ХайзерТест электродов Монолит, Дніпро-М, Вистек, Хайзер

В категории рутиловых электродов в списке лидеров выделяются:

  • Wester МР-3. Поперечник 3 мм. Применяется для стали с низким включением в составе углерода. Варит даже на грязной и ржавой поверхности.
  • Quattro Elementi 770-414. Вольфрамовый стержень поперечником 2 мм. Предназначается для сварки тонкого металла, например, для ремонта автокузовов.
  • СВЭЛ МР-3C. Сердечник диаметром 3 мм. Предназначается для сварки деталей толщиной до 4 мм в плохо доступных областях.

Совет! Подключать « » и «-» можно по-разному – тот и другой к детали или электроду. Различие в том, что направление потока электронов всегда идет от минусового края к плюсовому. Поэтому тот, который подсоединен к положительному полюсу, будет нагреваться. Это правило актуально, когда массивность заготовки и электрода сильно разнится. Например, если лист толщиной 2 мм сваривается 4 мм электродом, то он может просто прогореть. Поэтому « » лучше подключать к инструменту. С другой стороны, если толщина заготовки будет 5 мм и больше, то наоборот. Так как прогрев массы детали усилится и шов получится более глубоким и прочным.

Видео описание

Видео о выборе электродов и параметров для инвертора:

Как правильно выбрать электроды для сварки. Видео для начинающих. FUBAGКак правильно выбрать электроды для сварки. Видео для начинающих. FUBAG

Коротко о главном

Инверторная сварка отличается стабильностью, надежностью и легкостью в освоении технологии. Поэтому она востребована как у начинающих, так и у профессионалов. В решении же вопроса о том, какой электрод выбрать для сварки инвертором, в первую очередь учитываются его технические характеристики:

  1. Разновидность свариваемого металла.
  2. Вид покрытия.
  3. Диаметр.

По типу поверхности электроды бывают основными, рутиловыми, целлюлозными, кислыми и смешанными. Чаще всего применяются первые две разновидности. По диаметру электроды должны быть тем больше, чем больше в толщину свариваемые заготовки. Качество шва зависит не только от правильности подбора по условиям и параметрам расходников и материалов, но также от профессионализма сварщика.

Источник ссылка
0
- 1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.