Какие гидроизоляционные материалы для кровли использовать и какому отдать предпочтение

0 120

В этой статье систематизирована информация о том, какие гидроизоляционные материалы для кровли используются в современном строительстве и ремонте. Прочитав материал, Вы получите необходимые базовые знания в области гидроизоляции кровли и будете знать, о чем общаться с менеджерами организаций, оказывающих услуги в этой сфере. Это поможет оптимизировать расходы на гидроизоляционные работы, избежать излишних, навязанных услуг и получить желаемый с точки зрения качества результат.

материалы для гидроизоляции кровли

Любая крыша, даже сделанная из самых современных материалов, требует качественной гидроизоляции
Источник gk-opus.ru

Классификация

Все виды гидроизоляции кровли можно условно объединить в следующие основные группы:

  • неперфорированные полиэтиленовые и полипропиленовые пленки;

  • диффузионные мембраны;

  • обмазочные и напыляемые составы;

  • рулонные наплавляемые материалы;

  • инъекционные;

  • пенетрирующие (полу- и проникающие) вещества.

гидроизоляционные материалы для кровли

Чтобы не нанести вред здоровью все работы необходимо проводить в спецодежде
Источник alpansk.ru

Неперфорированные пленки

Пленки, изготавливаемые из армированного (сеткой или тканью) полиэтилена или полипропилена – это самый недорогой и практичный материал, обеспечивающий эффективное отведение дождевой или талой воды от кровельного пирога плоской или скатной крыши. Ввиду того, что неперфорированные пленки не пропускают влагу как снаружи, так и изнутри при устройстве кровли требуется создание двух вентиляционных слоев. Первый между кровельным материалом и изолирующим полотном, второй – между пленкой и слоем утеплителя.

материал для гидроизоляции крыши

Наличие вентиляционных зазоров – обязательное требование для гидроизоляции с применением пленок
Источник krovelnycenter.ru

Для облегчения монтажа некоторые модели пленок по краям получают липкий, клеящийся слой. Стыки пленочных материалов при укладке для обеспечения герметичности проклеивают скотчем. Также существуют пленки, имеющие антиконденсатный слой на изнаночной стороне. На нем влага накапливается и не капает (не стекает) на находящийся ниже утеплитель, а постепенно испаряется.

Мембраны

Диффузионная мембрана – это дышащий материал для гидроизоляции крыши, она надежно и полностью защищает пространство под кровлей от атмосферной и растаявшей воды, при этом через нее практически беспрепятственно могут выходить водяные пары, образующиеся внутри помещений. Основную часть современных мембран изготавливают из нетканых синтетических материалов. Использование дышащей гидроизоляции позволяет отказаться от обустройства вентиляционного зазора, необходимого при применении обычных пленок. А это в свою очередь дает возможность увеличить полезное пространство под крышей или увеличить слой теплоизоляции.

полимерная гидроизоляция для кровли

Диффузионные мембраны относятся к наиболее технологически совершенным решениям для гидроизоляции
Источник infoowalls.ru

Диффузионные мембраны в зависимости от показателя проницаемость для пара разделяют на изделия:

  • малой диффузии (до 300 мг на квадратный м в сутки);

  • средней диффузии (от 300 до 1000 мг на кв. м в сутки);

  • высокой диффузии или супердиффузионные (свыше 1000 мг на кв. м за сутки).

Перфорированные поливинилхлоридные армированные пленки относят к самым недорогим мембранным материалам. Для придания им паропраницаемости при их изготовлении производится перфорация (прокол) отверстий. Так как пропускная способность паров воды у таких мембран достаточно низкая (не выше 400 мг на метр квадратный в сутки) их обычно используют для гидроизоляции холодных кровель. Слабой стороной перфорированных ПВХ пленок считается потребность в их систематическом ремонте.

материалы для гидроизоляции кровли

Простейшая мембрана – это перфорированная поливинилхлоридная пленка
Источник poweredhouse.ru

EPDM мембраны – это композитные полотна. Они состоят из слоя плотного синтетического каучука, армирующей сетки и слоя полимерного битума. У них невысокая стоимость и продолжительный срок эксплуатации. Данное полотно устойчиво к перепадам температур, ультрафиолету, оно очень эластичное (может удлиняться на 200-300% и принимать форму крыши) и имеет небольшой вес. Такие мембраны возможно применять как на скатных, так и на плоских конструкциях. Единственный их минус – это то, что монтаж их производится с помощью клея (самоклеющихся лент), а соединительные швы, как правило, становятся слабым местом гидроизоляционного полотна.

Отдельное место среди диффузионных мембран занимают изделия с антиконденсатным абсорбирующим слоем на внутренней стороне гидроизоляционного полотна. На нем скапливается образующийся конденсат, который постепенно испаряется не попадая на находящийся ниже утеплитель.

Мембраны с антиконденсатным слоем

Мембраны с антиконденсатным слоем позволяют защитить утеплитель от разрушающего воздействия влаги
Источник www.asktd.ru

Также существуют объемные мембраны представляющие собой трехмерные структуры из ориентированных определенным образом синтетических волокон. Применяют их для гидроизоляции кровель из металла. Трехмерная структура обеспечивает постоянный отвод конденсата от металла, что обеспечивает эффективную защиту от коррозии.

Обмазочные составы

Данные материалы для гидроизоляции кровли наносят на крышу вручную с помощью валика или кисти. Большую часть гидроизоляции данного типа составляют битумная мастика или материалы на основе битума (битумно-полимерные или битумно-резиновые). После ее высыхания образуется сплошная эластичная бесшовная поверхность, имеющая схожие с резиной свойства. Примерный срок службы такой защиты от влаги составляет порядка 20 лет. Это обеспечивается практически абсолютной устойчивостью покрытия к температурным перепадам и осадкам.

материалы для гидроизоляции кровли

Малярный валик и кисть – основные инструменты для нанесения обмазочных гидроизоляционных мастик
Источник dom-expert.by

Для монтажных работ не требуется применения потенциально опасного оборудования – горелок, баллонов с ацетиленом и кислородом. Водонепроницаемость и эластичность подобного покрытия сохраняется как при максимально возможных плюсовых, так и при минимально возможных температурах окружающего воздуха. Для повышения износостойкости и декорирования данного типа гидроизоляции она может обсыпаться каменной крошкой или песком. Все битумно-полимерные составы можно условно объединить в следующие:

  • СБС модифицированные – со стиролом-бутадиеном-стиролом (для резко континентального климата и низких температур);

  • АПП модифицированные покрытия с АПП полимерами – устойчивые к высоким температурам.

материалы для гидроизоляции кровли

При использовании обмазочных материалов особо ответственные участки желательно армировать стеклотканью
Источник 2gis.ru

Напыляемые составы

Эта полимерная гидроизоляция для кровли от предыдущей, в основном, отличается только технологией нанесения. При напылении наносится несколько слоев полимерного материала толщиной в 3-6 миллиметров. Для повышения износостойкости и декорирования напыляемая поверхность также получает декоративно-защитную обсыпку. Правда в отличие от гидроизоляции из мастики, такое покрытие служит меньше, всего 5-7 лет.

Самым известным напыляемым гидроизоляционным продуктом считается жидкая резина. Это многокомпонентный состав, который смешивается непосредственно перед напылением (основная масса и отвердитель). Не смотря на название в основе его не синтетический или натуральный каучук, а битум. Наносится оно в холодном состоянии, после нанесения затвердение композитного вещества происходит практически мгновенно.

гидроизоляционные материалы для кровли

С помощью специального оборудования жидкую резину можно быстро нанести на крышу в несколько слоев
Источник bta.ru

Рулонные наплавляемые изделия

Основной таких материалов вне зависимости от вида рулонного материала считается нетканый материал: стеклохолст, строительный картон, полиэстер. Сверху основания в один или несколько слоёв наносится битум или модифицированный битумный состав. Снизу на основу также наносится битум, предназначенный для наплавления рулонов и сцепления их с кровлей. Внешняя поверхность рулонов материала для защиты от негативных внешних воздействий получает обсыпку из слюды, песка или крошки из каменного сланца. На наплавляемый слой также наносится пленка индикатор, при разогреве полотна для монтажа происходит ее сгорание, что служит сигналом готовности гидроизоляции к укладке.

Укладка наплавляемой гидроизоляции осуществляется с помощью газовой горелки, щетки, жесткого валика, специального ножа и шпателя. Монтаж наплавляемых рулонов может производиться на плоские и скатные крыши.

виды гидроизоляции кровли

Рубероид – сам простое наплавляемое покрытие для защиты крыши от воды
Источник fenixcentr.com.ua

Наплавляемые полотна в зависимости от основания, связующего элемента и защитного покрытия можно условно разбить на следующие основные группы:

  • битумные;

  • для внешней поверхности крыши;

  • полимерные;

  • цветная кровля;

  • мембранные.

В зависимости от срока службы наплавляемые рулоны разделяют на изделия класса:

  • эконом (до 10 лет);

  • стандарт (от 10 до 15 лет);

  • бизнес (от 15 до 25 лет);

  • премиум (от 25 до 30 лет).

К преимуществам наплавляемых рулонных гидроизоляционных материалов относят их небольшой вес, высокую прочность, невысокую стоимость, устойчивость к возгоранию, отсутствие необходимости в специальном уходе.

виды гидроизоляции кровли

При монтаже рулонов используется открытое пламя, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности
Источник exte.in.ua

Инъекционная гидроизоляция

Данная технология применяется в основном при проведении ремонтных кровельных работ. Для этого смесь из минеральной или эпоксидной мастики вводится в повреждённые места поверхности (трещины, разломы). За счёт текучести вещество глубоко проникает в них, обеспечивая герметизацию.

гидроизоляционные материалы для кровли

Принцип действия инъекционной гидроизоляции
Источник exawihux.tk

Пенетрирующие составы

Проникающие составы применяют на кровлях, изготовленных из обладающих пористой структурой бетона или известняковых блоков. Пенетрирующие гидроизоляционные вещества проникают глубоко внутрь в трещины и поры и застывают, образуя с бетоном или известняком единую монолитную конструкцию. В качестве таких веществ применяется жидкое стекло, различные полимеры, обладающие необходимыми свойствами, расплавленный битум.

Преимуществами проникающих составов считаются простота технологии нанесения, устойчивость к коррозии, давлению воды, щелочным солям, продолжительный срок эксплуатации. Проникающие составы изолируют даже крупные трещины, появившиеся из-за усадки бетона.

материал для гидроизоляции крыши

Проникающие составы для гидроизоляции поставляются в виде сухой смеси
Источник prostroyer.ru

Ленты для гидроизоляции

Для гидроизоляции сложных кровель в тяжело доступных местах, трещин во время ремонта, обеспечения герметичности примыканий применяют универсальные битумные полосы (ленты). Полосы – это эластичное и очень прочное полотно, состоящее из нескольких слоев с клеящимся нижним слоем. Для защиты от внешних негативных воздействий (механических, атмосферных) в конструкции ленты предусмотрен очень тонкий алюминиевый или медный наружный слой. В качестве армирующего элемента применяется тончайшая алюминиевая сетка.

Главным преимуществом самоклеящихся изоляционных полос считается простота их использования и универсальность. Приклеивать их даже в самых труднодоступных местах можно практически во всем типам поверхностей.

гидроизоляционные материалы для кровли

Битумная лента позволяет защитить от влаги малодоступные участки крыши
Источник sam-dom.com.ua

Требуется ли изоляция покрытия из сэндвич панелей

Несмотря на то, что сэндвич панели выпускаются полностью защищенными от всех внешних воздействий, для кровли, выложенной ими, также необходимо провести комплекс работ по гидроизоляции. Защитить необходимо следующие элементы:

  • места сопряжения монтажной пеной крыши с мансардным или слуховым окнами;

  • нащельники, фасонки;

  • замки панелей;

  • швы наружной поверхности.

Защита указанных элементов производится с помощью двухсторонних самоклеющихся лент или герметика. Правильная гидроизоляция позволит послужить крыше из сэндвич панелей не менее 30 лет.

материалы для гидроизоляции кровли

С помощью герметика необходимо изолировать от воды соединительные швы сэндвич панелей
Источник prakard.com

Видео описание

Видеосюжет с практическим семинаром по применению изоляционных материалов в строительстве. Секреты гидроизоляции скатной кровли и как правильно сделать гидроизоляцию кровли, а также выполнить кровельный пирог для мансардной крыши:

Общий вывод

Как видно из статьи, в настоящее время строительный рынок может предложить целый ряд гидроизоляционных технологий и материалов. Даже обладая базовыми знаниями, о каждой из них, неспециалисту сложно будет сделать правильный выбор. Поэтому после того как определены возможные варианты, для принятия окончательного решения лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.