Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

0 36
0
0

Если в доме в качестве основного или резервного источника тепла используется дровяная печь, а кроме неё в хозяйстве имеются баня, мангал или коптильня, владельцам приходится каждый год заготавливать топливо. Причем делать это нужно с умом, выбирая, какие дрова лучше для печки, а какими запастись для камина или жарки мяса на огне. В этом деле важно все: и порода дерева, и влажность, и даже «возраст» дров. Как их выбирать, читайте в статье.

Черновик
Выстреливание угольков из открытого зева камина чревато пожаром
Источник kamin-top.ru
  • Для домашней печи – гореть долго и интенсивно, с минимальным образованием золы и большой теплоотдачей, позволяя как можно реже подкладывать топливо и чистить топку.
  • Какими дровами лучше топить баню, тоже понятно – быстро разгорающимися и дающими много тепла.

Общее требование ко всем дровам – это хорошая горючесть и высокая теплоотдача. Эти качества в большой степени зависят не только от породы дерева, но и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет гореть плохо, выделяя много дыма и оставляя не прогоревшие угли, если оно не просушено.

Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков – весной или летом. Скорость высыхания у разных пород тоже различна: одним требуется несколько месяцев, другим до двух лет при условии правильного хранения.

Дрова лучше покупать зимней рубки
Дрова лучше покупать зимней рубки и хранить их в поленнице
Источник mirlandshaft.ru

Совет! Определить степень влажности дров легко: сухие поленья при ударе друг о друга издают звонкий звук.

Ещё один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично – канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.

Колотые дрова
Колотые дрова стоят дороже
Источник bizorg.su

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.

Отдача тепла
Отдача тепла зависит от влажности древесины
Источник baza-drov.com.ua

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

Но дрова из клена, бука и граба почти не встречаются в продаже, так как эти породы относятся к ценным и стоят недешево, использовать их для отопления дома слишком расточительно. Дрова из тиса, акации и ясеня доступнее по цене и возможности приобретения, однако и их лучше расходовать экономно – в сильные морозы или для посиделок у камина.

На дрова обычно идут только отходы
На дрова обычно идут только отходы ценных пород с деревообрабатывающего или мебельного производства
Источник ytimg.com

Из плодовых пород

К твердым и теплотворным относятся и многие фруктовые деревья – яблоня, вишня, слива, груша. Но они быстро стареют, с возрастом древесина теряет свои свойства, а молодые плодоносящие растения на дрова не рубят. Понятно, что такие «эксклюзивные» дрова хоть и пригодны для отопления, но использовать их по этому назначению было бы кощунством.

Если какое-то плодовое дерево на участке и приходится вырубить, то его распиливают и хранят для других целей – копчения, приготовления блюд на мангале и т.п.

Березовые

Выбирая, какими дровами лучше топить печь, большинство отдают предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные достоинства. Березовые дрова:

  • легко колются;
  • быстро сохнут;
  • жарко горят;
  • приятно пахнут при горении;
  • стоят недорого;
  • являются самыми распространенными и доступными.
Дрова из березы
Дрова из березы
Источник vor.specdispetcher.ru

Действительно, топить печь этими дровами легко и приятно – они хорошо загораются, весело горят, сгорая почти дотла и давая много тепла.

Однако следует учитывать тот факт, что береза быстро загнивает и становится трухлявой, поэтому такие дрова нельзя хранить долго или запасать их впрок. Кроме того, высокое содержание дегтя в древесине и коре становится причиной засорения дымохода.

Совет! Если основным топливом для банной или домашней печи являются трудно загорающиеся дубовые дрова, то стоит приобрести несколько березовых поленьев и расколоть их на лучины для розжига.

Ольховые

Дрова из ольхи очень узнаваемы – дерево на срезе имеет яркий оранжевый цвет, а некоторые сорта могут иметь красные или голубоватые оттенки.

Распиленные чурбаки ольхи
Распиленные чурбаки ольхи
Источник bitrix24.ua

Основные преимущества ольховых дров:

  • быстрое высыхание в естественных условиях;
  • ароматный запах;
  • высокая теплоотдача;
  • способность долго храниться с сохранением свойств;
  • низкое дымообразование.

В те времена, когда дома и бани топили по-черному, часто выбирали не какие дрова самые жаркие, а какие дают мало дыма, и заготавливали ольху для отопления, а остающиеся при распиле и рубке опилки использовали для копчения мяса и рыбы.

Осиновые

По степени теплоотдачи осина сильно уступает дубу, березе или сосне, поэтому её используют не в качестве основного топлива, а для очистки топки и дымохода от отложений сажи. Именно за это и ценятся осиновые дрова, свойства которых давать мало дыма и выделять при горении вещества, разрыхляющие сажу, схожи со свойствами ольхи и осоки.

Для чистки печь сначала протапливают обычным способом, чтобы прогреть стенки дымоотводящего канала, а затем забивают топку с раскаленными углями осиновыми или ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают вылетать из трубы почти сразу, часть отложений осыпается вниз и вычищается вручную.

Видео описание

Как происходит чистка дымохода сжиганием осиновых или осоковых дров, смотрите в видео:

Липовые

Как и березовые, липовые дрова хранятся не дольше двух-трех лет, после чего теряют качество. Тем не менее, они очень ценятся как топливо для банных печей, так как способны очень интенсивно гореть и нагревать её за короткое время.

При горении липа дает ароматный дым и выделяет фитонциды с лечебными свойствами, способствующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных заболеваний.

Липа – отличное топливо для бани
Липа – отличное топливо для бани
Источник element-house.ru

Для постоянного отопления дома зимой липовые дрова подходят плохо из-за способности слишком быстро сгорать.

Тополевые, ивовые

Иву (вербу) и тополь как дрова используют редко и только при отсутствии более качественной альтернативы. Их мягкая и рыхлая древесина относится к низкосортной, непригодной ни для строительства (за исключением плетеных заборов из ивовой лозы), ни для протопки печей, ни для разведения костров.

Срубленные при чистке улиц и парков тополя
Срубленные при чистке улиц и парков тополя часто отдают бесплатно
Источник pp.userapi.com

Сгорает такое дерево быстро, сильно искрит, а тепла даёт мало. Поэтому даже при бросовой цене приобретать дрова из тополя невыгодно – слишком много их потребуется для отопления, и слишком часто их нужно будет подкладывать в печь для поддержания огня.

Хвойные

Все хвойники за исключением лиственницы отличаются высоким содержанием смолы в древесине. Она скапливается в «кармашках» между волокнами, которые при нагревании лопаются, разбрасывая раскаленную смолу. Поэтому еловыми и сосновыми дровами не стоит топить камины с открытой топкой.

Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут лучшим видом топлива, так как густой дым от сгорающей смолы, проходя по нему, осаждает на стенках липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров.

Но баню ими топить можно и нужно хотя бы ради целительного аромата, действующего на банщиков расслабляющее и успокаивающе.

Совет! Используя для бани сосновые или еловые дрова, периодически сжигайте в печи осиновые или ольховые поленья для освобождения дымовой трубы от налета сажи.

Видео описание

Как заготавливать и хранить дрова

Купить дуб, березу или тополь на дрова можно в виде целых или уже расколотых на поленья чурбаков. Есть и ещё один вариант – приобрести отходы в виде веток, сучьев, коры, но он может заинтересовать только дачников, приезжающих отдохнуть у костра.

Выгоднее приобретать не колотые дрова, если же заниматься их рубкой некому, предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, между ними остается много пустот, и часть денег вы заплатите буквально за воздух.

Объем наваленных дров установить невозможно
Истинный объем наваленных дров установить невозможно
Источник drovenik.ru

На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.

Видео описание

К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:

Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.

Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.

Коротко о главном

Внимательно прочитав изложенную информацию, вы будете знать, можно ли топить баню тополем, как с пользой использовать осину, какие дрова будут дольше держать тепло в доме и меньше дымить. Выбор дров по породе дерева зависит от места проживания и финансовых возможностей, но в любом случае они должны быть чистыми, сухими и соответствовать по длине параметрам печной топки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.