Какие документы потребуются при заключении договора купли-продажи земли и дома, на что обратить внимание

0 92

Профессор Преображенский попытался из хорошей собаки, сделать более-менее жующего человека. За последнее время наблюдается заметное увеличение продаж селедки и черных дермантиновых плащей, поэтому эксперимент величайшего светила науки, можно считать успешным.

Остановить регрессию человеческого мозга и биение собачьего сердца, может только пуля, но, к сожалению, великие ученые Доктор Борменталь и Профессор Преображенский об этом даже не догадывались.

Нарваться на лихих мошенников по типу Швондера очень легко – достаточно обедать вовремя и быть интеллигентным человеком.

В этой статье мы поговорим о том, какие документы необходимо собрать для заключения сделки купли-продажи, а также как обезопасить себя от жуликов.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Профессор Преображенский и Шариков, чье первое слово было после замены собачьего сердца на человеческое – абырвалг (Главрыба)
Источник stalinline.ru

«Абырвалг!»: перечень документов для нотариуса

Для того, чтобы сделка состоялась, необходимо иметь при себе следующий перечень документов:

  • Технический паспорт на дом и участок. Документ оформляется после процедуры межевания землеустроителем и совмещает в себе план участка и дома. В перечне присутствует метраж жилой площади, всех приусадебных построек, а также количество соток. Технический паспорт является официальным документом, подтверждающим факт существования дома и выделенного участка.

  • Право собственности. Выдается в БТИ по месту регистрации/прописки и представляет собой свидетельство, выданное на определенное физическое лицо, в котором описывается правовой статус участка и права собственности. Срока давности такая бумага не имеет и выдается столько раз, сколько меняется собственник.

  • Договор на электроэнергию.
    Каждому абоненту присваивается свой номер, который закрепляется на собственнике жилого помещения. Если вы не переоформите этот номер на покупателя, вы рискуете нажить себе проблемы в виде пени и штрафов за неуплату.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Стать владельцем красивого дома на прекрасном участке после заключения сделки, просто. Кроме внесения оплаты, собрать типовые справки, паспорта, свидетельства, договора.
Источник pinterest.com

Пример из жизни: Простой, как сибирский валенок парень Константин, продал небольшой дом на окраине городка. После заключения сделки со Степаном, он со спокойной душой уехал к сестре в Мурманск. Через 2 года ему поступило уведомление из местного энергосбыта с просьбой явиться для разъяснений. По итогу выяснилось, что новый владелец не оформил на себя счетчик, а платежки по пользованию электроэнергией игнорировал.

Из чего следует, что старый собственник должен огромную сумму управляющей компании и рискует нарваться на коллекторов. Но пока он был в Мурманске, с простым парнем Константином произошли очень большие изменения, о которых он сам даже не догадывался. Северный холодный ветер подул ему прямо в переносицу, поэтому он решил не обращаться в суд, а направился прямиком к хитрому жильцу. Вопрос с оплатой был решен довольно быстро, потому как у Степана была с собой 1 лишняя почка.

  • Договор на услуги вывоза бытовых отходов. Данный договор, вы можете аннулировать, если не собираетесь пользоваться услугами сторонних организаций. Конечно, для жильцов многоэтажек, этот пункт весьма обязателен, но за городом – у вас есть возможность выполнять часть бытовых работ самостоятельно.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Организованный вывоз мусора в загородном доме
Источник nevinnomisskiy.ru
  • Справка о составе семьи.
    Выдается местным сельсоветом и предоставляется нотариусу для подтверждения отсутствия прописанных лиц в момент совершения сделки.

Имейте ввиду, если после совершения сделки пройдет 7 лет, вы теряете возможность решить вопрос о возврате денег через суд, а это значит, что «новый» жилец вправе пользоваться жилым помещение на равных с вами правах. Таким образом, вам придется доказывать в суде наличие обмана или собирать деньги на выплату половины стоимости жилого помещения.

Видео описание

10 важных вопросов которые нужно знать при выборе земляного участка под строительства дома, смотрите в следующем видео:

«Желаю, чтобы все!»: оформление сделки купли-продажи

Кроме вышеперечисленных документов, для составления договора у нотариуса, покупателю и продавцу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт и его копия каждого участника сделки. Нотариус может предложить заверить копии паспорта и личную подпись – это необходимо в том случае, если вы в будущем планируете проводить много юридических сделок.

  2. Квитанция об уплате пошлины. Как правило, ее уплачивает покупатель и в среднем, она составляет 150 $.

  3. Акт приема-передачи денег. Оформление этой справки может осуществляться в любой период, даже за месяц до совершения покупки. К тому же, в этот документ можно вписывать сумму предоплаты и условия ее возврата.

  4. Справки из органа опеки и попечительства при включении в долю собственности несовершеннолетнего ребенка. Если супруги разведены, согласие второго родителя на перепрописку ребенка, строго обязательно.

Перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны

Самый главный документ об участии детей в сделке, без наличия которого она будет признана не действительной
Источник moyaokruga.ru

Заключение

Самое страшное, что может сделать уличная псина – это растребушить чучело совы, а самое безобидное, что может сделать человек – возомнить себя Богом.

Несмотря на то, что сейчас активно работают контролирующие органы, которые вылавливают нерадивых авантюристов, существует вероятность попасть в руки к черному риелтору, работающему в паре с нотариусом. Поэтому, лучше обезопасьте себя и узнайте заранее все реквизиты конторы и потребуйте сертификат-разрешение на оказание юридических услуг.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.