Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

Перед наступлением сезона дождей нужно убедиться, что в доме отсутствуют места, через которые вода может проникнуть внутрь. О возможных вариантах защиты постройки от дождя читайте в статье.

Мы часто получаем вопросы о правильной подготовке дома к сезону дождей. Один из наших пользователей  написал: «В прошлом году поставил на дачном участке дом. Сделал все как надо: качественно покрыл крышу, вставил пластиковые окна. Но прошлой осенью оказалось, что во время косого дождя вода затекает под раму подоконника и под крышу. Не могу понять, откуда просачивается влага. Подскажите, пожалуйста, как защитить дом от дождя».

Мы углубленно изучили этот вопрос, нашли несколько советов специалистов, которыми готовы поделиться с вами. Надеемся, что эти советы помогут всем нашим читателям защитить свой дом от непогоды и сырости.

Содержание:

  • Чем опасна сырость в доме?
  • Способы защиты дома от дождя
  • Отделка дома кирпичом
  • Монтаж сайдинга
  • Буферная зона
  • Оштукатуривание фасада
  • Система водостоков
  • Герметичность окон
  • Уделите внимание крыше
  • Дымоход и вентиляция
  • Воспользуйтесь герметиком
  • Гидроизоляция цоколя

Чем опасна сырость в доме?

Почему же многие хозяева частных домов так обеспокоены фактом, что сырость просачивается внутрь помещений? Дело в том, что в холодный период стены и крыша высыхают долго. В помещениях повышается уровень влажности. Из-за этого на разных поверхностях начинает развиваться грибок. Плесень, разросшаяся на стенах некрасивыми темными пятнами, неприемлема не только из-за ужасного вида отделки стен, потолков. Она выделяет в воздух токсины. Это опасно для здоровья людей.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

Из-за грибка, развивающегося на сырых стенах, перекрытиях у жителей развиваются аллергические заболевания, болезни дыхательных путей и прочие серьезные патологии.

Сырой дом разрушается гораздо быстрее. Стены, перекрытия, фундамент начинают гнить, становятся хрупкими. Спустя некоторое время возможно обрушение конструкции. Существует много способов защитить дом от дождя. Это предотвратит его преждевременное разрушение.

Способы защиты от дождя

Если вы заметили, что после дождя появляются мокрые пятна в помещении, нужно принимать соответствующие меры. Существует несколько способов устранить протечки в стенах, перекрытиях:

  • Обложить здание кирпичом.
  • Смонтировать сайдинг.
  • Построить буфер.
  • Отделать фасад декоративной штукатуркой.
  • Проверить водостоки.
  • Места ввода в дом коммуникаций стоит просмотреть на наличие разгерметизации.
  • Проверить отливы и оконные рамы.
  • Осмотреть дымоходы и вентиляционные отверстия на крыше.
  • Проверить гидроизоляцию цоколя.

Выбор способа защиты дома от воды зависит от состояния строения. Учитывают особенности дома. В некоторых случаях поможет элементарная прочистка водостоков, но в других потребуется запланировать ряд строительно-монтажных работ.

Отделка стен кирпичом

Если ваш дом построен из дерева, СИП-панелей, решить проблему мокрых стен поможет строительство кирпичных укреплений. Это будет своеобразная оболочка для здания. Кирпичная рубашка поможет защитить здание от влаги.

Чтобы новая кладка выполняла возложенные на нее функции, нужно оставить между старой и новой стеной зазор минимум 4 см. Сюда обязательно монтируется мембранная пароизоляция.

С внешней стороны кирпич рекомендуется обработать специальной жидкой гидроизоляцией на основе битума. Это создаст дополнительную защиту от дождя, даже очень сильного.

Кирпичная кладка, конечно, защитит стены от влаги, но их внешний вид станет совершенно иным. Если вы цените красоту природного материала, из которого возведен сруб, лучше выбрать другой вариант обработки фасада и перекрытий.

Монтаж сайдинга

Еще одним способом создать вентилируемый фасад коттеджа, является монтаж сайдинга. Он станет дополнительным барьером между непогодой и внутренним пространством здания.

Сайдинг может быть пластиковым или металлическим. Первый вариант выбирают чаще для частных домов и коттеджей. Пластиковые панели смотрятся эффектнее, не издают шума, когда капли дождя ударяются о фасад. Такой сайдинг может имитировать натуральную древесину, поэтому ваш деревянный загородный коттедж будет выглядеть великолепно.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

Металлический сайдинг долговечнее и выносливее, но он менее эстетичный, чем пластиковые панели. При этом капли дождя будут громко барабанить по такой отделке фасада. Поэтому металлический сайдинг чаще используют для хозяйственных построек.

Буферная зона

Можно добавить к коттеджу небольшую пристройку. Буферная зона защитит стены с внешней стороны от осадков. Существует несколько вариантов подобных построек:

  • Веранда.
  • Терраса.
  • Навес.

Любые пристройки служат дополнительной защитой для стен от влаги. Желательно, чтобы веранда имела остекление. В этом случае она будет уменьшать теплопотери, что также положительно отразится на микроклимате помещений. Внутреннее пространство веранды, пол и крышу рекомендуется утеплить. Для этого чаще всего используют минеральные плиты.

Терраса или навес могут не иметь окон. Они будут защищать одну из стен здания от дождя. Крыша должна быть изготовлена из тех же материалов, что и кровля строения, чтобы пристройка гармонировала с основным зданием.

Оштукатуривание фасада

Можно сделать дополнительное оштукатуривание фасада. Для этого стены обтягивают теплоизоляционным материалом, а сверху армирующей сеткой. Затем фасад отделывают стартовым и финишным слоем цементной штукатурки.

Этот вариант отделки отличается высокой влагоустойчивостью. Даже в сильный дождь стены внутри помещений будут сухими. Кроме того, оштукатуривание позволяет снизить теплопотери.

Система водостоков

Защитить стены помогает также система водостоков. Вода с крыши отводится естественным образом. Это позволяет стенам оставаться более сухими. Нужно доверить планирование системы специалистам. В этом случае она будет функционировать правильно. Они определят оптимальное количество труб, желобов и воронок, их требуемый диаметр.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

При расчете водостоков учитывается правильный угол уклона скатов кровли, а также ее площадь. Все части системы крепят соединителями. Чаще всего сегодня монтируют пластиковые водостоки. Они легкие и прочные. Пластик не боится негативных воздействий внешней среды.

Если в вашем доме смонтирован водосток, проверьте его на наличие засоров. За год в желобах, воронках могут скапливаться ветки и листья. Из-за них вода не может быстро сходить вниз. Это приводит к появлению влаги внутри помещений. Поэтому очистите стоки перед сезоном дождей.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

Герметичность окон

Если окна заглублены в стены незначительно, дождь может просачиваться в помещение через раму. Осадки обычно не выпадают параллельно стене. Дождь льет под наклоном к поверхности земли. Поэтому герметичности окон нужно уделять большое внимание. Для этого с наружной стороны обязательно монтируют отливы. Они позволяют воде стекать вниз, не застаиваясь на окне.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

Отлив должен быть прочным. Его фиксируют под углом, чтобы вода не капала на стены. Если отлив прочный, он не деформируется из-за упавшего на него снега, сосулек или приземлившихся на его поверхность птиц.

Отлив должен иметь внизу специальный желоб. Он отсекает воду, не позволяя ей подтекать под раму. Если такого желоба нет, можно самостоятельно набить сверху отлива оцинкованную полосу с небольшим выпуском, которая будет иметь наклон вниз.

Для улучшения герметичности окон в местах их примыкания к проему можно наклеить уплотнительную ленту. Это поможет сделать ваш дом теплее. Воздух в помещениях будет суше.

Уделите внимание крыше

Больше всего воздействию осадков подвергается кровля. При ее монтаже важно правильно подбирать саморезы. На их качестве нельзя экономить. Если саморезы были некачественными, нужно их убрать. Выберите крепежи, посоветовавшись со специалистом.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей

Также высокие требования выдвигают к доборным элементам. Капельники, снегодержатели, карнизы должны быть качественными, прочно прикрепленными к кровле.

Если на кровле нет доборов, обязательно установите их перед сезоном дождей. Если они требуют ремонта, пора провести необходимые работы.

Дымоход и вентиляция

Защита дымохода и вентиляционных выходов крайне необходима. Это позволит избежать неприятностей, которые возникают при попадании внутрь таких систем влаги и разного мусора. Можно установить дымники-флюгеры или колпаки-дефлекторы.

Они решают и другие проблемы при эксплуатации вентиляции и дымоотвода. Колпаки-дефлекторы позволяют избежать задувания в вытяжки. Эти дополнительные элементы усиливают тягу. Они защитят трубопроводы от грязи и ветра. Дымник-флюгер – декоративный элемент, украшающий кровлю. При этом он улучшает тягу в печи.

Воспользуйтесь герметиком

Если вы живете в области, где осенью льют сильные дожди, воспользуйтесь специальным герметиком, чтобы обработать все места в доме, где может просочиться вода. Уделите внимание окнам и дверным проемам. Также нужно осмотреть все места, где коммуникации заводятся в здание и где трубы выходят сквозь перекрытия.

В таких участках периодически трещины обрабатывают клеевыми составами. Со временем старый герметик подвергается эрозии из-за частого воздействия влаги и прочих неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому периодически убирайте старый слой, задувая щели новым составом.

Гидроизоляция цоколя

Еще одним местом, через которое сырость попадает в дом, является цоколь. Его также нужно обрабатывать специальными гидроизоляционными составами или материалами. Отделка может быть внешней или внутренней. Монтаж гидроизоляции увеличивает прочность основания. Дом будет эксплуатироваться дольше.

Защитить цоколь с наружной стороны можно следующими материалами:

  • Обмазки: мастики на основе битума, полимеры, цементные смеси.
  • Гидроизоляционные краски: наносятся поверх штукатурки. Предполагается, что между стеной и гидроизоляционной отделкой должны быть другие виды изоляции.
  • Рулонные материалы: толь или рубероид.

Для горизонтальных поверхностей подходят рулонные материалы. Их монтируют между внешней поверхностью цоколя и верхней площадкой фундамента. Этот вариант не подходит для уже построенного здания.

Если дом уже возведен, а через цоколь проникает влага, нужно выполнить демонтаж внешней штукатурки. Черновую поверхность восстанавливают, а затем на нее монтируют гидроизоляцию. Затем снова монтируется чистовая отделка. Желательно после этого обустроить дренажную систему вокруг фундамента.

Гидроизоляцию цоколя также монтируют со стороны помещения. На внутренние стены фиксируют рулонные или обмазочные материалы.

Применяя эти советы, вы предотвратите появление сырости в доме. Здание будет прочным, долговечным. Микроклимат в помещениях будет здоровым.

Как защитить дом от дождя и влаги: подготовка к сезону дождей
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.