Как залить пол бетоном по грунту и сделать наливной пол по твёрдому основанию

0 141

Как залить пол бетоном по грунту и сделать наливной пол по твёрдому основанию

Бетонное основание пола – самое прочное, долговечное и надёжное. Оно не боится больших нагрузок и протечек, позволяет использовать для утепления перекрытий самые современные технологии, имеет множество других достоинств. Чтобы они проявили себя в полной мере, нужно знать, как залить пол правильно: как подготовить поверхность, какую использовать смесь, как её разровнять и что делать, чтобы готовое основание не крошилось и не трескалось. Важно выполнять все этапы работ последовательно и тщательно, выдерживая между ними необходимые временные паузы.

Качественное и ровное покрытие по технологии заливки пола
Чтобы получить качественное и ровное покрытие, нужно чётко следовать технологии заливки пола

Источник sam-sebe-dizainer.com

Заливка бетонного пола по грунту

При строительстве частных домов, гаражей, хозяйственных помещений часто возникает необходимость устройства бетонного пола с опорой на грунт. Эта работа требует серьёзной подготовки, заключающейся в определении нулевой отметки, устройстве подушки под бетонную стяжку, изоляции её от грунтовых вод. Расскажем, как правильно залить такой пол, поэтапно.

Расчёт материалов

Чтобы не тратиться на лишние материалы, которые потом будет некуда деть, нужно рассчитать их необходимое количество. Оно зависит от площади пола, толщины подушки и самой заливки.

Например, если помещение имеет размеры 4х6 м, то его площадь равна 24 кв.м. На эту цифру и нужно ориентироваться, покупая рулонные материалы для гидроизоляции и сетку для армирования стяжки. Учитывая при этом возможные нахлёста, напуски на стены.

Песок и щебень нужны как для устройства подушки, так и для замешивания раствора, если только он не будет готовиться из специальных сухих смесей. Эти материалы лучше приобретать с приличным запасом, так как в процессе укладки они трамбуются и теряют в объёме.

Расход цемента зависит от используемой марки и толщины стяжки. Вычислить его можно по таблице.

Таблица для расчёта компонентов для бетона
Таблица для расчёта количества компонентов для приготовления бетона

Источник yandex.ru

Если предполагаемая толщина стяжки 6 см, то её объем будет 24 х 0,06 = 1,44 кубометра или 1440 литров. Так как ровно залить пол бетоном – это только часть задачи, и нужно обеспечить его прочность под нагрузкой, то марка раствора должна быть не ниже М150 для жилых помещений и выше М200 для складов, гаражей, мастерских.

В соответствии с таблицей, из 10 кг цемента М400 получится 54 л бетона М200. Значит, на ваш объем заливки потребуется:

1440 : 54 х 10 = 267 кг цемента

Округляем до 300 кг и получаем 6 мешков по 50 кг. Или 11-12 мешков по 25 кг.

Кроме этих основных материалов понадобятся маяки. Это специальные перфорированные профили, вместо которых можно использовать ровные и жёсткие длинные деревянные рейки, тонкие металлические трубы и другие подручные материалы. Длина каждого равна длине большей стороны стен, а расстояние между ними 1-1,5 м, но меньше длины правила, которым будет выравниваться раствор. В нашем примере достаточно 3 маяков: крайние укладываются на расстоянии 50 см от стен и один между ними.

Пример размещения маяков для стяжки
Пример размещения маяков для стяжки

Источник otlichnyjremont.ru

Ещё один обязательный элемент качественной стяжки – демпферная лента, которая устанавливается между ней и стенами и обеспечивает свободные линейные подвижки бетонной плиты при температурном расширении. Без такой эластичной прокладки бетон при расширении будет ломаться и трескаться, упираясь в твёрдые и неподвижные вертикальные конструкции стен, перегородок или колонн.

Поэтому, задумавшись о том, как правильно залить пол, позаботьтесь о приобретении демпферной ленты, расход которой равен периметру помещения за минусом дверных проёмов.

Демпферная лента продаётся в рулонах с разным метражом
Демпферная лента продаётся в рулонах с разным метражом

Источник 24aul.ru

Разметка уровней

Чтобы правильно разметить уровень чернового пола, нужно знать, каким будет чистовое напольное покрытие и учесть его толщину. Чистовой пол должен лечь на бетонную основу и оказаться точно на одном уровне с нижней частью дверного проёма или уровнем пола в соседней комнате.

От этой отметки вниз откладывается толщина всех слоёв покрытия (включая утеплитель, подложку, если они предусмотрены), и таким образом получают отметку верхнего уровня чернового бетонного основания.

Стяжка заливается до нужного уровня
Важно заранее определиться с конструкцией чистового пола, чтобы залить стяжку до нужного уровня

Источник europarket-nn.ru

С помощью водяного или лазерного уровня полученная отметка переносится на все стены и соединяется сплошной горизонтальной линией.

Теперь нужно определиться с толщиной всех нижних слоёв – песчано-гравийной подушки, теплоизоляции, самой стяжки – и найти нулевой уровень. Это отметка, с которой начинаются основные работы. Как правило, она отстоит от верхней на 35-40 см.

Если нулевой уровень оказался ниже грунта, его снимают до нужной отметки. Если выше, то подсыпают грунт, вынутый при копке фундамента. Хорошо, если он будет глинистым – такой слой послужит дополнительной защитой от грунтовых вод.

Устройство основания под стяжку

На этом этапе говорить о том, как залить пол без маяков, очень рано. Сначала нужно создать для бетонной стяжки прочное и устойчивое основание, которое будет принимать на себя все подвижки грунта. А при необходимости и преграждать дорогу идущему от земли холоду.

Схема устройства бетонного пола по грунту
Схема устройства бетонного пола по грунту

Источник smetadoma.com

Оно состоит из нескольких слоёв:

  • Песок.

Первым слоем на хорошо утрамбованный грунт насыпается песок. Засыпка выполняется послойно с проливкой водой и трамбовкой каждого слоя, пока их общая толщина не достигнет 10-15 см.

  • Гравий или мелкий щебень.

Точно так же, с трамбовкой, на песок укладывают слой гравия такой же толщины. Сверху его присыпают песком, чтобы заполнить пустоты и выровнять поверхность. Чтобы основание под заливку получилось достаточно плотным и гладким, его ещё раз поливают и трамбуют.

  • Гидроизоляция.

Слой гидроизоляции нужен, чтобы защитить бетон от поднимающейся из грунта воды. В качестве гидроизоляции используют толстую полиэтиленовую плёнку, которую настилают в 2 слоя. Если её ширины недостаточно для перекрытия всей поверхности с заходом на стены до уровня отметки чистого пола, делают нахлёста шириной не менее 10 см и проклеивают их скотчем.

Слой гидроизоляции не даёт воде просачиваться вниз
Слой гидроизоляции поверх песчано-гравийной подушки не даёт воде из раствора просачиваться вниз

Источник a.d-cd.net

  • Теплоизоляция.

Перед тем как залить ровный бетонный пол, нужно подумать, как сделать его тёплым. Для этого можно уложить под стяжку плиты экструдированного пенополистирола либо смонтировать систему тёплого водяного или электрического пола. Выбрав первый вариант, утеплитель укладывают на гидроизоляцию, располагая плиты со смещением стыков в соседних рядах.

Заливка бетонной плиты

Если толщина стяжки превышает 5-6 см, её необходимо армировать. Делается это одним из следующих способов:

  • укладкой металлической арматурной сетки с крупными ячейками;
  • добавлением в раствор при замешивании фибры – армирующих стальных или полипропиленовых волокон.
Сетку устанавливают на «стульчики»
Готовую или связанную из арматурных прутков сетку устанавливают на «стульчики», чтобы при заливке она оказалась в толще бетона

Источник ppn66.ru

Монтаж тёплого пола – закрепление разводки стяжками
Если запланирован монтаж тёплого пола, его выполняют на этом этапе, закрепляя разводку на сетке с помощью стяжек

Источник altpol.ru

Помня о том, как правильно заливать полы, чтобы они не деформировались при линейном расширении, приклейте к стенам по периметру, а также ко всем выступающим над полом конструкциям демпферную ленту. Её высота должна быть больше толщины стяжки.

После этого можно приступать к основной работе – заливке бетонной плиты чернового пола. Раствор можно готовить самостоятельно из цемента, карьерного песка и щебня средней фракции, ориентируясь на описанные выше пропорции. Это позволит хорошо сэкономить на больших площадях. Если же в приоритете скорость выполнения работ и снижение трудозатрат, лучше использовать пескобетон или другие готовые составы для стяжки.

Так как ровно залить пол бетоном без маяков можно только на небольшой площади, то лучше потратить время на их установку. Профили выставляют в одной плоскости, ориентируясь на линию на стенах, обозначающую верхний уровень стяжки. Фиксировать их лучше всего на гипсовом растворе, который быстро сохнет и позволяет без проблем демонтировать маяки из схватившегося бетона.

Видео описание

В этом видеоролике подробно показаны все этапы работ по заливке бетонного пола по грунту:

Приготовленный раствор должен иметь пластичную консистенцию, позволяющую ему легко затекать под сетку и маяки и хорошо разравниваться правилом. Для выравнивания правило устанавливают концами на соседние маяки и вытягивают лишний раствор движением на себя. В ямки и впадины раствор подливают и снова ровняют. В процессе обязательно выпускают из него воздух, часто протыкая арматурой или используя вибратор.

Как только бетон схватится настолько, что по нему можно будет ходить, маяки из него удаляют, а образовавшиеся канавки заполняют раствором.

Видео описание

Как правильно заделывать швы от маяков, показано в этом видео:

Чтобы предотвратить растрескивание бетона в процессе твердения, его накрывают плёнкой, которую периодически поднимают для смачивания поверхности водой. Стелить чистовое покрытие можно только после набора стяжкой нормальной прочности, на что требуется не менее 2-4 недель в зависимости от её толщины и показателей окружающей среды.

Под плёнкой бетон сохнет равномерно
Под плёнкой бетон сохнет более равномерно, не пересыхая на поверхности

Источник altpol.ru

Заливка пола по твёрдому основанию

Если перекрытия в доме сделаны из железобетонных плит, бетонную стяжку по ним делают для выравнивания или для утепления и звукоизоляции, укладывая под заливку изоляционные плиты. Её можно делать и по другим твёрдым основаниям – из доски, плит ОСП или ЦСП. Как правило, необходимость в этом возникает, если нужно смонтировать «тёплый пол».

Подготовка

В зависимости от цели устройства и толщины будущего чернового покрытия, пол заливают бетоном или готовой саморазравнивающейся смесью. И в том, и в другом случае, перед тем как залить ровный пол основание тщательно подготавливают.

  • Если они имеются, удаляют старое покрытие, плинтуса, снимают наличники с дверей.
  • Основание тщательно очищают, убирая мусор и грязь, вырезая крошащиеся участки, расшивая трещины.
  • Имеющиеся дефекты заделывают шпаклёвкой или ремонтным раствором.
Все трещины и выбоины заполняють ремонтной смесью
Все трещины и выбоины необходимо заполнить ремонтной смесью

Источник pinimg.com

  • После высыхания отремонтированных участков их шлифуют, убирают пыль, а поверхность промывают мыльным раствором для обезжиривания.

Следующим шагом станет грунтовка поверхности проникающими составами, которые укрепят её и увеличат адгезию к бетонному раствору.

Бетонная стяжка

Как правильно заливать пол бетонным раствором, вы уже знаете. Последовательность работ та же, что и при заливке по грунту, исключая укладку сыпучих материалов. В данном случае не нужно готовить основание, оно уже есть. После высыхания грунтовки на него настилают плёнку или наносят обмазочную гидроизоляцию. Дальнейшие действия описаны выше.

Наливной пол

Самонивелирующиеся смеси бывают как на цементной, так и на полимерной основе. Первые применяют в основном для финишного выравнивания, а вторые могут служить чистовым покрытием. Есть и прозрачные составы на эпоксидной основе, с помощью которых делают полы с 3D-эффектом, расстилая под заливку плёнку с напечатанным на ней рисунком.

Наливной пол с 3D-эффектом
Наливной пол с 3D-эффектом

Источник tildacdn.com

Способ приготовления раствора, пропорции сухой смеси и воды и период, в течение которого нужно использовать готовую смесь, зависят от её состава и указываются производителями на упаковке. Этой инструкции и нужно следовать неукоснительно.

Инструкция, как залить наливной пол без маяков:

  • в дверном проёме устанавливается порожек, чтобы жидкая смесь не вытекала за пределы комнаты;
  • приготовленный раствор порционно, вёдрами, выливается на пол, начиная от дальней к выходу стены;
  • с помощью шпателя смесь «загоняется» в углы и труднодоступные места;
  • затем она прокатывается валиком с шипами, что помогает раствору быстрее растечься по поверхности и выгоняет из него пузырьки воздуха, образовавшиеся при замешивании.

Сохнет наливной тонкослойный пол недолго, несколько дней. На это время необходимо обеспечить отсутствие сквозняков в помещении. После чего на него можно укладывать финишное покрытие.

Видео описание

Cмотрите видеоролик об устройстве наливного пола:

Коротко о главном

Решение задачи, как ровно залить бетон для устройства чернового пола, зависит от того, на какое основание его придётся укладывать, и какой раствор для этого использовать.

Если в доме отсутствуют перекрытия первого этажа, стяжку делают по грунту, предварительно уплотнив его, насыпав подушку из песка и щебня и настелив на неё плёнку для изоляции бетона от влаги.

Толстую бетонную стяжку необходимо усилить армированием, а выравнивают её с помощью зафиксированных в одной горизонтальной плоскости маяков.

Если же нужно просто выровнять существующее твёрдое основание, лучше использовать наливные самовыравнивающиеся смеси, которые просто разливают по поверхности и прокатывают игольчатым валиком.

Источник ссылка