Как залить наливной пол на неровный цементный пол в зависимости от дефекта

0 24

Как залить наливной пол на неровный цементный пол в зависимости от дефекта

Пол представляет собой ключевую конструкцию, которая за счёт многослойности создаёт тепло-звуко изоляцию, обеспечивает ровную и гладкую поверхность, готовую для наложения поверхностного покрытия. В качестве завершающего слоя вместо привычного паркета все чаще используют полимерные аналоги. За отличную характеристику и привлекательный внешний вид наливные полы пользуются доверием строительных компаний и дизайнеров. Однако сложно обеспечить удобство в нанесении, если есть проблемы с основой. Итак, чтобы избежать проблем, стоит заранее разобраться в тонкостях залитая наливного пола на неровный цементный пол.

Заливание наливного пола на идеально ровную бетонную поверхность
Заливание наливного пола на идеально ровную бетонную поверхность
Источник materik-m.ru

Наливные полы

В изначальном своём состоянии выглядят как специальный раствор. Спустя небольшой промежуток времени он превращается в ровную и гладкую поверхность, вволакивающую все помещение. Смесь равномерно распределяют по всей площади. Для получения ожидаемого результата, раствор важно наносить на ровную горизонтальную поверхность и защитить её на время высыхания от физических воздействий со стороны, а также вибраций.

В зависимости от назначения, наливные полы классифицируются:

  • Для сглаживания первых слоёв и их исправления (корректирующие смеси, которые используются для подготовки поверхности к дальнейшей работе);
  • Для заключительной отделки помещения (эстетическая функция).

Наливные полы обоснованно считаются хорошим вложением денег из-за наличия следующих характеристик:

  • Прочность, устойчивость перед вибрациями, повреждениями, трению, а также к химическим веществам (исключение составляет растворитель, на месте контакта с которым может образоваться мутное пятно);
  • Водостойкость, коэффициент водопоглощения и паропроницаемости находится на нулевой отметке;
Наливные полы на автомойке
Наливные полы на автомойке
Источник technostroy.ru
  • Морозостойкость, предельная температура использования составляет -25 градусов;
  • Долговечность – в среднем 15 лет без повреждений;
  • Лёгкость в уходе, гигиенические процедуры необязательны;
  • Не влияет на организм человека или животных, не вызывает аллергию.

Такой вид полов также позволит применить систему «тёплых» полов, сделать глянцевый цвет или внести 3D дизайн. При всех достоинствах полимерного покрытия, оно не идеально. Продавцы отмечают некоторые недостатки:

  • Высокая зависимость от основания, подготовка которого – трудоёмкий и продолжительный процесс. На устройство уйдёт от 2 до 6 недель, потребуется дорогостоящая техника.
  • Затраты материала. Пол заливается толстым слоем, что не может не ударить по бюджету стройки;
  • Неэкономичность. Возможно выделение следующих веществ: формальдегид, фенол, аммиак и др. Процесс усиливается по мере нагревания;
  • Непригодность к ремонту. Устранённые ремонтными средствам царапины и сколы не могут быть полностью сглажены.

Неровный цементный пол

К сожалению, даже опытные строители не застрахованы от ошибок. Существует ряд работ, в которых нарушения инструкции производителя могут вызвать осложнения, и наливные полы не исключение.

Ошибки при создании бетонной базы
Ошибки при создании бетонной базы
Источник beton-house.com

Если при высыхании обнаруживаются неровности, или вся стяжка испещрена дефектами, то скорее всего выровнять бетонную стяжку после заливки будет невозможно и придётся заново осуществлять заливку. Причиной данной проблемы скорее всего является неправильно подготовленный бетонный слой. В связи с этим, легче заранее убедиться в качестве базового покрытия, а лишь затем начинать разводить смесь для наливных полов.

Причины разрушений

Бетону свойственна высокая степень устойчивости к большим нагрузкам на протяжении долгих лет. Тем не менее, как и любой строительный материал, со временем он может деформироваться или износиться.

Наиболее распространённой причиной разрушений являются температурные перепады, связанные с агрессивной окружающей средой или влиянием осадков (повышенная влажность). Ещё один разрушительный фактор – сильные удары, стирание верхнего слоя. Недобросовестное отношение неизбежно скажется на качестве и потребует ремонтных работ.

Кроме того, злую шутку может сыграть нарушение технологии строительства, использование бракованного материала или слишком низкого качества.

Результат использования бетона низкого качества
Результат использования бетона низкого качества
Источник mpkm.org

Важно, чтобы перед началом восстановительных работ были точно установлены первопричины и оценены имеющиеся проблемы и возможные риски.

Основные виды дефектов:

  • Выбоины и сколы. Наиболее распространённая проблема, возникающая в результате падения тяжёлого предмета. Если выбранная марка материала не обладает высоко стойкими минеральными свойствами, то вероятность получения скола возрастает;
  • Трещины. Данное повреждение может иметь несколько причин происхождения, в зависимости от которых будут розниться стратегии ремонта;
  • Неровности. Появляются в следствие износа или недоброкачественной работы;
  • Разрушение. Приходит в негодность отдельный фрагмент или в целом все покрытие;
  • Порча изоляционных и усадочных швов.

Вне зависимости от типа дефекта, результат один – нарушение процесса эксплуатации.

Особенности ремонта

Бетонный пол широко используется как в жилых помещениях, так и при закладке торговых и промышленных помещений. Прочность и долговечность бетона не поддаётся сомнению, однако если на момент грязной отделки в нем появились изъяны, то это обязательно отразится на общем состоянии здания. К счастью, практически все неровности и повреждения можно устранить.

Устранение неровностей бетонного пола
Устранение неровностей бетонного пола
Источник шлифпол.рф

Подготовительный этап заключается в очистке помещения, устранения всех посторонних предметов, удаление грязи. Для крупного мусора лучше использовать лопату. Мелкие частички грязи и пыль выметаются смоченными водой щётками. Лучшим вариантом будет использование промышленного пылесоса. Время уборки сократится, особенно при работе на больших площадях. Если нет возможности приобрести пылесос, его можно взять в аренду или напрокат в специализированном месте. Отдельные сколы и трещины обрабатываются от пыли более тщательно. При наличии жирных пятен или луж от краски, химии, удаление происходит горелкой.

Дальнейшие ремонтные работы будут разниться в зависимости от типа повреждений, методов устранения дефекта и выбранного материала.

Устранение неровностей/устранение перепада неровностей

Стоит отметить, что выравнивание пола – одна из самых трудоёмких задач. Наибольшую трудность вызывает определение нулевого уровня и расчёт необходимого количества материала.

Опытный строитель способен оценить уровень кривизны при помощи обычного шнурка и отвесов или самодельного водяного уровня. Однако реальные показатели, полученные такими методами, далеки от правды. Доказательством является внешний вид старых зданий, которые выглядят так, как будто строители вовсе не значит о существовании такой науки как геометрия.

Бетонное покрытие в советском здании
Бетонное покрытие в советском здании
Источник wikimedia.org

Порой любой просчёт на миллиметр может подкосить все здание. Чтобы этого не произошло, для замера кривизны нужно приобрести проверенное устройство. К таким можно отнести:

  • Реечные пузырьковые уровни (пузырьковые уровни – самый популярный и доступный инструмент. Бывают разные модели в зависимости от длины и цены, но принцип работы у всех схожий. К недостаткам можно отнести громоздкость и энергозатратность на измерение);
Применение пузырькового уровня на практике
Применение пузырькового уровня на практике
Источник specdispetcher.ru
  • Гидроуровень (более уместен для большого пространства, лёгок в использовании, можно сделать из подручных материалов);
  • Лазерные уровни (точный и компактный прибор, с которым справится даже профан);
  • Ротационные уровни (высокая точность определение кривизны, но сложный внутренний механизм и небольшая протяжённость линии лазера);
  • Оптические нивелиры (самый высокий уровень точности результатов на больших площадях, но может потребоваться второй рабочий).

Если прибор осуществляет замеры при помощи лазера, то в целях безопасности рекомендуется пользоваться специальными защитными очками. После того как уровни перепадов были отмечены, можно переходить к их устранения.

Способы выравнивания бетонного пола

Итак, коротко о том, как будет проходить выравнивание стяжки пола. Принято выделять несколько способов:

  • Использование самонивелирующихся смесей (способны устранить отклонения в 2-3 см);
  • Выравнивание стяжкой (оптимальный вариант при больших перепадах пола);
  • Применение регулируемых полов (позволяет налаживать высоту);
  • Использование сухой сборной стяжки (засыпает неровности).
Засыпание сухой стяжкой бетонного основания
Засыпание сухой стяжкой бетонного основания
Источник trio-sps.ru

Видео описание

Ремонт бетонного пола, а именно устранение трещин, выбоин

Чем выравнивать стяжку пола зависит от степени разрушения. Если было установлена, что уровень перепадов высоты находится в пределах допустимого, то можно исправить положение с помощью сухой стяжки. Этот способ не принесёт пыли и грязи. Чтобы зря не извести смесь, важно использовать маяки в виде П-образных профилей, по которым она и будет засыпаться. Если есть необходимость разровнять, то это делается только по рельсам. Это единственный способ сделать пол одного уровня. Стоит отметить, что сухая стяжка не рекомендуется для ванных комнат или кухонь. Кроме того, небольшие перепады легко устраняются с помощью самовыравнивающихся растворов. Применять их можно только на герметичное основание (без трещин или дыр).

Локальные дефекты можно устранить разными способами. Некоторые неровности можно «сточить» при помощи шлифовальной машины. Сначала бетон фрезеруется минимум на 10 мм., только затем шлифуется до нужного состояния. После этого осуществляется пропитка для укрепления пола. Дырки устраняются специальным ремонтным составом. Если глубина больше 50 мм., то заливают её в несколько слоёв. Такого рода «заплатки» можно также производить в местах, где предположительно будет большая нагрузка. Чтобы убрать только начинающуюся трещину, её сначала расширяют до глубины 10 мм.

Расширение маленькой трещины
Расширение маленькой трещины
Источник wikipotolok.com

После зачистки от пыли её также заливают полиуретановой грунтовкой или эпоксидом.

Наливной пол своими руками

Одним из главных достоинств этой технологии является простота заливки. Работа проходит в 3 простых этапа. Для начала нужно подготовить все компоненты, а именно:

  • Сухое вещество самовыравнивающееся;
  • Грунтовая смесь;
  • Вода;
  • Растворитель (для инструментов);
  • Саморезы и дюбеля;
  • Ёмкость для замешивания;
  • Строительный пылесос/веник и совок;
  • Строительный миксер (можно взять в аренду);
  • Шпатель или щётка для нанесения слоя грунтовки;
  • Маяки или стяжка;
  • Спец одежда и обувь, средства для защиты дыхательных органов, перчатки.

К нанесению последнего слоя можно приступать только после того, как бетонное основание проверено на отсутствие трещин, сколов и перепадов высот. Нужно проследить, чтобы бетон окончательно засох и на его поверхности не было грязи и влаги.

Видео описание

Залив наливного пола своими руками

После уборки производится грунтовка – процесс, требующий ответственных исполнителей. Наносится в 2-3 слоя, которые сохнут в состоянии покоя около 12 часов. Затем устанавливаются маяки, отвечающие за ровность финишного слоя. Процесс замешивания раствора для наливных полов подробно расписан на инструкции к конкретной фирме смеси. В чистую ёмкость засыпают смесь и заранее принесённую воду и смешивают.

Завершающий этап, непосредственно залитие пола, проходит быстро. Смесь из ведра разливается по всей площади помещения. Выравнивается паклей или шпателем. Важно не забыть удалить пузырьки с помощью щётки. После чего слой накрывается плёнкой. Для полного высыхания достаточно 8-10 дней, все окна и двери должны быть закрыты. Замешивание раствора должно происходить непосредственно перед работой.

Наливной пол в период засыхания
Наливной пол в период засыхания
Источник prom.st

Заключение

Каждый, кто изучает тему наливных полов, должен знать как выровнять бетонную стяжку. Прочная структура позволяет эксплуатацию на: производственных сооружениях, подземных парковочных зонах, торговых точках, спортивных площадках, гаражах и непосредственно жилых помещениях.

Доступность применения художественных вариаций, получающихся в результате отпечатанного на баннерной ткани изображения, делает финишную отделку эффектной и «живой». Однако это возможно только при наличии ровной бетонной базы. Лёгкий и быстрый монтаж может быть осуществлён на подготовленном должным образом основание.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.