Как закрыть трубы в туалете – основные способы и особенности их применения

0 65

Как закрыть трубы в туалете – основные способы и особенности их применения

Внешний вид открытых коммуникаций санузла, как правило, не привлекателен и не вписывается в интерьер. Поэтому все это трубное хозяйство стараются скрыть всевозможными способами, некоторые из которых и будут рассмотрены ниже. Будут описаны в подробностях особенности технических решений и вариантов реализации наиболее доступных и интересных идей. Материал дополнен большим количеством фото и видео о том, как закрыть трубы в туалете.

Сокрытие коммуникаций санузла «в шкафу»
Вариант скрытия коммуникаций санузла «в шкафу»
Источник mebel-expert.info

Определяемся с необходимым материалом

Особенностью любого санузла будет наличие специфического микроклимата. Потому до того, как спрятать стояк в туалете, следует определиться с подходящим материалом.

Основными критериями выбора будут:

  • показатели влагостойкости, т.к. для многих туалетов характерно наличие постоянного конденсата, с которым следует бороться, начиная с выбора материалов (влага постоянно оседает на поверхностях, что приводит к размоканию некоторых из них, возникновению грибка и плесени);
  • показатели прочности материалов и надёжности элементов конструкции (изделие будет постоянно использоваться для снятия показателей со счётчика или доступа к кранам перекрытия воды);
  • внешняя привлекательность (для большинства владельцев очень важен показатель эстетичности, чтобы задняя стенка в туалете гармонировала с общим стилем уборной).

Предложения современного строительного рынка изобилуют выбором различных отделочных материалов и конструкторских решений, чтобы скрыть трубы в туалете. Главное – это соответствие материалов вышеперечисленным критериям, а также компактность конструкции и лёгкость монтажа.

Доступ к трубам минимален, но эстетически очень привлекательно
Доступ к трубам минимален, но эстетически очень привлекательно
Источник remont-book.com

Наиболее распространёнными, т.е. соответствующими требованиям, принято считать сооружения из гипсокартона, влагостойкой фанеры, пластиковых панелей, МДФа, кафеля или рольставней.

Количество необходимых материалов определяется после составления масштабированного плана туалета, нанесения на него всех коммуникаций и определения всех возможных вариантов их скрытия. Только так можно понять, выбор какого материала будет максимально органичным и экономным для внутреннего пространства довольно небольшого помещения.

Прежде, чем зашить трубы в туалете, важно не забыть, что должен остаться проем, который позволит иметь свободный доступ к ним. Размеры этого проёма должны позволять проводить работы по обслуживанию сантехнического оборудования.

Также следует учесть, что в случае необходимости либо при возникновении аварийной ситуации конструкция должна быстро разбираться таким образом, чтобы можно было произвести замену трубной продукции.

Важность закрытия труб в туалете

Типовому строению присуща простота в разводке труб – расположены они в дальнем конце санузла (стояк канализации идёт параллельно с водоснабжением). Т.е. маскировке подлежат эти трубы вместе с отходящими от них ответвлениями.

Зашивка труб гипсокартоном в нижней части помещения
Зашивка труб гипсокартоном в нижней части помещения
Источник remont-grandnn.ru

Основная проблематика заключается в том, как спрятать стояк в туалете вместе с приборами учёта так, чтобы к последним был свободный и постоянный доступ.

Зашивка обычным коробом «наглухо» не подходит, поэтому необходимо предусмотреть наличие перегородок, ширм, дверок и т.д.

Собственное жилье (частный дом) даёт возможность озаботиться этой проблемой ещё на этапе проектирования. Достаточно уложить трубы в стенах и оставить необходимое количество технических лючков, обеспечивающих доступ к основным узлам, а устройства учёта вывести в специальные помещения. Многоэтажные здания к подобным действиям не готовы – нет достаточной толщины стен, да и разрешение на подобные работы получить довольно проблематично.

Поэтому для квартир настоящим спасением является зашивка и наружное декорирование дальней стенки санузла. Может это быть и в виде красивого сантехнического шкафа, и под пластик и гипсокартоном. Подробнее о вариантах зашивки далее.

Закрытие труб рольставнями
Красивое закрытие труб при помощи рольставней
Источник kakpostroit.su

Способы закрытия водоотвода

До того, как закрыть стояк в туалете, важно понять, что на выбор существенно влияют направленность и габариты труб, место их расположения, установленные учётные приборы. Также важен характер интерьера санузла. Но главное, конечно же, это предпочтения хозяина жилья. Наиболее распространённые и доступные для обывателей способы рассмотрены подробнее.

Гипсокартонное изделие

Довольно распространённым способом скрытия труб является создание гипсокартонного короба. Популярность его заключается в пластичности технологии, позволяющей скрыть практически любую конфигурацию коммуникаций. Также огромным плюсом становится большое количество вариантов финальной отделки – плитка, шпаклёвка, покраска, обои и т.д.

В зависимости от прохождения труб гипсокартонный короб может иметь вертикальную или горизонтальную направленность.

Специфика

Решив озаботиться тем, как зашить трубы в туалете гипсокартоном, важно учесть ряд нюансов.

Зашивка труб в короб из гипсокартона
Процесс зашивки труб в короб из гипсокартона
Источник stroyfora.ru

Доступность ключевых узлов (счётчиков, кранов-перекрытий, фильтров и т.д.) – это обязательное условие. Важность этого понимается в случае, когда срочно нужно перекрыть подачу воды. Достигается это условие несколькими вариантами:

  • созданием откидной или поворотной панели, обеспечивающей эту доступность;
  • панель может монтироваться по съёмному принципу (с помощью магнитов или саморезов);
  • возможна установка люка-невидимки (пластиковая поверхность выполненная «под плитку»).

Иногда конструкция монтируется по неразборному типу. Но при этом нужно быть готовым, что возникновение непредвиденных проблем с водопроводом или канализацией может потребовать разрушения конструкции, а по восстановлению работоспособности труб необходимо будет реставрировать и перекрытие.

Если ниша в туалете проходит финишную отделку плиткой, то рекомендуется использование специального клея, а не строительного цементного раствора. Это намного облегчит процесс эксплуатации крышки.

Задняя стенка санузла, зашитая гипсокартоном и облицованная плиткой
Внешний вид задней стенки санузла, зашитой гипсокартоном и облицованной плиткой
Источник vestnikao.ru

Последовательность обустройства

Перед началом работ важно определиться с внешним видом короба. Лучше, если вместе с основным предназначением по закрытию труб конструкция выполняла ещё дополнительные задачи. Например: при наличии в туалете гигиенического душа, короб, который перекрывает трубные соединения у пола, можно сделать более высокими, чтобы использовать его в качестве подставки для различных необходимых мелочей.

Стандартная хрущёвская планировка предполагает прохождение стояков в углу за унитазом. В этом случае, зашивая всю стенку, оставшееся свободное пространство (за перекрытием) можно использовать под полочки (закрытого или открытого типа). Применение подобных шкафчиков или полочек особенно актуально для небольших квартирок.

Если форма помещения санузла вытянутая и узкая, то расположенные у задней стенки трубы лучше зашить глухой стенкой.

Видео описание

Процесс создания короба из гипсокартона для труб подробно показан в этом видео:

Определившись с внешним видом, как зашить трубы в туалете, необходимо разметить будущую конструкцию на стенах и полу, где будут крепиться оцинкованные профиля под гипсокартон. По периметру рекомендуется использование несущего образца без загиба боковушек типа ПН (UW) шириной около 50 мм и глубиной в 40 мм (эти размеры будут достаточными для такого небольшого сооружения). В качестве перемычек достаточно применения стоечного профиля типа ПС (CW) с такой же шириной и любой глубиной.

Крепление перемычек, предварительно вырезанных в нужном размере с помощью ножниц по металлу, осуществляется саморезами. При малых габаритах конструкции (сторона до полуметра), хватает использования одного самореза на конце перемычки. При больших размерах рекомендуется посадка на пару саморезов с каждого края. Обычная дистанция между установленными стойками считается 0,5-0,6 м, перемычками – такая же. При использовании дверок место крепления оборудуется усиленным двойным профилем.

Профильный каркас для обшивки гипсокартоном канализационных труб
Профильный каркас для обшивки гипсокартоном канализационных труб
Источник yavvannoy.ru

После полной сборки каркаса, он обшивается гипсокартоном, предварительно нарезанным по соответствующим размерам. Крепление его осуществляется на небольшой винтовидный саморез (TEX 3,5х9,5 мм) в местах пересечения перемычек со стойками и между ними с шагом в 0,2 м.

В завершении обшивка подвергается отделочным работам (на выбор владельца). Для последующего окрашивания или оклейки обоями необходимо провести полное шпаклевание короба, а для укладки плитки достаточно будет зашпаклевать отверстия в местах креплений.

Зашивка пластиком

Многих интересует, как закрыть трубы в туалете пластиковыми панелями, т.к. этот способ считается самым дешёвым. Однако следует отметить его низкую надёжность и долговечность при использовании слишком дешёвого пластика, легко поддающегося деформации и неустойчивого к физическому воздействию.

Видео описание

Процесс монтажа металлического короба для обшивки труб пластиком подробно описан в этом видео:

Что касается эстетичности, то идеальным будет отделать весь санузел пластиком в одном стиле. Если же отделку всего помещения менять нет желания, то существует два пути – подобрать панели из пластика, вписывающиеся в интерьер, или попробовать игру контрастов, дополнив свой выбор несколькими подобными элементами.

Чтобы закрыть трубы в туалете пластиковыми панелями, не нужно обладать глубокими строительными познаниями. Процесс обшивки достаточно прост.

Начать следует также со сборки каркаса, только уже деревянного. Крепление его осуществляется при помощи дюбелей к поверхности стен и пола. Поскольку площадь конструкции не велика и не требует выдерживать больших нагрузок, то посадить её можно и на гвозди.

Далее производится крепление стартовых профилей под пластиковые панели на деревянный каркас, с последующей вставкой в них этих самых панелей соответствующей длины. Соединяются они по принципу шипа и паза, не оставляя каких-либо зазоров. Крепление пластика к каркасу легко достигается обычными скобами и строительным степлером.

Скрытие труб в туалете за пластиковым коробом
Пример скрытия труб в туалете за пластиковым коробом
Источник sense-life.com

Для обеспечения свободного доступа к трубопроводу с целью проведения периодических профилактических работ необходимо предусмотреть оборудование в стене или коробе специальной дверки. Оптимальным будет использование фабричных пластиковых люков – лёгких и довольно стильных. Либо их можно сделать из дерева (фанеры) и облицевать пластиком. Иногда используется вариант, когда несколько пластиковых элементов основательно не закрепляются, чтобы их можно было быстро демонтировать при необходимости.

Создание сантехнического шкафа

Наличие удобного шкафчика, закреплённого на стенке за унитазом, также является одним из решений вопроса, как спрятать трубы в туалете с доступом к ним. Особенно это удобно в помещениях, размер которых позволяет смонтировать добротную конструкцию, помогающую в хранении различных мелочей.

Видео описание

Вариант закрытия труб в туалете так, что бы они были в быстром доступе, показан в видео:

Изготовление дверок осуществляется из любых материалов, вписывающихся в общий интерьер. Крепят их чаще на обычные петли, но можно сделать их и раздвижными, и в виде гармошки. Все зависит в основном от наличия свободного пространства в помещении санузла.

Использование жалюзи

Преимущества способа – максимальное сохранение свободного пространства, дешевизна и минимум трудозатрат. Несмотря на простоту установки, внешне выглядит это достаточно хорошо, хотя и не подойдёт для элегантных интерьеров. К тому же жалюзи могут быть разными – пластиковыми, металлическими, тканевыми. Последние не рекомендуются для помещений с повышенной влажностью.

Установка рольставней

Также довольно простой (в смысле установки) способ. Если не обладаешь строительным опытом, а вопрос о том, чем закрыть трубы в туалете, все актуальнее, то следует обзавестись сантехническими рольставнями, рольшторами или роллетами.

Для установки достаточно закрепить направляющие по бокам и бобину вверху.

Рольставни в туалете для скрытия труб
Использование рольставней в туалете для скрытия труб
Источник yandex.net

Существенным недостатком метода является высокая стоимость роллетов. А огромным плюсом – свободный доступ к трубам в любой момент. Часто для удешевления практикуют комбинирование рольставней с созданием стенки. Т.е. полстены (сверху или снизу) зашивают глухо любым материалом, а во второй части устанавливают роллеты.

Использование штробления (скрытой установки)

Фактически это прорезание углублений в стенах при помощи перфоратора с последующей установкой в них разводки труб. Этот способ идеален, если нет желания портить интерьер излишествами и нужно сэкономить пространство.

Ограничениями использования данного варианта есть:

  • прокладка запрещена в несущих стенах;
  • в штробах разрешена укладка только цельных труб, без соединений, паек и т.д.;
  • не используют стены с проложенной в ней электропроводкой.

Также важно учесть, что материалы имеют свойство расширяться, поэтому штробы должны иметь достаточную ширину.

Видео описание

Общее понятие о процессе штробления можно получить из этого короткого видео:

Коротко о главном

Когда возникает проблема, как спрятать канализационную трубу в туалете, то у многих это вызывает панику в ожидании крупных финансовых расходов. Однако сделать это можно множеством способов, некоторые из которых потребуют минимальных вложений. Главное – внимательно изучить помещение и определиться с выбором оптимального материала и варианта зашивки.

Также следует учесть периодичность проведения профилактических работ с трубами и, как следствие, обеспечить достаточно свободный доступ к ним, т.е. оборудовать дверку, шторку или проем. Окончательное решение по выбору способа скрытия труб санузла остаётся за владельцем и целиком зависит от его предпочтений.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.