Как закрепить бочку на летнем душе: нюансы, способы и перечень инструментов

0 34

Как закрепить бочку на летнем душе: нюансы, способы и перечень инструментов

Иметь летний душ на участке очень полезно. В жару он помогает охладится, смыть с себя пыль и грязь, а процесс мытья овощей, фруктов и посуды становится простым. Душ становится неотъемлемой частью быта на даче. Если у вас нет опыта в возведении таких конструкций, предлагаем выяснить, как закрепить бочку на крыше летнего душа максимально просто и удобно.

Летний душ с ёмкостью на крыше
Летний душ с ёмкостью на крыше
Источник yandex.net

Выбираем ёмкость для душа

Возводить душ из бочки на даче необходимо после того, как была выбрана ёмкость. Существует два вида допустимых материалов использования. Это пластик и металл. Другие виды у дачников не имеют популярности. Рассмотрим каждый из них.

Ёмкости для душа
Ёмкости для душа
Источник plastik-house.at.ua

Металл

Металлическая ёмкость прочная и долговечная. Может быть изготовлена на основе нержавейки, углеродистых сплавов и оцинковки. Ещё один популярный вариант – из алюминия.

Баки под летний душ из металла могут иметь плоскую, круглую и квадратную форму. Предпочтение отдаётся металлам, которые имеют антикоррозийную защиту. Среди них алюминий, оцинковка и нержавейка. Правда, алюминиевые и нержавеющие ёмкости стоят намного дороже.

Если вы не хотите тратиться, ваш вариант – оцинкованная бочка. Это не очень плотный металл, покрытый тонким слоем цинка. Он обеспечивает надёжность и защиту от ржавчины и коррозии. А также, защищает бак от физических воздействий.

Металлический бак
Металлический бак
Источник bazarchik.by

А вот баки из углеродистой стали не долговечные, так как при длительном контакте с водой сразу же подвержены образованию налёта.

Пластик

Пластиковые баки получили больше популярности, чем металлические собратья. Они выполнены из поливинилхлорида, который не подвержен коррозии, а значит, долго может не обновляться. Они весит немного, а значит при монтаже душа работать с ним намного удобнее. Пластиковый материал отпускается в любых видах и формах, начиная от круглых бочек и заканчивая тонкими прямоугольными конструкциями.

Однако даже у такого удобного бака есть свой недостаток. Основной – это сложность осуществления тёмного окрашивания. Дело в том, что светлый пластик является своеобразным отражателем солнечных лучей. Значит, вода нагревается не быстро и не эффективно. А покрасить такой материал в тёмный проблематично. Тем более, он частенько выцветает под воздействием солнечных лучей.

Пластиковый бак
Пластиковый бак
Источник egazon.ru

В конструкцию из пластика часто устанавливают нагревательные элементы, которые позволяют обрабатывать большие объёмы воды.

Делаем бак своими руками

Летний душ из еврокуба прост в изготовлении. Сам по себе еврокуб представляет собой большую ёмкость из пластика. Она легко может стать ёмкостью для хранения и нагрева воды. Кроме того, он вмещает в себя большие объёмы. Но еврокуб можно крепить только на конкретные конструкции, а вот хлипкие кабины для него не подойдут. Поэтому, душ для такого бака должен состоять из шлакоблока, кирпича и других основательных материалов.

Летний душ из еврокуба прослужит долгие годы, в отличие от других конструкций.

Делаем летний душ пошагово

Первый этап: подготовка бочки

Итак, вы приобрели металлическую или пластиковую бочку. Каркас для душа тоже уже подготовлен или намечен. Теперь осталось совместить все эти элементы для того, чтобы запустить конструкцию.

Чертёж расположения бака
Чертёж расположения бака
Источник dekormyhome.ru

Определите место, где будет установлена бочка. Важно понять не только место, но и способ установки: горизонтальный или вертикальный.

  1. В верхней области участка врезается специальное отверстие под заливку водой.
  2. А на участке, где располагается днище делается отверстия для установки запорного вентиля.
  3. После этого ёмкость уже готова к установке, однако её требуется оснастить специальным шаровым краном. Также не лишним будет добавить лейку для рассечения воды.
  4. При приобретении запорных вентилей можно брать абсолютно разные конструкции.
  5. Кран аккуратно вставляют в бочку летнего душа в специальные отверстия, расположенное на дне. Не забывайте про прокладки из толстой резины с двух сторон перед опорными шайбами.
  6. Гайки затягивается очень плотно.
  7. Лейку рекомендуется вставлять уже тогда, когда бочка будет закреплена.

Второй этап: монтируем ёмкость над кабиной

После того, как все действия по оснащению бочки необходимыми дополнительными элементами проведены, приступаем к самому сложному этапу. Выясним, как закрепить бак на летним душем.

Большой бак над маленькой кабиной
Большой бак над маленькой кабиной
Источник 1000000diy.ru

Обратите внимание на саму конструкцию будущей кабины. Если она достаточно прочная, то на крыше сделайте специальную подставку для бака. Желательно из металла. Но если кабинка полностью деревянная, то в таком случае сделайте аккуратный деревянные опоры, на которые и будет водружён бак.

Если ёмкость имеет цилиндрическую форму, что наиболее распространено, то поставьте её поперёк горизонтальных досок в стоячем положении. По бокам устанавливаются фиксирующие башмаки, которые плотно прилегают к стенкам бочки.

Второй способ более сложный, но и одновременно более устойчивый. Цилиндрический бак нужно уложить набок. При этом, заранее оставляют проем между балками, таким образом, чтобы бочка провалилась в него примерно на одну треть. При этом она остаётся в горизонтальном положении.

Торцевые части должны находиться перпендикулярно балкам, опираться на удерживающие бруски.

Плоский бак на крыше
Плоский бак на крыше
Источник sovet-ok.ru

Если бак устанавливается вертикально, заранее проектируется небольшая площадка, чтобы придать бочке устойчивость. Чаще всего её возводят из досок, однако специалисты советуют применять вставки в виде брусков. Их потребуется до шести штук. Устанавливают и скрепляют их балками, возможно с использованием металлических углов.

Саму бочку закрепляют хомутами, железными дугами и подсоединяют к балкам.

Как устанавливать плоскую ёмкость?

Плоские ёмкости для летнего душа на даче изготавливаются из поливинилхлорида преимущественно. Несмотря на причудливую форму, работать с ней намного удобнее, чем с цилиндром.

Например, плоские формы, которые имеют небольшую толщину, просто укладываются поверх душевой кабины. Они не нуждаются в креплении, так как под массой водяного слоя плотно прилегают к крыше. Такой вариант хорош для непостоянного использования, а только в летний сезон. В зиму такую конструкцию убирают.

Плоская конструкция удобнее других
Плоская конструкция удобнее других
Источник youla.io

Если ёмкость сама по себе небольшая, то есть весомый риск того, что она просто сползёт с душевой кабины, но её можно закрепить. Тогда потребуется следующий вариант крепления.

  1. Плоский бак должен повторять размеры по ширине и длине площади кабины.
  2. Он укладывается на крышу, вровень с каркасными линиями.
  3. По углам этого каркаса в тех местах, где к нему прислоняется бак, крепят специальные уголки.
  4. Уголки крепятся внахлёст, немного заходя на корпус ёмкости.

При необходимости установки плоского бака на ребро требуется совсем другой способ. Для этого нужны хомуты и железные обручи, которые будут удерживать конструкцию в заданном положении. Однако укладка такого резервуара на ребро возможна только в случае, если габариты душевой кабины небольшие, при этом, она выдержит нагрузку на одну сторону.

Бак на ребре плотно опускается на ограничительные элементы и фиксируется на них. При необходимости, вокруг резервуара устанавливают каркас из брусьев для того, чтобы утяжелить конструкцию и не допустить падения.

Вокруг каркаса частенько натягивают полиэтиленовую плёнку в несколько слоёв. Такой хитрый ход позволяет создать «эффект парника», благодаря чему вода в баке будет нагреваться значительно быстрее.

Примерка

Примерка – это обязательный этап, без которого нельзя обойтись в вопросе конструирования летнего душа.

Бак спрятан под крышей
Бак спрятан под крышей
Источник remoskop.ru

Когда у вас уже возведён каркас, но при этом, бак ещё не был выложен на крышу, осуществите примерку. Расположите ёмкость наверху посмотрите, насколько безопасной остаётся конструкция. Не проседают ли балки. Не деформировался ли сам душ, или одна из его сторон. Не будет ли это опасно для людей, принимающих душ…

Оставьте бак лежать наверху на пару часов. Если за это время ничего не произошло, Начинайте осуществлять действия по укреплению конструкции.

Нюансы установки бака на крышу

Если вы приобретаете фабричные ёмкости из пластика или металла, то, скорее всего, они уже предназначена для установки на перекрытия. Поэтому в них уже есть специальные отверстия, фурнитура, а также стороны, предназначенные для установки на верхнюю часть душевой кабины.

Если же вы приобрели канистру или еврокуб не предназначенные для возведения летнего душа, то потребуются тонкие металлические полосы.

  1. Ими аккуратно обрамляют ёмкость вокруг.
  2. Затем вооружитесь гвоздями, саморезами или другими скрепляющий элементами.
  3. Зафиксируйте их на крыше до получения полной устойчивости.
  4. Несколько раз стукните по баку с разных сторон для того, чтобы понять, нет ли движения резервуара.

Теперь душ готов.

Топливный бак в качестве душа
Топливный бак в качестве душа
Источник botiboot.ru

Видео описание

Пример крепления бака на летнем душе в подробном видео:

Коротко о главном

Баки из металла и пластика легко могут быть использованы в качестве накопителей и нагревателей воды при конструировании летнего душа. Также, выполнять функцию баков могут еврокубы и топливные баки из большегрузных автомобилей. Самое важное – это не только найти резервуар, но и правильно его установить.

Для этого необходимо выполнить ряд подготовительных действий: закупить необходимый материал, приспособить бак, посмотреть, как он будет держаться, после чего уже заниматься креплением.

Способы крепления зависят от формы бака и его объёма. Также, конструкция душа должна позволять размещение подобного бака на крыше. Например, еврокуб не выдержит обычной конструкции летнего душа, потребуется подумать о более надёжной постройке из кирпича.

Заранее уделите внимание всем нюансам, проанализируйте процесс и разделите его на этапы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.